пятница, 20 января 2012 г.

Новогодние сладости

Ничего, что сегодня 20 января... До следующего Нового года еще почти целый год, поэтому можно за это время забыть о вкусных рецептах, которые мы попробовали в прошедшим праздничные дни. Многие из них прекрасно подойдут для встречи гостей или семейных чаепитий круглый год.

Супершоколадный муссовый торт "Браво, Елена!"





Рецепт от Надежды с БП.

140 гр горького шоколада 
100 гр сахара 
60 гр несладкого какао 
2 ст.л. пшеничной муки 
175 мл молока 
2 желтка + 20 гр сахара 
4 белка + 45 гр сахара 
Ваниль 
Ром 


Приготовить форму диаметром 20 см , дно и бортики закрыть бумагой для выпечки. 
Разогреть духовку до 180С. 
Приготовить форму бОльшего размера, чем форма для выпечки и кипящую воду для водяной бани. 

1. Наломать шоколад маленькими кусочками. 
2. Сахар, какао и муку тщательно смешать в кастрюльке, и доливая понемногу молоко, растереть в гладкую пасту. 
3. Поставить кастрюльку на огонь и постоянно мешая сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания. 
4. Немедленно вылить "кисель" на шоколад, мешать, пока шоколад не расплавится. 
5. Взбить 2 желтка с сахаром и ванилью до лёгкого побеления. 
6.Взбить 4 белка с сахаром до жёстких пиков. 
7. Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 белков, аккуратно смешать, потом добавить остальные 3/4 белков методом " складывания". 
8. Вылить тесто в форму, поставить во внешнюю ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом.( У меня разъемная форма, поэтому по совету Елены я обернула ее снизу двумя слоями фольги)

9. Печь ровно 40 минут! Если форма чуть больше, как у меня ( 22 см) - печь меньше, 35 минут. 
Торт должен стать плотным, но не сухим. 

10. Охладить торт на решетке ( прямо в форме), запечатать фольгой и выдержать ночь в холодильнике. 

Обязательно достаньте торт из холодильника за 2-3 часа до подачи и дайте ему нагреться!

Опционально: полить торт шоколадной глазурью с ромом . 

Глазурь ( это мой проверенный рецепт глазури): 
150 г горького шоколада
150 мл жирных сливок
1 ст. ложка с горкой - меда
Все растопить вместе, перемешивая. Практически сразу можно покрыть торт глазурью. 

Это не торт, а просто шоколадное безумие! Насыщенный шоколадный корж плюс обалденно вкусная глазурь толстым слоем! Я пекла в форме 22 см, опускать разъемную форму в воду я не решилась, просто на уровень ниже поставила противень с водой. Глазурь готовила из расчета на 100 гр шоколада, получился довольно толстый слой. Что меня удивило - торт не сладкий. Он супер-мега шоколадный. Мои мальчики просто пищали от восторга. Кушали с шариком пломбира, в таком сочетании girl_dance.gif .

Сладкое штоллен-печенье



Рецепт от Violia с БП

200 г изюма 
4 ст.л. рома 
200 мл молока 
500 г муки 
2 пакетика (каждый 7 г) сухих дрожжей 
200 г + 150 г размягченного сливочного масла 
50 г сахара 
1 пакетик ванильного сахара 
Соль 
100 г размолотого миндаля 
Цедра 1 лимона 
150 г рубленого миндаля 
125 г сахарной пудры 
Бумага для выпекания

Получается примерно 65 печений.
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавляют молоко, 200 г масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешивают насадками для размештвания теста в гладкое дрожжевое тесто (я замешала все в хлебопечке). Добавить изюм и 100г. Рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания. 
Конда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
150 г масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50г. Рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался. (я весь миндаль сразу всыпала в тесто, поэтому ничем не присыпала, только маслом смазала.
Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 град. Духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке.
Очень вкусное и ароматное Рождественское печенье. Делается довольно быстро, особенно, если замесить тесто в х/п (в этом случае изюм и рубленые орехи нужно засыпать после того, как закончится замес и достанете лопатку).

Этот рецепт мне подмигивал еще с прошлого года, но я крепилась, делала вид, что этого не замечаю. Но в этом году я "сломалась" и испекла его. И очень довольна! Такое мягкое, ароматное, вкусное печенье! Мои мальчишки оценили этот рецепт, да и друзья, которым мы возили его в подарок.


Крокембуш (французская кухня)





Рецепт от Белки с БП.



Для эклеров:

185 г муки
125 г масла, порезанного на кусочки
5 яиц 
250 гр воды

Для лимонного крема: (крема можно делать половину порции, как раз хватает)

9 яичных желтков
150 г сахара
50 г простой муки
тертая цедра (мелко) 2 лимонов + 4 ст л сока
500 мл молока
7 ст л лимончелло (limoncello - итальянского лимонного ликера) или апельсинового ликера (у меня не было, я добавила еще пару ложек лимонного сока)

Для сборки и украшения:

100 гр шоколада
175 гр сахара
2 ст. л. воды

1.Сделать заварные булочки. Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом противень. Просеять муку горкой на большой квадратный лист пергамента. Положить масло в большую кастрюлю с толстым дном, в которую налито 250 мл воды и держать на медленном огне, пока масло не растает. Довести до кипения и затем немедленно всыпать всю муку.Взбивать деревянной ложкой, пока смесь не будет напоминать шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Дать остыть в течение 5 минут.

2. По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Возможно, вам не понадобятся все яйца. 

3. Выдавливать из мешка или выкладывать ложкой тесто на противни маленькими кружочками по 2 см диаметром, подрезая тесто из мешка ножом. Между тестом оставлять место, чтобы булочки могли подняться. Должно получиться примерно 75 кружочков. Выпекать 25 мин до золотистого цвета. 

4. Сделать конус из плотного картона или ватмана. С помощью липкой ленты приклеить фольгу к одной стороне картона. Затем соединить прямые стороны картона так, чтобы фольга оказалась внутри, склеить липкой лентой, и получится конус с основанием диаметром 20 см. Конус должен получиться узкий и высокий.

5. Сделать лимонный крем. Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко. Как только оно достигнет точки кипения, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Положить на поверхность кружок пергамента, чтобы не получилось пленки. Дать полностью остыть.

6. Если булочки стали мягкими за это время, положите их в один слой на противень и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы они снова стали хрустящими. Положить в каждую булочку немного крема, выдавливая из кондитерского мешка, как и тесто. Вы всегда можете добавить крема, если у вас останется.

7. Поломать шоколад на кусочки и положить в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Растопить шоколад, периодически помешивая. Выключить огонь.

8. Поставить конус в вазу или кувшин. Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх. Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. В узкой части конуса выкладывать булочки довольно тяжело, но чем шире становится "горлышко", тем легче.
Не обязательно склеивать булочки шоколадом, можно использовать карамель. Я склеивала карамелью.

9. Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должнен получиться плоским. Готовый конус поставьте в самое прохладное место, лучше на ночь.




10. Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон. Аккуратно снять картон, если он сам не отошел.

11.Готовим карамель

1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.

Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.

3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.

4. Затем слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.

5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.

6. За час до подачи на стол берем наш конус из шариков. Берем вилку, окунаем ее в карамель и начинаем тянуть карамель так, чтобы получались нити. Вилку крутим вокруг конуса, чтобы нити оборачивали его. Если карамель начнет твердеть, слегка растопить ее еще раз на слабом огне.

Украшенный крокембуш ни в коем случае не ставить в холодильник, иначе карамель расстает. Украшать карамелью нужно непосредственно перед подачей на стол.

Эклеры, профитроли и орешки из заварного теста мы любим, но каждый раз возвращаясь к рецепту меня отпугивали карамельные нити, а приготовить сей шедевр без них мне казалось просто невозможно. Благодаря  НГ МС на БП (ничего себе набор сокращений) я решилась приготовить его. Напекла 2 противня орешков заранее, приготовила крем, который сам по себе был вкусным открытием, даже собрала торт в виде конуса, склеивая растопленным шоколадом. Все мое семейство с интересом наблюдало за мной, не задавая особо вопросов. Только мелкий пару раз спросил "А торт у нас какой будет на НГ?", я отвечала что-то туманное и неопределенное, его мои ответы не устраивали и спрашивал снова... Сказать какой у нас будет торт я и сама не могла ответить точно, потому что запланировала Крокембуш, но очень волновалась по поводу карамели. Для себя решила, что если что-то пойдет не так срочно соберу "Птичье молоко", для которого спекла на всякий случай коржи. Но как понять, получится торт или нет, если украшать карамельными нитями надо перед подачей? Сварила я карамель утром 31 декабря, дождалась, когда она достаточно остынет и попробовала вилкой крутит нити в воздухе. Некое подобие у меня получилось, я расслабилась и перед подачей торта слегка разогрела карамель и накрутила немного "мишуры". 
еперь про вкус - торт всем безумно понравился! Никакое заварное тесто с необыкновенным лимонным кремом - это так вкусно и нежно! Вид торта порадовал и меня и моих близких, нам было вполне удобно разбирать его, со временем карамельные ниточки подтаяли, но оставили легкий привкус карамели. 
Спасибо Гале за чудо- сладкую елочку на нашем НГ столе и за рецепт очень вкусного торта!!!

Рождественское печенье


Рецепт от Violia с БП.

200г. муки
50 г. сахара
щепотка соли
100г. размягченого масла или маргарина
1 яйцо
специи на ваш вкус
Я готовила 2 партии в одной - лимонная цедра, молотые гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех, корица
Во второй - апельсиновая цедра и шафран.

Муку, сахар и соль перемешать. Взбить яйцо , добавить размягченное масло и пряности, смешанные муку, сахар, соль, замесить гладкое тесто. Оставить тесто на пол-часа в холодильнике охладится. Раскатать и вырезать формочками различные фигурки. Выпекать t-180 град.10-12 мин. Украсить шоколадом, глазурью и посыпками. 

Это печенье я пекла уже и с удовольствие его повторила. В тесто добавила лимонную цедру и молотый мускатный орех. Получилось отлично!!!


Марципановые человечки


Прикрепленное изображение


Рецепт приглянулся в блоге Blogging mit Geschmack у Наташи.

150г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара (использовала жидкую ванильную эссенцию)
250г муки
1 желток
100г сырой марципановой массы

- миксером взбить сливочное масло до пышности, добавить сахар, ванильный сахар, желток и марципан (кусочками) и взбивать на большой скорости до однородной гладкой консистенции
- переключить миксер на минимальную скорость и ввести постепенно муку, тесто должно получиться гладким и однородным
- сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут (если оставите в холодильнике на более продолжительное время, перед работой нужно будет заранее (от 30 минут до часа) вынуть тесто из холодильника - с сильно охлажденным тестом работать невозможно, его вы просто не сможете раскатать)
- раскатать тесто в пласт толщиной 3-4мм. выдавить формочками фигурки, а также желаемый текст на них (по желанию проделать дырочку трубочкой для коктейля)
- выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпекания и выпекать 10-12 минут в заранее разогретой на 175 градусов духовке, дать печеньям остыть на противне.

Рецепт марципана (от Надежды с БП)
 Орешки миндаля сладкого, сахарная пудра и «розовая вода» ( розовую воду можно заменить ананасовым соком или простой водой)
- 200гр миндаля залить кипящей водой так, что б она покрыла миндаль. Оставить остывать до тех пор, пока вода не остынет.
- Очистить миндаль от шелухи
- смолоть миндаль в муку ( здесь не важно, чтобы мука была воздушной, если молотый миндаль слипается - ничего страшного, нам это и надо)
- добавить в муку 200гр сахарной пудры и 1 ст.ложку розовой воды, перемешайте, вначале получиться крошка, но мешайте руками дальше, мните как тесто и постепенно получится марципановая масса. Если масса не будет пластичной, добавте еще пол чайной ложки "розовой воды".
Кто любит насыщеный вкус – капните пару капель (или по вкусу) миндального масла для выпечки.

Пекла это печенье в подарок. Марципан готовила сама. Получилось приятное, рассыпчатое и ароматное печенье. В следующий раз обязательно добавлю еще миндальную эссенцию. Я надеюсь, подарок пришелся по вкусу. 

Спасибо Наташе за вкусное печенье!

26 комментариев:

  1. Мариш, ну ты метеор.
    Крокембуш просто отличный)я на него так и не решилась, а очень хочется, интересно осилю я его на ДР? тоже боюсь до жути этих ниток карамельных.
    ну а штоленчики это наше любименькое, у меня даже и фотки его есть тоже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусик, спасибо! Сама Крокембуша боялась, особенно после того как девочки обсуждали, что без специального термометра с карамелью не справится. Но кто не рискует, тот... не ест Крокембуш))) Готовь и ничего не бойся! Все оказалось достаточно просто.
      Давай свои штоленки показывай, не зажимай.

      Удалить
  2. Восторг!!! Я тоже давнооо смотрю на крокембуш. Но нитки :)))) А печенье - ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я сама на него 1,5 года смотрела, но все таки любопытство взяло вверх. Печенья обожаю печь, да еще с моими разновозрастными помощниками - просто одно удовольствие!

      Удалить
  3. Марин, я в шоке, ты когда все успеваешь? Крокембуш сразил на повал, очень так красиво получилось и празднично, да ив се празднично! молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Это же было приготовлено за НГ каникулы. У меня еще кое-что есть в запасах, буду показывать...
      Крокембуш оказался совсем не сложным. Если готовить в несколько этапов (я так часто готовлю), да еще с мужниной помощью (конус - его рук дело).

      Удалить
  4. Я в полном нокауте - столько красивой выпечки. А Крокембуш убил наповал своим профессиональным исполнением. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, спасибо! "Профессиональное исполнение" - это слишком, но приятно)))

      Удалить
  5. Марина, ну зачем так много вкусного и всё сразу? Я к тебе зайду почитать подробно, а сейчас пойду пылесосить и мечтать о крокембуше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, по одному рецепту у меня никак не получается... Столько интересно накопилось, хочется с вами поделиться.

      Удалить
  6. Марина, ничего страшного, что НГ уже прошел. Мы вот только сегодня елки убрали. Была бы моя воля, они бы еще постояли.
    Я все соображала на Крокембуш, так и не решилась. Да и так сладостей напекла много. У тебя он потрясающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы тоже только вчера все новогодние украшения убрали. Спасибо, мне очень приятно! Не бойся Крокембуша, он совсем безобидный))) и не сложный.

      Удалить
  7. Мариш, ты молодчина! А у меня с крокенбушем не срослось.... а очень хотела! А всё остальное вкусное, знаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Значит у тебя еще впереди знакомство с этим вкусным чудом!

      Удалить
  8. Мариш, как увидела у себя в Google Reader твой бесконечный пост, решила, что к тебе надо идти, чтобы никто над душой не стоял)) Я люблю тебя подробно читать))
    Ты, конечно, можешь говорить, что всё это пекла не за один день, но я все равно в полном восхищении, честно. Я всегда искренне восхищаюсь, когда по какому-то определенному случаю-поводу так много и разнообразно готовится. Возможно, себя я "оправдываю" пока тем, что когда после десятиминутного проведения на кухне у меня девять минут на ноге висит Томик, и меня начинают бить психи, то у меня пропадает вообще желание есть, не говоря уже о готовить... Возможно, дело в моей не самой лучшей организации... В любом случае, скажу честно, что бы тоже хотелось так, как ты... Можешь считать это признанием в любви)))))

    И еще... Как все-таки здорово, что ты блог отдельный завела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо за такое признание в любви! Приятно)))))) Мои уже не висят на мне, поэтому и отрываюсь))) Теперь я нависаю над младшим, стараюсь к школе подготовить, хоть тут свои педагогические навыки применяю.
      Читая мой блог, наверное, трудно поверить, что я часто готовлю гречку с молоком или макароны с сыром, всю прошлую неделю мы были без выпечки, только вчера успела быстро кондитерскую колбасу приготовить. Я не могу сказать, что хорошо организована, но какое-то время назад попыталась немного вникнуть в систему Flylady и следовать ей каждый день. Сейчас нет такого каждодневного контроля, но некоторые навыки облегчают мне быт до сих пор.
      Я тоже рада, что сделала этот шаг и завела блог, это какой-то другой уровень, другая ответственность:)))

      Удалить
    2. Марин, я так уже жду этого "невисячего" времени... Или во всяком случае, чтобы больше не было такого, как случается по сто раз на день, к примеру, если звонит телефон, и Элена успевает схватить его быстрее Томика, то последний кидается на пол в истерике, потом приползает к тебе и висит, рыдая и крича, пока я не брошу всё и не утешу его, что порой минут 20 длится...
      Я на flylady уже стотыщ раз ссылку сохраняла, но, думаю, что пришло и мое время))
      Ты знаешь, а я очень даже тебе верю, что в промежутках между праздниками/гостями/визитами и прочим "исключениям", готовится нормальная человеческая еда, потому что я делаю то же самое. У меня в неделю может быть один максимум два новых, неопробованных, рецепта - все остальные дни это проверенные на вкус и время приготовления отточенные рецепты, которые можно приготовить даже с висящим Томиком))) Во вторник испекла пирог и посчитала, что до него две недели абсолютно ничего "вкусно-сладко-мучного" не готовила)) Вот очень хорошо, что Настя затеяла этот проект, и ты к ней присоединилась, потому что по сути это более востребованные и актуальные рецепты... Чёт-то я у тебя тут расболталась))))

      Удалить
  9. Натуль, потерпи еще совсем чуть-чуть. У Томика скоро это пройдет. Разница у них с Эленой небольшая и поэтому и постоянное соперничество-соревнование. У моих 10 лет разницы, и то иногда этот момент проскакивает, хотя чаще в семье у нас 3 взрослых и 1 ребенок, чем 2 на 2. Мне даже психолог в саду тут сказала, обследуя Димку, что слишком большая ответственность и большие ожидания "взвалены" на плечи старшего. Эти выводы она сделала, проведя какие-то тесты с 5-летним Димой))). Я пока не заметила непосильную ношу ответственности на плечах у Сережи, вполне такой расслабленный юноша...
    Что мне нравится на FL - ты сама задаешь темп прохождения заданий, какие-то спокойно за день, какие-то можешь и на дольше растянуть. Поначалу просто начни каждый день их читать, чтобы в голове начала эта философия потихоньку укладываться, а потом и выполнять начнешь.
    Значит не одна я такая, а то иногда некие комплексы начинают формироваться. Много времени провожу на разных кулинарных блогах и форумах, а как готовить, так что побыстрее и попроще, а то голодные волки вокруг ходят и зубами щелкают.
    Натуль, мне очень приятно с тобой поболтать, заходи!

    ОтветитьУдалить
  10. Маришка, ты как всегда молодец!!! Я тоже делала крокембуш, но я наверно что-то не так сделала( Склеила шоколадом, а потом мы оторвать не могли нормально, делаю вывод я криворукая( с нитями даже заморачиваться не стала, так как я делала не на НГ а просто чайку попить.
    Человечки марципановые мне тоже очень понравились, но в прошлом году я до них не дошла, надеюсь в этом получится.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, спасибо! Никакая ты не криворучка, перестань на себя наговаривать. У тебя чересчур качественный шоколад просто попался)))
    Я на первые орешки совсем немного шоколада намазывала, но муж все волновался, что расклеиться, поэтому чем ближе в основанию, тем больше шоколада становилось. Я нити оказались совсем безобидными, мне так понравилось их накручивать! Да и порция карамели просто огромная в рецепте, у меня использовалось четверть где-то.
    А марципановые человечки будут хороши в любое время!

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, крокембуш шикарный! Уже давно о нем думаю, буду на Рождество пытаться делать! И еще "рождественское полено" хочу сделать (buche de Noel). Такой бисквитный рулет в виде бревна с прикольным боковым сучком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я сама не ожидала, что его одолею, а на самом деле ничего сложного нет.
      Полено тоже несколько раз видела, но руки до него никак не доходят...

      Удалить
  13. Супершоколадный торт на днях приготовлю по вашему рецепту!) Очень вкусно выглядит.
    Мне будет приятно, если вы присоединитесь к моему блогу
    http://icedance4.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить