четверг, 15 декабря 2011 г.

Журнальный проект - Рождественская выпечка и Алкогольные коктели

Сегодня будет много интересных рецептов, мне так кажется!

Покажу вам, что вкусного и интересного мы приготовили.

Начнем с алкоголя. Думаю, что уже никто не сомневается, что я пробовала это утром;)))

Шведский глёг

Рецепт из журнала "Школа гастронома. Коллекция рецептов" декабрь 2009.

1 бутылка красного вина
60 мл водки
2,5 ст.л. сахара
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
1 ч.л. тертого корня имбиря
100 г изюма

1. Влить вино и водку в сотейник. Добавить сахар, корицу, гвоздику, имбирь и изюм. Нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня, накрыть и дать настояться не менее 30 минут

2. Процедить напиток через мелкое сито, нагреть и подать теплым.


Я уменьшила все составляющие в 5 раз (вино и водку), специй покидала на глаз. Вместо имбиря и сахара положила сахарный сироп, который остался от второй порции засахаренного имбиря. Получился почти глинтвейн, резкие ароматы водки улетучились, но легкое напоминание было. Короче, утро прошло прекрасно!

Ну и выпечка.

Кексы Рудольф
Рудольфом зовут того самого оленя, на котором в Рождество приезжает Санта-Клаус. В Западной Европе олень Рудольф - такая же неотъемлемая часть рождественской символики, как ёлка. свечи и шампанское.
Рецепт из журнала "Школа гастронома. Коллекция рецептов" январь 2009.

шоколадная паста (типа Nutella) 75 г
масло сливочное 150 г
сахар 150 г
яйцо 3 шт.
блинная мука 150 г
какао-порошок 1,5 ст. л.
молоко 2 ст. л.
шоколад темный 75 г
засахаренные вишни 10 шт.
лимонные цукаты 2-3 шт.
очищенные семечки 10 шт.

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и какао-порошком до образования пышной массы. Добавить слегка взбитые яйца, перемешать.

2. В большую миску просеять муку, влить молоко и тщательно размешать. Добавить в миску сливочно-яичную смесь и с помощью деревянной ложки тщательно вымесить тесто.

3. Разогреть духовку до 190 °С. На противне расставить бумажные формочки для кексов, наполнить их получившимся тестом, не доходя до верха 1–1,5 см. Поставить в духовку на 20–25 мин. Вынуть противень из духовки, кексы переложить на решетку и дать полностью остыть.

4. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в жаропрочную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на небольшом огне, пока весь шоколад не растопится. Дать немного остыть, затем переложить шоколад в кондитерский мешок. Расстелить на столе лист пергамента и отсадить на него 20 фигурок в виде оленьих рогов. Поставить в холодильник застывать (20–25 мин.)

5. Поверхность остывших кексов смазать шоколадной пастой. Цукаты нарезать на 20 небольших кусочков.

6. Положить в центр на каждый кекс по 1 вишенке (носик), чуть повыше поместить по 2 кусочка цукатов (глазки), а ниже – по 1 семечку (ротик). Над глазками воткнуть шоколадные рога.


Я подумала, что в этом рецепте важно оформление, а не содержание, поэтому вместо предложенных кексов спекла одни из наших любимых - творожные.
Кексы спекла утром, наделала рога, вынесла их на балкон прогуляться и ушла на работу. Вечером вместе с Димкой собирали этих оленей. Посмеялись от души. Не подумала, что шоколадную пасту будет тяжело намазывать холодную, пока грелась паста в кухне, принесенные рога стали таять... Так и носились с рогами, как с писанной торбой. Паста подтаяла, зделали рожицы, рога не хотели держаться, все время норовили опасть. Часть рогов мы просто "вынуждены" были съесть, таяли в руках. После сборки убрали наших "симпатяшек" в холодильник отдыхать. Вечером все дружно полакомились. Получилось вкусно, только некоторые товарищи с таким аппетитом уписывали этих Рудольфов, что чашку отмыть было тяжеловато, да и личико мыли несколько раз. Сложно сказать, что произвело большее впечатление - оформление или поедание;))

21 комментарий:

  1. Какие у вас приключения с оленями :))))) Хорошенькие кексы. Я сегодня купила Нутеллу, хотела кое-что с ней испечь. Но почему-то она у меня уже почти вся кончилась...

    ОтветитьУдалить
  2. Рога, рогами, самое главное вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, кексики просто супер:))Рудольфы удались на славу, а рога просто умиляют:))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие классные олени!!! Настоящая новогодняя выпечка для детей.
    У тебя опять утро "веселое" началось:))

    А у меня еще и конь не валялся. Завтра буду готовить.

    ОтветитьУдалить
  5. :))))Какие Рудольфы))) Мариш, красота то кака!!! Этих рудольфов да шведским глегом и все можно целый день отдыхать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Повеселилась я у тебя, Мариш, с утра, с вашими рогами :-D))))) Уже даже можно и алкоголь не употреблять)) Симпатичные получились) А глёг-то какого красивого, насыщенного цвета!

    Рафаэлла, ха-ха! Я, чтобы испечь печенье с фундуком, на которое все тут соблазнили, тоже 2 раза покупала нутеллу) На третий раз купила сразу 2 банки, и одну заныкала ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, и у нас Нутелла не задерживается, сметают ее быстренько.

    Анатолий, точное резюме - вкусно!

    Таня, спасибо!

    Наташа, спасибо! Вот и мне они приглянулись тем, чтобы детей порадовать. Повеселились, правда, все))) Утро было хорошее, расслабленное!
    Ничего сегодня все приготовишь, у нас же не гонка с препятствиями.

    Натуль, спасибо! У меня почти так и получилось - утром глёк, вечером Рудольфы, а в промежутке еще обед и ужин для зайчиков)))

    Светик, рада, что тебе передалось наше хорошее настроение. После алкоголя весь процесс приготовления кексиков пролетел незаметно. Тебе, как любителю глинтвейнов, советую попробовать и глёк - ароматно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  8. О, МАрина-сколько приключений! Глёга и я бы отведала...даже и с утра))) А вот кексы эти я пекла, правда наоборот-украшением пренебрегла. И кексы мне не понравились-сухие, никакие.Но я ещё тот пекарь)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, Нутелла это вообще вешь такая, которая всегда почему-то быстро заканчивается, причем сколько не возьми, ну разве что фуру под окнами поставить)))
    Мариш, мне рудольфы тоже понравились, я бы полакомилась, правда без такого алкаголя, хоття...может быть....может быть:)))

    Мариш, поедание тоже надо было фотать))

    ОтветитьУдалить
  10. Марин, я тоже поулыбалась на твой рассказ о процессе создания Рудольфов:))
    И чувствую себя прям за бортом жизни: ни разу не ела нутеллу, всю жизнь стороной обходила. В последнее время только как кто про нее напишет все думаю купить. Все и думаю. Вот и сегодня мимо прошла, хотя взять была мысль.

    ОтветитьУдалить
  11. Маришка, какие кексики прикольные!!!! Мне очень нравятся!
    Ну, а глёг вообще вне конкуренции! Главный утренний напиток ;)))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, я так и представила, как вы с рогами туда-сюда бегали))) Весело было, и это самое главное!
    И я тему про нутеллу поддержу... Я ж тоже собралась с ней готовить шоколадный ликер, но накануне в среду обнаружила, что нутеллу кто-то подъел - причем хорошо так подъел)) Конечно я сама виновата, что записку не прицепила, так как такой продукт у нас только в запрятанном состоянии может выжить))))

    ОтветитьУдалить
  13. ой, про прекрасное утро забыла - тоже такое хочу, и чтобы на целый день растянулось))))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, "нутеллу кто-то подъел"....
    сразу представила Элену перемазанную шоколадом:))), ну точно она! точно!!:))

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, вот и компания на глёг нашлась, а то что-то пока никто и готовить свой организм к праздникам не собирается! Значит хорошо, что я проверенный рецепт кексов взяла!

    Ирусик, а в Рудольфах и не было алкоголя, просто выглядят они так, будто утром со мной на пару глёгу отведали :)) Поедание фотографировать было невозможно, не смогла бы впечатления рассказывать о вкусе. "В большой семье не щелкай клювом" - это про мое семейство.

    Ирочка, спасибо! Насчет главный напиток - не знаю, но то утро вспоминаю с удовольствием;))

    Натуль, рога предательски таяли в руках... Поэтому кое-кто просто сидел и облизывал руки. Но сам процесс прикольный, совместное творчество сближает! Утро было хорошее!

    ОтветитьУдалить
  16. ой кексы смешнючие :)) с рожками!!

    ОтветитьУдалить
  17. Мариш, я обязательно попробую глёг) И обязательно утром, что б тебе не скучно было :-D))

    А вместо шоколадных рогов для Рудольфа можно сделать из крендельков, раломанных, как раз получаются, как ветвистые рога) Видела во многих блогах англоязычных)

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, да кексики вышли забавными!

    Светик, буду ждать твоих утренних впечатлений)))
    С крендельками ты здорово придумала, расход рогов резко уменьшится :-))

    ОтветитьУдалить
  19. Мариш, эт не я придумала ;)) Но идейка мне понравилась, решила с тобой поделиться)

    ОтветитьУдалить
  20. Марин, ого сколько интересных рецептов! ТАкие кексики замечательные с рожками :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Светик, тогда спасибо, что чужой идеей поделилась)))

    Юля, спасибо!

    ОтветитьУдалить