вторник, 26 февраля 2013 г.

Кулинарное путешествие в Португалию

Февраль месяц был объявлен на БП месяцем португальской кухни. Вот, что нам удалось попробовать.
Цыпленок пири пири
Рецепт от Violia с БП.
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сладкого красного перца
Соль
1 щепотка сахар
6 красных стручков перца чили
1 цыпленок (примерно в 1250 г)
2 лавровых листа
я еще добавила 2 зубчика чеснока

Оливковое масло размешивают с красным перцем, 1 чайной ложкой соли и сахара. 2 стручка перца чили вдоль делят пополам, достают семена. Нарезают перец мелко и добавляют в маринад. Цыпленка разрезают на 8 кусков, моют, вытирают насухо. Обмазывают куски цапленка маслом с чили и дают помариноваться час-два. (я еще добавила в маринад 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.)
В форму для запеканки выложить куски цапленка с соусом. Оставшиеся стручки перца чили моют, вытирают насухо. Лавровые листы распределяют в форме вместе с цыпленком.
Запекают цыплека в предварительно нагретой духовке 200 °C, газ Ступень 3 - 40-45 минут. Жарят цапленка, периодически переворачивая, чтобы все стороны пропитались маслом.
Подают такого цыпленка с картошкой фри (или жареной) и салатом из помидор.

Готовила из бескостных бедрышек. Вкусно и достаточно быстро. Кушали со свежими овощами и сырным соусом.

Свинина в вине по-португальски
Рецепт от Kinna с БП.
Свинина – 500 г.
Сухое красное вино – 2 стакана
Лук – 1 головка
Чеснок – по вкусу (несколько зубчиков)
2- 3 черешка сельдерея
Небольшой кусочек имбиря
Горчица французская – 1 ст. ложка
Зелень петрушки и укропа
Соль, перец

Положить в миску свинину, залить 2 стаканами вина, добавить несколько зубчиков чеснока, головку крупно нарезанного лука, порезанный сельдерей, измельченные имбирь и зелень, ложку горчицы. Посолить, поперчить и оставить на 2-3 часа в маринаде, иногда переворачивая.
Обжарить мясо в сильно разогретом жире до румяной корочки.
Переложить в утятницу, залить нашим маринадом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1- 1,5 час. (пока мясо не станет мягким и сочным).

Мясо получилось отличное - мягкое, ароматное и нежное! Лук и сельдерей почти растворились и играли роль вкусного соуса.

Португальское печенье "Areias" / 
Biscoitos "Areias" de Cascais 

Рецепт от Любителя с БП.
200 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
320 г муки
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
мелкокристаллический сахар (для посыпки)
корица (по желанию)

1) Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску просеять муку, соль и сахар. Сделать углубление в центре и положить туда масло, порезанное кусочками, и лимонную цедру.
2) Вручную соединить все ингредиенты и вымешивать тесто до консистенции мокрой крошки.
3) Сформировать из теста маленькие шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень. Выпекать в течение ~15 минут. Затем печенье остудить и обвалять в мелком сахаре или в сахаре с корицей.
Печенье прекрасно вписалось в наше меню, приятные песочный рассыпчатый вкус с нотками лимонной цедры. Сверху немного присыпала сахарной пудрой.
Португальский тыквенный пирог
Для песочного теста:
150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1-2 ст.л. ледяной воды

Для миндального теста с тыквой:
300 г тыквы (это вес вместе с кожурой)
6 яиц ( разделить на белки и желтки)
100 г сахара
100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры)
тёртая цедра 1 апельсина
тёртая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г молотого миндаля (необязательно очищенного)
1 ч.л. корицы
щепотка соли

Для пропитки:
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)

Для сборки и украшения:
апельсиновый конфитюр
абрикосовый джем (мармелад)
миндальные лепестки
сахарная пудра

Кроме того:
форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре

Приготовление:
1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.


3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать.

5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.

6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать.

7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно.

8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.

9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут.

10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.

11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.

12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.

13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).

14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.

15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.

Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту!
Я немного упростила рецепт. Песочный корж не готовила, чтобы немного упростить процесс и облегчить пирог. В миндальное тесто вместо апельсинового конфитюра добавила измельченные в блендере 0,5 апельсина и 0,5 лимона, а количество сахара в тесте немного увеличила. Использовала замороженное тыквенное пюре. Готовый корж пропитала и обмазала домашним абрикосовым вареньем.
Аромат при выпечке - просто божественный! Только что с Димкой попробовали по кусочку - легкий, рассыпчатый, сочный, с цитрусовым послевкусием! Были опасения, что чересчур сладко получится. Но нет, все в меру, на мой вкус!!! И Димке понравилось! Вечером узнаем мнение Сережки и мужа.
Р.S. Сережка вечером попробовал, сказал "сначала странно, но после третьего кусочка приходит осознание, что пирожок ничего так..." Вообщем, не жизнь, а сплошные мучения ;)))

Вот так и попутешествовали )))

31 комментарий:

  1. Ну всё, хочу в Португалию. Я очень люблю её кухню, вроде бы курица, вино, травки- уже тааак вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я впервые пробовала рецепты этой кухни. Согласна с тобой, вроде все привычные продукты, а вкус потрясающий!

      Удалить
  2. Маринка, ну все кухня изучена надо лететь а Португалию.... Спасибо за интересные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, а я не была в Португалии, но судя по этим рецептам там очень вкусно:) цыпленка и мяско беру на заметку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже не была, но с удовольствием съездила бы!

      Удалить
  4. а я не хочу в Португалию, а хочу к тебе, как же всё вкусно, печенья заинтересовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Не знаю, насколько мои блюда получились аутентичные, но нам вкусно было!

      Удалить
  5. Какое все вкусное, вообще просто слюньки текут. И мясо и курочка, а пирог, какой пирог, объедение. Ну а печенье, как снежки, красота))) Я тоже хочу в Португалию, там вкусно кормят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! В португальской кухне среди прочих много блюд с рыбой, но для нас это, к сожалению, не подходит.

      Удалить
  6. Марина, свинина в вине заинтересовала. Говядину и телятину делала, попробую и со свининой!
    Спасибо за кулинарное путешествие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что свинина приглянулась! Не за что!!!

      Удалить
  7. Марина, какая ты молодец, везде успеваешь, а мне пирог понравился и наклон у фотографии)))нравятся мне интересные ракурсы, спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! На пирог долго смотрела, а потом в последний момент быстро приготовила.

      Удалить
  8. Марин,отличное путешествие получилось!Свинина в вине понравилась!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже хотела путешествовать в Португалию. Но не сложилось. Форум не работал, а потом перегорело.

    Марина, вкусное путешествие у тебя получилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Маринка ,привет!
    какие рецепты!
    свинина, такая свинина- мой коронный номер :). просто я долго искала рецепт запеченного мяса, подходящего мне по всем моим вкусовым требованиям и этот рецепт стал идеальным. правда я иногда запекаю просто в бульоне.
    понравился рецепт пирога! представляю какой аромат у вас витал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо!
      Рецепт мяса правда удачный!
      Пирог ароматный и вкусный!!!

      Удалить
  11. Мариш, это ты все на один раз делала? :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, нет, конечно! Это готовится в течение месяца.

      Удалить
  12. Марина, как всегда, у тебя все вкусно! Тебе любая кухня по плечу - все удачно и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Очень приятно!
      Столькому еще хочется научиться!

      Удалить
  13. Мариш, вот это уже чуть ли не твоя визитная карточка - браться за рецепты, на которые многие (это я типа о себе) даже не посмотрели бы, увидев количество слов (это я типа о пироге)! Как же я тебя за это люблю, за то, что заставляешь по-другому взглянуть на первоначально кажущиеся сложными рецепты, а ты с ними так запросто и ловко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо за признание в любви! ;))) Это чувство взаимно!
      Этот пирог давно в закладках висел, но что-то всегда останавливало его приготовить. А как только пришла идея его немного упростить (надеюсь, что во вкусе мы при этом не потеряли), сразу все срослось!
      Кстати март выбран месяцем швецарской кухни, пойду к тебе что-нибудь интересное искать. Может что-то посоветуешь?

      Удалить
    2. Ух ты, здорово! Не удержалась, заглянула на Пчелки)) Только, Марин, я то решила, что вы готовите то, за что больше проголосуют, или можно еще и любой другой найденный рецепт готовить? Если это так, то могу тебе на выбор предложить Ghackets und Hörnli, Schinken-Gipfeli или Schoggi-Mousse.

      Удалить
    3. Натуль, ты все правильно поняла. Сначала голосованием выбираем 3-4 рецепта из имеющихся на форуме, готовим их и плюс готовим джокеры из других источников. Мне все твои рецепты приглянулись, постараюсь их и приготовить, тем более на твой шоколадный мусс давно смотрю))) Спасибо за быстрый ответ!

      Удалить
    4. Ой, Мариш, я конечно же не все имела ввиду, хотя зная тебя, не удивлюсь "полному составу" :)))

      Единственное, хотела еше добавить, что в голосовании там блинчики по-швейцарски стоят, но я никогда о таких не слышала.

      Удалить
    5. Так ведь у меня почти месяц на освоение!
      Блинчики у меня тоже вызвали вопросы, но сути все равно - швейцарские они или нет ;)))

      Удалить
    6. Правильно, блинчиков мало не бывает, мы вот как раз только что поужинали - с ванильным соусом и нутеллой))

      Удалить