вторник, 9 апреля 2013 г.

Гарниры и остальное ;)))

Каждую весну с нетерпением жду первый выезд на дачу. Там очень хорошо и привольно, первые цветы, первая травка и, конечно, крапива... Родственники мужа уже много лет наблюдают, как я лазаю вдоль всего участка в поисках этой травки-сорняка. За столько лет смогла приучить их понемногу добавлять крапиву в супы. А для себя готовлю вот такое блюдо. Публикую его для 38 раунда сообщества "Приготовим вместе!".

Тушенная молодая крапива - 12/20 рецептов гарниров


Свежая крапива
1 луковица
1 яйцо
сметана или кефир
растительное масло
соль, перец

Крапиву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать, порезать.
Лук порезать кубиками, припустить на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Добавить к луку крапиву, перемешать и тушить минут 10-15 под крышкой. Если сок не выделяется, то добавить немного воды.
Разбить яйцо в крапиву и быстро размешать, добавить соль и перец по вкусу. Как только яйцо схватится, крапива готова.
Подавать со сметаной.



Каждый раз, когда я готовлю себе эту вкусноту мои домашние крутят пальцем у виска - "опять сорняки есть будет". Это блюдо весной всегда готовили родители, поэтому помимо пользы, это еще и возврат в детство. Тогда, конечно, я не колола руки, перебирая крапиву, а только наслаждалась результатом. Если учесть, что после кипятка, объем крапивы сразу уменьшается раза в 3, то маме приходилось перебрать целый пакет крапивы, чтобы накормить 4 человек. Точного рецепта нет, поэтому сложно сказать, сколько крапивы надо взять, все делаю на глаз. Мне нравится в крапиву добавлять не сметану, а кефирчик. И еще, когда крапиву отжали, воду не выливайте, а при мытье головы сполосните ей волосы после мытья. И полезно, и приятно!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:

Свежая крапива - в продаже ни разу не видела, собираю на даче или в лесу за городом
1 луковица - 2 р.
1 яйцо - 4 р.
сметана или кефир - 5 р.
растительное масло - 1 р.
соль, перец - 0,5 р.
ИТОГО - 12,5 рублей! Это рекорд ;)))) в моем проекте!

35/100 - Французский омлет-конвертик - 
19/20 рецептов завтраков

2 яйца
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
1/2 ст.л. сливочного масла
3-4 ст.л. любой начинки (по желанию, можно и вообще без начинки)
Идеи для начинок:
мелко нарубленная свежая зелень
хорошо плавящийся тертый сыр средней твердости типа грюйера или эмменталя
мягкий свежий козий сыр
нарезанная мелкими кубиками ветчина или приготовленная курятина
сотированные грибы
сотированный шпинат
сладкие перцы, запеченные в духовке

Слегка взбиваем яйца с солью и перцем вилкой (сильно для французского омлета яйца взбивать не нужно, он не должен быть высоким, воздушным и пористым.)
Разогреваем масло в сковороде на большом огне. Когда молочная пена с масла начинает спадать, а масло только начинает становиться золотистым - время выливать на сковороду яйца.
[Если у вас есть специальная "омлетная" сковорода - отлично. Если нет, ничего страшного. Все отлично получается в обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Выливаем на сковороду яйца. Слегка приподняв сковороду над огнем, быстро двигаем ее назад-вперед и одновременно слегка мешаем яйца вилкой движениями по кругу, не "процарапывая" весь слой яиц до дна сковороды. Это на самом деле очень просто и нужно только для того, чтобы омлет не пристал к сковороде, быстро пропекся и остался мягким и кремообразным сверху. Занимает эта процедура секунд 15.
Кладем в центр еще мягкого и чуть жидковатого омлета полоску начинки.
С помощью вилки или лопатки быстро сворачиваем омлет в рулетик или конвертик. Важно, чтобы в этот момент омлет еще был мягким, иначе он при сворачивании "сломается по швам" и потеряет изящный внешний вид.
[Есть еще технология сворачивания омлета без дополнительных инструментов, только с помощью "подпрыгивающе-дергающихся" движений сковородой. Но это "ресторанное шоу" совершенно не обязательно в домашних условиях: обычный конвертик, свернутый с помощью обычной лопатки, тоже очень вкусен, красив и вполне аутентичен.]
Снимаем омлет со сковороды (наклоняем сковороду над тарелкой и даем омлету "соскользнуть.") Вот и все! Весь процесс от выливания яиц на сковороду и до снятия омлета на тарелку должен занять секунд 30.
Такой омлет может быть завтраком, а может быть и основным блюдом на обед или на ужин, особенно если сделать его с начинкой и подать с легким "зеленым" салатом.

Несмотря на длинное описание, блюдо готовится за несколько минут. Для начинки я использовала швейцарский сыр и нарезанный карбонат. Вкусно, сытно и гармонично! Прекрасный вариант для быстрого завтрака, если у вас впереди сложный рабочий день!
Марина, спасибо большое! Семья оценила!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:

2 яйца - 8 р.
щепотка соли + щепотка молотого черного перца - 0,5 р.
1/2 ст.л. сливочного масла - 2 р.
3-4 ст.л. любой начинки (по желанию, можно и вообще без начинки) - 15 р.
ИТОГО - 25,5 рублей на порцию! Отличный вариант! 


На прошлой неделе праздновали 17-летие старшего сына. Гостей было не много, но в один день отметить у нас не получается, это уже традиция.
Пару раз готовила 
Медово-горчичные крылышки 
(мне кажется, что я уже писала о этом рецепте, но найти не смогла...)

Куриные крылышки - около 2 кг,
мед - 2 столовые ложки,
горчица сладкая - 4 столовых ложки,
соевый соус - 2 столовые ложки,
томатная паста - 2 столовые ложки,
майонез - 2 столовых ложки,
мелко нарезанный чеснок - 3-4 зубчика.

Крылышки помыть, промакнуть бумажным полотенцем, отрезать краешки крыльев. Смешать все составляющие соуса, хорошенько перемазать крылышки маринадом ( я это делаю рукой) и оставить на 3-4 часа. Потом выкладываем на противень одним слоем, сверху посыпаем молотой паприкой. Запекать в духовке около 20-25 минут (зависит от вашей духовки). Как только крылышки подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть их и довести до состояния, когда косточки будут легко отделяться.крылышки по этому рецепту.
Нам такие крылышки очень нравятся, да и все гости с удовольствием их едят. Летом делаем подобные крылышки на даче на гриле - вкуснота!!! 

Мясо по-французски
Разложила по противню кружочки репчатого лука, на него отбитые кусочки свинины, немного соевого соуса, горчицы, черного перца и молотой паприки. Майонез смешала с порезанными солеными огурцами и этой смесью помазала каждый кусочек. Оставила мариноваться в голодной духовке на 2-3 часа. Запекала при 200 * (пока грелась духовка, мясо достала) около 1,5 часов. Периодически поливала мясо выделившимся соком. Когда духовку выключила, посыпала сверху тертым сыром, положила кусочки помидорок и несколько кусочков соленых огурцов. Через 5 минут вкусное сочное ароматное мясо готово.
Гости были в восторге, да и мои мужички насладились по полной.

Картофель Айдахо - 13/20 рецептов гарниров
Рецепт от MADi с БП.
1 кг молодого картофеля
1 столовая ложка с горкой горчицы острой
1 чайная ложка горчицы зерновой
4 ст. ложки растительного масла
1 крупный зубок чеснока
укроп, кинза
соль морская, перец черный

Картофель не чистят, а просто хорошо промывают. Разрезают вдоль на 4-8 частей.. Положить в холодную воду и варить после закипания не более 3 минут.
Воду слить, картофель остудить. Смешать подсолнечное масло с горчицей, мелко порубленной зеленью ( петрушкой и укропом) и измельченным чесноком.
Обмазать ломтики полученной смесью и выкладывать кожурой вниз на смазанный маслом противень. Поставить в духовку минут на 20, чтобы картофель подрумянился.
Готовила из прошлогодней картошки, поэтому я ее тщательно чистила. Новый взгляд на картошку! Свежую зелень не добавляла, т.к. не все привереды ее уважают, присыпала сушенным базиликом. Заправка приятно преобразила этот избитый гарнир, превратив его в отличное дополнение к мясу на праздничном столе.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 кг молодого картофеля - 60 р.
1 столовая ложка с горкой горчицы острой - 4 р.
1 чайная ложка горчицы зерновой - 1 р.
4 ст. ложки растительного масла - 2 р.
1 крупный зубок чеснока - 2 р.
укроп, кинза - 10 р.
соль морская, перец черный - 1 р.
ИТОГО - 80 рублей!


Кекс "Столичный"по ГОСТу
Рецепт от katusha с БП.
175 г сл. масла
175 г сахара
3 маленьких яйца
щепотка соли
ванильная эссенция
175 г изюма
240 г муки
1/2 ч.л.разрыхлителя

Все продукты предварительно вынуть из холодильника, все должно быть комнатной температуры. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца. Каждый раз взбивать до получения крема, в готовую массу добавить: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, промытый и обсушенный изюм. Тщательно перемешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать. Выложить в форму, разровнять верх и прорезать лопаткой, смоченной водой, посередине. Печь при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой.

Кекс шикарный! Вкус детства и юности, сейчас он тоже продается в магазинах, но коммерческий подход испортил рецепт, или мы стали намного капризнее и разборчивее.
Пекла, конечно, меньше по времени - около 70 минут. В моей духовке этого времени было вполне достаточно.
Кекс получился с жесткой поджаристой корочкой и ароматным мякишем. Количество изюма немного сократила, но в следующий раз обязательно добавлю полную порцию. Нам всем кекс понравился безумно, поэтому фотографии в разрезе и нет ;)))


В воскресенье к нам во двор прилетела стая свиристелей  Они так долго сидели на ветках соседних деревьев, что мы успели их немного пофотографировать. Качество, конечно, не очень, но что есть. Насыпала им на отлив немного семечек, но птицы даже не попытались приблизиться к окну. Пока наблюдала за свиристелями, впервые за эту зиму ( а на дворе было уже 7 апреля!) увидела двух снегирей, таких роскошных, ярких, но пока ходила за фотоаппаратом, они улетели...

24 комментария:

  1. Мариш, у тебя всегда все так хорошо накормлены - даже птицы, а вот духовка голодная!

    Смеюсь-смеюсь, это наоборот тебе комплимент, потому что я у тебя всегда всё подробно читаю!
    (в рецепте мяса по-французски духовку накормить надо :)

    С именинником вас, Мариш! Помню, ты писала, какая нервотрепка вам предстоит этим летом - пусть всё-всё получится!!

    С крапивой я бы была совсем не прочь, как ты в детстве - сесть и готовую тарелочку на стол получить :) Меня пока максимум на чай (покупной) из крапивы хватило.

    пс: жутко захотелось торт, продолжаю сидеть и ждать тарелочку с тортом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо за внимательное прочтение! ;)))

      Спасибо! Этот год у нас волнительный, это точно!

      А у вас крапива не растет в лесу? Мне тоже порой так хочется вернуться в детство, на все готовенькое!

      Тортик с удовольствием бы тебе выслала.

      Удалить
  2. Марина, привет! Как всегда, у тебя сразу очень много всего :) Восхищаюсь твоей энергией и работоспособностью! Крапиву ела только один или два раза в жизни, в детстве. Мои украинские родственники варили зеленый борщ из молодой крапивы. Помню, тогда мне жто не нравилось (но я и вообще не любила зеленый борщ; обожала традиционный красный.) Сейчас, возможно, мне и понравилось бы. Я же люблю щавель и шпинат, и нормально отношусь к мангольду, листовой капусте и т.п. Кекс "Столичный" понравился. Похоже на классический "фунтовый кекс." Муж мой любит фунтовые кексы, наверное, испеку со временем. Спасибо за ссылку на омлет. Рада, что вам он понравился. Просто ведь делать, да? Также приятно, что мой мраморный кекс на белках стал рутиной :) Насчет картофеля, забавно, как изменилось значение слова при заимствовании. "Айдахо" - это штат в США, где растет самый лучший картофель. Это не какой-либо отдельный сорт или название блюда, это именно географическое происхождение: "Idaho potatoes" - картофель из штата Айдахо. Аналогично Virginia ham или Wisconsin cheese. А такое блюдо из картошки дольками называется "steak fries." (Это я не тебя исправляю, просто лингвистическое наблюдение.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! У меня то огромное желание приготовить много всего и много, то какая-то апатия накатывает, ничего не хочу делать...
      В сезон молодой крапивы я ее повсюду добавляю, она полезная. С годами у нас вкусы меняются...

      Рада, что кекс заинтересовал, достойный вариант! Порадуй мужа.

      Омлет готовиться намного быстрее, чем прочитать рецепт ;))), такое блюдо дети теперь и сами будут готовить.

      Мраморный кекс отлично вписывается в наши будни, каждый раз интересно, какой рисунок получится.

      Видимо, с аутентичной картошкой получится просто шедевр, но я готовила с обычной картошкой с местных полей ))), меня заправка привлекла.

      Удалить
    2. Девочки, а у меня до сих пор в семье принятно варить зеленый борщ с крапивой! это необычайно вкусно, так что Марина я тебя понимаю как можно есть крапиву:))

      Удалить
    3. Таня, вот родственная душа нашлась!

      Удалить
  3. Марина, как всего много и как опять все вкусно!!! Вот из крапивы варю щи, очень люблю. Жду не дождусь, когда молоденькая полезет))) Крылышки, ну такие аппетитные.Кексы вообще чудо, пекла и тот и тот, очень вкусно, люблю с кофе, просто восторг!!!Очень хочется попробовать чизкейк, а вообще хочется приготовить все, все такое вкусное, слов нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Вот и я все жду, когда же молодая травка вместе с крапивой появятся. Может на майские уже что-то вылезет...
      Ты еще не готовила чизкейк? Рекомендую, нам всем он очень нравится!

      Удалить
    2. Нет, не делала, обязательно попробую по твоему рецепту)))

      Удалить
  4. Марина, у тебя всегда сытно и вкусно! Выпечкой полюбовалась, а от крылышек невозможно глаз отвести!))) Уж очень они аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Крылышки в этот раз особенно удачно получились.
      Выпечка - это моя стихия!

      Удалить
  5. Марина, привет! Знаешь, я так и не смогла "привыкнуть" к крапиве, даже молоденькой:) А вот щавель часто собираю луговой, очень его люблю, не сравнится с ним садовый!
    И про крылышки ты всю правду написала:) У нас летом они тоже хит любого гриля! Да, именно в такой заправке - немного меда, немного горчицы, добавляю еще бальзамический уксус и травки разные...
    Столичный кекс по ГОСТУ,- по-моему, самый удачный рецепт кекса всех времен и народов:)
    Вкусно у тебя и тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Крапива - это на любителя, вкус специфический, согласна. У нас не встречала лугового щавеля, поэтому сажаю на даче много садового.
      Крылышки разные перепробовали, но с бальзамиком еще нет, спасибо за идею!
      Этот ГОСТовский вариант теперь будет конкурировать у нас с любимым творожным.
      Спасибо!!!

      Удалить
  6. Марина, как всегда всё соблазнительно, вот только вопрос: "Столичный" кекс и "Московский" -это одно и тоже? У меня есть рецепт по ГОСТу "Московского" кекса, все ингредиенты идентичны, только пропорции немного другие, как его люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      "Московский" кекс не встречала в продаже. Наверное, это версии одного кекса, если состав такой же.

      Удалить
  7. Марина, ты напомнила мне о крапиве.... Люблю зеленые щи из крапивы, ароматные и вкусные получаются.Крапива когда молоденькая - то самый раз готовить щи.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, рада, что напомнила про крапиву! У вас, наверное, она сейчас как раз повылезала.

      Удалить
  8. Мариночка глаза разбегаются! какое же все вкусное! Торт черный лес один из моих любимых, и я его делала по твоему рецепту как-то подруге на ДР, но сфоткать забылось и спасибо сказать тоже забылось:) так что спасибо говорю сейчас за рецепт!
    картошечку с крылышками прям сейчас бы уплела:) понравилась идея добавитьв крылишки горчицу и томат пасту! нужно будет попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Как здорово, что рецепт торта пригодился!!!
      Добавление горчицы и томатной пасты добавляют крылышкам нежный аромат и приятный "загар". Рекомендую попробовать!

      Удалить
  9. Крапиву ни разу не ела. Но, интересно.
    Марина, ты как всегда с большим количеством десертов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если у вас крапива растет, советую попробовать. Молодая крапива богата витаминами.
      Без десертов у нас не получается ;)))

      Удалить
  10. Я всегда жду не дождусь когда наступит период молодой крапивы))) Потом наедаемся супа из нее на целый год! Чудесный и насыщенный у тебя стол получился. Всего так много и вкусно! Ты отличная хозяйка, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо! Я тоже всегда жду первую весеннею зелень, она какая-то особенная. Организму за долгую зиму так не хватает настоящих витаминов, что я просто набрасываюсь на крапиву, черемшу, свою первую петрушку.
      А еще я немного крапивы замораживаю, летом или осенью понемногу добавляю в супы.

      Удалить