воскресенье, 6 октября 2013 г.

Итоги лета

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!!!
Как-то незаметно пролетело лето, да и сентябрь уже позади. Простите, что не писала столько времени, у меня было непростое лето, поэтому я позволила себе  взять продолжительный отпуск в блогожизни и отказалась от участия во всех проектах. Очень по вам соскучилась! Надеюсь, что теперь буду наверстывать с новыми силами ;)))

Этот пост посвящен основным событиям нашего лета.
Так незаметно закончилось лето... Мы все его очень ждали, но и побаивались.

Июнь.  Этот месяц был для меня волнительным как никогда, даже несмотря на летнюю жару не могла расслабиться - Сережка сдавал выпускные экзамены. Результаты у него нормальные (247 баллов из 300), но ожидания у нас всех (у него самого в первую очередь, у нас с мужем, да и учителей) были немного выше. Сейчас уже ситуация воспринимается как данность, но сначала было непросто. Но экзамены позади, результаты все известны, мы отгуляли выпускной вечер в школе и подали документы в институты. Покажу вам несколько фотографий с выпускного.

Вот он - долгожданный аттестат!


Наши красавцы и красавицы в последний раз на сцене школы

Фото уже с выпускником

 Традиционный ритуал в 6 утра - загадали все дружно желания и отпустили шары

Июль. Подали документы в институты и ждем часа Х, когда начнется зачисление, и можно будет понять какие проходные баллы где. Думала, что июнь был волнительным, но и июль выдался не менее напряженным. Чтобы как-то держать себя в руках и не срываться, уехала с Димкой на дачу и релаксировала на природе, читала, вязала, копалась в грядках, готовила и контролировала процесс по телефону. 29 июля вечером появляются списки рекомендованных к зачислению. Проходные баллы везде, куда подали документы достаточно высокие, где-то Сережка в списках, где-то достаточно далеко от цели. Второй волны решили не ждать и сдали документы в Высшую школу экономики на Прикладную математику. 

Август. Теперь можно немного и отдохнуть. Улетаем с Димкой на море в нашу любимую Хорватию, Сережка и муж присоединяются к нам через неделю. 
Как же я люблю море! Могу часами на него любоваться! В этом году у меня бы чисто "овощной" отдых, никуда ездить мне не хотелось, только море, солнце, прогулки и сон.

Ну а теперь перейдем к летним блюдам.
Зеленый салат с клубникой, орехами и сыром

Рецепт от Violia с БП.
1 кочан зеленого салата
400 г. клубники
100 мл апельсинового сока
1 ст. ложка меда (я брала половину)
4 ст. ложки бальзамического уксуса
соль. молотый черный перец
4 ст. ложки оливкового масла
60 г. сыра (очень хорошо в этом салате использовать Моцареллу или сыры с плесенью)
4 ст. ложки кедровых орешков или арахиса

1. Апельсиновый сок налить в маленькую кастрюлю, слегка нагреть, добавить мед и помешивать, пока мед полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, дать соку немного остыть, добавить уксус, соль и молотый перец.
2. Клубнику осторожно промыть, обсушить и почистить. Каждую ягоду разрезать пополам или на 4 части.
3. В остывший маринад из апельсинового сока с приправами тонкой струйкой. помешивая, влить оливковое масло. Клубнику положить в маринад и оставить на 15 минут.
4. Салат разделить на листья, промыть, просушить и крупно нарвать руками. Сыр натереть на крупной терке.
5. Кусочки салата разложить в салатнице, добавить клубнику вместе с маринадом, целые (или если арахис, то порубленные) орешки, все слегка перемешать. Посыпать салат тертым сыром и сразу же подавать.
Вкусный, изысканный, красивый и полезный салат. Готовила в сезон клубники часто. Орехи кешью, сыр - дор блю. Это салат-наслаждение, так вкусно было, что пишу и облизываюсь.

Холодный огуречный суп

Рецепт от Violia с БП.

Огурцы, чеснок, укроп и нижнюю (белую) часть зеленого лука измельчить в блендере, добавить черный перец, соль и залить либо айраном, либо кефиром, разбавленным минеральной газированной водой. На следующий день суп такой даже вкуснее.

Готовила небольшую порция только для себя. Результат мне понравился -  приятный освежающий летний супчик!

 Хацилим пильпель - блюдо израильской кухни 
Рецепт от Умка с БП.
сок половины лимона
соль
перец сладкий – 2 шт.
лук репчатый – 1 крупная луковица
кинза – 1 пучок
масло оливковое – для жарки
нут отваренный (можно консервированный) – 400 г
порошок карри – 0,5 ч. л.
помидоры – 4 шт. средних
баклажан – 1 шт. крупный
перчик чили – 1 шт.
куркума молотая – 1 ч. л.

1. Очистите баклажан, лук, чеснок, удалите семена из перцев. Обжарьте нарезанный кубиками баклажан. Отложите в сторону.
2. Измельченные лук, чеснок, сладкий перец и чили обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте, нарезанные кубиками помидоры, специи, посолите. Тушите около 20 минут. Можно добавить немного бульона.
3. Добавьте нут и баклажаны и тушите 10 минут. Влейте лимонный сок, посыпьте зеленью кинзы.
Вкусное и сытное овощное рагу. Для лета самое оно!

Шакшука - блюдо израильской кухни 
Рецепто от nevi c БП.
1 большая луковица
1 болгарский перец
1 большой помидор
соль,перец
3 зубчика чеснока
1 ст.л. кетчупа
2 яйца

Помидор ошпарить и снять кожицу.Все порезать большими кубиками.Чеснок расплющить ножом.
Разогреть сковородку добавить оливковое масло .Лук поджарить до золотистого цвета.К луку добавить перец немного обжарить затем добавить помидоры.Все потушить на примерно 5 мин,когда сок от помидор начнет выпариваться добавить кетчуп,соль,перец чеснок.Потушить еще пару минут .В середине сковороды сделать ложкой углубления для яиц.Вбить яйца,немного присолить их.Под крышкой тушить на маленьком огне пока белок не побелеет.
Очень вкусный завтрак у меня был! Даже дети с любопытством рассматривали содержимое моей тарелки, может в следующий раз и себе такое попросят.

Лабанэ - блюдо израильской кухни 

Рецепт от nevi  с БП.
Это достаточно древнее блюдо и в оригинале его готовят из козьего молока. Сам способ приготовления мы повторять не станем да и зачем:), когда технология так продвинулась. Но все же скажу, что делали его так: в курдюк наливали молоко плотно закрывали и оставляли на пару суток на жарком солнышке.

1 л молока
500 г кефира
250 г сметаны
заатар (это специя такая)
4 ст л оливкового масла
соль

Молоко доводим до кипения. Не обязательно, что бы оно сильно кипело, достаточно до первых бульбочек.
Оставляем остывать до температуры 37-40С. Достаем из холодильника кефир и сметану,
что бы они немного нагрелись при комнатной температуре.
В теплое молоко добавляем кефир и сметану и хорошо перемешиваем венчиком.
Затем переливаем в банку или в какой то вам удобный сосуд который бы влазил в вашу печку.
Верх банки закрыть пленкой. Нагреть духовку до 40С и поставить туда банку.
Я как-то поленилась и поставила в миске и пожалела - процесс затянулся.
Так, что в стеклянной посуде все получается быстрее.
Так оставляете в духовке на пару часов. Я то включаю , то выключаю, короче стараться, что бы температура была постоянной.
Как только вы видите, что отделилась водичка, откиньте на дуршлаг с марлечкой слейте максимально сыворотку.
Опять ставим в теплое место. Я оставляю на ночь. Утром сливаю оставшуюся сыворотку.
Добавляем оливкое масло , соль, заатар (не обязательно) и перемешиваем. Можно намазывать на ваш любимый хлебушек и кушать
На вкус он немного с кислинкой и даже немного резковат. Прекрасно сочетается с салатом. Да и просто на свежей булке - одно удовольствие
Пересыпаем в контейнер и ставим в холодильник. Там он может храниться неделю и больше. На счет больше не проверяла, улетает намного быстрее
Интересный процесс, иногда хочется поэкспериментировать. Понравилось и без добавления чего-либо, и с заатаром и оливковым маслом.

Фруктовое желе с шампанским


Рецепт от katusha с БП.
500 г ягод (малина, ежевика, черника, красная смородина, чем разнообразнее, тем лучше)
2 упаковки желатина
100 мл апельсинового сока
400 г шампанского

Желатин растворить в теплой воде, оставить на 40 минут, затем довести до кипения, процедить через сито, влить теплый апельсиновый сок.
Примерно по одной горсти ягод уложить в красивые небольшие чашки, влить желе с соком, по 50 г шампанского и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Из фруктов использовала клубнику, банан, грушу, вишню.Шампанское заменила лимонадом. Получился отличный освежающий десерт. Лимонад сто лет не покупала,  в этом рецепте он мне показался намного вкуснее и подходяще, чем фруктовый сок.


Замороженный йогурт с клубникой
Рецепт из журнала Saveurs за июнь 2013.
500 г свежей клубники
2 стакана натурального йогурта
1,5 стакана сахарной пудры

Взбейте клубнику в блендере до получения пюре.
Смешайте клубнику, йогурт и сахарную пудру в ведерке для мороженого. Настройте мороженицу на требуемые параметры и взбейте смесь.
Готовое мороженое не растает в мороженице в течение трех часов.

Мороженицы у меня нет, поэтому клубнику и йогурт просто взбила в блендере, разлила по одноразовым стаканчикам и отправила в морозилку. Этот прекрасный десерт понравился всем без исключения. В сезон клубники часто его готовила.

На даче тоже хочется вкусненько поесть.

 Запекали на углях Рульку в рассоле

Южно-Тирольский крестьянский омлет с лисичками
Рецепт от lada-matushka (ЖЖ "кулинарный дуэт мамы и дочки").
Лисички - 350 гр.
Лук - 1 головка
Колбаса сырокопченая - 50 гр.
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) - по вкусу


1) Лук и колбасу тонко порезать и обжарить на масле в сковороде.
2) Лисички промыть, разрезать на 2-4 части и добавить в сковороду. Поджаривать в течении 4-5 минут.
3) Яйца взбить венчиком с молоком, солью и перцем. Добавить сюда же мелко порезанную зелень. Залить этой массой грибы, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить на 4-6 минут.
Готовила себе на пробу одну порцию из 2-х яиц, колбасу решила не класть, а вот лисичек положила всю порцию, только предварительно отварила их минут 30 на всякий случай ;))) Что вам сказать, вкусно , сытно и немного необычно! Я считаю, что эксперимент удался!!! Познакомилась с новым блюдом, да и лисички, принесеные мужем утром из леса вкусно утилизировала)))
48/100 - Венский пирог с вишней
Рецепт от Тани (блог "Push to Cook")
400 г свежей или замороженной вишни без косточек
200 г пшеничной муки
190 г размягченного сливочного масла
140 г мелкого сахара или сахарной пудры
4 яйца
горсть резаного миндаля
50 г сахарной пудры
1 ч. ложка разрыхлителя
несколько капель ванильного экстракта
щепотка морской соли
Время приготовления: 55 минут

Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Замороженную вишню предварительно разморозить.
Разогреть духовку до 180°С.
Смазать сливочным маслом форму.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать масло не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца и на маленькой скорости перемешивать с маслом до полного соединения.
Добавить в яично-масляную смесь ванильный экстракт.
Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь половину сухих ингредиентов, аккуратно и медленно перемешать до однородного состояния, затем ввести оставшуюся часть муки.
Выложить тесто в форму, выровнять поверхность. Выложить сверху вишню, украсить лепестками миндального ореха.
Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог собиралась приготовить очень давно, но хотелось попробовать его именно со свежей вишней. И вот в этом году наконец-то я испекла его в летний сезон. Пудры на даче не было, но нам так было вкусно и без нее!!!
Очень достойный рецепт! Взяла его себе в копилку, буду экспериментировать с ягодами.
Таня, спасибо большое за своевременное напоминание про этот рецепт!!!

Экспериментировали с разными колбасками и сосисками.
Наши любимые Гамбургеры

До скорой встречи!!!

32 комментария:

  1. Марина, привет! Столько радостных событий, а у меня Зарушка в 1 класс пошёл, а старший в этом году 11 заканчивает. Фотографии яркие и вкусные, я очень люблю заатар, всегда ем творог с тимьяном, надо и йогурт попробовать, все восточные кисломолочные продукты для меня либо слигком кислые либо солёные, поэтому я привычным продуктам, просто восточную нотку придаю травками и специями... С вкусным возвращением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! У меня мальчишки так в прошлом году учились.
      Для меня заатар пока экзотика, йогурты и творог в основном в сладком варианте кушаем.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Мариночка, с возвращением! Несмотря на отсутствие, лето выдалось у тебя кулинарно вкусным.

    Поздравляю с изменением статуса. Теперь ты мама студента, а не школьника. :) А высшая школа недалеко от дома? Или тебе придется в срочном порядке составлять кулинарную книгу для жителей обшежития?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Статус теперь раздвоился - и школьника, и студента ;))) Институт находится в центре Москвы, на дорогу уходит не больше часа в одну сторону, поэтому студент живет дома. В смысле кулинарии все останется по прежнему.

      Удалить
  3. Маринка, с возвращением тебя! Мы ждали тебя и твои интересные публикации! Теперь ты будешь еще и студенткой..... Мне очень понравился Южно-Тирольский крестьянский омлет с лисичками, ай как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Очень приятно!
      Омлет рекомендую, надеюсь вам тоже будет вкусно!
      Хотелось бы, чтобы студент справлялся самостоятельно!

      Удалить
  4. Марина, с возвращением! У тебя очень волнительное и насыщенное лето было. Кухня от волнения хорошо помогает.
    Поздравляю новоиспеченного студента с поступлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! Кухня отлично отвлекает, это точно!
      Поздравления передала, от него отдельное спасибо!

      Удалить
  5. Маришуль, привет!!! Поздравления СТУДЕНТУ! Лёгкой учебы и добрых преподов ;))) А то они "такие" .. бывают, знаешь ли :D))))))
    Многие блюда из твоих и мне знакомы, но вот рульку!! прямо с экрана бы утащила, такая аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Спасибо большое!!! Вы точно знаете, какие они бывают ;)))
      Рулька на костре получилась суперская!
      Вы там уже тоже шашлычками наслаждаетесь?

      Удалить
  6. Марина, с возвращением! Лето у вас очень насыщенное, наполненное важными событиями! Желаю молодому студенту интересной учебы, хороших друзей и настоящей студенческой жизни:) Вам, родителям, желаю только радостных эмоций и впечатлений:)
    Мариша, еще раз хочу сказать спасибо за интерес к рецепту венского пирога.
    У тебя летние рецепты все очень интересные и новые для меня:)
    Рада новой встрече с тобой, твоими рецептами и всегда такими интересными комментариями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Так приятно вернуться!!! Студент весь сентябрь проболел, только вышел в институт, теперь пытается наверстать. А у них первая сессия в конце октября. Надеюсь, что справится.
      Слушай пирог классный, уже пробовала это же тесто с яблоками, моим очень понравился, отчет в следующем посте будет.

      Удалить
    2. Обязательно справится!!!

      Удалить
  7. Мариночка, привет!!! Как радостно тебя видеть с новым постом. Столько у тебя вкусного накопилось! Поздравляю тебе уже со студентом. Институт классный, вы молодцы!!! А 247 баллов на ЕГ, тоже отлично. Главное теперь учится и жить интересно студенческой жизнью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Институт пафосный, но постараемся взять из него только хорошее :)))
      Общий бал получился вроде ничего, но в этом году что-то невероятное было с проходными баллами, по первой волне в бауманский проходной был 280, по второй - спустился до 265, такая же ерунда в МИФИ. Как хорошо, что это все позади!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Да, это точно!! Сын моей подруги как раз в Бауманку поступил. Баллы по ЕГ правда не набрал, но он так туда хотел, что с 10-го класса ездил два года не подготовку и победил там в нескольких олимпиадах, поэтому и попал. Все равно, хороший институт это хороший институт. иИ сколько бы мне не говорили, можно получить образование везде, а в крутых институтах только деньги. Нет, в хороших институтах надо пахать. И плохо о них говорят только те, кто туда не попал, рад бы был, ан нет. Так что удачи, удачи и еще раз удачи!!!!

      Удалить
    4. Мой на последней олимпиаде не добрал 1 балла, чтобы так же поступить без результатов ЕГЭ... Сейчас главное, что поступил и учится с удовольствием!
      Спасибо!

      Удалить
  8. Мариночка, с возвращением! Поздравляю с успешным поступлением! И тихо по-доброму завидую... У меня дочь в 11 классе, следующим летом нас тоже все эти процедуры ожидают...
    Ты времени зря на даче не теряла - вон сколько блюд приготовила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      О, этот года у вас будет напряженным и волнительным, но все закончиться отлично! По другому быть не может, ведь дочка у тебя умница!
      Дача располагает к кулинарному творчеству ;)))

      Удалить
  9. Марина, привет! С возвращением. Поздравляю вас с поступлением.

    Институт выбрали хороший. У нас там недавно племянница отучилась. И учиться нравилось и на работу выпускников охотно берут потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Так приятно вернуться к обычной размеренной блоговской жизни!
      Институт хороший, у меня муж заканчивал этот же факультет, поэтому и окончательный выбор сделали в его пользу.

      Удалить
  10. Марина, рада твоему возвращению! Надо же, какой у тебя уже большой сын! Он похож на тебя. Поздравляю его с поступлением!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо!!! Я сама порой не верю, что он так быстро вырос ;)))
    Похож-похож! Спасибо за поздравления!

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, уверена, что сейчас самое приятное осознавать для тебя - для вас всех, что всё уже позади, но сколько же волнений и переживаний с выпускниками, и ведь у кого-то рушатся мечты, потому что сто миллионов препятствий, и не всегда от тебя зависит их преодолеть... Очень-очень рада за Сережу, что конечным результатом он доволен. Удачи ему с первой сессией, ни пуха ни пера!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, это точно подмечено! Из 78 человек (3 выпускных класса) все в этом году поступили. Кто на бюджетные места, кто на платные, но главное - результат!
      Сережка потихоньку втягивается в процесс. К черту!

      Удалить
  13. Марина приветик:) давно я не заглядывала, а у тебя тут новостей столько:) я с твоим Сережкой коллеги:) у меня диплом бакалавра прикладной математики!сложно было учится. так что успехов ему!
    понравилась твоя рулька, такая аппетитная что мне прям кушать захотелось наночь глядя. и омлет с лисичками замечательный! а в Хорватии я еще не была. думали в этом году, но даже не знали куда ехать в какой город лучше и т.д. а вы в каком городе там останвливались? и ездили на их озера знаменитые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приветик! Новостей полно, это точно! До коллеги ему минимум 4 года учебы ;))) Завтра начинается первая сессия.
      Спасибо!
      В Хорватию уже 5 лет подряд ездим, были и под Задаром, и под Сплитом, и на острове Брач отдыхали, последние два года ездили в Пореч, под Пулой. Везде здорово по своему. На Плитвицкие озера ездили со страшим, но поездка занимает целый день. В каждом местечке предлагается своя экскурсионная программа. Из Пореча в прошлом году ездили с мужем в Венецию и в Триест (только нужен действующий шенген). Мы обычно выбираем спокойные места на берегу моря, т.к. ориентируемся на спокойный отдых с детьми.

      Удалить
    2. Марина и какой город ты бы пооветовала для отдыха? там где море красивое и спокойно? и тебе понравились Плитвицкие оезра, они действительно такие как на фотках?

      Удалить
    3. Таня, везде здорово! Есть какие то минусы, есть плюсы. Ты любишь путешествовать, думаю, тебе было бы интересно поехать в Сплит (может отель можно взять и где-то в пригороде), а оттуда уже поездить посмотреть, можно и на кораблике на острова съездить посмотреть.
      Плитвитские озера еще прекрасней, чем на картинках. Создается незабываемое ощущение единения с природой!

      Удалить
    4. Марина, спасбо за ответы:) обязательно соберусь в Хорватию. очень хочу озера увидеть!

      Удалить
    5. Танюш, не за что! Если соберешься, думаю, что откроешь для себя еще много интересного и красивого!

      Удалить