воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Вкусные подарки

Этот пост пишу для конкурса "Идеи съедобных подарков" для Насти. Если еще кому-то эти рецепты пригодятся, буду очень рада. На самом деле в этом году меня еще не закружила предновогодняя суета, да и погода не совсем радует, много других дел.

По этим рецептам я готовила в прошлом году, получилось вкусно и необычно, поэтому большую часть мы раздарили друзьям, родственникам и знакомым.


Пряничные домики

Изображение



Рецепт от Белки с БП.

Во-первых, хочу сказать большое спасибо Свете-Герде с форума У-Самовара за этот замечательный, вкуснейший рецепт рождественских пряничков.   
Привожу рецепт автора полностью, он очень подробный, курсивом мои комментарии.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина (я использовала масло)
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря (у меня примерно чайная ложечка)
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. (у меня ушло где-то 1100 гр)

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (Я отверстия для окон вырезала сразу из теста, еще до выпечки. После только немножко их подправляла)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока. (Я на один белок брала примерно 150 гр сах. пудры)
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Окошки делала из мармелада. Приклеивала с внутренней стороны на глазурь. Если в дверцу домика просунуть небольшой фонарик или какую-нибудь светящуюся штучку, то они будут светится будто-бы в домике горит свет.
Да, еще, Света рекомендует выпекать пряники из этого теста за две-три недели до Рождества. За это время тесто напитается влагой от окружающей среды и прянички станут мягче. Если хотите, чтобы они стали мягче пораньше, можно внутрь домика или коробочки с печеньем положить небольшой кусочек яблочка.


Этот рецепт приглянулся еще с прошлого года, но с какой стороны подойти к нему я не знала. Спасибо Гале за консультации и подбадривания! В итоге замесила пол порции теста, часть меда заменила на патоку. Части домиков вырезала по трафарету, но при переноске на противень их, конечно же, немного перекосило. У меня получилось два домика (раздарила) и целая тарелка пряничков



Кекс "Данди"
Изображение
Рецепт от Nikki  с БП.


"Этот легендарный кекс из цукатов и сухофруктов изобрели в Шотландии — там до сих пор принято дарить его близким и друзьям в красивых жестяных коробочках. Вот уже много веков он считается традиционным рождественским лакомством во всех англоязычных странах, в том числе в наполовину франкоговорящей Канаде. Но уникальность "Данди" (англ. Dundee) в том, что печется он за месяц до праздника, а потом доходит до нужной консистенции в сухом и темном месте три-четыре недели".



Источник: Кулинария с уверенностью

Ингредиенты (форма d=20 см):

  • 150 г размягченного слив. масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 225 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г коринки
  • 100 г изюма
  • 100 г кишмиша
  • 50 г нарезанных засахаренных вишен (коктейльная вишня)
  • 50 г цукатов из цедры (я не ложу)
  • 50 г молотого миндаля
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 50 г целого бланшированного миндаля
Приготовление
Растереть масло с сахаром, добавить по одному хорошо взбивая, яйца. Просеять муку с разрыхлителем. Ввести понемногу, тщательно перемешивая, в яично-масляную смесь.
Добавить в тесто коринку, изюм, кишмиш, вишню, лимонную и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять.
Разложить на поверхности, слегка вдавливая, миндальные орешки. Выпекать при 170˚C (150˚C для газовой духовки) около 50 минут или ориентируясь по духовке.


Комментарии Nikki: в рецепте данного кекса было указано время выпечки 2-2,30 часа. Не знаю даже почему, т.к. у меня он вполне выпекается за 40-50 мин. 
Благодаря изюму, цедре, вишни – получается удивительно ароматный, вкусный кекс!  Который великолепно подойдет, как к рождественским праздникам, так и для обычных будних.


Пекла два раза, сухофрукты замачивала на сутки в черном чае с коньком. Из сухофруктов в ход пошло все, что было найдено: несколько сортов изюма, порезаннаые курага и инжир, вяленные персики и груша. Миндаль использовала только сверху для украшения, вишню тоже. Первый кекс удалось припрятать на 5 дней, потом все решили, что уже НАДО есть, потому что иначе испортится  . Слопали с огромным удовольствием, кексик получился очень насыщенный и ароматный, но при этом вкус был гармоничный! Второй раз пекла для подарка друзьям, по-моему, они тоже оценили.



Карамелизованные апельсины в шоколаде



Изображение


Рецепт от mama_fenix из ЖЖ.

Мне кажется, у них очень жизнерадостный, самый что ни на есть рождественский вкус. 


На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)

600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада


Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка. 

Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.

Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.

Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! 

А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...

Как только прочитала рецепт, сразу представила какой аромат будет дома. Готовила не только апельсины, но и лимоны. Получилось вкусно, но лимоны были нарезаны все- таки тонковато, поэтому внешний вид не позволил участвовать в фотосессии.





Печенье «Серпантин»


Изображение


Рецепт от Анастасии Скрипкиной.

• 200 г сливочного масла или маргарина
• 200 г сахара
• 2 ч.л. ванильного сахара
• 2 яйца
• 400-450 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
• 4 ст.л. какао

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Тесто разделить на две части. В одну добавить какао, перемешать.
Светлое тесто раскатать в квадрат.
Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат.
Для этого советую вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого), и раскатать на фольге темное тесто.
Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх).
Фольгу убрать.
Свернуть рулет и положить его в морозилку на 10-15 минут для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать.
Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом.
Выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.


Давно заглядывалась на это печенье, а тут такой повод!
Тесто у меня получилось слишком рассыпчатое, пришлось добавить несколько ложек холодной воды. Раскатывалось неохотно, но я его уговорила. После морозилки почти не крошилось, и печенье можно было нарезать довольно аккуратно.
Вкусное, рассыпчатое ароматное печенье! Советую попробовать!


Творожный Штоллен с инжиром и финиками

Штоллен 

В Дрездене 100 тысяч горожан и туристов 16 декабря 2006 года съели гигантский предрождественский штоллен - сдобный пирог с ромом, изюмом, миндалем, лесным орехом и апельсиново-лимонной цедрой. Вес творения 100 пекарей и кондитеров составил 3290 кг. 
Представление высококалорийного шедевра стало гвоздем программы «Праздника штоллена», который с начала 18 века традиционно проходит в городе на Эльбе. На выпечку пирога длиной 4,35 м, шириной 1,78 м и высотой 0,83 м пошло тонна отборной муки, 2,5 млн изюмин, 290 кг сахара и 75 литров ямайского рома. Штоллен доставили на центральную дрезденскую площадь Шлосплатц под аплодисменты горожан на огромной подводе, запряженной тройкой тяжеловесов. Процессию сопровождали 12 конных экипажей и три взвода музыкантов. Затем по традиции штоллен был разрезан на множество кусочков весом по 500 граммов старинным ножом длиной 1,6 м и весом 12 кг. Деньги, полученные от продажи штоллена, пойдут на реконструкцию местного зоопарка. 
Впервые это кулинарное творение весом 2,7 т в 1994 году было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В последующие годы этот рекорд был многократно бит. Самый большой штоллен был испечен в 2000 году: его вес составил 4200 кг, отмечает ИТАР-ТАСС. 
по форме штоллен напоминает запеленатого младенца, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней.
Разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...


Изображение



Рецепт нашла у Наташа - trampampulkanat в ЖЖ.

100 г фиников
100 г инжира
50 г сахара
1 ст л апельсинового варенья/мармелада (я не клала)
50 г мелко порубленых лесных орехов
1 яйцо
150 г творога (в идеале 40%)
50 г сливочного масла комнатной т-ры
250 г муки
4 г разрыхлителя/пекарского порошка

для пропитки:
1 ст л сливочного масла, 4 ст. л. апельсинового сока
3 ст л сахара
сахарная пудра

Приготовление: 
1. Финики и инжир крупно порезать. Сахар, варенье/мармелад, орехи, яйцо, творог и масло смешать с финиками и инжиром. Просеять к этой массе муку и пекарский порошок и быстро замесить гладкое тесто (я делала в КА).
2. Придать тесту форму Штоллена (смотрим ролик), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать водой (я забыла, сделайте это обязательно, тогда он у вас будет ровный и гладкий, а не такой как у меня, пупырчатый). Выпекать при 190°Ц (духовка предварительно разогрета) на 2-м уровне снизу, примерно 35-40 минут. 
3. Масло растопить с апельсиновым соком и смазать теплый Штоллен. Посыпать сахаром и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. 

Готов к поеданию, держится не более 1-й недели.

У меня творог был 9%, добавила ложку 20% сметаны. Инжир и финики предварительно нарезала и выдерживала в крепком чае с коньяком, при формировании Штоллена вместо воды использовала эту вкуснющую жидкость. Сверху обильно смазала растопленным маслом и посыпала пудрой.
Штоллен остывал у меня ночь, на утро я его разрезала и … расстроилась. На вид мякоть была как непропеченное тесто, тяжелая, влажная, но вкус порадовал не только меня. Обычно мое семейство не очень охотно есть выпечку с большим количеством сухофруктов, но в этом году они, похоже, об этом уже забыли. Нетрудоемкий рецепт и замечательный результат!!!

14 комментариев:

  1. Мариш ни фига себе, я представляю аромат апельсина и шоколада, а какая выпечка вкуснаяяяя!!! МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, помню-помню твоё изобилие)))

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, обалдеть как много вкусного!!!!!
    Кекс такой нарядный! И уверенная, что очень вкусный - ты мастер находить прекрасные рецепты. Да и зная Ксюшку, могу смело сказать - она тоже.
    Апельсинки эти я впервые увидела у Лаперлы, но повторить захотелось именно после твоих рекомендаций!
    И печенье и домики мне тоже очень нравятся!
    Интересно попробовать штолен. Стыдно признаться - я еще с ним совсем не знакома. Все как-то дорожки наши расходятся и расходятся с ним...

    В общем, спасибо тебе за такие вкусные идеи!
    НГ уже близок, а я сама еще над подарками для друзей и не задумывалась (стыд и срам Мышонку за это)...а теперь уже вижу и времени на "подумать" нет - прыгать надо :)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, все вкусное и привлекательное, но апельсины подмигивают сильнее своей нехлопотностью приготовления - чет я сейчас на финишной прямой смотрю уже на то, что попроще :)))))
    Домики снова отодвинула на следующий год)))

    ОтветитьУдалить
  5. ух сколько вкусного кое-что взяла в копилочку, спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Марин, ну нет слов!!! Такое разнообразие вкусностей!!! И так красиво! Я пряничный домик еще не делала. Он у тебя такой классный :)

    ОтветитьУдалить
  7. Марин, какие отличные и полезные идеи! Красивое фото с апельсинами, так и просятся к чаю. Кекс Данди, да такой модник.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, наконец то обзавелась блогов. Поздравляю. Я к тебе еще зайду в дневное время за рецептом апельсинов. Я где то читала рецепт, но забыла. Буду готовить на этой неделе

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, это действительно все вкусно и ароматно, но было в прошлом году... На этот год планов тоже много, но времени пока не хватает...

    Светик, вот и я вспомнила и облизнулась)))

    Ирочка, а ты в прошлом году этот кекс не пекла? Если нет, то советую. Очень полезная вещь на случай неожиданных гостей! И апельсинки прекрасно могут полежать. Штолен получился (у меня, по крайней мере) не особо презентабельной наружности, зато очень вкусный! Даже мои избалованные выпечкой домашние оценили его!
    Буду ждать твоих впечатлений!

    Натуль, апельсины хороши тем, что в основном готовятся сами - то варятся, то подсушиваются.
    А домики мы в прошлом году собирали всей семьей. Получилось весело! Можно на пробу сделать один небольшой домик ближе к Новому году...

    Света, спасибо! Буду рада, если рецепты пригодятся!

    Рафаэлла, спасибо! Очень советую тебе "построить" домик. Увлекательно! Столько разных вариантов конструкций и способов украшения, сплошной полет для фантазии. Если соберешься делать, советую тесто раскатывать сразу на пергаменте или силиконовом коврике и сразу там же вырезать части дома, чтобы как можно меньше деформировать их.

    Юля, спасибо!

    Наташ, спасибо! Да блогом обзавелась, а то уже неудобно было пользоваться гостеприимством Мышонка ;)) Заходи в любое время, всегда рада!

    ОтветитьУдалить
  10. Мариш,как у тебя всё предновогодне)))даже прям аромат апельсиновый)))а мы в выходные с Алёнкой были на выставке,так там пряничный дом какая то кулёма(он такой кривой и страшный был)продавала за 1000 руб,я чуть не упала)))...

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, спасибо! Я бы свои и за 100 рублей не стала продавать... Но думаю, что наши умелицы вполне могли бы предновогодний бизнес себе открыть.

    ОтветитьУдалить
  12. И кто-то купил за 1000 рублей?????

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, думаю, да, купили. У нас народ диковат в этом смысле.

    ОтветитьУдалить