вторник, 6 декабря 2011 г.

Последние впечатления

Не успела я написать этот пост вчера, исправляюсь.
Сегодня я принесла девочкам "спасибо" за чудесные и интересные рецепты! Причем некоторые из них было не только вкусно кушать, но и готовить;).

Начну, пожалуй, с Наташиного "Апельсинового хлеба".



Рецепт оставляю как есть (цветом выделены Наташины комментарии, которые мне пригодились во время приготовления).



400г муки
50г + 6 ст.л. сахара (6 ст.л. сахара оказалось по факту как-то много - ушло на посыпку где-то три столовых ложки)
1 пакетик ванильного сахара (не использовала - элементарно забыла, хотя даже не знаю, плюс это или минус, ароматы корицы, апельсина и вкус изюма мне показались более, чем достаточны)
1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей, с которыми тесто великолепно поднялось оба раза)
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
80мл молока + 50мл воды
2 яйца (размера М)
2 био-апельсина (я брала обычные - просто хорошо помыла-поскребла их под горячей водой)
150г изюма (изюма показалось мне чуть многовато, но это дело вкуса, которое легко поправить)
1 ч.л. молотой корицы

Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды

- муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца
- 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня
- добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто(так как дрожжи я использовала свежие, то приготовила тесто классическим способом - развела дрожжи в воде (50мл по рецепту), добавила сахар и поставила на 10 минут в теплое место... далее добавила часть муки, начав замешивать тесто, затем соль и растопленое сливочное масло, и в завершение оставшуюся муку... вымешивала обычным способом - по Бертине не получилось, с 400г муки тесто для его техники получилось слишком крутое... но и руками на сухой рабочей поверхности без дополнительной муки отлично вымесилось, уже через минуту тесто перестало прилипать к рукам... вымешивала около 10минут)
- миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
- апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (я рекомендую натереть цедру на мелкой терке... я сняла ее тоненьким слоем при помощи специального ножа и затем как можно мельче порубила, но все равно кусочки получились грубоватые)
- изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить
- увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить (я не сильно мну тесто, лишь сворачиваю внешние концы к середине, научившись этому у Бертине (см. видео с 3 минуты 8 секунд), чтобы немного вышел воздух) и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см
фото из lecker.de
- раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом

фото из lecker.de
- колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см
- сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры

фото из lecker.de
- форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в чашу так, чтобы она стояла вертикально под наклоном
- прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине (я делала так: когда распределила по тесту коричный сахар и изюм с цедрой, пальцами слегка попридавливала начинку в тесто, иначе при сворачивании всё ссыпАлось в серединку... приклеив таким образом начинку, я сворачивала тесто пополам на столе, не поднимая, и на столе же слегка расплющивала пальцами - но не сильно, чтобы не потерять эту самую слоистость в готовом хлебе)
- подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
фото из lecker.de
- когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
- оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут (я оставляла на 30 минут, тестовые слои замечательно увеличились в объеме при расстойке, заполнив пустые пространства.. см. мое фото ниже...)


- разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (если у вас такая же мощная духовка, как у меня, то рекомендую проверить через 15-20 минут... мой хлеб поднялся просто шикарно, и верх стал очень быстро зарумяниваться, поэтому на последующие 10 минут я накрыла его фольгой)
- готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы
- приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть (я наносила глазурь на уже остывший хлеб и все равно она у меня стекла очень сильно... даже не знаю, в чем может быть секрет...)
Как только увидела этот "хлеб" в Наташином исполнении, сразу поняла, что буду готовить. Но вот засада со временем. К 13.00 надо быть на работе... Как тут успеть с дрожжевой выпечкой. До выходных оставлять не хотелось. Решение пришло само - встала пораньше, замесила тесто. Пока отводила младшего в сад и забегала в магазин за апельсинами, тесто успело отлично подняться. Вообщем, уже к 11.30 у меня было все готово, и я ходила облизывалась на эту ароматную сдобную бомбу.
Готовила с сухими дрожжами, от рецепта не отступала. Тесто раскатывала на чуть присыпанном мукой столе, иначе прилипало. Цедру натерла по совету на терке. Изюм замочила предварительно в чае с добавлением коньяка. Кусочки теста у меня получились не настолько идеальными, как показано в МК, но это совершенно не повлияло на вкусовые качество произведения:). 5-6 кусочком не удалось уложить в форму, испекла их просто как мини-булочки. Глазурь для полноты вкуса замесила на апельсиновом соке. Ее особо не видно, но она так здорово пропитала верх и бока!
Теперь про вкус - просто невероятно вкусно! Нежно, ароматно, сдобно и при этом всего в меру. Старший был вчера дома, так ему тяжело далось не слопать весь "батон" до прихода остальных. Зато вечером все вместе попили чай с этой вкусняшкой! Муж сказал, что ему напоминает ромовую бабу.
Наташа, спасибо тебе за такой чудесный рецепт! Мне про него не дадут забыть, это точно!

Кускус с травами, фетой и помидорами


Рецепт из Настиных Воскресных обедов.

Ингредиенты:
150г булгура (кускус)
1 ½ чайной ложки молотого тмина (1ч.л. тмина)
100г сыра Фета 
100г помидоров черри
Горсть листьев базилика 
2ст.л. нарезанного зеленого лука 
3ст.л. ОМ 
½ лайма, сок

Приготовление:
Положить булгур в миску с тмином и залить кипящей водой (я взяла бульон из свинины). Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Слить лишнюю жидкость. 
В сервировочную миску выложить разрезанные на четвертинки помидоры, зелень и раскрошить сыр. Добавить остывший булгур. Сбрызнуть ОМ и соком лайма. Подсолить и перемешать. Сразу подавать.

У меня замена феты на сулугуни и из зелени была только петрушка. Очень вкусное сочетание! Готовила именно с булгуром. На мой взгляд здесь он больше подходит, чем кускус, более фактурный, что ли.

Настя, спасибо!!! Буду готовить для себя и гостей!

Салат с хурмой, авокадо и гранатом

Изображение


•2 спелых авокадо 
•2 спелых хурмы 
•300 г зеленого салата mixed 
•1/2 сладкой луковицы 
•зерна граната 

Соус:
•сок из одного граната 
•1 ст. л. лимонного сока 
•1 ч. л. меда 
•50 мл масла грецких орехов (любое по вкусу)
•1 ч. л. сладкой горчицы 
•соль, черный перец. 


◦Смешать все ингредиенты для соуса взбить венчиком
◦Порезать хурму , авокадо на дольки (кубики) 
◦Выложить листья салата на тарелки, добавить хурму, авокадо, посыпать луком
◦Полить салат соусом и посыпать зернами граната 

Источник - carina-forum.

Легкий, богатый витаминами салат. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а может быть и как дополнение к основному. У меня это сегодня было на поздний завтрак. Вкусно и интересно!!!

Шоколадный кускус с малиновой карамелью и греческим йогуртом


Рецепт из Настиных Воскресных обедов.
Кус-кус: 
75 г предварительно приготовленного кускуса
120г 70% темного шоколада, нарезанного 
200г сливок (35% жирности) 
Приготовить кускус согласно инструкции на упаковке. 
Довести сливки почти до кипения. 
Выложить нарезанный шоколад в чашку с горячими сливками и дать постоять 5 минут. Затем хорошо перемешать.
Выложить готовый кускус в ганаш и дать полностью остыть. Разложить по порционным стаканам. Поставить на час в холодильник.

Малиновая карамель: 
80г сахара 
250г малины 
Карамелизовать в сотейнике сахар до светло-коричневого цвета. 
Снять с огня и добавить малину. Перемешать. Остудить до комнатной температуры.

Йогурт:
300мл греческого йогурта 
60г сахарной пудры 
Перемешать йогурт с сахарной пудрой.

Сборка:
На застывший кускус выложить малиновую карамель. На карамель выложить йогурт. Поставить на 1-2 часа в холодильник.


Рецепт намерено привожу полностью, чтобы как-нибудь его точно воспроизвести. В этот раз у меня был достаточно упрощенный вариант, но до чего же пикантный и вкусный!
Кускус заменила на уже готовый булгур, немного присыпала корицей, малиновую карамель пропустила. Сверху на йогурт положила несколько кусочкой апельсина, чтобы оттенить сладость шоколада. В моем исполнении приготовление заняло минут 7, а сколько удовольствия! Первый раз пробовала булгур с шоколадом - очень правильное сочетание!

Настя, спасибо за необычную идею полосатого завтрака, мои дети любят такого рода блюда!

11 комментариев:

  1. Марина ,хлеб конечно у меня уже аж с пятнице в душе живет, и все таки я его произведу на какую- нибудь из детских русских елок. И ку-с кус я опробуюобязательно. Очень аппетитные фотографиии, а хлебушек получился очень аккуратным и красивым.

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, как все вкусно! Мне в душу запал салатик из хурмы, авокадо и граната!!! Прям ощущаю его вкус. А вообще все вкусно, хлеб апельсиновый, постараюсь тоже сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо! Я думаю, дети будут в восторге от хлеба!

    Наташ, спасибо! Салат готовлю уже не первый раз, и каждый раз открываю в нем что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, с удовольствием полюбовалась, какой слоистый у тебя получился результат! Замоченный изюм в разЫ делает его вкуснее, и апельсиновый сок в глазури... Только мне всегда неудобно, когда рецепту мое имя незаслуженно присваивается)) Мне понравились твои рассуждения "как успеть хлеб затеять и на работу успеть", и мне кажется, в этом вся ты: не отмахнуться и не отложить до более удобного момента в неопределенном будущем, а организоваться и приготовить сразу и сейчас. Других рецептов, которые ты здесь показала, это тоже касается))

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш..очень рада,что кускусы (в твоем случае булгуры:))понравились...в салат действительно булгур больше подходит...просто я о нем забыла напрочь...какой у тебя замечательный упрощенный вариант десерта! А если туда какого-нибудь кислого варения наслоить?! Тоже классно будет)

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, и когда ты все успела!!!! Вот молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, твои "впечатления" произвели на меня сильное впечатление :-D)) Ты умница, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, спасибо! Именно в твоем исполнении этот рецепт меня "купил", поэтому и назвала твоим именем, а так бы прошла мимо. Дрожжевая выпечка меня все еще пугает, но когда ТАКИЕ впечатления, забываешь про все остальные обстоятельства и пробуешь воспроизвести. Я даже видео посмотрела про вымешивание-отбивание теста и пробовала эти движения повторить, пока мелкий завтракал. Представьте его удивление, когда мама тесто об стол кидает. Он понял, что уром со мной лучше не связываться, а то и ему достанется...:-D
    Уже столько рецептов отложено и забыто, к сожалению...

    Настя, кислого варенья под рукой не оказалось в тот момент, поэтому и апельсины добавила. У тебя такой эстетский десерт, а у меня рабоче-крестьянский быстрый вариант;)

    Рафаэлла, спасибо!

    Светик, спасибо! Ты будешь свой апельсиновый хлеб показывать?

    ОтветитьУдалить
  9. о, Мариш, а как мои бертиневскую технику любят! Томик аж пищит-захлебывается, повторяя за мной "бум-бум")) Думаю, твой на завтрак будет тоже скоро "бум-бум" заказывать, деткам это нравится))))

    ОтветитьУдалить
  10. Маринка, до чего же у тебя все вкусно!!!!
    Завидую твоей шустрости - я перед работой ничего не планирую. Боюсь не успеть, потом весь день буду с настроением испорченным. Или может мне просто лень перед работой работать? :)))))
    А возможно уже просто устала...

    Ах! какой же хлеб аппетитный! И блюда с кус-кусом мне прям в душу запали!

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, мои еще не поняли, что это научный подход:)).

    Ирочка, спасибо! Это был один из немногих случаев, когда утром замахнулась на такое масштабное мероприятие. Утром готовлю обычно быстрые и простые блюда. Вечером стараюсь заготовки на следующий день делать. В выходные получается что-то более глобальное приготовить.
    Хлеб - это только название, на самом деле - это объедение.

    ОтветитьУдалить