суббота, 18 апреля 2015 г.

Весенние рецепты

Салат из рукколы, свеклы и мандарина


Рецепт от Нюши с БП.
(на 2 порции):
Горсть рукколы
Небольшая свекла (отварная или запеченная) – 1 шт.
Мандарин (я использовала апельсин) – 1 шт.
Для заправки:
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Горчица зернистая – 1 ч. ложка
Сахар – ½ ч. ложки
Лимонный сок – 2 ч. ложки
Соль, перец молотый – по вкусу

Свеклу очистить, нарезать соломкой.
Мандарин очистить от кожуры и перепонок, удалить косточки.
Выложить на тарелку рукколу, сверху выложить свеклу и дольки мандаринов.
Для заправки смешать все ингредиенты (лучше венчиком).
Полить заправкой.
Вместо мандарина использовала апельсин, поэтому и в названии его заменила. 
Сейчас так хочется всего свежего, легкого и витаминного! Этот салат прекрасно удовлетворяет все эти потребности.

94/100- Кексики в скорлупе
Рецепт от Наташи (блог "Кулинарные зарисовки").
250 г творога
2 яйца
200 г маргарина
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 чайн. лож. соды
уксус (чтобы погасить соду)
соль, ванильный сахар по вкусу

- Яичную скорлупу тщательно вымыть и подсушить. Можно использовать и коричневую скорлупу.
- Яйца перемешать с сахаром.  Всыпать творог. Маргарин натереть на терке или размять руками, если он мягкий. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Добавить муку и соду, уже заранее погашенную уксусом, и ванильный сахар.
- Все тщательно перемешать и выложить небольшими порциями в яичную скорлупу. Выпекать в духовке при средней температуре около 30-40 минут. Проверять готовность спичкой (если к ней не прилипает тесто, то выпечка готова).
Т.к в этом году не получилось испечь кулич, то решила хотя бы эти кексы приготовить. Яичных скорлупок заранее не приготовила. Из полной порции получилось 17 кексиков. Вкусные, ароматные, влажные внутри, с хрустящей корочкой - очень вкусно! По рецепту похожи на любимые  Творожные от Чучелки, но немного другие. Все кушали и нахваливали!
Наташа, спасибо тебе за замечательный рецепт!!!


Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Рецепт от Сашкин  с БП.
Лук зеленый (можно любую зелень)
Чеснок — 2 зуб.
Сыр твердый — 200 г
Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
Соль
Перец черный
Майонез

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой - значит, готово).
Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.
Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.
Противникам майонеза можно сделать заправку из йогурта, горчицы и оливкового масла.
Если у Вас осталась лишняя запеченная свекла, не разворачивайте её, в фольге она может храниться в холодильнике несколько дней.
Салат из сыра с яйцом я люблю, свеклу тоже. Решила попробовать и все вместе. Оказалось, что очень вкусное и интересное сочетание! С одной стороны сытно, с другой - свекла внесла свои вкусовые коррективы - немного облегчила, сделала сочнее, да и красивее!
Банановый коктейль
Рецепт от лиз с БП.
бананы - 2 шт.
молоко - 150 - 170 мл
сахар - 2 ст.л. (без горки)- по вкусу
мороженое - 2-3 шарика
ванилин

- в чашу блендера положить бананы, залить молоком, затем добавить остальные ингредиенты
- взбивать эту смесь до пышного состояния
- разлить смесь в фужеры или стаканчики, украсить по вкусу.
Такого рода напитки-десерты у нас Димка просто обожает. Ему можно предложить такой вариант на завтрак-обед-полдник-ужин-просто так, всегда съест с удовольствием. В этот раз готовила на ужин, от себя добавила для сытности немного домашнего творога. А вот от мороженого воздержались.

Рис с курицей и овощами
Рецепт от Афродиты с БП.
1 стакан риса,
1 куриное филе,
овощи свежие или замороженные (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец),
соль, перец, зелень.

Филе помыть, почистить от пленки и нарезать как на битки. Отбить с одной стороны и нарезать тонкими, длинными полосками. Отварить рис, добавить соль и кусочек сливочного масла. Кабачки и баклажаны порезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Помидоры разрезать на дольки. Перец на полоски. Филе обжарить. Когда побелеет добавить морковь, кабачки, баклажаны и продолжать жарить. За 5-7 минут до приготовления положить перец и помидоры, посолить, поперчить, добавить по вкусу приправы. При подачи посыпать зеленью.
Из овощей использовала кабачок, морковь и паприку. У меня уже было готово филе в сливочном соусе, поэтому овощи слегка обжарила-потушила отдельно. А в тарелке просто соединила все три компонента.
Получилось вкусно, красиво и полезно! Прекрасный вариант обеда или ужина!

4 комментария:

  1. Марина, спасибо за свекольные рецепты, тоже хочется поэкспериментировать со вкусами, хотя и остальное все очень вкусно как всегда ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, не за что! Буду рада, если что-то понравится!

      Удалить
  2. Марина, точно, хочетсяцего-то свежего и весеннего! Похожий салат делала по-нашему: вместо апельсина маринованныи огурец.;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот и я пробую разные варианты сочетаний. Так интересно!

      Удалить