воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Рецепты этой недели


93/100 - Шпинат с кедровыми орехами, изюмом

Рецепт от Хадижи.
500 гр свежего шпината
1 луковица
100 гр изюма
2 ст л оливкового масла
2 ст л сливочного масла
1 ст л сахара
1 ст л молотого кориандра
соль
перец
100 гр кедровых орешек

1. Моем шпинат, обсушиваем, кладем в кастрюлю, закрываем крышкой и варим,жарим несколько минут на пару, пока шпинат не даст сок,откидываем на дуршлаг и крупно режем.
2. Чистим и режем лук и томаты, заливаем кипятком изюм.
3. Разогреваем на сковороде масло сливочное и растительное вместе и обжариваем лук, томаты, изюм, добавляем сахар и кориандр. Оставляем томиться до исчезновения жидкости.
добавляем шпинат, солим и перчим по вкусу.
4. Выкладываем на тарелку и украшаем поджаренными кедровыми орешками.
У меня был большой пучок свежего шпината. Т.к. готовить собиралась только для себя, то сначала хотела сделать из половины, боялась. что не осилю. Потом все таки решила приготовить все и разделить на две порции. Какого же было мое удивление, когда из огромного пучка у меня получилась вот такая небольшая порция! Как-то давно я шпинат не готовила...
От себя добавила немного перца чили. Он был не острый, но чисто визуально здорово украсил своими вкраплениями всю композицию ;)
Вкусно получилось! В следующий раз куплю два пучка!!! И таблетки от жадности ))
Хадижа, спасибо!!!

Салат из капусты со смесью проросток и семечками

Рецепт от toniche с БП.
половина небольшого кочана капусты
большая горсть смеси разных проростков(подсолнечника, гороха, люцерны, горчицы и т.д.)
2 зубчика чеснока
сок 1 небольшого лимона
небольшой пучок укропа
нежареные очищеные семечки подсолнечника и тыквы
нерафинированное подсолнечное масло или тыквенное
1 ч л семян зиры
соль

Все проростки тщательно промыть водой, обсушить.Нашинковать капусту очень тонко, не используя кочерыжку,слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 мин, затем пожать руками, чтобы капуста стала мягкой. Насыпать на сухую сковородку семена зиры и обжарить на среднем огне 1 мин.Слегка остудить и растирая зиру пальцами, приправить ею капусту.Так же на сухой сковороде обжарить семечки 2 мин, остудить Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь ростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.
Увидела в магазине пророщенный горох нут и тут же вспомнила про рецепт этого салата. Смеси семечек у меня не было, добавила кедровые орешки. Этот салат тоже подбодрил меня в обед!

Салат с зеленой редькой Адмирал

Рецепт от Susya с БП.
Картофель (вареный в мундире) — 2 шт
Лук (репчатый) — 1 шт
Редька ( зеленая,средняя) — 1 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Яблоко (антоновка,большое) — 1 шт
Яицо (вареное) — 3 шт
Майонез — 250-300 г
Уксус (9%) — 50 г

Лук мелко режем и на несколько минут замачиваем в уксусе, промокаем салфеткой.
Вареный картофель трем на крупной терке - это у нас первый слой. Смазываем майонезом.
Следующий слой - маринованный лук, его так же покрываем майонезом. Третий слой - редька, натертая на крупной терке, её то же под майонез.Дальше слой свежей морковки, натертой на мелкой терке. Смазываем майонезом.Яблоко чистим и трем на крупной терке - это следующий слой, который мы так же смазываем майонезом.Завершающий слой - натертые на мелкой терке вареные яица. Салат готов, украшаем на свое усмотрение. Отправляем его в холодильник для пропитки часа на 2(а можно и не отправлять).
Брала с собой на обед. Слой отварного картофеля заменила на отварную куриную грудку. Мне очень понравилось такое сочетание! Сытно и легко! Буду для себя повторять. На работе достала мисочку и наслаждаешься!

Куриное филе по-барски

Рецепт от Любитель с БП.
Пропорции точные не указываю... Так как всё делала на глаз!
Куриные грудки порезать на порционные куски,отбить,посолить,поперчить,обжарить слегка с 2-х сторон и выложить на противень.
Для смазки:
грецкие орехи(1 стакан) потереть на мелкой терке,
соленые огурцы (2-3шт...от размера зависит)тоже на мелкой терке,
2=3 зубочка чеснока через пресс
и майонез...
Все смешать и выложить на мясо,разровнять и запечь в духовке мин.30.
Запекала  на ужин. Видимо, немного передержала, получилось суховато. Но вариант верхнего слоя интересный. Буду пробовать еще.

Яблочный пирог


Рецепт от лиз с БП.
4 яйца
1.5 ст.сахара
100 гр. сметаны
1 пачка маргарина"Пышка"комнатной температуры
1 пачка разрыхлителя D"Oetker (10гр.)
1 пачка ванильного сахара
19 ст.л. пшеничной муки
2 яблока

- взбить яйца с сахаром до пышного состояния
- добавить к взбитым яйцам сметану, размягченный маргарин, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем
- замесить тесто консистенции густой сметаны
- форму диам. 26 см застелить пергаментной бумагой для выпечки и выложить в нее тесто
- яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками
- выложить яблочные дольки на тесто по кругу, слегка нажав пальчиком и посыпать их коричневым сахаром
- выпекать пирог при температуре 180 град. 35-40 минут до золотистого цвета
- готовый пирог слегка остудить и посыпать сахарной пудройКак можно не соблазниться? Яблочных пирогов перепробовано много, но все равно интересно попробовать еще один рецепт!
Пекла в форме 28 см. Когда налила тесто, то оно едва растеклось по форме, яблоки неохотно держались в тонком слое теста, норовили завалиться на бок. Как я была рада, когда через 30 минут из духовки на меня смотрел пышный румяный пирог! С удовольствием отведали и все сказали "Спасибо!" Лизе за этот рецепт!!!

2 комментария:

  1. Марина, очень люблю этот салат, но сегодня сделала шпинат по-индийски с гарам-масала, постараюсь в ближайшее время выложить, яблочные пироги очень люблю , спасибо за вкусняшки, нужно здесь редьку поискать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, и я теперь этот салат люблю. Обычно покупаю шпинат замороженный, но именно для этого блюда буду покупать свежий! Жду новый рецепт, надо разгрузить свой организм!
      Рада, что рецепты заинтересовали!

      Удалить