понедельник, 13 апреля 2015 г.

Новые рецепты этой недели

Салат "Навруз"

Рецепт от Lada с БП.
600 гр. крупного красного редиса
1 кочан салата латука (заменила на листовой салат)
3 вареных яйца
1 небольшой пучок зеленого лука
1 небольшой пучок кинзы (не брала)
1 небольшой пучок укропа
соль
молотый черный перец
1/2 стакана сметаны

1) Редис промыть, удалить хвостики, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками. Салат латук нарезать тонкой соломкой. Яйца мелко порубить. Зелень мелко нарезать.
2) Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить половиной сметаны, выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и подавать.
Несмотря на то, что редиска в наше время совсем не сезонный овощ, все равно он ассоциируется с весной. Простой и легкий салатик! Забираю в копилку "на работе питайся полезно!"

Суп "Весенний"
Рецепт от Оксана 74 с форума say7.

- 2 пучка зеленого лука
- по одному пучку укропа и петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- одно яйцо
- 2 ст.л. кислого молока (натурального йогурта, сметаны)

Зеленый лук режем и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, добавляем стакан воды, тушим еще минуты 3, добавляем порезанные укроп и петрушку, размешиваем и тушим еще минуты две. Затем добавляем примерно литр холодной воды (так зелень останется зеленой, не потемнеет), ставим на огонь, как закипит, подержать на медленном огне 5 минут. Солим и перчим в конце. Дальше по рецепту нужно смешать яйцо с йогуртом и тонкой струйкой, помешивая ввести в суп, как говорят в Болгарии, застроить. Но я предпочитаю уже в тарелку натереть вареное яйцо и добавить ложку йогурта. Все, суп готов(дольше писала, чем готовила).

Комментарии после первого приготовления:  когда увидела этот рецепт, сразу же купила зелень и приготовила. Были опасения, что будет доминировать вкус зеленого лука. Но напрасно. Очень вкусный легкий супчик. Как вы понимаете, своим домашним я его даже не предлагала, но сама наслаждалась три дня. Буду себе обязательно готовить еще и еще. А представляете, как это быстро и вкусно из своей зелени на даче!
Комментарии после N-ого приготовления: супчик этот мне очень полюбился! Он легок со всех точек зрения - и готовить его быстро, и для организма сплошная польза и разгрузка!
Пробовала яйцо и отварное добавлять, и в процессе сырое заварить в кипящем супе. Каждый вариант хорош по-своему. Иногда готовлю и без яйца - так более выражен вкус зелени, мне тоже нравится.

Суп с фасолью и орехами
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №9/2010.

150 г фасоли разных цветов
4 клубня картофеля
1 луковица
1 морковь
1 сладкий красный перец
100 г очищенных грецких орехов
зелень
соль, перец, лавровый лист
растительное масло

1. Фасоль замочить в горячей воде на 30 мин., затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и варить 1ч 30 минут.
2. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к фасоли, положить лавровый лист и немного посолить. Варить 10 минут.
3. Лук порубить, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить 7 минут.
4. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с фасолью и картофелем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи измельчить и слегка обжарить без жира.
5. Добавить в кастрюлю с супом рубленную зелень, орехи и варить еще 3 минуты. Перед подачей на в каждую тарелку добавить сметану.
Готовила с двумя видами фасоли - красная и белая. Орехи добавляю уже в тарелку, мне так больше нравится. Любим мы супы + любим фасоль = любим этот суп!
Если использовать консервированную фасоль, то супчик готовится очень быстро!

Плов с чечевицей
Рецепт от моей соседки.

1 стакан зеленой чечевицы
1 стакан риса
1 луковица
сливочное масло
пряные травы
соль

Отварить чечевицу до полуготовности. Луковицу порезать кубиками и обжарить-потушить на слабом огне на сливочном масле, добавить туда промытый рис, 2-3 минуты, помешивая, потомить рис вместе с луком. Добавить к рису чечевицу вместе с жидкостью, в которой она варилась, если надо, добавить еще воду, посолить. Довести до готовности под крышкой. За 2-3 минуты добавить немного сливочного масла и пряные травы, которые вам нравятся. Подружка добавила травку под названием "чундарь". Это ее армянское название, к сожалению, она не знает, под каким названием травку здесь можно найти.
В дополнение к рецепту сначала пережарила лук с морковкой, а потом добавила рис и чечевицу. Получилось вкусное и сытное постное блюдо! Надо почаще о нем вспоминать!!!


Макароны с колбасками и горчицей

Рецепт от Solnishgo с БП.
3-4 домашние колбаски
250 г макарон (например пенне)
100 мл белого сухого вина
100 мл сливок
1 ч. ложка горчицы с зернышками или Дижонской горчицы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло, горсть базилика, морская соль, свежемолотый черный перец

Снять с колбасок оболочку, фарш слегка размять ножом. Почистить и мелко изрубить лук и чеснок. Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. ложки оливкового масла, добавить лук и чеснок, потомить минутку, затем добавить фарш, вино и горчицу и, помешивая, готовить все около 5 минут. В подсоленной воде отварить макароны, затем воду слить и сохранить. Выложить макароны в сковороду, добавить небольшое количество воды, в которой они варились, влить сливки и прогреть все вместе, не доводя до кипения. Поперчить макароны, присыпать базиликом и подавать.
Это супер быстрый рецепт для загруженных будней. Домашние колбаски мне в этот раз купить не удалось, купила какие-то другие. 
Дети были в восторге от такого неожиданного счастья))) Макароны с сосисками у них называется "царский ужин". В общем, почувствовали себя царями!


Пломбир
Рецепт от katusha с БП.
На 4 порции (стаканчики по 150 мл)
300 мл молока 3,2%
250 г сливок 35%
35 г сухого молока
90 г сахара
10 г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара

Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Понемногу влейте 250 мл молока, размешивая. Оставшиеся 50 мл молока смешайте с крахмалом. Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения. Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите. Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными! Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте с молочным киселем.
Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции. Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.
Готовое мягкое мороженое разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.
Хоть погода у нас ветреная, по ночам держится около 0С, но в воздухе уже пахнет весной. Хочется ярких красок, много солнца и поскорее лето!
На этой недели у Димки были последние каникулы, решили их отметить домашним мороженым. От приготовления торта у меня остался вишневый кисель, и я смешала пломбир с киселем. Совершенно не знала. что получится в итоге...
А получилось здорово! Сливочный пломбир с вкраплениями вишни. Для моих этот десерт оказался неожиданным, т.к. у всех горло слабое, я уже давно перестала экспериментировать с мороженым в зимнее время. В этот раз вроде обошлось ;))

Брауни с творогом и вишней
Рецепт от Любителя с БП.
Шоколад горький — 100 гр.,
Масло сливочное — 120 гр.,
Сахар — 150 гр.,
Яйца — 4 шт.,
Мука пшеничная — 120-150 гр.,
Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. л.,
Творог (обычный, не зернистый, и не мягкий в тубе!!!) — 300 гр.,
Ванильный сахар — 1 пакетик,
Вишня (замороженная) — 300 гр.,
Соль (щепотка).

Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане.
2 яйца взбить с 50 гр сахара, добавить щепотку соли и ванильный сахар.
Для творожного крема: творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами. Растереть миксером до кремообразного состояния.
Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный растопленный шоколад.
Добавляем разрыхлитель. И муку. Перемешиваем миксером на самой низкой скорости.
В форму с высокими бортиками выкладываем половину шоколадного теста, затем половину творожного крема и распределяем половину вишен. Затем слои повторяем.
Выпекаем 40-50 минут, в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем в форме.
режем на кусочки и наслаждаемся!!!!
Брауни любим и творожную запеканку тоже, поэтому их сочетание меня заинтриговало. Получилось красиво и вкусно! И вишня здесь в тему.

6 комментариев:

  1. Мариш, привет!!!!!! Давно не заходила, а у тебя все так же пир на весь мир. класс!!!! Недавно вспоминала тебя. КАк ты все успеваешь.... У меня сейчас загруз по работе, плюс хоккей :) Я список продуктов то не всегда вспоминаю составить ;))))
    Но вы меня все-равно не теряйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Рада тебя видеть!
      Я тоже далеко не все успеваю... Если сама могу перехватить что-то на ходу, то пока совесть не позволяет домашних на это обрекать ;)))
      Успехов на работе и в хоккеи!

      Удалить
  2. Марина, вкусно и разнообразно как всегда, утаскиваю мороженое, уже хочу попробовать, осталось только сухого молока купить или на пудинге попробовать, думаю тоже вкусно будет, спасибо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Спасибо!
      Мороженое попробуй. Думаю, на пудинге будет более насыщенный вкус.

      Удалить
  3. На работе питайся полезно. Где новый тег? :));))
    Отличные новые рецепты. Надо будет зелени на даче дождаться. Правда, земля холодная и ничего ещё не посажено. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у меня на работе как-то не приспособлено для еды. Девчонки покупают готовые салаты, булочки и пр. Я на таком рационе могу пару дней продержаться, но не больше. Мне проще дома приготовить и взять с собой, зато я точно знаю, что ем.
      Муж ездил в субботу на дачу, говорит, еще местами снег лежит, земля холодная. Только к маю можно будет начать что-то сажать, если погода позволит. Так что пока будем радовать рыночных продавцов своими визитами.

      Удалить