вторник, 24 января 2012 г.

Проект "Едим дома" - готовим из передач "После праздников 2008".

Из рецептов этой передачи мне приглянулись два блюда.

Суп из чечевицы с грибами - 1/20 рецептов супов



125 г коричневой или зеленой чечевицы
100 г шампиньонов
небольшой пучок петрушки
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
1-1 1/2 литра овощного бульона
сок 1 лимона
2 ст. ложки оливкового масла
1 сухой перец чили
1 лавровый лист
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца

1
Лук и чеснок почистить и порубить.
2
Перец чили растереть в ступке.
3
Грибы почистить и нарезать кусочками.
4
Петрушку порубить.
5
В высокой и тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
6
Добавить в кастрюлю чили и грибы, влить горячий бульон. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
7
Чечевицу промыть, всыпать в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить 30 минут, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Подавать, присыпав петрушкой.
Вы спросите, как я читала рецепт? По диагонали! Почему я решила, что туда надо добавить морковь? Не знаю, пока я готовила, была абсолютно уверена, что она там нужна. Заметила свой "промах" только сейчас, оформляя рецепт. Ну да ладно, морковь оказалась здесь очень даже кстати! Добавила цвета и вкуса в этот суп-похлебку. Готовила себе одну порцию и кушала с большим удовольствием. Наваристо, сытно, вкусно и пикантно! 
Бульон не добавляла, варила на воде. А параллельно варила своим простой суп с чечевицей и овощами...
Этот суп буду повторять для себя и других любителей грибов обязательно! 

Прикинула стоимость продуктов для проекта ЭВР и была поражена:
125 г коричневой или зеленой чечевицы - 14 р.
100 г шампиньонов - 13,65 р.
небольшой пучок петрушки - 10 р.
2 небольшие луковицы + 
2 зубчика чеснока -  5 р.
2 ст. ложки оливкового масла - 3 р.
сок 
1 лимона - 10 р.
1 сухой перец чили + 
1 лавровый лист - 3 р.
щепотка морской соли + 
щепотка свежемолотого черного перца - 1 р.
Итого 59, 65 рубля.



Цыпленок с кардамоном

4 куриных бедра
200 г жирного йогурта
100 мл сливок
50 г сливочного масла
2 луковицы
3 зубчика чеснока
8 стручков кардамона
1 ч. ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки куркумы
щепотка свежемолотого черного перца
2/3 ч. ложки морской соли

1
Стручки кардамона раскрыть, вынуть зерна и растереть их в ступке.
2
Семена кориандра прогреть на сковороде и также растереть в ступке.
3
Лук и чеснок почистить и крупно порубить.
4
В тяжелой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриные бедра на медленном огне с обеих сторон.
5
Курицу вынуть, а в сковороду отправить лук и чеснок и томить на медленном огне 10–15 минут до прозрачности.
6
Добавить кардамон, кориандр, куркуму, половину чайной ложки соли, вернуть в сковороду обжаренные куски курицы, влить немного кипятка. Накрыть сковороду крышкой и готовить 25 минут.
7
Влить йогурт и сливки, перемешать, поперчить и еще раз слегка посолить.

Как-то у меня так сложилось, что приготовление этого несложного блюда растянулось на 2 дня. Сначала обжарила курицу и специи, соединила и потушила вместе буквально 5 минут. Срочно нужно было уходить, решила что вернувшись закончу и накормлю своих вкусным ужином. Но вечером мои отказались есть, поэтому мой полуфабрикат перекочевал в холодильник до следующего дня.  А потом быстренько после работы сковородку на плиту, пока отваривала рис, курочка была уже готова. Единственное, со всей этой свистопляской совсем забыла про последний пункт и не добавила ни йогурт, ни сливки. Честно говоря, нам и так курица понравилась, и я обязательно буду ее готовить по этому рецепту, вот и постараюсь вспомнить про последний пункт:)))

8 комментариев:

  1. Марин, и ты с курицей вкусной, мы как то последнее время по курице все вдарили:)) Супчик мне очень и очень прияглнулся. Он у тебя такой наваристый поулчился, густой, я бы точно откушала бы такого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да, курочка - это всегда вкусно! Супчик получился наваристый, это точно! Советую попробовать!

      Удалить
  2. Марина, суп такой зимний получился. Как раз для морозов. И мы сейчас курочкой питаемся, что бы поменьше жирка набрать;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, суп получился зимний на вид. Но на самом деле он достаточно легкий - белки-то растительные.
      А мы что-то по свинине ударяем в последнее время, поэтому курочка пришлась как раз кстати.

      Удалить
  3. Мариш...ну у меня слов нет...опять столько всего вкусного наготовила, а я пропустила, т.к. дурацкий Гугл не ставит обновлений в твоем блогу у меня в листе блогов...гад!!!!
    С проектами ты вообще отлично справляешься...и готовишь так много...супервумэн!
    А цыпленка не обсчитывала почему...дорогой выходит?! Я просто обожаю кардамон и вообще специи...наверное сегодня сделаю на ужин...дома все есть....только с голенями и попробую обсчитать рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Готовлю вроде не так много, но писать обо всем просто не успеваю физически...
      У меня почему-то тоже есть несколько блогов, по которым не приходят обновления.
      Я посчитала, что по ЭВР за год надо 120 рецептов подобрать, значит в среднем по 10 рецептов в месяц. Вот и стараюсь придерживаться этого плана, а жизнь сама внесет изменения...
      Вчера мне показалось, что курица будет вылезать за рамки проекта, а сейчас кажется, что и нет. Так что подсчитай его, пожалуйста.

      Удалить
  4. Мариш, я бы твоего супца сейчас отведала) Очень аппетитный и наваристый он у тебя! Ты вообще у нас молодчина, всё успеваешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Вы меня прям захвалили...
      Супчик советую от души, впервые пробовала чечевицу с грибами и просто влюбилась в этот дуэт.

      Удалить