четверг, 24 октября 2013 г.

Блюда ирландской и шотландской кухни

Октябрь месяц на моем любимом форуме "Бешеные пчелки" был объявлен месяцем ирландской и шотландской кухни. Несколько месяцев я пропустила в этом проекте, поэтому, вернувшись, хотелось поучаствовать полноценно! Показываю, что успела приготовить.

Картошка по-ирландски


Рецепт от Мариночки с БП.
Картофель — 6 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Прованские травы — 0,5 ч. л.
Соль (по-вкусу)
Перец (по-вкусу)

Картошку тщательно помыть и отварить в мундирах до готовности.
Клубни в зависимости от размера порезать на 6-8 частей.
Чеснок мелко порубить ножом.
Разогреть сковородку с маслом и обжарить наш картофель на большом огне до румяной корочки.Посолить,поперчить.Добавить травы и чеснок. Перемешать и выключить огонь.
Замечательное, простое, ароматное и вкусное блюдо!
Отварила заранее картошку, а потом по мере необходимости готовила ирландскую версию. Аромат обжаренного чеснока и приправ отлично дополняют привычный картофель! 

Яйца по-шотландски
Рецепт от рыбки с БП.
400 гр. говядины
1 средняя луковица
2 кусочка белого хлеба и молоко для размачивания(у меня были свежие крошки гр.50 и 75мл.сливок)
соль, специи
зелень
7 перепелиных яиц

-делаем фарш из: говядины, слегка (до прозрачности) обжаренной луковицы и чеснока, приправ, хлеба( у меня сегодня была измельченная в крошку свежая булочка и ,непосредственно, в фарш-мл.75 сливок 10%).Ставим его в холодильник минут на 30.
-варим и чистим яйца
-делаем из фарша лепёшку, на середину-яйцо, окружаем его фаршем
-обжарить со всех сторон на сковороде, накрыть крышкой и потушить минут 7-10.
У меня был  фарш из индейки. Идея небольшого сюрприза внутри котлетки мне понравилась, да и вся семья оценила. Рецепт простой, но небольшой нюанс с перепелиными яйцами разнообразил это повседневное блюдо!

Апельсиновый шортбред
Рецепт от Agnis с БП.
225 гр муки
90 гр сахарной пудры
150 гр сливочного масла
1/3 ч.ложки соли
цедра с двух средних апельсин (я взяла один апельсин и один лимон)

Размягченное сливочное масло слегка взбить с солью и сахарной пудрой, взбивать венчиком, миксер тут абсолютно лишний ;) Добавить просеянную муку и апельсиновую цедру, руками смешать в мягкое тесто. Взять дно от разъемной формы 24 см, выложить на него и разровнять тесто. Ножом наметить 8-12 "клинышек"-частей, вилкой по краям (исключительно для красоты))) придавить узоры. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-35 минут. Если сверху начнет пригорать - накрыть фольгой. Вынуть, горячим разрезать по разметкам, дать остыть.
Песочное кротхое тесто с ароматом апельсина! Вкусно, быстро готовится и также быстро разлетается! 
Мне кажется, что можно приготовить по этому рецепту и небольшие печенья, кушать было бы удобнее.


Шотландский овсяный суп

Рецепт от olga_zhykova (ЖЖ "Кухни народов мира")
"Ореховый оттенок вкуса у овсянки в этом стране супе –приятный сюрприз. Сочетание капусты, лук-порей,репчатого лука, помидоров и тмина придают ему деревенский вкус."

1 ст. ложка рапсового масла (брала подсолнечное)
1 средняя морковь, тонко нарезанный
1 лук-порей, белый части, нарезанный
1 средний лук, нарезанный
1 / 2 небольшой капусты, нашинковать
Банка консервированных томатов с заливкой (425 гр)
4 стакана овощного бульона
1 / 2 чашки овсяных хлопьев (крупных)
1 чайная ложка сушеного тмина
1 / 2 чайной ложки сахара
1 лавровый лист
1 / 2 чайной ложки соли
Свежемолотый черный перец по вкусу

1. В широком сотейнике разогреть при средней температуре масло, положить морковь,лук-порей,репчатый лук ,перемешать. Прикрыть крышкой и не снижая температуру тушить, пока овощи не выделят сок – около 10 мин.Добавить капусту и тушить под крышкой еще 8-10 мин.
2.Добавить помидоры,бульон,овсянку,тмин,сахар,лавровый лист,соль и перец по вкусу. Варить не прикрывая крышкой около 30 мин. – до готовности овсянки и капусты. Вынуть лавровый лист.
Суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Разогревая можно разбавить небольшим количеством бульона.
На удивление этот суп понравился всей семье, у нас он продержался только парочку дней, на второй день нам показалось даже вкуснее! Опасалась насчет тмина, но он почти не чувствовался, но придал супу некую пикантность!
Немного необычное для нас сочетание теперь записано в кулинарную тетрадь!


Груши с голубым сыром и грецкими орехами

“Успех этого блюда зависит от качества груш, которые должны быть очень сочными и, конечно, от сыра. Cashel Blue (ирландский голубой сыр) из молока коров графства Типперари – это ирландское кулинарное достижение и сыр известен во всем мире. Вариации: в этом блюде можно использовать любой голубой сыр ”. Irish food & cooking
115 г кремчиза
75 г голубого сыра Cashel Blue
30- 45мл сливок
115 г рубленых грецких орехов
6 спелых груш
15мл лимонного сока
6 помидор черри
морская соль и черный перец
половинки грецких орехов и петрушка для украшения
микс салатных листьев для подачи

Дрессинг
Сок 1 лимона
немного натертой корочки лимона
щепотка сахара
60 мл оливкового масла

Смешать кремчиз и сыр, добавить перец, затем добавить сливки, чтобы масса стала однородной. Добавить 25 гр рубленых орехов, смешать, чтобы орехи распределились равномерно. Убрать в холодильник.
Почистить груши, разрезать пополам, вырезать косточки, оставить груши в воде и 15 мл. лимонного сока. Для дрессинга смешать лимонный сок, цедру, сахар и оливковое масло, приправить по вкусу.
В неглубокие суповые тарелки выложить листья салата, помидоры черри и оставшиеся грецкие орехи.
Обсушить груши, обмакнуть их в дрессинге, выложить груши на листья салата, наполнить груши сырной массой, сверху украсить половинками орехов и петрушкой.
Интересный рецепт, изысканный вкус, необычное сочетание! Мне понравилось, остальные и пробовать не захотели ;))) Готовила без овощной "подушки".


Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Рецепт с сайта "Гастрономъ.ru"
кабачки – 1 кг
лук репчатый – 500 г
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный (горошком) – 1 ч. л.
яблоки зеленые – 500 г
изюм – 500 г
сахар – 500 г
корень имбиря – 25 г
помидоры – 1 кг
уксус винный белый – 600 мл
гвоздика – 12 бутонов
1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
3. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
4. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
5.Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Рецепт интересный, но делать долгосрочные заготовки мне не надо было, поэтому готовила небольшую порцию, время приготовления сократила, да и кушала на 2-ой день. Необычное сочетание кабачков с изюмом  мне понравилось. Новый взгляд на тушеные кабачки!

Ирландский яблочный пирог
“Этот влажный пирог (также известный на юге страны как яблочный пирог Кэрри) возможно вкуснее всего осенью, в сезон домашних яблок. У него приятная хрустящая корочка, подавать его можно как в холодном виде так и в теплом, с холодными сливками или заварным кремом” - Irish food & cooking
Рецепт от manyakotic(ЖЖ "Кухни народов мира")

-225 г самовосходящей муки
- щепотка соли
- щепотка гвоздики
- 115 г масла
- 3-4 яблока
- 115 г сахара
- 2 взбитых яйца
- немного молока
- сахар для посыпки сверху

Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму.
Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с cахаром и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобиться, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.
Яблочных пирогов много не бывает, не так ли? Помимо гвоздики добавила еще немного мускатного ореха. Ароматно, осенне, вкусно!




14 комментариев:

  1. Маринка, богатый ассортимент национальных блюд и все аппетитные и для меня новые! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Для меня блюда тоже новые, но оказались вполне достойные, жизненные и вкусные!

      Удалить
  2. Марина, так интересно почитать об ирландской и шотландской кухне! А сколько у нас общего, просто удивительно. Мне прям сейчас захотелось яйца по-шотландски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что кухни этих стран стали для тебя интересны! Вот и меня многие блюда заинтересовали, некоторые пока остались в закладках ;)))

      Удалить
  3. Марина, привет! Сколько вы там наготовила. Я выпечку взяла на заметку. А на икру подивилась. Я ж думала, что это наше национальное одесское блюдо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Выпечка достойная, еще посматривала на кекс с виски, но пока воздержалась. Кабачковая икра меня тоже удивила своими заморскими корнями )))

      Удалить
  4. Марина, вкусно твоя семья побывала в Шотландие. Почему-то апельсиновый шортбред я не видела:( А я такую выпечку люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне понравились рецепты этих кухонь - простые, жизненные и вкусные!
      Слушай, на БП столько рецептов, что все в голове и не удержишь. Всегда приятно находить что-то новое!

      Удалить
  5. Марина, яйца по шотландски просто прелесть! нужно и себе такое изобразить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне тоже эти яйца в первую очередь приглянулись. Вроде ничего особенного, но уже не котлеты ;)))

      Удалить
  6. Мариша, привет.
    рецепт картофеля- для меня один из основных ,когда залежался отварной картофель. как интересно, что этот рецепт считается ирландским. и яйца по- шотландски....сколько себя помню ,мама всегда делала на праздники это блюдо...
    все рецепты интересные и аппетитные!
    спасибо за интересное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!
      Для меня тоже было неожиданным, что картофель и котлеты имеют такие национальные корни, но рецепты кухонь разных стран так интересно и часто пересекаются.
      Рада, что тебе понравилось наше путешествие! Спасибо!

      Удалить
  7. Маринааааа, сколько вкусного!!!!! И как интересно узнать про кухни других стран. Очень понравился и яблочный и апельсиновые пироги. ты же знаешь, я больная до выпечки. так вкусно!!!! А картошечка и котлетки вообще чудо!!! Мои детки очень любят когда яйца в котлетках. Вообщем все вкунотища!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо!!!
    До выпечки я тоже больная, теперь уже насильно себя сдерживаю, стараюсь, чтобы количество пирогов и печений не зашкаливало, а то больше всего это отражается на моей талии ;)))

    ОтветитьУдалить