суббота, 16 февраля 2013 г.

Продолжаю...

Стараюсь не накапливать много опробованных рецептов, вот что нас пора порадовало на этой неделе.
Куриная лапша


Рецепта тут никакого нет. Сварила курицу, приготовила домашнюю лапшу по этому рецепту (теперь у меня, кстати, есть  такая же машинка для раскатки теста). В бульон добавила нарезанные лук и морковь, через 10 минут добавила лапшу и варила еще 7 минут. Перед выключением комфортки добавила зелень и измельченный чеснок.
Домашний, уютный супчик! Вкусно и сытно!!! Все довольны и сыты!!!

Табули (арабский салат) 
Рецепт от nevi с БП.
пучок петрушки
1 помидор(очищенный и вытащить середину)
1 огурец
1 лук
сок пол.лимона
иногда добавляют редис.1-2шт.
пол.стакана пшенки (запарить на 15 мин кипятком) - кускус

Все очень мелко нарезать,добавить отжатую пшенку (на сито), если впитал всю воду тоже ничего.
Добавить соль,сок лимона, оливковое масло.
хорошо перемешать,отставить на 30 мин в холодильник.
В холодильнике хранила 2-3 дня без ущерба для вкуса.
Очень вкусный и полезный салат.
Пробовала этот салат и с пшенкой отварной, запаренная у меня все равно жесткая получается), и с кускусом , и с булгуром. Все варианты хороши, но с кускусом мне особенно нравится, готовлю его исключительно для себя, мои не оценили его.
"Пучок петрушки" понятие растяжимое, поэтому каждый раз у меня разное количество зелени получается. В этот раз положила два средних пучка, мне по вкусу много зелени понравилось! 

13/100 -НУТтелла
Рецепт от Ольги (блог  "Olga peab kokaametit")
100 г нутового пюре (консервированный нут);
20 г фундука не жареного;
2 ч.л. какао-порошка;
40-50 мл воды;
стевиозид (сахар);
ваниль.

Фундук измельчить, добавить к нему все остальные ингредиенты и взбить.
У меня, так же как и у Оли не получилась гладкая консистенция, но вкус был неожиданным и приятным! Добавление какао и ванили здорово преобразили вкус нутового пюре с орехами.
Часто готовить не буду, но иногда - с большим удовольствием!!!
Оля, спасибо за интересный эксперимент!!!
Этот рецепт отлично подходит для 31 раунда сообщества "Приготовим вместе!", где тема недели "Бобовые".


14/100 - Шоколадные корзинки с клубникой и сливками


Шоколад черный — 120 г
Клубника — 200 г
Сливки (жирность 33%) — 150 мл
Сахар (в клубнику - 50г; в сливки - 50г) — 100 г
Желатин (быстрорастворимый, в клубнику - 5г; в сливки - 5г) — 10 г
Печенье (бисквитное)
1. Для приготовления этого десерта необходимы силиконовые формочки. В других формах не делала. И заранее испеченное бисквитное печенье.В микроволновке или на водяной бане растопить плитку шоколада. Силиконовой кисточкой нанести слой шоколада на внутреннюю часть формочки. Часть шоколада должно остаться на донышки. Наносите тщательно, чтобы не было дырочек и слишком тонкого слоя, иначе при вынимании возникнут проблемы. Теперь формочки с шоколадом отправляем в холодильник
2.А сами займемся наполнителем.
В небольшом количестве горячей воды (2 ст.л.) растворить желатин (у меня быстрорастворимый). Клубнику предварительно разморозить и измельчить блендером с сахаром. Влить растворенный желатин и тщательно размешать.
3.В формочки залить клубничный наполнитель и снова отправить формы в холодильник.
4.Снова растворить желатин (5 г в 2 ст.л. горячей воды). Теперь взбить сливки с сахаром. И размешать с желатином.
Залить сливки в формы, но не до верха. И немного сливок оставить в миске.
5.Разложить поверх сливок бисквитное печенье.
6.Сливки растопить в микроволновке. Залить пространство между печеньками. Отправьте десерт в холодильник.
7.Теперь нужно снова растопить остатки шоколада, поскольку за это время он уже успел застыть в миске.
И нанести кисточкой слой шоколада на «донышко».
Через некоторое время аккуратно извлеките десерт из формочек. Я просто отогнула края и легко вытащила шоколадные корзинки. И можно с удовольствием наслаждаться приятным лакомством.

На этот десерт смотрела несколько месяцев, но страшновато было (был неудачный опыт с шоколадными корзиночками). У Тони такой подробный МК, что с каждым днем во мне росла уверенность, что все обязательно получится! И вот в один прекрасный день, вернувшись с работы я поняла, что готова!)) Поэтому этот рецепт прекрасно подходит для журнально-блоггерского проекта этой недели, темой которого на сей раз стал "Любой рецепт до которого у вас все никак не "доходят руки".
Шоколада взяла 190 г. Для того, чтобы шоколадная масса стала застывать на стенках корзиночек, а не стекать на дно, я силиконовые формочки предварительно убрала в морозилку. После того, как шоколад растоплен, не торопитесь обмазывать им формочки, дайте ему остыть до комнатной температуры, тогда при соприкосновении с холодными стенками формочек, он станет сразу застывать. Пару корзиночек мне удалось так обмазать, но потом шоколад стал уже слишком жестким, пришлось его подтопить. Как только все корзиночки были обмазаны шоколадом, я их вынесла на балкон. Готовила строго по рецепту, клубничную и сливочные массы разливала на балконе, чтобы процесс застывания шел быстрее.
Мальчишки с любопытством наблюдали за моими регулярными походами на балкон, даже не ворчали, что отвлекаю их от уроков (выход на балкон в их комнате). Мне и самой интересно было, что же получится в конце концов)))
А получилось очень вкусно и нежно!  Корзиночки, конечно, не идеальные, но для первого раза - вполне.
Печенье не использовала, не хотелось придавать этому десерту более насыщенный вкус.
Тоня, спасибо!!! Теперь я не боюсь шоколадных корзиночек!!!


26 комментариев:

  1. Мариш, значит все-таки приобрела пасто-машину? Помню, как ты раздумывала, стоит ли, нужно ли.. Я ж тогда, воодушевившись тем твоим постом о машинке, недолго думая и себе приобрела, но каюсь, еще ни разу не использовала ее. Очень надеюсь, что этот твой пост мне хорошим толчком послужит))

    Корзинки, конечно, мечта, а не пирожные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, мне ее на НГ подарили. Сама бы, наверное, не купила...
      Вот теперь буду иногда что-то с помощью ее раскатывать, не стоять же ей просто так ;)))
      Корзиночки душевные!

      Удалить
  2. Машинка для раскатки мечта, я очень люблю домашнюю лапшу и делаю по старинке, руками. Супчик такой очень любит все мое семейство))) И какие прелестные корзиночки, разрез аппетитный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я в прошлом году специально у друзей брала машинку попробовать и понять, нужна она мне или нет. Поиграли с ней немного, но сама бы себе не купила, честно говоря. Не так часто она нужна, у места для всего просто на 6 кв.м нет.
      Корзиночками соблазняю ;)))

      Удалить
  3. Маринка, лапшу домашнюю люблю, но делаю вручную... Кексы очень понравились, но это наверное трудновато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, вручную никогда не готовила, меня покупная вполне устраивает.
      Корзиночки готовить не трудно!

      Удалить
  4. Корзинки мне будут сегодня сниться. Это точно. Кстати, я тоже обзавелась машинкой, только и разу не пользовалась:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как прошла ночь? Я, надеюсь, не стала причиной бессонницы?
      Это именна та причина, по которой я и решила машинку не покупать, также как вафельницу и т.п.

      Удалить
  5. Шикарные корзинки!

    Лапшичку домашнюю, на домашней курочке, мы тоже оченно уважаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо!
      Курочка, конечно, была покупная, но все равно вкусно получилось!

      Удалить
  6. Марин,привет!!!Лапшичку домашнюю и мы любим!Машинки у меня аж две)))первую мне свекровь подарила,она очень старого образца была,а себе она такую же как у тебя купила.Но так как свекрови больше нет вся куханная утварь перекочевала ко мне,вот теперь у меня их две разных))
    Корзиночки отпадные!сейчас бы такие с кофейком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, у тебя в доме и для нескольких машинок места найдется ;)))
      Вот и мои эти корзиночки так охарактеризовали!

      Удалить
  7. В доме место уже давно закончилось,я теперь веранду аккупирую)))

    ОтветитьУдалить
  8. Марина,привет. Я Нюша с БП. Захожу к тебе в гости постоянно,очень интересно. Лапша просто чудо, такая домашняя и уютная. Десерт поразил мое воображение. Наверное, тоже буду долго собираться с духом, чтобы изобразить такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет! Рада тебя здесь видеть!!! Спасибо!!!
      Лапша именно "уютная"! Не повторяй моих ошибок, не затягивай. На самом деле все несложно, надо поймать тот момент у шоколада, когда он начнет не скатываться со стенок, а цепляться за них. Удачи!!!

      Удалить
  9. Мммм суп с домашней лапшой воспоминание из детства. У бабушки была лапшерезка, которая тоненько-тоненько нарезала лапшу (она мне по наследству досталась, а потом эта лапша сушилась на всех столах. В детстве я только тонкую лапшу ела, толстую не признавала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у моей тоже есть насадка для тонкой лапши. В следующий раз ее опробую.

      Удалить
  10. Мариша, а порадовало нас...:))) Все очень вкусно и интересно! Ты, похоже, не повторяешься! У тебя всегда интрига!
    Знаешь, я не устаю тобой восхищаться, поскольку знаю по себе, как это непросто готовить что-то новое (результат м.б. неожиданным), часто ленюсь и готовлю испытанные и проверенные временем блюда:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!!
      Я, конечно, повторяюсь и часто, особенно это касается первых и вторых блюд. Выпечка и десерты - это для меня отдых на кухне, поэтому хочется пробовать что-то новое и на вкус, по технологии приготовления ;))

      Удалить
  11. Мариша ,привет. забежала к тебе вот на минутку.
    ты ,как всегда! умница и хозяйка на все 100 % !
    все блюда хороши!
    а домашняя лапша вдохновляет и меня на подвиги. но пока ещё не решила на какие :).
    всего хорошего тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!!! Рада, что мои повседневные эксперименты могут вдохновить на подвиги!
      Удачи!!!

      Удалить
  12. Мариночка, ты приготовила их!!!! Ой, как же мне приятно, что на твоем щедром столе красуются и корзинки, приготовленные по моему рецепту!!! Уф, я так рада, что все удачно получилось! По этому рецепту ужу готовили, но все равно волнуюсь. когда читаю отзывы...
    А лапша мне твоя понравилась! Я бы с машинкой ее часто готовила. А так руками ленюсь раскатывать тесто для лапши...
    Табуле тоже готовила с кус-кусом. И ела его сама - мои не поняли... Думаю, что с пшенкой уж очень жестко получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я долго собиралась, а потом как-то вдруг решилась. Теперь даже немного себя ругаю, что так долго тянула )))
      Руками лапшу никогда не готовила. поэтому и про наличие машинки периодически просто забываю...
      Для табули пшенку нужно все равно отварить до готовности, а с кускусом намного быстрее ;)))

      Удалить
  13. Марина, насчет таббуле: самый традиционный вариант именно с булгуром. Мне он как раз и нравится. Причем в Европе он больше выглядит как крупяной салат (много булгура, мало зелени), а здесь в США именно как зеленый петрушечный салат (пучки петрушки здесь просто огромные.) Насчет арабских стран не знаю, не специалист в этой кухне. Моя армянская подруга еще и огурцы и листовой салат туда добавлщет, но мне больше нравится только с петрушкой и помидорами. Куриная лапша классная, очень душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я табули тоже разное пробовала готовить. В первый раз как раз и получился крупяной салат, но постепенно увеличиваю количество зелени. Последний вариант с большим количеством петрушки понравился больше всего. В следующий раз попробую еще больше зелени добавить!
      Для нас домашняя куриная лапша - это экзотика, поэтому радуется ей вся семья! Раньше всегда из покупной лапши варила.

      Удалить