четверг, 8 декабря 2011 г.

Журнальный проект - рецепты национальной кухни

Сегодня время для отчетов по журнальному проекту. Я выбрала

Суп-пюре из картофеля по-французски

Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №10/2011.

600 г картофеля
2 моркови
200 г сельдерея
1 кольраби
2 ст.л. сливочного масла
1 л овощного бульона
200 мл сливок
соль
молотый черный перец
1 луковица
2 ст.л. подсолнечного масла
листики тимьяна

1. Картофель, морковь, сельдерей и кольраби вымыть, очистить и нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло и обжаривать в нем овощи 3-4 минуты. Переложить продукты в кастрюлю. Влить бульон и варить 25-30 минут. Измельчить овощи погружным блендером, протереть через сито, затем вернуть обратно в кастрюлю и один раз довести до кипения. Влить сливки. Суп посолить и поперчить.

2. Лук очистить, порубить и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Разлить суп по пиалам и украсить луком и зеленью. Можно подать к этому блюду сливовый пирог с посыпкой, как это делают во Франции.



Подобный суп я несколько раз готовила (с добавлением лука порея), и он нам очень даже понравился, поэтому повторить немного в другом варианте было интересно.
Кольраби до этого встречала в нескольких магазинах, но тут везде пропала, заменила на репу (такой легкий русский акцент). Все остальное по рецепту, только обжаренный лук сразу добавила в суп, а то мои могли не догадаться, что это составляющая супа (Сережка обедает сам), а писать подробные инструкции было лень, честно говоря. 
Я кушала, присыпав зеленым луком, муж и старший сын - с крутонами.
Нежный вкус и шелковистая текстура - просто класс! Не знаю, как это сочетается со сливовым пирогом, но нам и так понравилось!

11 комментариев:

  1. я тоже готовлю нечно подобное, правда научили меня такой суп готовить немцы:)))и я не использую кольраби, а добавляю обжаренные сосиски немецкие в конце уже, когда сумчик готов... получается тоже вкусно:))и мне тоже Марин, интересно как это со сливовым пирогом в прикуску то есть:))) хороший рецептик:)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, Мариш, такой суп я бы с удовольствием скушала, пишу себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, и мне рецепт понравился очень, вот атк корень я еще не использовала в протертом виде, обычно я его выкидываю после отваривания бульона.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, мне тоже понравился рецепт, надо осуществить на деле.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, ох, с обжаренными сосисками это было бы "королевский обед" по словам моих сыновей! А пирог мы бы с чайком лучше попробовали...

    Наташа, буду рада, если вам понравится!

    Юля, я часто корень сельдерея в супы добавляю, заменяю им часть картошки. Нам нравится.

    Анатолий, буду ждать впечатлений.

    Светик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы жевать любим:) Но с гренками такой супчик похлебала бы:D

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, и мы полюбили не так давно!

    Наташ, с гренками жевательный процесс вам обеспечен;)

    ОтветитьУдалить
  8. Мариш, я тебе завидую, ты так часто делаешь супы-пюре, а у меня любителей нет, да и я не очень люблю супы-пюре с картофелем, мне напоминает просто пюре, но с сельдереем должно быть вкусненько!

    ОтветитьУдалить
  9. Натуль, последнее время действительно часто. Но моим нравится, поэтому и пробую новые варианты;)
    Если какой-то рецепт вызывает сомнения, готовлю малипусенькую порцию для себя, а потом решаю, готовить для всех это блюдо или не стоит...
    В сочетании с репой и сельдереем получилось пикантно, не особо напоминало картофельное пюре.

    ОтветитьУдалить