пятница, 8 февраля 2013 г.

Комплексный обед из рецептов друзей

Борщ с мясным пюре

У каждой хозяйки есть один, а то и больше рецептов проверенного, вкусного и любимого борща. Я не исключение, борщи варю и летние, и мясные, и вегетарианские. На новогодние праздники ездили к друзьям в гости и попробовали новый для нас вариант этого супа.
Расскажу об идее - варите мясной бульон (мои любят на говядине, у друзей был из индейки), мясо достаете, часть режете на кусочки, а часть измельчаете в блендере до состояния пюре. Овощи (лук, морковь и свеклу) тушите с добавлением лимонного сока или уксуса и томатной пасты, капусту отвариваете в бульоне до полуготовности, добавляете к ней тушенные овощи, мясное пюре и мясные кусочки, солите по вкусу, довариваете до готовности капусты. За 2-3 минуты до окончания варки добавляете 2-3 измельченных зубчика чеснока и зелень. До подачи на стол желательно дать борщу настояться минут 30-40.
Количество овощей берете на свой вкус, мы любим супы густые, поэтому такой вариант нам пришелся по душе. Борщ наваристый, сытный и вкусный!!! 


9/100 - Пирог "Сырные булочки"
500 г слоеного дрожжевого теста
300 г брынзы
2 яйца
100 г сметаны
пучок укропа
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки

Брынзу натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить рубленный укроп, чеснок, половину сметаны, яйцо и хорошо перемешать.
Тесто слегка раскатать и смазать начинкой ровным слоем.
Свернуть рулетом...
Разрезать рулет на куски шириной 4-5 см. Из двух пластов теста у меня получилось 16 рулетиков.
Выложить в форму рулетики стоймя, как пеньки, не слишком плотно.
Перемешать яйцо и оставшуюся сметану, добавить паприку и соль.
Смазать поверхность пирога этой смесью.
Выпекать при температуре 170 г 40 минут. Этот пирог не режется, а разбирается на булочки.

Такие булочки отлично подошли как дополнение к супу! Сыр брала сулугуни, сверху присыпала кунжутом.
Готовится быстро и без хлопот, съедается мгновенно, с небольшими угрызениями совести;)))
Вика, спасибо за новый вкус!


10/100 - Моцарелла с зернами граната
Рецепт увидела у Ольги (блог Olga peab kokaametit).
Разложить моцареллу на блюдо. В небольшой миске смешать зерна граната вместе с мелко нарезанной петрушкой, мятой,чили и оливковым маслом. Полить соусом моцареллу, приправить по вкусу солью и подавать с поджаренной чиабаттой.

Мы с Димкой на обед умяли эту тарелочку перед супом без всякой чиабатты. Из зелени под рукой оказалась мята, отлично вписалась в компанию!
Красивая подача, новый вкус и приятная легкость!!!
Оля, спасибо!!!

11/100 - Куриные котлеты со сливочным сыром в хлебных кубиках
700 г куриного фарша
1 яйцо (белок)
3-4 ст.л. сливочнго сыра
1 маленькая луковица (брала шалот и перекрутила)
1/2 не большого батона (нарезать очень мелкими кубиками)
1 ч.л. хмели-сунели
Соль, перец
12 кусочков замороженного сливочного масла (размером с миндальный орех)

Белок размешать со сливочным сыром. Луковицу или очень мелко порезать или потереть на мелкой терке. Все смешать с куриным фаршем. Посолить и поперчить. Добавить хмели-сунели и хорошенько перемешать (я фарш отбиваю, так он намного "гуще", но при этом воздушнее)
Влажными руками из фарша сформировать лепешку и вложить кусочек масла. Залепить лепешку, как пирожок и придать форму котлеты. Обвалять котлету в хлебных кубиках.
Жарить на растительном масле до готовности.

Эти котлеты готовятся быстро при условии, что фарш у вас уже готов. В середину вместо масла положила кусочки моцареллы. В очередной раз порадовалась эффекту от домашней панировки - такие румяные и красивые котлетки получились, да и вкус не сравнится. Котлеты всем очень понравились, обязательно буду повторять их еще!
Настя, спасибо за новый взгляд на привычное блюдо!!!


12/100 - "Мраморный" кекс на белках
Рецепт от Марины (блог"Невыразимая легкость кулинарного бытия").
6 яичных белков комнатной температуры
щепотка соли
щепотка специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar), по желанию
200 г мелкого сахарного песка
1 ст.л. (с горкой) крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. (с горкой) какао-порошка без сахара
Белки со щепоткой соли, стабилизатором (по желанию) и 2 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.

В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу.
Разделяем тесто на две примерно равные части.
В одну половину теста добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем. В другую добавляем какао, перемешиваем.
Форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем на дно формы половину белого теста, затем - половину шоколадного, затем - оставшееся ванильное тесто и наконец - оставшееся шоколадное.
Узким ножом делаем несколько волнообразных движений в тесте (рисуем "восьмерку.")
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 45 - 50 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.
Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.

После новогодних праздников осталось у меня в морозильнике несколько пакетиков с замороженными белками. Этот рецепт идеально подошел для утилизации запасов и наслаждения вкусом!
Впервые в меня получился красивый рисунок, хотя специально ничего не делала, только точно следовала рецепту.
Структура у кекса нежная и воздушная, но за счет добавления масла вкус нежный и вполне кексовый. Такой кекс прекрасно подошел для вечернего чая. 
Димка пришел с тренировки в 21.30 и ультимативно заявил, что без чая с куском этого кекса он спать не пойдет. Никакие уговоры перенести этот процесс на утро не увенчались успехом. Большая часть была съедена на ночь глядя, и все довольные отправились в объятия Морфея.
Марина, спасибо за этот красивый и вкусный кекс!!! 


29 комментариев:

  1. Наверно никто не откажется от вкусного и аппетитного борща.Вроде готовишь всегда по одному рецепту, а получается всегда разный на вкус. Ну а сырные булочки просто объедение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, точно подмечено - вкус всегда разный у борща! Булочки отличные!!!

      Удалить
  2. Мариша!!! Какие у тебя булочки аппетитные)))))) Прям, клумба с розочками)))))) Спасибо тебе за доверие!!! А от борща я вообще никогда не откажусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за комплимент! У тебя всегда прекрасные рецепты!!!

      Удалить
  3. Мариш, рада, что предложенный Ларисой рецепт и вашей семье по вкусу пришелся. С чиабаттой оно на большее количество гостей хватит. :)

    Расскажи, пожалуйста, про панировку сухариками. Давно хочу пожарские котлеты по-нормальному приготовить, но проблема в панировке. Ты готовила сухарики из покупного батона? Или домашнего? Просто сушила или обжаривала, запекала? Как повели себя сухарики на котлете? Сохранили форму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я так и подумала, что чиабатта для увеличения порции ;)))

      Рассказываю про панировку - покупной хлеб нарезала на кусочки, подсушила в тостере (сверху жесткая корочка, а внутри пружинистая мякоть), остудила, поломала на крупные куски и измельчила в блендере. Получились не такие мелкие, как покупные, а крошки разного размера. Котлеты обваляла и обжарила на горячей сковородке. Получилась равномерная хрустящая корочка, но не выпуклая. Я имею в виду, что крупные кусочки не выделяются. Панировка, приготовленная дома получается намного вкуснее. Каждый раз сначала ленюсь ее сделать, но потом, пробуя результат, хвалю себя.

      Удалить
    2. Спасибо за рассказ про панировку. Ты использовала "крошку". А я поняла, что булку не надо измельчать, а использовать кубиками нарезанными.

      Удалить
    3. Оля, я "кубиками" панирую периодически. Моим нравится. Получается такой хрустящий панцирь, с крошками такого не добьёшься. (У меня уже давно пост в черновиках недоделанный про панировки висит, я туда уже даже половину фотографий закачала, как раз -таки с кубиками там есть)))

      Удалить
    4. Оля, не за что!
      Светик, давай скорей дописывай свой пост!!! Ждем!!!

      Удалить
  4. Спасибо за ссылку! Рада, что мой кекс на белках вам понравился. И узоры у тебя получились классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у меня в морозилке еще две порции по 6 белков ждут своей очереди, так что такие рецепты для меня сейчас очень кстати!
      Когда-то пекла двухцветный кекс, колдовала над ним,выполняя специальные па, но результат не порадовал, а здесь вроде ничего специального и не делала, а получился такой симпатяшка.

      Удалить
    2. Ой, Марина, у меня тоже самое! 11 белков сейчас! Еще из белковой выпечки могу французские мини-пирожные "Финансье" посоветовать, там 4 белка уходит.

      Удалить
    3. Марина, спасибо за совет, посмотрю рецепт!

      Удалить
  5. Ой, Мариш, как борща захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, выезжай! Борщ у нас частый гость!

      Удалить
  6. Мариша, как у тебя вкусно! Когда же все рецепты испробовать:))) Дрожжевые булочки с сулугуни так приглянулись! Я с такими рулетиками сладкий дрожжевой пирог пеку с изюмом и орехами, а с сыром и не додумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Согласна с тобой - столько разных вкусных рецептов, что охватить просто не реально...
      Булочки из покупного слоенного дрожжевого теста, поэтому и такие быстрые в приготовлении. Мы последнее время с удовольствием стали пробовать варианты несладкой выпечки.

      Удалить
  7. Борщик аппетитный, булочки сырные несомненно вкусные! И кексом я просто залюбовалась - красавец!))))

    ОтветитьУдалить
  8. И борщ и булочки и кекс, просто объедение, такой обед никого не оставит равнодушным. Куриный котлетки я готова есть хоть каждый день, как же все вкусно)))Очень понравилась фотография моцареллы с зернами граната, очень ярко и позитивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо! Отдельное спасибо за фотографию!

      Удалить
  9. Мариша ,я сама борщ не готовлю, мои не едят, но так захотелось. очень :). я тоже использую только домашн. панировку.
    и кекс у тебя очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сочувствую! Для небольшой порции возиться, конечно, лень... Домашняя панировка - это совсем другой вкус у блюда!
      Спасибо за кекс!

      Удалить
  10. "Готовится быстро... съедается мгновенно, с небольшими угрызениями совести"
    Только ты можешь так сказать-описать, я тебя скоро цитировать буду, твои афоризмы-одностишия)))
    Узор на кексе получился просто потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, рада, что тебе мои перлы нравятся:)))
      Спасибо!!!

      Удалить
  11. Мариша я тобой восхищаюсь,сколько всего вкусного и интересного, всё бы попробовала, умничка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мои уже привыкли к разнообразия, да и мне нравится готовить новые блюда!

      Удалить
  12. Марина,бурные апплодисменты!!!!какая ты молодец!"булочный пирог" понравился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!! Пирог и готовится быстро и замечательно "сметается"

      Удалить