понедельник, 17 июня 2013 г.

Летние вкусы

Всем привет!!! Скучаю по активной блогожизни, по писать чаще совсем не получается сейчас. В этом посте собрались рецепты из разных проектов, но объединяет их то, что все они нам понравились.
Закуска "Капрезе"


Увидела у Елены (блог "Cooking with Elena") и сразу приготовила. 
Капрезе - это лёгкая закуска, получившая своё название от о. Капри. А благодаря красно-бело-зелёному сочетанию, которое напоминает итальянский флаг, это блюдо давно стало олицетворяться как национальное. (Wiki)

Для закуски нужны:
спелые томаты
сыр моцарелла
веточки базилика
немного бальзамико
свежемолотый перец
оливковое масло

Томаты и сыр нарезаются кружками и выкладываются по кругу. Всё сдабривается перцем, бальзамико и оливковым маслом. Украшается вся конструкция листиками или веточками базилика.
Просто и очень вкусно!!! Базилика не было под рукой, заменила на петрушку. С удовольствием  разнообразили ассортимент летних салатов!
Лена, спасибо большое!!! 
Помидоры не добавляла и кабачки обжаривала без муки. Вкусно, легко! Соус прекрасно украшает жареные кабачки!


Зеленый борщ классический 
Рецепт от I-ri-sha с БП.
На говяжьем бульоне (800 г мяса и 3 литра воды):
- 3 ст.л. риса
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 пучёк зелёного лука
- 2 больших пучка щавеля
- 1 большой пучёк шпината
- соль, перец по вкусу

Подавать с яйцами и сметаной.
Зеленый летний суп с щавелем варю часто. Готовила на воде и без риса, но со шпинатом. Мы такой супчик уважаем всей семьей.

Рагу по-польски
Рецепт от рыбки с БП.
-600 гр. мякоти говядины
-2 большие луковицы
-3 зубчика чеснока
-2 средние моркови
-400 гр.картофеля
-3 черешка сельдерея
-100 гр. замороженного зелёного горошка
-200 гр. измельчённых консервированных томатов
-500 мл. овощного бульона
-1 ст.л. томатной пасты
-1 ч.л. муки
-3 ст.л. раст. масла
-соль, перец горошком
-щепотка кайенского перца

-мякоть говядины нарезать небольшими кубиками и обжаривать 5-7 минут в 3 ст.л. раст. масла, добавить мелко нарезанные луковицы и чеснок, томатную пасту, муку-всё вместе обжаривать ещё 3 минуты.
-добавить бульон и мякоть помидоров, все специи-томить под крышкой 1 час, помешивая.
-очищенный картофель нарезать кубиками, морковь-соломкой, сельдерей кусочками-всё добавить к мясу и тушить ещё 20 минут.
-положить зелёный горошек и выключить плиту через 5 минут.
Очень люблю подобные блюда, готовится без особых проблем, в одном блюде собрано и любимое мальчишками мясо и любимые мной овощи. Вместо замороженного горошка добавила фасоль.
С удовольствием приобщились к польской кухне!!!

Пирог "Польский"
Рецепт от Чучелки с БП.
Тесто:
200гр сливочного масла
150гр орехов
125 г сахара
300гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 желток
1 ч.л мускатного ореха (я добавляла только ваниль)
0.5 ч.л кардамона
1 ч.л корицы
80мл молока

Начинка:
полстакана джема/повидла (у меня клубничное)

яйцо для смазки

Смешать ингредиенты для теста (масло должно быть довольно мягким, с ним взбить сахар сначала, а орехи - смолотыми в муку в блендере). Оставить тесто в холодильнике на 2 часа или на столько времени, сколько вам нужно, если вы заняты. Две трети теста уложить в форму, смазать тонким слоем повидла и украсить сверху оставшимся тестом. В оригинале - это решетка. Тесто сверху смазать взбитым яйцом и выпекать примерно 40 минут при 180 градусах. У меня пирог был довольно тонкий, хватило и 30. Все.

Рекомендация автора: орехи могут быть любые обжаренные (грецкие, фундук, миндаль), повидло лучше всего подходит кисло-сладкое.

Почему-то очень долго этот пирог был у меня в планах, но руки никак не доходили до него. Приготовила тесто и убрала в холодильник .... на 4 дня. Хочу сказать, что тесто в сыром виде очень вкусное. Пирог пекла в форме 24 см, повидло использовала яблочное домашнее.
Получилось вкусно, ароматно и по-домашнему. Тесто очень крошилось, но нам это не мешало!

Итальянское фруктовое мороженое
Рецепт от Ленчика с БП.
3 белка
3 ст.л. фруктозы (или сахар, но его берем в 1,5-2 раза больше)
пакет замороженных ягод 400 г

Приготовление : белки смешать с фруктозой и варить на медленном огне в кастрюльке с толстым дном, постоянно помешивая венчиком 7-10 мин. Снять с огня и взбить до мягких пик миксером. Замороженые ягоды измельчить в блендере и смешать со взбитыми белками. В контейнер, и в морозилку на 1,5 часа для получения мягкого мороженого, как на фотографии, или дольше для более твёрдого мороженого.
Это блюдо вроде простое, но без приключений не обошлось. Белки при нагревании стали подгорать, вроде и кастрюлька была подходящая, и мешала непрерывно, и огонь слабый. В итоге вместо 7-10 минут я их прогрела минуты 3 и сняла. Попробовала взбить- особого увеличения в объеме не заметила. На свой страх и риск все-таки довела дело до конца, смешала с пюре из замороженной клубники. Так сложилось, что в морозилке мороженное провело почти двое суток. Зато потом мы со старшим лакомились этим десертом с огромным удовольствием. Отличный вариант легкого, нежирного лакомства. Муж больше уважает пломбир, поэтому мы ему и не оставили.

 48/100 - Клубничный лед
Клубнику взбить в блендере, залить в формы для мороженого и в морозильник. Клубнику можно взбить не до полного пюре, а оставить мелкие кусочки. По желанию можно добавить сахар.
Готовила в одноразовых стаканчиках. Даже не ожидала, что это так вкусно!!! Пока сезон клубники, буду часто баловать своих таким чудесным десертом!!!
Наташа, спасибо за чудесную идею!!!


49/100 - Пюре из печеного ревеня
Рецепт от Светланы (блог "Обо всем понемножку")
500 граммов ревеня
90 граммов сахара
1/2 ч. ложки молотого имбиря
100 мл. апельсинового сока
Что делать:
Духовку нагреть до 180 градусов. Очистить и нарезать ревень, выложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром. Добавить имбирь и апельсиновый сок. Перемешать. Форму накрыть и готовить ревень 30 минут, иногда помешивая. Подать тёплым или холодным со сливочным кремом, сметаной или йогуртом.
Готовила все рецепту, кушали с ванильным мороженным. Мои сначала с опаской отнеслись к "этой страной зеленой массе", но сочетание кисленького пюре со сладким мороженным всем понравилось!
Светик, спасибо!!!

23 комментария:

  1. Спасибо Марина...) Хорошую вы подборку сделали, а главное, такую разнообразную и на любой вкус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, уже так привыкли к разнообразию, а летом особенно хочется ярких вкусов и красок!

      Удалить
  2. Мариш, приветик!!!
    У тебя как обычно, пир горой!! Капрезе- мой один из любимых салатов)

    За десерт пожалуйста, я рада, что твои консерваторы его рискнули попробовать ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПС Фото кабачков по-гречески просто изумительное!

      Удалить
    2. Светик, привет!!! Спасибо! Да готовлю, вроде, по мере необходимости, а получается большие сборные посты.
      За фото отдельное спасибо, приятно!

      Удалить
  3. Мариночка, как всегда у тебя так аппетитно, вкусно!!! Правда летнее меню, полезно и легко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Так соскучились за долгую зиму и весну по свежести и ярким вкусам настоящих овощей и фруктов, никак не можем остановиться.

      Удалить
  4. Oтличная подборка рецептов!!!Вкусно и по-летнему ярко!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, вкусно и по-летнему, а я сейчас суп из листьев ревеня делаю, мне очень нравится, очень на щавелевый похож...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Не знала, что листья ревеня тоже можно использовать. Сейчас кисленькое так хорошо идет!

      Удалить
  6. Марина, привет! И опять я у тебя в гостях, а у тебя так вкусно:) Капрезе мой любимый салат, причем именно летом, когда помидоры не такие пластмассовые...
    Зеленый борщ мы тоже уважаем, и варим частенько на воде!
    Мороженое на вареных белках удивило:) Интересный процесс, такого не встречала...
    Десерт из ревеня в моем вкусе, люблю его очень и очень. Жаль, что редко в продаже бывает!
    Клубничное мороженое нам тоже очень понравилось - спасибо Наташе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо за твои слова!
      Для меня капрезе ассоциируется только с настоящими помидорами, летом так не хочется долго находиться на кухне (в смысле, что-то долго готовить), поэтому часто варю супы на воде.
      Мороженое и меня удивило, но результат вполне удовлетворил.
      Ревень у нас в продаже видела только в Метро, но цена была совсем не гуманная, а на рынке никто им почему-то не торгует... Попробовала в этом году посадить на даче, но похоже, что он не взошел. Купила еще пакетик с семенами;)))
      Я с Наташиной подачи стала экспериментировать с клубникой, здорово получается.

      Удалить
  7. Марина, у тебя, как всегда вкусно, разнообразно и красиво! Клубничные рецепты, конечно, притягивают взор... И вкусно, и ярко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Клубнику так долго ждешь, что когда дорываешься, хочется только ее и есть (по крайней мере, мне кажется, что я могу на ней прожить несколько дней), правда, для некоторых приходится готовить и что-то более существенное )))

      Удалить
  8. Марина,привет!Сколько всего вкусного!Кабачки заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет!!! Спасибо! Кабачки готовятся быстро, а вкус замечательный!

      Удалить
  9. Мы сейчас тоже капризе балуемся. Любим его очень. Помню про это итальянское мороженное. Готовила. Нужно повторить. Вкусное.

    Марина, рада, что вам лед понравился. А у нас уже клубника заканчивается:( Но, зато малина начинается. Буду из нее делать. Только протирать нужно из-за косточек. А это уже лишние манипуляции;) Жарко очень, не хочется двигаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сейчас и у нас жарко, да и времени стало катастрофически не хватать - последние дни на работе перед отпуском, только выпускной в школе отгуляли, теперь документы в институты подаем, поэтому готовлю что-то быстрое и легкое.
      А фруктовый лед нам пришелся очень по душе, сейчас часто его готовлю - все натуральное, и так вкусно!

      Удалить
  10. Марина, привет. всегда захожу к тебе в гости с удовольствием! очень всё аппетитно и вкусно!! капрезе, как и многие, я тоже люблю. очень понравилось рагу! люблю, правда, готовить из сезонных овощей или что под рукой есть.
    как красиво ты пирог украсила!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, как всегда, огромная и интересная подборка! Капрезе тоже очень люблю, чудная закуска. Понравились мороженое (необычная технология, да и белков у меня всегда остается целая куча) и фруктовый лед - легкие и невредные десерты, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Оба варианта мороженого по своему хороши!

      Удалить