вторник, 30 апреля 2013 г.

Эксперименты с мандаринами

Свекольно-мандариновый салат - 13/20 рецептов салатов
Свекла (крупная) — 1 шт
Мандарин — 2 шт
Лук репчатый (салатный, небольшой) — 0,5 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Уксус бальзамический или винный — 1 ст. л.
Мед жидкий — 2 ч. л.
Горчица с зернами — 1 ч. л.
Чеснок, маленький зубчик — 1 зуб.(я не добавляла)
Красный перец - щепотка или по вкусу
Лук зеленый — 1-2 шт(у меня не было)
Соль - (по вкусу)

Для начала нужно отварить или запечь свеклу до готовности. Затем остудить ее, очистить и нарезать пластинами небольшой толщины. Полученные ломтики выложить на блюдо или тарелку в один слой.
Пока готовится свекла сделаем заправку. Для этого нужно тщательно смешать масло, уксус, мед, горчицу, красный перец и соль (и чеснок, если используете). Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Смешать с заправкой.
В оригинальном рецепте автор советует очистить мандариновые дольки от пленки. Я этого не делала. Просто надрезала каждую дольку вдоль и развернула. Разложить мандарины поверх нарезанной свеклы.
Поливаем салат заправкой. Можно сверху присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Дать салату постоять минут 10 и подавать к столу.
Салат по составу не хитрый, все продукты доступны. Мне очень понравилась заправка, она так неожиданно подружила все яркие составляющие!
И вкусно, и красиво!!! Угощайтесь!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:

Свекла 1 шт - 5 р.
Мандарин  2 шт - 20 р.
Лук репчатый  0,5 шт - 10 р.
Масло растительное  3 ст. л. + Уксус бальзамический или винный 1 ст. л. - 5 р.
Мед жидкий 2 ч. л. + Горчица с зернами 1 ч. л. - 5 р.
Чеснок, маленький зубчик — 1 зуб. + Красный перец - щепотка  - 5 р.
Лук зеленый — 1-2 шт + Соль - 3 р.
ИТОГО - 48 рублей! 

Десертный суп из чернослива и мандарина
Продукты:
Мандарины 1 шт.
чернослив 45 г
вода 400 г
сахар 26 г

Приготовление:
Промыть хорошо чернослив, освободить от косточек, мелко нарезать, залить горячей водой, добавить сахар и дать прокипеть 5 мин.
Пока варится снимаем цедру с мандарина, цедры выходит немного примерно чайная ложка, затем снять с огня чернослив, добавить натертую на терке цедру мандарина и остудить.
Суп по желанию взбить блендером.
Перед подачей в суп положить мандарин, нарезанный ломтиками я еще сняла из долек мандарина кожицу.

Мимо такого вкусного сочетания я не смогла пройти мимо . Готовиться мгновенно! Кожицу с мандаринов я не снимала, просто разрезала дольки на две части, чтобы вынуть косточки. Сахар не добавляла, но в тарелку добавила немного меда. Легко, вкусно и полезно!!!

20 комментариев:

  1. Марина, какие вкусные рецепты, оба понравились, не знаю что больше салат или суп и то и другое хочется повторить, копирую... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Вот и я не смогла выбрать один. Вкусных тебе экспериментов!

      Удалить
  2. Маринка, очень интересные рецепты! Да, самое главное, что такое сочетание очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! И полезно, и вкусно, и красиво!!!

      Удалить
  3. Марина, какие рецепты замечательные и душевные! у тебя всегда так!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, салат возьму на заметку, люблю такие сочетания. Заправка интересная, все в ней уместно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Вот и мне заправка понравилась!

      Удалить
  5. Марина, я такой салат готовила - очень мне там заправка понравилась! И десертный суп у тебя приглянулся! Не сомневаюсь, что вкусный!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, вот и мне заправка показалась здесь очень достойной! Если супчик попробуешь, расскажи о впечатлениях, хорошо?

      Удалить
  6. Марина, какой интересный вариант свекольного карпаччо! И суп очень полезный. Боже, боже, когда же все успеть опробовать! Супчик точно бы малому на полдник подошёл. Ещё бы шапочку сливок взбитых сверху. ммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Если сынулька любит чернослив, то такой десертный супчик со взбитыми сливками обязательно оценит!

      Удалить
    2. Мариш, приготовила. Обошлась без сливок. Очень вкусно! Спасибо!

      Удалить
    3. Оля, спасибо за отзыв! Как я рада, что вам с Максом понравилось!!!

      Удалить
  7. Мариш, хорошие у тебя "сани летом", так как с мандаринами мы уже распрощались. А жалко, они были такие удобные для разнообразия наших "вторых завтраков")
    Ты знаешь, оба рецепта для меня с "вау-эффектом", настолько не стандартные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я для этих рецептов тоже последние мандарины использовала. Мы обычно мандарины в чистым виде употребляем, а в этих рецептах что-то зацепило.
      Спасибо!

      Удалить
  8. Салатик класс, такой освежающий. Очень необычно, но уверена вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравились рецепты! Спасибо!!!

      Удалить
  9. Да, свекла с мандарином - популярное сочетание, у меня тоже есть салат из свеклы с цитрусовыми. Это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, теперь буду практиковать это сочетание, оно мне понравилось!

      Удалить