суббота, 23 февраля 2013 г.

Микс из проектов

Последнее время не получается писать и оформлять посты так часто, как хотелось бы, поэтому рождаются большие записи, в которых переплетаются рецепты для разных проектов. Я надеюсь, это не напрягает моих друзей и читателей.
15/100 - Цельнозерновые банановые оладушки - 
15/20 рецептов завтраков
Рецепт от Светланы (блог "Немного обо всем...")
1 яйцо
1 банан
1/2 ст. цельнозерновой муки
1/3 ст. молока
1 ч.л. пекарского порошка
чуть соли

Размять вилкой банан в пюре
Взбить венчиком яйцо, добавить банан, молоко и в конце муку с пек. порошком. Все хорошо перемешать.
Пожарить оладушки в лучших традициях жанра.

Я жарила почти на сухой сковородке. Отличный вариант завтрака или ужина. Дети умяли двойную порцию не напрягаясь ;))) Замечательный рецепт, забираю его себе в коллекцию!
Света, спасибо!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 яйца - 8 р.
2 банана - 20 р.
1 ст. цельнозерновой муки - 8 р.
2/3 ст. молока  - 8р.
2 ч.л. пекарского порошка - 15 р.
чуть соли - 0.2 р.
ИТОГО - 59,2 рубля!!! Отличный результат!!!

 Суп из чечевицы с грибами
Рецепт можно посмотреть здесь.
В этот раз готовила без отступлений, вкусно, сытно , ароматно!!!

16/100 - Пхали из капусты - 
17/20 рецептов закусов. дипов, хлебов и т.д.

1 кг капусты (1 средний кочан)
150 г свеклы (1 средне-небольшая свекла)
1 стакан грецких орехов (я бы взяла побольше, мне немного не хватило в текстуре блюда насыщенности)
1 большая луковица
1 средний пучок кинзы
1 свежий острый перчик (я бы взяла поменьше, половинку)
3 зубочка чеснока
1 ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. приправы "хмели-сунели"
соль по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
Капусту нарезаем крупными кусками.
Отвариваем капусту до готовности. (Время зависит от сорта/мягкости капусты. Мне сегодня попалась мягкая "салатная" капуста, и она сварилась буквально за 10 минут.) Готовую капусту остужаем и хорошо отжимаем руками и/или бумажными полотенцами, чтобы закуска не получилась водянистой.
Свеклу или тоже отвариваем, или запекаем.
Лук очень мелко рубим.
Свежую кинзу также мелко рубим. Несколько веточек оставляем для украшения.
В кухонный комбайн кладем капусту, свеклу, орехи, чеснок, острый перец, кориандр и хмели-сунели.
Перемалываем в пюре. (Можно также прокрутить все через мясорубку, причем орехи - 2 или 3 раза.)
Смешиваем овощное пюре с луком и кинзой. Пробуем и регулируем количество специй.
Выкладываем на блюдо. Украшаем отложенными веточками кинзы и зернышками граната. Подаем как закуску.

Вы знаете, я загорелась приготовить эту закуску как только увидела у Марины, но немного опасалась, что даже всеядной мне вкус отварной капусты не очень понравится. А оказалось, что это так вкусно! Если не знаешь, из чего приготовлено это блюдо, о капусте никогда и не подумаешь!
Отличная легкая овощная закуска в грузинском стиле с ароматом кинзы и кусочками грецких орехов!
Марина, мое очередное большое спасибо за расширение кулинарного кругозора!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 кг капусты  - 25 р.
150 г свеклы  - 3р.
1 стакан грецких орехов - 80 р.
1 большая луковица - 3 р.
1 средний пучок кинзы - 20 р.
1 свежий острый перчик  - 15 р.
3 зубочка чеснока - 3р.
1 ст.л. винного уксуса + 1/2 ч.л. молотого кориандра + 1/2 ч.л. приправы "хмели-сунели" +
соль по вкусу - 5 р.
горсть зернышек граната для украшения - 5р.
ИТОГО - 159 рублей! Порция большая, так что вполне хватит на 5-6 человек.


17/100 - Куриные бедрышки в горчично-сырной панировке

Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия")
8 средних куриных бедрышек с костями и кожей
соль и молотый черный перец по вкусу
1/3 стакана дижонской горчицы
2/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стакана тертого твердого сыра пармезан

Куриные бедрышки подравниваем, обрезая лишний жир и висящие куски шкурки. Натираем кусочки солью и перцем.
На тарелке смешиваем панировочные сухари и сыр пармезан.
Обмазываем кусочки курицы горчицей. Обваливаем их в панировке. Руками плотно прижимаем панировку к курице. Укладываем бедрышки в форму для запекания так, чтобы они не касались друг друга (желательно использовать форму с решеткой.)
Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40 минут. Курица готова, когда при пробе ножом из нее течет прозрачный сок.
Подаем с любимым вами гарниром и/или салатом.

Готовила бескостные куриные бедрышки, панировочные сухари домашние. Рецепт нехлопотный, достаточно быстрый. Куриное мясо получается нежнейшее внутри, а сверху вкусная хрустящая запеченная корочка! Все оценили эту курочку по достоинству!!! Я даже вспомнила, что у меня есть специальная решетка для запекания )))
Этот рецепт прекрасно вписывается в тему Журнально-блоггерского проекта этой недели "Мясо или птица, приготовленные в духовке". Так что я немного с опозданием, но не сачкую ;)))
Марина, спасибо!!!


Польворон (мексиканское свадебное печенье)
 

Рецепт от Irihin с БП,
Для приготовления 4 дюжин печенья нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла комнатной температуры;
• 150 г орехов пекан*;
• 100 г сахарной пудры + 200-300 г для обсыпки готового печенья;
• 300 г муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 стручок ванили**;
• пара щепоток корицы.
* Можно заменить на грецкие.
** Если нет возможности купить ваниль, можно первые 100 г сахарной пудры заменить на ванильную сахарную пудру.

1. Первым делом нужно прокалить орехи на сковороде.
2. Измельчаем орехи в блендере в очень мелкую крошку.
3. Растираем сливочное масло и семена ванили до состояния крема. Добавляем 100 г сахарной пудры и тщательно перемешиваем. Добавляем орехи и вновь тщательно вымешиваем. Самыми последними добавляем муку и разрыхлитель.
4. Вымешиваем тесто. Делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Через указанное время достаем первую часть и делаем печенье. На одно печенье понадобится приблизительно 2 ч.л. теста. Всего из 1 части теста должно получиться 12 польворонов. Формируем в ладонях шарик и приплющиваем его.
5. Выкладываем печенье (не очень плотно друг к другу) на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.
6. Тем временем готовим обсыпку. На 100 г сахарной пудры добавляем 1 щепотку корицы. Перемешиваем.
7. Готовое печенье выкладываем на блюдо и даем немного остыть.
8. Теплое печенье аккуратно обваливаем со всех сторон в смеси сахарной пудры и корицы. Важно, чтобы на этом этапе печенье было именно теплым. Если оно будет горячим  сахарная пудра будет на нем таять. А если холодное, то печенье будет уже слишком хрупким для данной операции.

Очень приятное хрустящее печенье! орехи у меня грецкие и лесные (1:1), в пудре по обваливала, сверху слегка присыпала, а корицу добавила в тесто. С трудом дождались, пока они остынут, а потом...

 ...наслаждались, таская кто по одному, а кто и сразу по несколько;)))


 Приготовила для нас тортик-суфле с клубникой (помните я здесь рассказывала, как мы для Димкиной учительницы готовили), вот и сами такой попробовали.
 Вкусно, нежно, эффектно и быстро! 

Наши любимые творожные кексы ко дню Св. Валентина


18/100 - Тыквенные квадраты с белым шоколадом и орехами
Рецепт от Тони (блог "Просто и вкусно")
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1 чайную ложку порошка корицы
1/2 чайной ложки имбирного порошка
1 стакан пюре тыквы
3/4 стакана сахара
1/3 стакана растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 - 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
1 пакетик ванильного сахара
3/4 стакана грецких ореховГлазурь:
3 столовые ложки сливок
100 г белого шоколада

Разогреть духовку до 175 градусов. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, имбирь и корицу.
В другой миске смешать тыквенное пюре, сахар, масло, яйцо, имбирь тертый и 1 пакетик ванильного сахара.
Смешать с мукой и добавить 1/2 стакана орехов.
Выложить тесто в подготовленную форму и запекать в течение 35 - 40 минут (готовность проверить спичкой).
Для глазури нагреть сливки, не доводя до кипения, растворить в них шоколад. Перемешать, пока шоколад не растает. Дать слегка остыть, подождите несколько минут, пока глазурь не загустеет немного.
Распределить теплый крем на корже и посыпать сверху оставшимися орехами. 

У меня не квадратики, а сердце, но сути дела это не меняется. Ароматный, яркий внутри и интригующий снаружи!
Тыквенное пюре в этот раз получилось немного водянистое, поэтому пирог внутри не рассыпчатый, а немного влажный. Мои лопали его только так! Ради академического интереса, они, конечно, поинтересовались, что я туда добавила в этот раз, но услышав ответ, работа челюстей не замедлилась ;)))
Тоня, спасибо тебе большое за такое наслаждение вкусом!

19/100 - Витаминный смузи - 
16/20 рецептов завтраков
Рецепт от Ольги (блог "Olga peab kokaametit").
1 розовый грейпфрут
80 г свежей или размороженной клюквы
1 яблоко
лёд (по желанию)

Из фруктов выжать сок, взбить в блендере вместе с клюквой.

Ольга предлагает смешать соки, но мне почему-то захотелось из этих же фруктов приготовить смузи. Во-первых, полезнее (я так подумала), а во-вторых, меньше посуды мыть ;)))
Результат получился превосходный! Грейпфрут замечательно подружился с яблоком, а клюква придала зимний оттенок этому витаминному букету!
Для меня это отличный и быстрый вариант завтрака!
Оля, спасибо тебе за чудесную витаминную идею!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
2 розовых грейпфрута - 65 р.
160 г свежей или размороженной клюквы - 30 р.
2 яблока - 15 р.
ИТОГО - 110 рублей! Отличный вариант для вкусного и полезного начала дня!

32 комментария:

  1. Марина, меня совсем не напрягает твой формат:)) Времени катастрофически не хватает...
    Мариш, отличная у тебя подборка рецептов! Многие и я заприметила,а за некоторые - отдельное спасибо, что обратила мое внимание!
    Смузи и мне очень понравился! Клюква с грейпфрутом - отличная компания:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поддержку! Время - это просто больная тема последнее время.
      Нравится многое, список закладок растет в геометрической прогрессии, кое-что успеваю приготовить и вам показать.
      Смузи как раз по сезону!

      Удалить
  2. Привет, Марина! Ну ты и метеор! Столько рецептов сразу! Восхищаюсь твоей энергией. Спасибо большое за ссылки. Рада, что и пхали, и куриные бедрышки вам понравились. Пхали, честно говоря, не самое любимое мое блюдо, но приятно, что вам оно пришлось по вкусу. А вот бедрышки действительно очень удачные, рекомендовала бы всем рецепт. Кстати, на косточке очень рекомендую приготовить бедрышки, сочнее получаются. Из других рецептов понравилось мексиканское печенье из пеканов, наверное, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот мои домашние вряд ли с тобой согласились бы ))), им кажется (особенно детям). что готовлю я немного. Последнее время все время хотят есть, скоро куплю большой амбарный замок на холодильник.
      Пхали часто готовить вряд ли буду, но познакомиться было интересно, и вкус порадовал!
      Бедрышки на кости будут еще вкуснее, просто у меня уже были куплены бескостные, их и опробовали. Зато без отходов ;)))
      Печенье пекла с грецкими и фундуком (что дома было), пекан у нас поискать надо.

      Удалить
  3. Марина, ты меня балуешь! Столько приятностей за последние дни!!!! Я рада, что твоим домашним понравились квадратики (или треугольнички...:)))) ) Пирог в форме сердца очень красиво смотрится!
    Как всегда восхитилась твоими рецептами! Мне нравится, что у тебя всегда вкусно и красиво! Так что выбирай любой формат - все равно буду к тебе заглядывать на "угощения"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, при чем здесь баловство? Отличные рецепты, подходящие продукты и соответствующее настроение! Сегодня еще один пирог-сердце спекла и уберу эту форму подальше, а то как-то однообразно уже...
      Спасибо за твои слова! Буду и дальше стараться угощать своих домашних и виртуальных гостей вкусно!

      Удалить
  4. Ой, Мариша ну, что ты со мной делаешь, к тебе на голодный желудок заходить противопоказано в гости, хочется сразу бежать на кухню и творить...
    Столько всего интересного и вкусного, очень рада, что рецепт пригодился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так вот и я погуляю по блогам-форумам, а потом скорей на кухню воплощать!

      Удалить
    2. не а я у тебя останусь- на всём готовом!!!

      Удалить
    3. Оставайся! Обязуюсь "поставлять" сюда что-то новенькое ;)))

      Удалить
  5. Маринка,ты сколько наготовила... Я сначала увидел твой пост, смотрю очень много и вот только сейчас прочел все до конца. Очень понравился суп с нутом и грибами, представляю какой аромат и вкус....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, так рецепты опробованные накапливаются... Только суп с чечевицей, а не с нутом.

      Удалить
  6. Мариш, что до формата, какой ни выбери, удовольствия от просмотра твоих постов не станет меньше!

    Казалось бы такое разнообразие - и даже клубника, а мне захотелось суп с чечевицей! Будет у меня тоже, как и у тебя, только для себя порция, а там посмотрим, сколько человек набегут на "полюбопытствовать" :)

    Хотя я, конечно, лукавлю - клубники я тоже хочу. На днях не удержалась, купила спаржу, так захотелось чего-то весеннего, несмотря на сугробы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо!
      Суп-похлебка, настоящее сытное и полезное блюдо, мне вариант без морковки даже больше понравился. У меня никто не набежал, Димка заглянул, увидел грибы и вернулся к своей тарелке.
      Клубнику разок купила побаловать, а так на яблоки-мандарины-апельсины-помело налегаем.

      Удалить
    2. Мариш, когда мы все кушаем, а у меня что-то другое, то в мою сторону тоже никто не смотрит. А вот если я потом, отдельно уединяюсь, то оба тут как тут чуть ли в тарелку не залазят. Вот как раз сегодня такой случай с винегретом был! Чтобы Томику положили в тарелку свеклу, так хоть пляши, он не дотронется до нее ни разу - а из маминой тарелки пять ложек съел и не моргнул :))

      Удалить
    3. Натуль, мы такую стадию уже прошли... Сейчас какая-то другая стадия, скорее обратная вашей.

      Удалить
    4. Ты меня не пугай, этот "трюк" мое единственное спасение сейчас)))

      Сегодня готовила суп с чечевицей, невероятно вкусно, Марин! И это у меня еще даже шампиньоны консервированные были, и мне уже вкусно было. Кстати, от моркови я не стала отказываться, на мой взгляд она прям там даже нужна.

      Удалить
    5. А я и не пугаю ;)) У меня Димка раньше так же подкармливался, а теперь стая "буду есть только то, что нравится!", новое не пробует, да и многое из того, что раньше хоть по чуть-чуть ел, отвегает. Резко разлюбил изюм, свеклу (только в борще признает), капусту тушенную... Вроде не критично, но иногда совсем не удобно.
      Очень рада, что суп понравился! Без моркови, мне кажется, больше грибы раскрываются.

      Удалить
    6. Мариш, вполне возможно про морковь. У меня ж просто грибное исполнение не самого первого класса было (консерву имею ввиду), и даже не бульон, а вода, поэтому получилось очень уместно.

      Удалить
    7. Натуль, я тоже всегда на воде варю. А вот консервированные грибы только раз пробовала в салате, они и правда не особо ароматные.

      Удалить
    8. Зато как выручают, когда или магазины закрыты, или лень в них идти)))
      Я обязательно попробую еще с "правильными" грибами, ведь получится еще вкуснее!

      Удалить
  7. Марин, мне твой формат очень нравится. Тут тебе сразу и первое, и второе, и компот (смузи :)))! Рада, что усовершенствованный рецепт пришёлся по вкусу. А ты плёночку с грейпфрутов снимала? или вместе с ней перемолола?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что мои "комплексные обеды" интересны!
      Пленочку снимала, думаю, с ней будет горчить. Вчера сделали такой смузи с апельсином, тоже пленочки снимала. Вкусно получилось!

      Удалить
  8. Меня твой формат тоже не напрягает. Как-то все по делу. Четко, ясно!
    Ну какая же ты УМНИЦА!!!!!!! очень захотелось свеклы...кексы и тыквенное сердце!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, сколько всего вкусного и красивого! Все рецепты интересные, повезло твоим мальчикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Привыкли уже кушать вкусно и разнообразно! Пока есть возможность стараюсь их баловать домашней едой!

      Удалить
  10. Как вкусно!!!Какие рецепты замечательные, вот тортик так хочется попробовать))), а сердечки какие, супер)))А Польворон, для меня вообще открытие. Вообщем, как всегда все вкусно, аппетитно, все рецепты, как на подбор, все хочется готовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Тортик и мне не давал покоя, пока не попробовала. Вот теперь успокоилась))) Буду и дальше свои закладки разбирать и новые блюда пробовать и вам рассказывать!

      Удалить
  11. Маринка , привет!
    спасибо за вкусные и интересные рецепты!
    понравился суп с чечевицей и с грибами.
    мексиканское свадебное- уже года два пытаюсь сделать, всё никак не соберусь.
    понравился также торт - суфле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что мои эксперименты интересны не только мне;)))
      Печенье вроде мало чем отличается от многих, но есть своя прелесть в нем, да и тесто в сыром виде вкусное!
      Торт готовится легко и быстро, и столько удовольствия!

      Удалить