понедельник, 4 ноября 2013 г.

Айва и др.

Сегодня время отчитываться по книжно-журнальному проекту, который теперь взялся вести Анатолий. Сегодняшняя тема - блюда из айвы. Для нас айва, это почти заморский фрукт. Покупаем ее нечасто... Сегодня я с рецептом

Айва с орехами (узбекская кухня)

Рецепт от "Коллекции рецептов" Гастронома.
спелая айва – 4 шт.
крупный изюм – 100 г
очищенные грецкие орехи – 100 г
щепотка молотой корицы
сахарная пудра – 1 ч. л.
цедра и сок 1 лимона
мед – 2 ст. л.
1. Айву промыть под проточной водой, с помощью жесткой щетки удалить с кожуры пушок. Вырезать из айвы сердцевину, окунуть плоды в холодную воду.
2. Орехи порубить ножом. Изюм вымыть и обсушить. Перемешать мед, орехи, изюм, корицу, лимонную цедру и сок. Нафаршировать получившейся смесью айву.
3. Разогреть духовку до 180°С. Выложить плоды на противень, покрытый пергаментом, накрыть фольгой и запекать 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу. Готовую айву охладить и посыпать сахарной пудрой.
Фото Гастронома
Такого рода десерты я люблю, поэтому остановилась на этом рецепте. У меня было 2 штуки айвы, для начинки использовала грецкие орехи и порезанную курагу. Добавление меда и лимонного сока очень понравилось! Кушали вместе с Димкой, оба были просто в восторге!
По сравнению с запеченными яблоками, которые у нас осенью частые гости на столе, айва намного сытнее и добротнее.  Вчера купила еще парочку штук, думала приготовить к проекту еще что-то, но все идет к тому, что просто повторю этот рецепт. Лучшее - враг хорошего!

Ну и немного из приготовленного за неделю.
Готовила по заказу мужа,  а ели все дружно!

Баклажаны, жаренные со свежей зеленью
Рецепт от Violia с БП.
400-500 г. баклажанов
2 крупных луковицы
2 сладких перца
по пучку кинзы (или петрушки, или укропа)и базилика
2-3 зубчика чеснока
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. без горки хмели-сунели
соль и перец

Нарезать лук и перец полукольцами и полосками соответственно.
Обжарить до мягкости.
Зелень порубить, чеснок мелко нарезать.

Зажарку, зелень и чеснок соединить, добавить хмели-сунели и уксус, посолить и поперчить.
Солить с учётом последующей обработки баклажанов: если баклажаны с целью избавления от специфической горчинки присаливались, то солить овощную смесь с осторожностью, если же баклажаны не горчат, то смесь должна быть немного пересолёной.

Баклажаны очистить от шкурки, нарезать тонкими пластинками вдоль и обжарить. (если баклажаны горчат, то нарезав, посолить и дать немного постоять)
Тут ваши предпочтения: можно обжарить на масле, но баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому можно обжарить на сухой сковороде (я поступила именно так) или быстро запечь в духовке, сбрызнув небольших количеством масла.
Готовые баклажаны горячими уложить в миску слоями, перекладывая каждый смесью овощей, трав и приправ.
Закуску оставить настоятся на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.
Отличная закуска!!! Баклажаны запекала в духовке, вместо уксуса - немного лимонного сока. В гости приезжал наш друг, так мы с ним вдвоем всю порцию и умяли )))


Тыквенно-шоколадный кекс

Рецепт от Alina с БП.2 яйца
1/2 ст. растительного масла
1/3 ст. воды
1/2 ст. сахара (можно больше, если любите сладкое)
1/2 ст. тыквенного пюре
1 3/4 ст. муки
10 гр разрыхлителя
щепотка соли
100 гр темного шоколада или 2-3 ст.л какао

Смешать яйца, сахар, масло, воду, пюре. Отдельно муку, соль, разрыхлитель. Соединить сухие и жидкие ингридиенты. Разделить тесто на две части, в одну добавить растопленный шоколад или какао. Выкладывать в форму поочередно простое и шоколадное тесто. Выпекать при 170 градусах 45-50 минут.

Вкусный и легкий кекс! Тыквенное пюре брала из морозильника, оно разморозилось и получилось более водянистое, поэтому воду уже не добавляла.
Пекла в новой металлической форме, кекс плохо вынулся (привыкла уже к силикону), но зато корочка была поджаристая и хрустящая, а внутри - нежнейший ароматный, пористый мякишь. В тесто добавляла какао. Фотографии в разрезе так и не успела сделать, съели все за один вечер.

22 комментария:

  1. Марина, я все на айву гляжу, а приготовить никак не соберусь. У нас она вполне доступна, но я совершенно прохладно к ней раньше относилась. А нынешней осенью столько интересных рецептов замечаю, что готова пересмотреть свое отношение к ней!)))
    Баклажаны у тебя очень аппетитные! У нас уже сезон закончился, а то бы приготовила обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, пересматривай свое отношение к айве! Будем ждать твоих впечатлений!
      Баклажаны и у нас закончились, к сожалению. Готовила уже из импортных.

      Удалить
  2. Маринка, огромное спасибо за участие в "Журнально-книжном проекте"! Через неделю тема будет "Блюда из сельди". Мне очень понравились аппетитные баклажаны! Ну, а кекс такой естественно быстро съедается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, еще раз хочу поблагодарить Вас за возрождение этого проекта! Может быть не каждый раз, но участвовать буду.

      Удалить
  3. А я вот тоже на айву засматриваюсь, но применяла только в утке. А печеные яблочки люблю. Надо и айву все-таки включать в свой рацион. Баклажанчики и капуста вкуснейшие. А выпечку с тыквой очень с недавних пор полюбила. всегда сочно и ароматно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сегодня повторили айву. Димка с трудом дождался, пока немного остынет, так ему она в прошлый раз понравилась!
      А какой компот из нее ароматный!!!
      Спасибо!

      Удалить
  4. Я уже готовила запеченную айву, но твоя, Марина,вкуснее. В твоей еще изюм и корица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, начинить айву можно чем угодно, зависит от вкусов, настроения и желания. Этот вариант довольно сбалансирован, нам он понравился.

      Удалить
  5. Мариш, привет! не перестаю удивляться, когда ты все успеваешь!
    Айву почему-то только в горячих блюдах и компоте ела :) Хочется такую попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка, привет! Не удивляйся, это же не каждый день готовится, а собирается за неделю.
      Попробуй айву, она удивительная!

      Удалить
  6. Марина, аромат у айвы такой, что ни с чем не перепутаешь! Я все мимо прохожу, а зря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про аромат полностью с тобой согласна! Не проходи мимо, попробуй!

      Удалить
  7. Я тоже недавно готовила айву! Первый раз в жизни пробовали. Здесь она тоже очень экзотична, нашли только в азиатском магазине по наводке армянских друзей (этнические магазины в США - это отдельная песня. Никогда не знаешь, где что найдешь! Говяжий язык и свиной смалец, например, есть исключительно в латиноамериканском магазине, грузинские вина и польское печенье - в русском, а айва и хурма - в азиатском!) Я тоже запекала айву в духовке на гарнир к птице. Понравилось, но больше нравятся запеченные яблоки и груши. Айва как-то плотнее и менее ароматна. Но не исключено, что она была просто неважного качества, очень "деревянная." Наши армянские друзья сказали, что по сравнению со спелой и насыщенной айвой из Армении эта айва, конечно, бледная копия. Капуста очень понравилась, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже хотела приготовить запеченную айву с курицей, но не сложилось. Мне нравится, когда она пропитывается куриным жиром, но при этом не расползается, как яблоки. Мои домашние меня в этом не поддерживают, поэтому для них режу картошку, а себе немного айвы.
      Я думаю, к нам привозят тоже неспелые плоды, они довольно жесткие, но по-другому, видимо, они просто не доедут.
      У вас оригинальный выбор в магазинах)))
      Капуста хороша, советую! Сейчас у меня уже готова квашенная, а эта быстрая, когда хочется прям сейчас ;)))

      Удалить
  8. Мариночка,привет!Ты как всегда с кучей вкусных блюд!!!А у нас айву только сырую едят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! У меня по-другому не получается )))
      Так у вас вкусная и спелая айва. а у нас такая, которую можно перевозить. Уже не помню, когда ела свежую айву, пару кусочков отрежешь и с трудом ихпрожуешь, настолько вяжет. Поэтому только термическая обработка ;)))

      Удалить
  9. Ааа,ну тогда конечно...у нас вкусная))зелёную раскладываем в ящички и она там дозревает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! У нас на вид желтая, но очень жесткая и терпкая. Может сорт такой...

      Удалить
  10. Мариш, я тоже совсем недавно айву для себя открыла! Замечательный фрукт) Желе делала по Черепашкиному рецепту, так пара баночек осталась, мы летом за городом с таким удовольствием оладушки с ним уминали! Нынче планирую повторить это желе.
    А на капустку твою засматриваюсь, смущает только перец, он сильно чувствуется? А то ж мои не любят болг. перец, когда он сильно выражен в блюде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, если будешь желе готовить, опубликуй рецептик, а то старые рецепты теперь у Наташи недоступны для просмотра.
      Перец в капусте не особо чувствуется, можно положить его поменьше, а можно и совсем не класть, не думаю, что это принципиально. Если приготовишь, поделись впечатлениями.

      Удалить
    2. Мариш, рецепт опубликовала, забегай) С перцем учту, попробую немного сделать, но перец не уменьшать, что скажут мои товариСЧи) Если что - сама съем :D))

      Удалить
    3. Спасибо! Уже увидела.
      Буду ждать ваших впечатлений!!!

      Удалить