четверг, 25 апреля 2013 г.

Блюда итальянской кухни

Подходит к концу очередной месяц, на форуме "Бешеные пчелки" мы второй раз совершали кулинарное путешествие в Италию. Приглашаю вас с собой!



Итальянский хлебный салат

Рецепт от heleh с БП.
треть буханки итальянского хлеба с корочкой, порезанного кубиками;
200 г порезанных свежих томатов;
15 г тонко порезанного свежего базилика;
90 мл итальянской приправы к салату;
170 г порезанной колбасы «пипперони»;
85 г раскрошенного сыра моццарелла;
40 г тёртого сыра пармезан.

В большой салатнице смешайте кусочки хлеба, помидоры, базилик и ¼ чашки приправы к салату. Дайте пропитаться 5 минут. Затем добавьте колбасу, моццареллу, пармезан. Полейте оставшейся приправой. Перемешайте. Подавайте с ложкой с отверстиями.

Пропорции не соблюдала, все положила "на глаз". Итальянский хлеб за неимением заменила на бородинский, базилик на петрушку. Про пармезан вспомнила, когда уже начала есть (поэтому на фото без него). Вкусно, сытно, ярко и ново! Отличный вариант быстрого перекуса!!!

Свинина по-милански - Pork Milanese
Рецепт от Annutti с БП.
1 чашка домашних хлебных крошек или панировочных сухарей
1/2 чашки мелко натертого Пармиджано Реджано
2 больших яйца
600-700 гр. бескостных филейных отбивных из свинины, нарезанных на тонкие кусочки, 0,7-1 см. толщиной (я брала карбонат)
1/4 чашки плюс 3 ст. ложки рафинированного оливкового масла (для жарки)
морская соль
свежемолотый черный перец

опционально
лимон, нарезанный на дольки
зелень

1 чашка = 240 мл.

В плоскую широкую емкость высыпать хлебные крошки или панировочные сухари, смешанные с Пармиджано. В другой широкой невысокой емкости слегка взбить яйца.
Подготовленные филейные куски свинины с двух сторон присыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Затем по одному обмакнуть в яичную смесь, слегка встряхнуть, чтобы убрать излишки яйца и обвалять в хлебной смеси, так чтобы весть кусок мяса был покрыт панировкой. Сложить все кусочки на большое блюдо.
В широкой сковороде на среднем огне разогреть 1/4 чашки оливкового масла. Половину отбивных опустить в раскаленное масло на сковороду и жарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить в сковороду оставшиеся 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить вторую часть отбивных. Выложить обжаренные отбивные на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла.
Для поддержания отбивных в горячем состоянии - разогреть духовку 90 С, противень покрыть фольгой и выложить на нее обжаренные отбивные.

Использовала домашние сухарики, измельченные в блендере. Я даже не ожидала, что свинина так быстро приготовится и получится такой вкусной!!!
Жарила в два захода, так первые кусочки испарились мгновенно, вторые уже смаковали и растягивали удовольствие. Удачный, вкусный и быстрый вариант приготовления свинины. Забираю в свою копилку!
В этот раз из овощей брала цветную капусту, брокколи, морковь, лук, корень сельдерея и немного кабачка. Вкусно, наваристо и одновременно довольно легко!
37/100 - Креспелле по-флорентийски
Рецепт от Риммы (блог "О самом вкусном").
Для блинчиков:
Молоко 6% - 100 мл.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 100 гр.
Соль по вкусу

Для начинки:
Рикотта - 250 гр.
Шпинат - 300 гр (замороженный)
Сыр Пармезан или любой твердый - 50 гр.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.лож.
Вяленые томаты - 6-8 половинок
Вяленые перцы - 6-8 кусочков
Соль по вкусу

Для соуса Бешамель:
Молоко 6% - 400 мл.
Мука - 40 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.лож.
Соль по вкусу

Приготовьте тесто для креспелле (блинчиков). Лучше всего тесто замешивать с помощью миксера. Взбейте яйца и влейте молоко. Посолите и всыпьте муку. Взбейте тщательно, чтобы не осталось комочков.
Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Еще раз все перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте начинку. Для этого измельчите шпинат и подсушите его на сковороде. Остудите. Если у вас шпинат свежий, то его следует немного отварить и откинуть на дуршлаг, а затем порубить.
У вяленых томатов и перцев снимите кожицу и измельчите.
Разомните рикотту вилкой, добавив измельченный шпинат, вяленые томаты и перцы,соль, мускатный орех и натертый на мелкой терке сыр.
Из теста испеките блинчики на сковороде, смазанной оливковым маслом (я пекла на сухой сковороде).
В готовые креспелле заверните начинку.
Сварите соус Бешамель. Спсассируйте муку на сливочном масле. Влейте молоко и непрерывно помешивая, дайте соусу загустеть. Посолите. Снимите с плиты и приправьте мускатным орехом.
Фаршированные креспелле уложите в форму, залейте соусом Бешамель.
По желанию поверхность можно посыпать тертым сыром.
Поставьте форму в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.



Начинку из рикотты и шпината мы уже как-то опробовали в равиоли, поэтому и блины мне понравились. 
Вместо вяленых помидор и перца добавила сухие томаты и паприку. Потушила немного их вместе со шпинатом.
На пробу приготовила 4 штуки (остальные блины от двойной порции мои схомячили просто с вареньем), соус Бешамель получился густоват, да и приготовила я его заранее и целую порцию, поэтому мне показалось его многовато. Верхняя сырная корочка придала этому блюду еще больше прелести!
Часто готовить не буду, но для угощения подруг и для себя рецепт запомню!!!
Римма, спасибо за новый вкус!



Шоколадная колбаса - Salame Dolce 

Ингредиенты для одной палочки ( примерно 10 порций):
225 г -300 г печенья поломать на небольшие кусочки
6 ст.ложек какао (тут чем больше какао, тем темнее будет колбаса)
2 желтка
125 г сахара
150 г сливочного масла, растопить и слегка остудить
30 мл рома или граппы или ликёра

- Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавить, ликёр, какао и растопленное сливочное масло. Размешать.
- Добавить печенье, размешать до однородности.
- Завернуть в пергаментную бумагу, потом в фольгу. Убрать на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей нарезать и ещё можно шоколадным соусом полить. А можно и не поливать.

Кто не знаком с этим блюдом? Многим оно покажется типично советским. Ан нет. Тосканская шоколадная колбаса, салями, самое что ни на есть итальянское блюдо. Я уже показывала рецепт кондитерской колбасы из моего детства, этот рецепт немного отличается. Но ведь для любителей такого рода десертов много не бывает ;)))
Из алкоголя взяла вишневый ликер "Мараскино", печенье "Юбилейное традиционное", количество сахара уменьшила до 100 г.
Готовится очень быстро, съедается тоже мгновенно. Мы сели вечером и под чай почти всю порцию и "попробовали". Этим все сказано)))

24 комментария:

  1. Марина, хорошо попутешествовала. Хочется шницелей и салатика. А вот колбасы не знала, что он итальянская. Но, все равно ее люблю. Давно уже не готовила. Нужно исправиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да столько планов было, но осуществить их в полной мере не получилось. Да и в первый раз столько всего вкусного и интересного наготовили, что сейчас выбирать рецепты было сложнее.
      Для меня происхождение колбасы тоже было сюрпризом. Так как мы ее любим, то это было поводом приготовить по другому рецепту ;)))

      Удалить
  2. Марина, увлекательное путешествие у вас было! Я бы салатиком угостилась! Хоть мы и не в Италии, но салат такой можем приготовить!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!! Салат отличный - быстрый в подготовке и вкусный! Сразу чувствуется некий итальянский колорит!

      Удалить
  3. Мариш, ну с колбасой это, наверное, как и с "макаронами по-флотски" из Швейцарии :)) Вообще, всё настолько переплетено, что "виноватых" не найти, да и не нужно - пусть ищут те, кому это принципиально важно, а мы в это время вкусно покушаем :)
    Обожаю пиката миланезе! Для меня этот рецепт всегда палочка-выручалочка, когда гости приходят с детьми, можно тогда не сомневаться, что детям понравится. Мариш, можешь еще попробовать не добавлять панировочные сухари вообще - панировка только из сыра будет тогда более нежной.

    А блинчики со шпинатом похожие как раз были у нас сегодня на обед! Так понравился один рецепт, уже второй раз за короткое время по нему готовлю, в следующем посте расскажу.

    Ну какая же ты все-таки молодчинка столько всего успеть попробовать, вот искренне восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, у меня такая же ассоциация промелькнула ;)))
      Спасибо за еще дин вариант панировки, а то с сухарями вкусно получается, но потом лично меня совесть мучает.
      У меня блинчики со шпинатом никому не приглянулись, ела их одна. Буду ждать от тебя нового рецепта!
      Не захваливай меня, в последнее время чувствую, что стала многое не успевать и к каким-то "святым" вещам недавнего прошлого равнодушна. Пока не могу изменить это и сама собой не довольна.

      Удалить
  4. Маринка, спасибо тебе для меня все ново и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, не за что! Буду рада, если что-то приготовите!

      Удалить
  5. Марина, здорово! Панцанеллу я тоже делала, и котлету по-милански, только из телятины. О креспелле не слышала, век живи, век учись. А вот шоколадная колбаса удивила! Я такую делала в школе, из печенья, только без рома и, по-моему, со сгущенкой. Даже не знала, что в итальянской кухне есть что-то подобное. Прикольно! А Италия у нас в ближайших планах, тьфу-тьфу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Ты же "продвинутая" по национальным кухням, я стараюсь у тебя учиться ;)))
      Креспелле тоже увидела впервые и заинтересовалась.
      Колбаса - это точно из детства, только я готовила еще и с орехами, она получается более насыщенной по вкусу, а эта нам показалась немного другая (продукты почти все те же, а пропорции немного другие, поэтому и вкус новый). А еще в момент наливания ликера рука дрогнула и налила немного больше, так колбаса получилась такой ароматной, муж был в восторге!
      Желаю вам познакомиться с Италией поближе! Будем с нетерпением ждать нового интересного рассказа!

      Удалить
    2. Кстати, в Италии купила несколько кулинарных журналов, так там в одном есть тоже шоколадная колбаса, только с белым шоколадом. Видимо, есть у них такая "фишка!"

      Удалить
    3. С возвращением! С белым шоколадом интересно!

      Удалить
  6. Марина, блинчики не дают покоя))), хочу просто со шпинатом без соуса, очень познавательный пост, приятно путешествовать и делать новые открытия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, соус мне показался чересчур мучнистым. Я думаю, что и без него будет вкусно!
      Спасибо!

      Удалить
  7. Какое разнообразие!!! Очень понравился салат, свежо и вкусно!!!Свининка вообще супер, я очень такое люблю и со всяким мясом!!! Супчик понравился бы точно моим детям. Ну а колбаска очаровала, я такую только в школе ела, но так вкусно!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за такой восторженный отзыв!
      Моим детям такой суп очень нравится!

      Удалить
  8. Отличный вояж по итальянской кухне!!!Многое знакомо,а вот Креспелле по-флорентийски заинтересовали!!!!Спасибооо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я у тебя столько еще интересных рецептов увидела!

      Удалить
  9. Марина, спасибо за вкусное путешествие; в который раз убедилась, что итальянская кухня просто неисчерпаема:) Столько всего вкусного... Я, как из голодного края, поглощаю сыры, колбасы, прошутто и пасты разные с ризотто, запиваю все это вином, заедаю панна коттами, бискотти и тирамису:) А у тебя совершенно новые для меня вкусы Италии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за твои слова! Мне и самой было интересно открывать новые грани итальянской кухни!

      Удалить
  10. Мариша ,привет. вот просматриваю твои рецепты и понимаю ,что с многими из них я знакома, заочно правда...никогда не пробовала или пробовала, что-то подобное, но встречала в разных источниках часто.
    спасибо за интересное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и мне блюда показались интересными, поэтому захотелось их попробовать!
      Рада, что мои путешествия тебе интересны!

      Удалить
  11. Какой интересный и вкусный пост получился!

    ОтветитьУдалить