четверг, 31 января 2013 г.

Журнальный проект - рецепты с лавашом

Лаваш мы любим, но так получилось, что готовим из него в основном рулеты. Одна из самых любимых нами и гостями закуска - Нежный рулет с тунцом, подтолкнула меня на дальнейшие эксперименты с лавашем  Покажу вам один новый рецепт и еще парочку старых, которые тоже участвовали раньше в журнальном проекте на разные темы и были опубликованы у Ирочки-Хозяйственного мышонка, которая была (она такой и остается))) очень добра и гостеприимна, пока я не создала этот блог. Итак,
Теплый рулет с брынзой и эстрагоном

Рецепт с сайта Гастроном.
1 тонкий лаваш
120 г брынзы
чеснок крупный – 0,5 зубчика
2 веточки свежего эстрагона
соль
оливковое масло – 2 ч. л.

В глубокой миске смешать брынзу, эстрагон, масло, специи и измельченный чеснок. Полученную массу завернуть в лаваш в форме трубочки.
Прогреть рулет в разогретой до 190°C духовке, 4–5 мин. Подавать немедленно, разрезав пополам.
Сочетание брынзы и эстрагона - просто восторг! Готовила быстренько на завтрак, поэтому обжарила на сковородке. Думаю, не сильно нарушила технологию;))
Отличный завтрак получился, да и как дополнение к супу было бы тоже здорово!

Салат в хрустящей корзинке

Рецепт из коллекции журнала “Домашний очаг”.
2 листа тонкого армянского лаваша
0,5 авокадо
60 г сыра моцарелла
салат (латук или айсберг)
несколько помидоров черри
6 перепелиных яиц
зелень
Для заправки:
100 мл сливок (22%)
35-40 г сыра Дорблю
соевый соус по вкусу
1. Листы тонкого армянского лаваша аккуратно разложите на доске. Вырежьте круги по форме тарелки.
2. Заготовки из лаваша положите в огнеупорную миски. Поставьте в разогретую духовку. Когда лаваш подрумянится, достаньте формочки, остудите. Лаваш примет форму миски.
3. Дорблю взбейте со сливками в блендере. Если вы пользуетесь миксером, то сначала прогрейте сливки, не доводя до кипения – сыр быстрее расплавится. Добавьте соевый соус.
4. Почистите авокадо, разрежьте пополам, затем нарежьте кубиками. Отварите яйца, разрежьте пополам, помидоры также нарежьте на половинки, моцареллу – кубиками.
5. Промойте листья салата, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Листья порвите руками и уложите в корзинку, затем – все остальные ингредиенты. Полейте соусом.


Не обошлось и без некоторых изменений:
- лаваш подсушивала просто на сковородке (неохота было духовку включать )
- про соевый соус напрочь забыла, но и без него соус мне понравился
- авокадо мне попадались все очень жесткие, а салата хотелось – заменила на огурец – получилось свежо
-перепелиные яйца заменила на куриные (на эту порцию взяла 1,5 штуки).
- сверху добавила свежемолотый черный перец
Салат получился такой весенний , сочный, хрустящий! Мне приглянулась сама идея подачи, а внутрь можно пробовать разные варианты.

Благодаря выбору этой недели мы с удовольствием повторили этот салат с перепелиными яйцами!!!

Рулетики из лаваша

Листочек из журнала «Добрые советы» давно у меня лежит в папке. Этот рецепт идет на правах рекламы сыра Апетина.
1 куриное филе
1 красная луковица
2 стручка красного и желтого сладкого перца
70 г листового салата
20 г зелени укропа
2 зубчика чеснока
150 мл легкого майонеза
200 г сыра фета Апетина Классик
2 листа тонкого лаваша
Молотый черный перец
Соль по вкусу
1. Куриное филе вымойте, обсушите, залейте горячей водой и варите 45 минут. Затем дайте остыть и мелко нарежьте.
2. Лук очистите и мелко порубите.
3. Сладкий перец вымойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
4. Листья салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце.
5. Укроп вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальное порубите.
6. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
7. Получившийся соус смешайте с филе, сладким перцем, луком, укропом. Добавьте кубики сыра и немного поперчите.
8. Листы лаваша положите внахлест и выстелете их листьями салата.
9. Распределите начинку и сверните рулетом. Заверните в фольгу и положите в холод на 1 час. Перед подачей на стол нарежьте, разложите на тарелке и украсьте укропом.

Перед заворачиванием

Сам процесс сильно упростила – выложила все слоями на лист лаваша и завернула. Вместо красного лука – зеленый, фету заменила на болгарскую брынзу.
Нам с детьми рулет понравился, вкусно, свежо и прикольно. Муж сказал, что вкус не сбалансирован, как будто ешь все по отдельности. Зато нам на завтра немного “несбалансированного” осталось .
Забыла написать, что курицу я не отваривала, а обжарила на оливковом масле порезанное филе. Так одним разом у нас не ограничилось. Сын на следующий день купил еще упаковку лаваша, и мы замутили все по-новой. В этот раз у меня не было зелени, я решила немного поэкспериментировать – на первый слой лаваша – листья салата+ обжаренное куриное филе+майонез с чесноком, сверху второй лист лаваша, на него – порезанный сладкий перец+брынза+ немного сладкого репчатого лука+чуть-чуть майонеза. Такой вариант мне удалось скрутить потуже. Пропитывался всю ночь в холодильнике.
На мой вкус – многовато лаваша, а вот мужу так понравилось больше. Старший сын уминал оба варианта с удовольствием, поэтому его мнение в данном вопросе не учитывалось.

10 комментариев:

  1. Мариша какое разнообразие, нужно будет для себя записать, а то иногда незнаешь, чтобы такое накрутить, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, лаваш настолько универсальная штука - добавишь сладкую начинку получится десерт, несладкую - отличная закуска! Лаваш для меня - одно из вкусных и любимых воспоминаний детства - лаваш, сулугуни и много зелени! Просто балдеж! Раньше его редко продавали, нам родственники из Армении привозили иногда, а сейчас почти в каждом магазине купить можно, но не такой вкусный(.

      Удалить
  2. Марина, ты постаралась приготовить много и в ассортименте! Теперь и нам пригодится, берем на заметку. Салатик очень понравился в хрустящей корочке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мы любим такие дополнения! Детям нравятся всякие разнообразные трубочки с начинкой, сытно, вкусно и не вредно!
      Салатик прикольно смотрится!
      Буду рада, если такие идеи вам пригодятся!

      Удалить
  3. Марина, какое широкое применение лаваша! Мне очень корзинки понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, мне как раз показалось однообразным;))) Корзинки всем нравятся, советую попробовать!

      Удалить
  4. Марина, у тебя как всегда целый пир! Всё такое вкусное! Последний рецепт особенно мой, вполне диетично (если майонез заменить), свежо, ярко - то, что надо! Фото перед заворачиванием завораживает =)
    А корзиночка - отличная находка, возьму себе про запас идею. Мне кажется, она отлично подошла бы для ужина на природе, у костра. И посуду мыть не надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!
      Майонез прекрасно заменяется на творожный сыр или йогурт, а ассортимент овощей и других составляющих всегда можно подстроить под себя!
      Насчет природы ты здорово придумала! Мы обычно одноразовыми тарелками в таких случаях пользуемся.

      Удалить
  5. Марин, как разнообразно. Подача салата в корзиночке, отличная идея, воспользуюсь. Все так ярко и красиво. Прикольно было читать твои комментарии и отношение к рулету сына и мужа)))))))))) А мои знакомые покупают армянский лаваш в Армянском магазине в Москве и он очень вкусный, в обычных магазинах такого нет. Ты знаешь о существовании такого магазина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Нам тоже салат в корзиночке понравился, готовила несколько дней подряд, пока весь лаваш не съели)))
      Мне всегда интересна реакция и впечатления моих капризуль на разные блюда, особенно новинки. Часто она оказывается непредсказуемой.
      Про Армянский магазин не слышала, думаю, там продается настоящий тандырны лаваш. Подруга-армянка иногда ездит на армянский рынок в Абрамцево, тогда ей заказываю.

      Удалить