среда, 9 октября 2013 г.

Сентябрь пролетел быстро...

2 сентября 2013 года - Димка уже второклассник

В честь начала учебного года - Венский пирог с яблоками
Использовала рецепт теста, а в начинку взяла нарезанные антоновские яблоки - отличный результат!!! Украсила карандашами из марципана.
49/100 - Овсяный смузи с ягодами

Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия...")
1/3 стакана овсяных хлопьев
1 стакан молока
1 спелый банан
150 г замороженных ягод, например, малины или клубники

Кладем в блендер хлопья, заливаем их молоком и оставляем на полчаса.
Добавляем все остальные ингредиенты.
Перемалываем в пюре.

Готовила нам с Димкой на завтрак, овсянку замочила вечером, из ягод использовала замороженную вишню. Ново, сытно и легко. Димка попросил почаще готовить такой вкусный завтрак!!!
Марина, спасибо большое!!!
50/100 - Вареники с вишней
Идея и вдохновение от Анатолия (блог "Кулинария вокруг нас").
Тесто готовила по этому рецепту.
Начинка - вишня без косточек (у меня по 2 штучки), 1/4 ч.л. сахарного песка, на кончике ножа картофельного крахмала для каждого вареника.
Трудоемкое и времязатратное блюдо, но сидя на открытой веранде на даче штук 60 слепила без проблем. Зато как здорово в нужный момент достать из морозильника порцию, быстро отварить и накормить своих домашних таким деликатесом!
Анатолий, спасибо за своевременное напоминание об этом блюде!

Маковый пирог
Рецепт от Аля с БП.
250 гр слоеное тесто (можно и песочное)
100 гр мака
1 стол.ложка манки
120 гр молока
2 стол.ложки сахара
Заливка:
250 гр сметаны (у меня была 15%)
3 стол.ложки сахара
2 яйца
1 стол.ложка муки
ванильный сахар по желанию

Слоёное тесто комнатной температуры раскатать и выложить в форму (у меня круглая диаметром 24 см), сделать высокие бортики. Сделать много наколов вилкой. Подготовленную таким образом основу поставить в разогретую духовку 200 градусов на 10 минут.
Делаем начинку. Молоко нагреть до появления пузырьков. Мак смешать с манкой и сахаром. Добавить мак, манку, сахар в молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Маковую начинку остудить и выложить на основу.
Для заливки яйца перемешать с сахаром, добавить сметану, муку, ванильный сахар (если есть). Всё хорошо перемешать, можно даже не взбивать. На маковую начинку вылить заливку и поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остудить полностью.

Раскопала в своем морозильнике порцию домашнего слоенного теста по этому рецепту и очень вкусно его утилизировала! 
Нежная и интересная начинка на тонком тесте - новый рецепт быстрого десерта в моей копилке!

Воздушный яблочный пирог

Рецепт от Иден (блог "На одной орбите с Iden").
Яблоки крупные, кислые или кисло-сладкие 3 шт. или готовое яблочное пюре 300 г
Белки 4 шт. (140 г)
Сахар мелкий 0,5 стакана (115 г)

Взбитые сливки
Корица по желанию

Яблоки помыть, удалить сердцевину, поставить в холодную духовку и запечь при температуре 200°C в течение 50-60 минут в зависимости от величины и сорта.

В горячем виде измельчить печеные яблоки блендером и протереть сквозь не окисляющееся сито. Взвесить. Для пирога необходимо использовать 300 г готового пюре. Взбить пюре с сахаром до светлого состояния.
Нагреть духовку до 150°C.
Отделить белки от желтков. В отдельной посуде взбить миксером белки до крепкой пены (примерно 5 минут). Аккуратно перемешать яблочное пюре с белками и выложить в огнеупорную форму или блюдо подходящего размера. На край блюда положить серебряную ложку, воткнув ее немного в пирог.
Выпекать в течение 60 минут, в случае сильного румянца снизить температуру до 130°C.
Подавать незамедлительно, сервировав взбитыми сливками. По желанию посыпать пирог молотой корицей.
Яблок в этом году на даче уродилось много, поэтому пробую интересные новые рецепты. У Иден очень интересная литературная история этого блюда. Советую почитать.
Легкий яблочный десерт, мне и Сережкиной девушке он понравился, мужчины посмотрели на нас с недоумением ;))) 

Торт на годовщину свадьбы по этому рецепту для домашнего чаепития. 
Только вместо ягодной прослойки - домашнее яблочное пюре.

А теперь хочу познакомить вас с нашей единственной принцессой. Озорная, обаятельная и любвиобильная. Из всех многочисленных родственников особо благосклонна к Сережке. Надо сказать, он отвечает ей взаимностью, не смотря на 16 лет разницы. 
Вот такие обновки связались для племяшки за лето.



20 комментариев:

  1. Маринка, благодарю за то, что рецепт тебе понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, для меня вареники и пельмени - это что-то долгое и однообразное в приготовлении, но этим летом лепила и то и другое довольно часто и находила в этом какое-то умиротворение.

      Удалить
  2. Мариночка, ну какая же ты молодец! Мне кажется ты единственная, кто готовит больше всего по рецептам друзей. Мы все очень благодарны за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо!!!
      Готовить по разным рецептам, пробовать что-то новое или возвращаться к забытым блюдам - для меня это интересно и увлекательно. Сказать "спасибо" за опробованное - очень приятно!

      Удалить
  3. Марина, привет! Рада тебя снова видеть! Поздравляю ребенка с началом учебного года :) Спасибо за ссылку; рада, что овсяный смузи вам понравился. Меня заинтересовало яблочное суфле (у меня всегда много белков остается.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет! Спасибо за такую теплую встречу!!!
      Смузи отличный, в закладках еще несколько ждут своего часа.
      Яблочное суфле меня этим и привлекло, что сразу можно утилизировать и белки и яблоки.

      Удалить
  4. Марина, как душевно!! Мне кажется в твоей семье царит сплошное спокойствие!! Ты рукодельница. И рецепты вкусные и вязанные вещички красивые и уютные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я рада, что создается такое впечатление! Но и у нас тоже всякое бывает ;)))

      Удалить
  5. Мариночка, вот ты мастерица! И готовить, и вязать - все тебе по силам! Думаю, для такой очаровашки очень приятно вязать обновки!))
    Воздушный яблочный пирог мне очень понравился! Он не оседает после духовки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Многое хочется попробовать и научиться, но времени на все хотелки совсем не хватает...
      Принцесса очаровательная, при этом жуткая шкода, несмотря на ангельский вид ;))) Как то дала ей маленький моточек ниток, чтобы она не покушалась на все остальное, так она с ним минут 20 играла.
      Пирог больше похож на суфле. При остывании он у меня осел, но не сильно.

      Удалить
  6. Марина, какая глазастая у вас принцесса! Обновки для нее - просто загляденье!

    Рада, что ты опять воспользовалась рецептом теста для венского пирога.
    А вареники с вишней такие миниатюрные - так захотелось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Принцесса - единственная сероглазая, у всех мальчишек карие глаза, у нас (у меня и у сестры и у мужей) - тоже. У одного дедушки и у прабабушки зеленые и серые глаза.
      Я бы этим рецептом сейчас часто пользовалась, уж очень нам оно понравилось, но Сережку посадили на строгую диету, ограничиваем мучное и жирное...
      Я люблю и вареники, и пельмени небольшие - на один укус!

      Удалить
  7. Мариш, я к тебе сейчас везде заглядываю, наверстываю упущенное))
    Мне очень понравился свадебный торт, в очередной раз убедилась для себя, что нет, мастичные торты с фигурками совсем не моё... Такую одёжку, связанную своими руками, хочется носить, не вырастая из нее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо!!! Торт готовила впопыхах, а вот сердечки купила заранее, готовилась ;)))
      Я периодически комплексую, что не умею красиво оформлять торты, но каждый раз говорю себе "Вкус важнее!". По крайней мере, для меня и моих близких!
      Я надеюсь, что кофточки послужат, будут греть холодной зимой! Я сама так отдыхаю и расслабляюсь, пока вяжу. Жаль, что дома редко могу себя организовать для этого...

      Удалить
  8. Мариш, после слов "с нашей единственной принцессой"... я подумала ,что у вас в семье прибавление и собиралась поздравлять ( хи-хи), потом прочитала, что племяшка. вещи- великолепные, мне так хочется научиться вязать также красиво!
    рецепты ,как всегда очень аппетитные!
    вареники с вишней тоже попали под мое внимание- хотела всё лето, но в финляндии нет вишни .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я даже предположить не могла, что можно интерпретировать мои слова так. Неужели бы я с вами не поделилась ТАКОЙ новостью и так долго могла бы утаивать ТАКУЮ новость! ))) Сережка надо мной издевается, говорит "все хочешь доченьку, а у тебя два сына". Теперь буду ждать внучку ;)))
      А научиться вязать совсем не трудно, сейчас столько разных МК в Интернете можно найти, главное понять как вязать лицевую и изнаночную петли, а все узоры из них и состоят!
      Спасибо!!!

      Удалить
  9. Марин, вещи которые связала красота. у меня в рукоделию совсем руки не стоят и я всегда удивлялась как такую красоту можно сделать самому! понравился рецепт дутого пирога:) пойду еще у Иден почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Все совсем не сложно, если кто-то тебе покажет и расскажет основы, то потом при желании можно много чего навязать!
      Пирог достойный!

      Удалить
  10. Марина, вы умница!!!

    ОтветитьУдалить