воскресенье, 27 октября 2013 г.

Очередные эксперименты на кухне ;)))

Салат "Ландыш"

Рецепт от Kisa с БП.
Уложить в салатник слоями:
1 сл. пекинская капуста или листья салата
2 сл. на терке потереть свежий огурец
3 сл. крабовые палочки порезать кружочками
4 сл. тертый сыр
Все слои кроме последнего полить майонезом (сеточкой).

Интересное сочетание, мне салатик понравился. Свежий вкус, но при этом достаточно сытно! Это может быть и каждодневное, и праздничное блюдо.

По заказу мужа сварили кастрюльку. Вкусно, сытно и по-домашнему!


51/100 - Сэндвич с "крабовым" мясом
Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия")
Ингредиенты (на два очень больших сэндвича):
200 г крабовых палочек
4 ст.л. майонеза
2 длинные булочки для сэндвичей
2 маленьких маринованных огурчика
1 средний помидор
небольшая горсть салатных листьев
6 оливок без косточек
2 тонких ломтика сыра
соль по вкусу
Крабовые палочки режем крупными кубиками.
Солим по вкусу, заправляем половиной майонеза, перемешиваем.
Булочки надрезаем вдоль посередине, но не разрезаем их на половинки. Смазываем булочки оставшимся майонезом. Укладываем на нижние половинки булочек нарезанные кружочками маринованные огурцы.
Сверху кладем листья салата.
На салат укладываем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Сверху кладем салат из "крабового мяса" и нарезанные кружочками оливки.
Далее укладываем ломтики сыра.
Закрываем сэндвичи.
Подаем как основное блюдо на обед.

Готовила с чиабаттой из ржаной муки, начинки положила на память немного больше, чем в рецепте. Не ожидала, что получится так сытно, свежо и вкусно одновременно!
Марина, спасибо за новый вкус!

Фрегат (немецкая кухня) 
Рецепт от Кицюня с БП.
фарш из нежирной свинины - 450 г
макароны «королевские ракушки» - 250 г
помидоры в собственном соку - 600 г
вода - 500 мл
бульон грибной - 1 пакетик
орегано - 1 ч. ложка
соль луковая - 1/2 ч. ложки
перец черный по вкусу
яйца - 2 шт.
сыр пармезан тертый - 1 стакан

1. В большой кастрюле с толстым дном смешать фарш, томаты, бульонный порошок, специи и воду. Помешивая довести до кипения. Добавить «ракушки», хорошо перемешать и готовить на медленном огне, накрыв крышкой и время от времени помешивая, 20 минут. Готовую макаронную смесь снять с огня, дать остыть минут 5.
2. Смазать глубокую огнеупорную форму маслом. Взбить яйца и добавить в макаронную смесь, хорошо перемешать. Выложить массу в форму, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут до появления румяной сырной корочки. Затем нарезать на порционные куски и подавать с салатом из свежих овощей.
Новый взгляд на макароны по-флотски или упрощенный вариант лазаньи. Фарш использовала смешанный 1:1 говядина и свинина, макароны- спиральки. В принципе процесс приготовления вполне можно закончить просто потушив фарш и макароны в томатном соусе. На этом этапе уже вкусно, кое-кто не даст соврать , но хотелось довести все-таки дело до конца. Такой вариант запеканки нам понравился всем, муж назвал это блюдо "стыдным удовольствием", только вот форму эта запеканка совсем не держала в горячем виде... Пришлось фотографировать на следующий день жалкие остатки .


52/100 - Цукаты из имбиря

Корень имбиря – 400 г
Сахар (сироп) – 12 ст.л.
Вода (сироп) – 6 ст.л.
Все предельно просто. Чистим корень имбиря. Лучше имбирь не чистить, а скоблить, снимая тонкий слой кожуры. Есть мнение, что больше всего полезностей находится сразу под кожурой.
Корень нарезать тонкими ломтиками. Мне помогла в этом терка Бернера. Очень удобно.
Сложить ломтики имбиря в кастрюльку. Залить водой так, чтобы вода лишь слегка покрывала имбирь. Поставить на огонь и варить 30 минут. Затем эту воду нужно слить. Таким способом можно избавиться от излишней остроты. Не волнуйтесь, жгучести останется еще мно-о-ого!)))
Да, отвар можно слить в баночку и добавлять в чай. Понемногу. Я первый раз налила пол чашки воды, пол чашки отвара – было очень остро, я такой чай пить не смогла.
Цукаты засыпать сахаром и влить 6 ст.л. воды.
Варить на среднем огне еще минут 30. Сироп должен почти весь впитаться в цукаты. На дне останется его совсем немного.
Готовые ломтики нужно вынуть из сиропа (осторожно, очень горячий!), обвалять в сахаре. Разложить дольки на пергаменте.
Когда-то я готовила цукаты из имбиря, помню, что получилось вкусно. Но этот рецепт оказался, во-первых, более быстрым в приготовлении, во вторых , более мягкими при употреблении. Готовила из одного корешка на пробу. Понимаю, что была не права... Завтра займусь еще одной порцией. Димка несколько раз пробовал по небольшому кусочку, но для него все равно слишком остро, старший не оценил, зато дедушке понравилось. Про меня и так все понятно!
Тоня, спасибо за своевременный рецепт!

И в этот раз пекла торт в подарок, бисквит обычный белый, сверху - желе из малины.

53/100 - Простой чизкейк с облепиховым соусом
Рецепт от Annutti с БП. 
Некоторые идеи были заимствованы у Заремы (блог "Вкус Жизни - Le gout de la vie").

для основы:
1 чашка бисквитного печенья (я взяла 0,5 чашки печенья и 0,5 чашки измельченных овсяных хлопьев)
30 гр. сливочного масла (растопленное в СВЧ)
1 ст. ложка сахарного песка

для творожного слоя:
2,5 упаковки кремчиза Philadelphia ~500 гр. (каждая упаковка по 200 гр.)
1/2 чашки сахарного песка
2 яйца
2 ч. ложки лимонного сока
несколько капель ванильной эссенции

для украшения:
фрукты, мята (по желанию) - в мое случае протертая облепиха с сахаром

*1 чашка ~ 240-250 мл.
**Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно крем-чиз (либо каждую упаковку крем-чиза можно разогреть в СВЧ на высокой мощности ~15 секунд).

Приготовление:
основа
В отдельной миске смешать крошки бисквитного печенья, сахарный песок и растопленное масло.

***Если у вас есть разъемная форма диаметром 20 см - используйте ее. У меня такой формы нет, поэтому я взяла специальное кольцо, из нескольких слоев фольги сделала так называемое дно, закрепила фольгу на краях формы.

На дно формы выложить смесь бисквитной крошки, сахарного песка и сливочного масла, равномерно распределить и утрамбовать донышком стакана или мерной чашки. Поставить форму с основой на несколько минут в холодильник.

творожный слой
В чаше кухонного комбайна насадкой-крюком нескольно секунд на маленькой скорости взбить кремчиз, затем добавить сахарный песок, ванильную эссенцию и лимонный сок. Продолжать взбивать на небольшой скорости до однородности, затем по одному добавить в массу яйца, вымесить на средней скорости до однородности (обязательно снимать массу со стенок чаши, чтобы не было комочков). Следите чтобы не перебить творожную массу.

Если вы используете такую же форму как у меня, ее необходимо поставить на противень. Затем вылить творожную массу на основу, равномерно распределить при помощи силиконовой лопатки, несколько раз "встряхнуть" - ударить дном формы об стол, чтобы вышел излишний воздух.
Выпекать чизкейк в духовке, разогретой до 165С ~ 40 минут или до тех пор когда середина кейка будет слегка колыхаться, если покачать форму из стороны в сторону (не бойтесь, в процессе остывания и охлаждения творожный слой приобретет нужную упругость).
После выпекания, достать чизкейк из духовки, поставить форму на решетку для остывания, острым и тонким ножом провести между бортами формы и чизкейком, и оставить до полного остывания. Когда чизкейк полностью остынет, накрыть его фольгой/пищевой пленкой, и поставить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Примерно за час до подачи на стол чизкейк следует вынуть из холодильника, снять борта формы, украсить по желанию!

Чизкейки разные мы любим всей душой, собственно, с приготовления одного из них и началось мое знакомство с рецептами из Интернета и кулинарными форумами.
Увидев у Заремы солнечный чизкейк с облепихой, он мне начал сниться. Поэтому я была просто вынуждена приготовить, чтобы восстановить свой сон младенца ;)))
Идея замены части печенья на полезные хлопья совершенно не заметна во вкусе, но взамен вы получаете осознание пользы в каждом куске торта, и совесть позволяет взять небольшую добавку))).
Весь торт облепихой я не украшала, т.к. мои бы это не оценили, полила только свой кусочек, зато каждый придумывал свое дополнение - в ход пошло киви, пюре из замороженной клубники, яблочное повидло.
Вариант с облепихой мне показался чем-то волшебным! Это не только ярко и красиво выглядит, это еще и прекрасное сочетание!  
Зарема, спасибо за вкусные и полезные идеи!!!

12 комментариев:

  1. Ой, Марина, ты, как всегда, метеор! Столько рецептов в одном посте! Я тоже давно собираюсь сделать засахаренный имбирь, да все руки не доходят. Теперь буду держать его в голове, спасибо, что напомнила. Также спасибо за ссылку, рада, что сэндвич вам понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Готовлю вроде немного, но что-то новое накапливается.
      Имбирь достойный получился, готовь, не пожалеешь!

      Удалить
  2. Мариш, как приятно тебя видеть "в твоем репертуаре"!
    За твои бесчисленные эксперименты тебе уже давно положена нобелевская премия! :)
    С удовольствием прочитала, очень люблю твои комментарии к рецептам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я меняюсь, а репертуар все тот же ;))))
      Какая нобелевская премия, мне бы своих комбайнеров успеть накормить! Уже купила 4-х литровую кастрюлю для супа, так и ее едва на 3 дня хватает, не говоря уже обо всем остальном. Да и времени сейчас на готовку не так много получается выделить.
      Спасибо за комментарии!

      Удалить
  3. Марина, у тебя вкуснотища в каждом рецепте. даже и не знаю ,что мне больше всего запало. понравились макароны ( люблю запеканки) и салат, и чизкейк и торт. всё очень вкусно и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что рецепты приглянулись!

      Удалить
  4. Марина, как все вкусно!!! Мне очень понравился торт! а еще салат с таким красивым названием. И солянка. папа всегда варил солянку на огне и собиралась куча народу на такой наваристый и вкусный суп!!!!! А вот облепиху никогда не пробовала(( И чиз отменный!!!!!!!!!!!!!!!! Всего так много и вкусно, и уютно как всегда!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за такой восторженный отзыв! Слянка на огне - представляю как это вкусно!
    Я удивлена, что ты не разу не пробовала облепиху. Это же ягода нашей полосы.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, люблю к тебе заходить- всегда так тепло и гостеприимно!
    Стараюсь брать с тебя пример, когда лень пробовать новые рецепты (так хочется по-быстрому приготовить что-то проверенное годами...), - ты всегда открыта для новых открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я гостям всегда рада! Спасибо!!!
      Это складывается такое впечатление, что готовлю много новых блюд. Быстрые проверенные рецепты - это наше все!!! Сначала быстренько накормлю своих, зато потом есть время для новых экспериментов ;)))

      Удалить
  7. Мариночка, спасибо за доверие и отчет! Я безумно рада, что цукаты из имбиря получились и понравились!!!
    У тебя, как всегда вкусно и красиво! Только вот глаз не могла отвести от чизкейка с облепиховым соусом...Во-первых, никогда не готовила чизкейки... А облепиху последний раз пробовала еще в далекой студенческой юности - пила с девчонками чай... И теперь я очень все хочу - и чизкейк, и облепиху... и чай!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, этой зимой, я думаю, эти цукаты будут у нас частым гостем. Угостила девчонок на работе, им очень понравились. Так что спасибо уже коллективное!
      Вот и я не успокоилась, пока не приготовила чизкейк с облепихой. Начни с реального - чай с чизкейком, а там может и облепиха материализуется ;)))

      Удалить