воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Постимся с удовольствием

Ни я, ни моя семья пост не соблюдаем, но иногда разгрузиться хочется. Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию постные блюда.

Салат "Восточный"- 14/20 рецептов гарниров
Рецепт от наталочка с БП.
Рисовая лапша - если на большую семью, то всю упаковку.
Овощи - морковь, болгарский перец, кабачки, лук, чеснок, свежие огурцы.
Специи - острый красный перец, соевый соус.
Зелень - укроп, петрушка, кинза.

Все берется в таком количестве, как хочется и те овощи, которые нравятся. Все овощи, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, нарезаются соломкой и отдельно обжариваются на растительном (оливковом) масле, максимум минут 5 для твердых овощей. То есть, овощи должны остаться твердоватые. Лук обжаривается тоже слегка. Чеснок нарезается мелко и тоже слегка обжаривается. Складывается все в одну емкость. Отдельно отваривается лапша согласно инструкции на упаковке, и откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. Затем нарезается на удобные отрезки( я нарезаю просто ножницами). Лапша перекладывается в емкость с овощами, перемешивается, добавляются нарезанные соломкой свежие огурцы и зелень, красный острый перец,опять перемешивается и заправляется все соевым соусом. Подавать можно как теплым так и холодным. Делается все очень быстро, почти столько же, сколько и писала все это.
По желанию можно добавить обжаренные грибы, морепродукты, а вне поста обжаренное мясо - говядину, курицу. Очень рекомендую попробовать в разных составляющих и надеюсь, что понравится!
Давно хотела приготовить рисовую лапшу, а тут такой шикарный рецепт, ну как не опробовать!
Из овощей - лук, чеснок, морковь, кабачок, сладкий перец. Добавить в готовое блюдо огурец забыла, так хотелось скорее попробовать результат ;))) Зато помимо острого перца и соевого соуса добавила еще несколько капель соуса "Табаско чипотли".
Я кушала в теплом виде, получился полноценный ужин. Забираю этот рецепт себе в "проект ЭВР" в качестве гарнира.
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
рисовая лапша - 70 р.
морковь 1 шт. - 3р.
кабачок - 1 шт. - 15 р.
луковица 1 шт. - 3 р.
чеснок 2-3 зубчика - 3 р.
сладкий перец - 1 шт. - 15 р.
огурец - 1 шт. - 10 р.
острый красный перец, соевый соус - 5 р.
зелень - 10 р.
ИТОГО - 124 рубля! 

Гречневый суп с грибами - 19/20 рецептов супов
Рецепт от рыбка с БП.
Необходимо на 2 л воды :
-200 г свежих шампиньонов
-1 луковица
-1 морковь
-1 помидор (или томатная заправка-2-3 ст.л)
-ок. 200-300 г картофеля (2-3 шт)
-½ -1 стакан гречки
-растительное масло
-соль, лавровый лист, перец горошком
-сметана, зелень

Готовим:
-Ставим в кастрюле воду и одновременно готовим зажарку:
Для начала нарезаем лук и пассеруем его слегка на растительном масле.К луку добавляем нарезанные небольшими пластинками шампиньоны.
-Когда они выпустят сок-добавляем натертую на крупной терке морковь и томатную смесь , если добавляем помидор-то необходимо с него снять кожицу и мелко порезать. Томатная паста здесь как-то не очень «звучит».
Все перемешать и жарить на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
-Картофель порезать средней соломкой или как вам больше нравится .Гречу промыть и опустить их в кипящую воду, проварить минут 10,
-Затем добавить зажарку ,соль, специи и варить до готовности.
-Подавать с зеленью и сметаной.
Я немного изменила состав - зажарка: лук, морковь, кабачок, сладкий перец, чили + замороженные шампиньоны.
Картофель в суп не добавляла, просто количество зажарки увеличила.
Мне такой суп понравился. Сытный и одновременно легкий, сочетание гречки с грибами люблю, поэтому еще один супчик мне в копилку!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
200 г свежих шампиньонов  - 40 р.
1 луковица - 3 р.
1 морковь  - 3 р.
1 помидор (или томатная заправка-2-3 ст.л) - 5 р.
ок. 200-300 г картофеля (2-3 шт)  - 10 р.
½ -1 стакан гречки - 6 р.
растительное масло + соль, лавровый лист, перец горошком - 2 р.
сметана, зелень - 5 р.
ИТОГО - 74 рубля!!! Отлично!!!

Дорада, запеченная с лимоном

Рецепт от Наталя с БП.
2 дорады
1 лимон
соль по вкусу
Всё очень просто. Дораду помыть, почистить. Сделать три-четыре надреза в зависимости от размера рыбы, засунуть в надрезы ломтики лимона, посолить рыбу и выложить в глубокую форму смазанную оливковым маслом. Запекать 15-20 мин при 210-220 гр.
Готовится на раз-два-три, а потом море удовольствия и мало костей.
У меня дорады получились бледноваты, потому что запекала под крышкой, чтобы дома не так пахло. Буду еще запекать и дома, пока все отсутствуют, и на даче в фольге на костре.

Этот рецепт отлично подходит к теме "Рыба" 41 раунда сообщества "Приготовим вместе!".

Постный шоколадный манник
Рецепт от Mali с БП.
манная крупа - 180 г (1 полный стакан),
вода - 250 мл (1 полный стакан),
сахар - 210 г (1 стакан),
ванильный сахар - 10 г,
мука - 100 г (1 стакан до риски),
какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой),
растительное масло - 100 мл (полстакана),
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана,
грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана,
сахарная пудра для посыпки

* Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл.

В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.
Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.
Постный шоколадный манник

Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
Выпекать ~50-60 минут в нагретой до ~180°С духовке.
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.
Манка набухала у меня с 8 утра да 5 вечера. Вместо какао использовала 2 столовые ложки растворимого цикория, орехи грецкие крупными кусочками вяленая клюква и кусочки кураги.
Получился нежнейший   ароматный пушистый кекс с ненавязчивым ароматом кофе. Таким десертом можно не только в пост наслаждаться, а и по праздникам!!!

18 комментариев:

  1. Марина, я бы с удовольствием такой пост соблюдала, всё понравилось, особенно суп с грибами и гречкой-интересное сочетание, и салат , а рыба- деликатес, ничего лишнего, так хочется тоже на костре...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, и я бы с такими блюдами и такой компанией хоть недельку бы попостилась ;)))
      У вас нет возможности готовить на костре или гриле?

      Удалить
    2. Марина, гриль во многих местах запретили,что говорить о костре, но надеюсь на переезд и возможность готовить у себя во дворе...

      Удалить
    3. Жаль, что гриль запретили...
      Желаю вам поскорее перебраться в новый дом!

      Удалить
  2. Маринка, очень понравилась рыбка.....

    ОтветитьУдалить
  3. Мариша ну как же всё вкусно, супчик завтра обязтельно приготовлю, обожаю супы с гречкой- воспоминания детства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Для меня супы с гречкой - как раз ново. Буду ждать твоих впечатлений.

      Удалить
  4. Марина, очень захотелось гречневый суп с грибами! Отличное меню, вкусное и разнообразное

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, очень вкусно, красиво и разнообразно! К тебе всегда интересно в гости заходить, знаю, что будет что-нибудь особенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я рада таким позитивным и доброжелательным гостям!!!

      Удалить
  6. Марина, если вы не против я к вам на постой??))

    ОтветитьУдалить
  7. С такими яствами и постится не трудно. Разнообразно и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, полностью с тобой согласна! Просто часто у нас не хватает времени, сил и желания искать разные рецепты.

      Удалить
  8. Марина, сколько интересных рецептов! Очень заинтересовала рисовая лапша с овощами; у меня как раз давно уже стоит упаковка такой лапши. И дорадо, конечно, классные, средиземноморская рыба вообще чудная и не требует большой возни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Я рисовую лапшу часто покупаю, но в чистом виде она мне не нравится, а вот с разными дополнениями - очень вкусно. У меня еще рецепт китайской рисовой лапши в пряной заправке.
      есть.

      Дорадо вкусная!!!

      Удалить