понедельник, 14 октября 2013 г.

Бабье лето

Дни летят друг за другом, не успели моргнуть, а уже середина октября...
К нам на полторы недельки заглянуло бабье лето, да еще на прошлой неделе у Димки были каникулы. На улице было так тепло, красиво и замечательно, что домой не хотелось уходить.
 

                 
В такую пору много времени на кухне проводить не хочется, но аппетит нагуливается зверский.

 Запеченные каштаны
Из всех зарубежных лакомств одно из самых известных - запеченные каштаны. Гуляя по улицам Парижа, можно купить это горячее и ароматно пахнущее блюдо в любой лавочке или с тележки у торговца. В России жареные каштаны, к сожалению, не так распространены. Это объясняется тем, что для запекания пригодны лишь южные съедобные плоды. Их можно купить на рынке или в магазине и самостоятельно запечь в духовке.

Рецепт нашла здесь.
на 1 кг каштанов
150 г масла

Нагрейте духовку до 210 градусов.
Приготовьте каштаны, сделайте надрез крестом. Засыпьте на сковородку и поставьте печься на 25 минут. Проверьте готовность, выберите один и попробуйте. Шкурка должна легко отделяться.
Подавайте со сковородкой, поставьте ее на центр стола, чтобы каждый мог брать столько, сколько хочет. Почистите каштан, намажьте на него немного масло, съешьте его и насладитесь.
Готовится элементарно, единственная сложность - надрезать кожуру было не всегда просто. Я попробовала несколько штук с маслом, а потом ела их просто так. Масло мне показалось лишним. Вкусно!!!

Салат в хрустящей корзинке

Рецепт из коллекции журнала “Домашний очаг”.
2 листа тонкого армянского лаваша
0,5 авокадо
60 г сыра моцарелла
салат (латук или айсберг)
несколько помидоров черри
6 перепелиных яиц
зелень
Для заправки:
100 мл сливок (22%)
35-40 г сыра Дорблю
соевый соус по вкусу
1. Листы тонкого армянского лаваша аккуратно разложите на доске. Вырежьте круги по форме тарелки.
2. Заготовки из лаваша положите в огнеупорную миски. Поставьте в разогретую духовку. Когда лаваш подрумянится, достаньте формочки, остудите. Лаваш примет форму миски.
3. Дорблю взбейте со сливками в блендере. Если вы пользуетесь миксером, то сначала прогрейте сливки, не доводя до кипения – сыр быстрее расплавится. Добавьте соевый соус.
4. Почистите авокадо, разрежьте пополам, затем нарежьте кубиками. Отварите яйца, разрежьте пополам, помидоры также нарежьте на половинки, моцареллу – кубиками.
5. Промойте листья салата, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Листья порвите руками и уложите в корзинку, затем – все остальные ингредиенты. Полейте соусом.

Не обошлось и без некоторых изменений:
- лаваш подсушивала просто на сковородке (неохота было духовку включать )
- про соевый соус напрочь забыла, но и без него соус мне понравился
- авокадо мне попадались все очень жесткие, а салата хотелось – заменила на огурец – получилось свежо
-перепелиные яйца заменила на куриные (на эту порцию взяла 1,5 штуки).
- сверху добавила свежемолотый черный перец
Салат получился такой весенний , сочный, хрустящий! Мне приглянулась сама идея подачи, а внутрь можно пробовать разные варианты.



Рыба на капустных листьях

Рецепт от nevi с БП.
рецепт хорош для любой рыбы.
на 1 кг рыбы
1 большая луковица
небольшая головка белокочанной капусты
болгарский перец
петрушка

для соуса :
4 ст.л. майонеза
1 ч.ложка "вегетты" или крупной соли
размешать
добавить пол стакана холодной воды
все хорошо перемешать.

На дно выложить лук кольцами, сверху капусту, перец, рыбу.
Полить соусом. Сверху положить крупно порезанную петрушку.
В разогретую духовку поставить рыбу на 40 мин.
Выпекать при t 220 C.
Давно засматриваюсь на этот рецепт, но как-то не сочеталось в мой голове рыба и капуста... А зря! У меня было филе трески, из овощей помимо лука, капусты и паприки порезала еще кусочек кабачка. Чтобы запах был не по всему дому, запекала в стеклянной форме под крышкой. Рыбка получилась отличная, с опаской пробовала овощи, но они мне все понравились. Капуста у меня вышла немного с хрустинкой, но мне это понравилось! Кушала и в горячем, и в холодном виде на следующий день - здорово!!! Полноценное вкусное сытное блюдо, но от него такая легкость в организме!!!


Миш-маш с грибами и помидорами 
Рецепт от Ириски с БП.
- грибы - 250г
- сливочное масло - 30г
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- помидоры - 500г
- зелень, черный перец (молотый) - по вкусу
приготовление
Очищенные грибы нарезать ломтиками покрупнее и тушить в сливочном масле. Добавить мелко нарубленный лук и посыпать мукой. Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками помидоры (0,5 кг) и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц. Сервировать с хлебными тостами.
Готовила из замороженных подберезовиков, потушила их на сковородке минут 40-50. Аромат дома стоял чудесный. Яйца не добавляла, кушала как горячую закуску. Вкусно и интересно! Почему раньше не соединяла грибы и помидоры в одном блюде?



В этот раз я поиздевалась над этим рецептом серьезно. Шоколад у нас дома пока под запретом, а кекс что-то захотелось, поэтому добавила в тесто 200 мл холодного кофе для аромата. Для полезности часть муки заменила на отруби. Конечно, получился уже совсем другой кекс, но основа у них одна. В этом варианте нам немного не хватило сладости, кекс был без выраженного вкуса, довольно нейтральный, но кабачка и в этот раз в нем никто не заподозрил .

15 комментариев:

  1. Маринка, все рецепты интересные, все хочется приготовить, а кекс такой красивый получился! Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню как мы ели каштаны в Австрии))) Но к сожалению у нас пока их нет( или я плохо искала... Пост чудесный! С погодой вам повезло. Нас бабье лето обошло стороной и ночью уже -3...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, я тоже только недавно на рынке увидела съедобные каштаны. Может и до вас довезут.
      Спасибо!!!
      О, как у вас уже холодно! У нас еще ниже 0 не опускалось.

      Удалить
  3. Марина, как здорово, каникулы, я так хочу. К нам придут они только 2 ноября. Я никак не дождусь)0 Рецепты у тебя как всегда уютные, вкусные!!Каштаны, вот никогда не ела, а все так хвалят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас раньше в школе была система каникул 5 недель учебных, 1 каникулы. Всем нравилось, дети не очень успевали устать, каникулы не всегда совпадали с традиционными, поэтому легче было заказать экскурсии и т.д. В прошлом году решили вернуться к традиционному графику каникул, так к концу года все были настолько вымотаны, что вернулись к привычной для детей системе, чему мы все рады!!!
      Скоро у вас будут, уже немного осталось!
      Каштаны вкусные, но не всем нравятся.

      Удалить
  4. Масло точно в каштанах лишнее)) Но здорово, что вы их любите, они как семечки - не оторваться))
    Вы тоже любители верховой езды? Диме было что рассказать о каникулах)
    Миш маш выглядит так сочно и густо, очень люблю так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. непривычно видеть эплс ту май пай, вместо гешмак :)

      Удалить
    2. Наташа, согласна с Таней, новый ник красивый, но еще не привычный!
      Каштаны едят и у нас не все ;))) Папа не оценил, Сережка не захотел, только мы с Димкой, как обычно, всеядны )))
      Не могу сказать, что любим лошадей и верховую езду, но иногда покататься на лошади в лесу Димка просит. Сережка ни разу не просился, мне кажется, он побаивался. А Димка более активный и смелый.
      Мишмаш оказался вкусным экспериментом!

      Удалить
  5. Марина ,какой пост у тебя теплый и уютный! пронизан весь осенней атмосферностью!
    а мне каштаны как-то не понравились :), хоть и не раз давала им второй шанс :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Такая стояла погода чудесная, что настроение само собой было соответствующее!
      У нас каштаны тоже не всем понравились, не переживай, так много еще нового и неизведанного!

      Удалить
  6. У нас тоже бабе лето было. Но, не долго. Начались дожди. Сегодня весь день льет дождь.
    А я каштаны ни разу не ела:( Только хожу и смотрю на них. Не дешевые они. А вдруг не понравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас оно тоже было недолгим, но главное, что БЫЛО!
      Если есть желание попробовать каштаны, купи грамм 100-200, и поймешь, нравится-не нравится.

      Удалить
    2. Марина, в том то и дело, что каштаны в таком весе и продаются:) Они у нас не на развес, а в упаковках. Нужно будет на рынке посмотреть. Может там уже продают каштаны. Там точно будет на вес.

      Удалить
    3. Наташ, ты имеешь в виду уже готовые к употреблению? Я иногда покупаю зимой полакомиться, но они действительно дорогие (упаковка 100-150 грамм около 100 рублей), а на рынке осенью продаются на развес свежие южные каштаны (1 кг - 200 рублей), вот их я и готовила.

      Удалить