среда, 6 февраля 2013 г.

"Сердечные" рецепты - идеи ко дню Св. Валентина

Каждый год в день Святого Валентина хочется порадовать своих чем-то необычным. Никаких специальных подарком мы не дарим, но по заведенной уже некоторое время традиции я пеку нечто подходящее.
Что это будет в этом году, пока даже не думала...
Покажу несколько вариантов прошлых лет, вдруг они вам понравятся.
В прошлом году у нас был торт с сюрпризом внутри. Вот так он выглядел целиком

и кусочек

Любой любимый кекс можно оформить в "сердечной" тематике, например так:

Пару лет назад пробовала вот такой интересный вариант.
Кексы с сердечком
У этих ванильных кексов есть настоящее сердце: когда вы отрежете или откусите кусочек, все увидят, сколько в них вложено любви! Приготовить их очень просто. С помощью этого рецепта можно спечь 12 кексов и угостить членов семьи, которых вы, несомненно, очень любите.

Идея от Марфы Васильевны с БП.
1. Замесите тесто по своему любимому рецепту.
2. Треть теста отложите, добавьте в него красный пищевой краситель. Вылейте полученное розовое тесто на смазанный маслом противень или в форму. Выпекайте в духовке в течение 20 минут, пока края не подрумянятся. Можете также проверить готовность, воткнув спичку (если сухая, можно вытягивать). 
3. После того, как выпечка остынет, вырежьте из неё маленькие сердечки с помощью формочки.
4. Возьмите оставшееся тесто и формочки для выпекания кексов средних размеров. Заполняйте их таким образом: наполовину тестом, вставьте выпеченное сердечко вертикально, тесто доверху. Выпекайте до готовности.
5. Важный нюанс: чтобы те, кого вы угощаете, увидели сердце, нужно «правильно укусить». Поэтому пометьте кексы с нужной стороны в то время, когда будете их украшать (глазурью, крохотной конфеткой, шоколадной стружкой).

 Для сердечек приготовила порцию бисквита из 1 яйца, испекла в плоской форме. Кексы замесила наши самые любимые -  творожные. Это мой первый опыт с красителями, поэтому побоялась много добавлять, цвет получился розовый, до красного сильно не дотягивает, зато нежненько.
Кексы получились нежные и вкусные, пытались разрезать красиво, получилось только с 6 раза. И сразу стало понятно, что внутри сердце надо было покрупнее сделать. В следующий раз так и поступлю!
И еще один из недавно опробованных десертов.

Яблочные облака (без сахара)

Рецепт от Юли-La Perla.
250 г яблочного пюре
10 г желатина

Застелить форму размером 21 на 11 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Добавить в яблочное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты,
нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина,
не доводя пюре с желатином до кипения.
Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков,
в большой миске, масса изменит цвет, станет более светлой и увеличится в объёме.
Переложить массу в форму, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 6-12 ч., не накрывая.
Можно убрать форму в холодильник, тогда разрезать будет можно и через час.
Стеклянную или пластиковую разделочную доску слегка смазать растительным маслом.
Перевернуть облака на разделочную доску. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом,
сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и
сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее.

Комментарии Юли: время взбивания зависит от миксера, желатина, температуры в помещении и т. д., я взбиваю эти облака 5-6 минут, кто-то и все 20-30.
Квадратики можно обвалять со всех сторон в сахарной пудре, но я это не делаю, мне и так сладко:)
Можно сделать яблочное пюре и самостоятельно, запечь яблоки, измельчить блендером, предварительно очистив от кожицы и обязательно протерев пюре через сито, но, как я писала, мне лень:) Потому, что есть неплохое готовое яблочное пюре, без сахара и т. д., которое вкусное, вот его я и использую. 

Для тех, кому данный десерт покажется несладким можно дополнить его следующим образом:
180 г фиников
30 г миндальных орехов
1 ч. л. какао порошка

Финики залить горячей водой (чаем, соком, алкоголем) на 30 минут.
Жидкость слить, финики измельчить вместе с орехами и какао в блендере, до грубого пюре.
Застелить форму размером 21 на 11 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Выложить финиковую массу в форму, разровнять и утрамбовать.
Приготовить облака, как написано выше, выложить сверху, разровнять.
Убрать форму в холодильник на 1-2 часа, разрезать так же, как и облака, смазывая нож маслом.

Я готовила из покупного детского яблочного пюре. Вот такого. При взбивании цвет масса поменяла, но особых пиков мне достичь не удалось. Переложила в форму и убрала в холодильник. На следующий день вырезала из массы с помощью формочек фигурки. 

Вкус меня порадовал! Нежнейшее суфле без сахара! Лично мне никакой дополнительной сладости к этому десерту не захотелось, посмотрим, что скажут все остальные ;)))

А какие у вас идеи к предстоящему празднику? Поделитесь!

22 комментария:

  1. Марина, у тебя уже праздник влюбленных! Все в сердечках! Очень оригинально! А мы с мужем как-то не очень празднуем этот праздник... Поздравляем конечно же друг друга, но чтобы специально готовить - нет такой традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы тоже особо не отмечаем, просто в этот день стараюсь создать немного настроения.

      Удалить
  2. Мариш, привет!!! помню твой тортик с сюрпризом :)))) И клубники захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раффаэла, приятно, что тортик запомнился! У нас уже клубника продается красивая и даже ароматная! Про вкус - не знаю.

      Удалить
  3. Маринка, привет. у меня идей никаких. буду наслаждаться твоими идеями :). всё очень красиво и романтично!

    ОтветитьУдалить
  4. Марин и я помню торт с сердечком)))У меня есть одна идея,но не знаю смогу или успею я её воплотить в жизнь,пока очень хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, буду ждать твоего воплощения, очень интересно!

      Удалить
  5. Марина - торт с сердечком очень красивый! и капкейки тоже...это же надо такое придумать! а еще очень понравились щтучки с яблочным пюре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мне идея с кексиками сразу запала, не успокоилась, пока не приготовила.

      Удалить
  6. Марин, какие замечательные рецепты, красота. Шквал любви в одном посте))) Я вот как-то для этого праздника никогда специально не готовила, может в этом году, что-нибудь придумаю. Праздники это всегда здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Меня на романтические блюда тоже не хватает, а вот на небольшие десерты сил и настроения хватает ;))

      Удалить
  7. Марина, сколько идей! Ну до чего интересно ты придумала - сердечки в разрезе!
    А шоколадное сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, идеи копились ;)) Сердце в разрезе должно быть покрупнее, будет эффектнее смотреться. А шоколадное сердце - это как раз для моих сладкоежек!

      Удалить
  8. Ну надо же, как интересно, сердечки в разрезе! Никогда бы не додумалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Идея не моя, я только воплотила.

      Удалить
  9. Спасибо за подборку! очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, добро пожаловать!!! Рада, что рецепты понравились!

      Удалить
  10. Мариночка спасибо за такую актуальную подборку, столько всего интересного и необычного!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что подборка показалась интересной!

      Удалить
  11. Мы вот как-то тоже не отмечаем, но просмотрев этот твой пост, Мариш, захотелось чего-то такого эдакого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, да мы тоже не отмечаем, но небольшой акцент в этот день делаем. Как-то сразу у нас повелось, что это не романтический ужин для двоих, а для всех членов семьи.
      Я думаю, в этом году ты что-нибудь придумаешь!

      Удалить