вторник, 29 января 2013 г.

Приглашаю к столу!

Накопилось у меня опробованных рецептов, фотографий и "спасибо!" С удовольствием делюсь с вами!

6/100 - Бульон "Любимый"


Рецепт от Ирочки - Хозяйственного мышонка.
(на кастрюльку 3 л)
куриное филе-1 шт
лук-2-3 шт
морковка-2-3 шт небольших (тоненьких)
соль
лавровый лист-4 шт
перец черный горошек - 6-8 шт

для подачи:
отварные куриные яйца
черный хлеб
огурец

Куриное филе вымыть,мелко порезать, опустить в воду и дать закипеть. Снять пенку, положить лавр.лист и перец, убавить огонь и варить 30 мин. Через 20 мин я солю и пробую на специи (кто хочет вкус понасыщеней можно добавить)
Потом: лук порезать полукольцами, а морковку соломкой. Овощи лучше брать размером поменьше(получается и вкуснее и красивее).
Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения и варим еще 15 мин.

В это время поджариваю на подсолнечном масле черный хлеб.
И варю яйца: 1,5-2 шт на одного едока.
Свежий огурчик моем и режем кружочками.

По истечению времени делаем контрольную пробу и выключаем. Еще минут 10 пусть постоит с закрытой крышкой (пока готовлю на стол).
Вареные яйца опускаем в холодную воду, потом чистим и режем на две части (можно на 4), но мне нравиться на две. Кладем каждому по пиалочкам и разливаем бульон.
Кушаем с поджаренным хлебушком и свежим огурчиком.

Этот бульон у нас давно в хитах! Я люблю его за быстроту и простоту приготовления, все остальные за простой доступный вкус! Раньше почему-то не догадывалась добавлять в бульон яйца, а ведь это вкусно и сытно!!!
В этот раз отварила 2 куриные грудки, бульон получился золотистый и душистый, вот и решила побаловать своих! В этот раз с перепелиными яйцами.
Добавление в виде черного хлеба с огурцом у нас не прижилось, но и сам по себе бульон в таком виде отлично согревает и насыщает в морозный день! Рекомендую!!!
Ирочка, в очередной раз мальчики передают тебя спасибо!!!


7/100 - Салат из помело - 11/20 рецептов салатов

1 очищенный плод помело, нарезанный на кусочки
1/2 ст. изюма
1/2 ст. шнитт-лука
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
соль

Кладем в миску помело, шнитт-лук, изюм и кедровые орешки.
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем салат и перемешиваем.
Оставляем салат на 2 часа, чтобы настоялся, и подаем.

Помело дома не было, но был красный грейпфрут, вот из него и приготовила. Использовала сладкий салатный лук, а перед употреблением посыпала свежемолотым черным перцем - это просто бомба!!! Оказывается это так здорово все вместе соединяется!!! Буду баловать себя еще и еще!!! (Мои консерваторы, конечно, даже не посмотрели в сторону этой тарелки ;))
Света, спасибо огромное за рецепт!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1  плод помело - 80 р.
1/2 ст. изюма - 30 р.

1/2 ст. шнитт-лука - 15 р.
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков  - 50 р.
4 ст.л. оливкового масла - 10 р.
4 ст.л. лимонного сока - 10 р.
1 ч.л. сахара + соль - 0,5 р.
ИТОГО - 195,5 рублей. С одной стороны дороговато, но попробовав, вы поймете, почему этот салат остается в проекте ;)))

8/100 - Куриные крылышки "Буффало"
Копирую рецепт полностью, как говорится "из песни слов..." Еще, кто не знаком еще с Марининым блогом, по ссылке можно посмотреть пошаговые и очень аппетитные фотографии готового блюда.

Куриные крылышки "Буффало" (buffalo wings) - это одно из самых что ни на есть культовых американских блюд. Очень популярны такие крылышки в барах, особенно в спортивных/пивных заведениях. Крылышки "Буффало" - это веселая шумная дружеская компания, море пива, картошка-фри, луковые кольца и матч любимой футбольной команды на огромном телевизионном экране (футбол, сами понимаете, американский). Во время финальной игры за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги ("Super Bowl") крылышки - абсолютно обязательное блюдо, ну как индейка на День благодарения.
Баров, специализирующихся на крылышках, вокруг великое множество. В некоторых из них крылышки готовятся чуть ли не с двадцатью разными по остроте и вкусу соусами. Но самый традиционный соус - соус "Буффало" с острым красным перцем. Подают крылышки обязательно с нарезанными соломкой сельдереем и морковью, а также с макательными соусами, среди которых неизменные короли - соусы "Рэнч" и "Блю чиз". Едят крылья, конечно, руками, причем запачканность рук и физиономии красно-коричневым соусом нарушением этикета не считается :)

Традиционно крылышки "Буффало" жарят без панировки во фритюре. Но я вообще теперь крайне редко жарю вещи в масле: это грязно, опасно, вредно, да и какой расход масла! Поэтому я предлагаю вам осовремененный вариант с запеканием крылышек в духовке. За счет маринования крылышки получаются невероятно мягкими, сочными и нежными. Остроту соуса "Буффало" можно регулировать по своему усмотрению. А сырный макательный соус для подачи вообще выше всяких похвал! Замечательное блюдо, очень душевное!
1200 г больших куриных крылышек (примерно 10 штук)
Для маринада:
2 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
2 ч.л. острого соуса
5 зубочков чеснока, пропущенных через пресс
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
[Вообще, в традиционном варианте крылышки обычно не маринуют: при жарке во фритюре курятина обычно получается мягкой и без маринада. Но у меня крылышки будут запекаться в духовке, и поэтому маринад не повредит. Он придаст мясу нежность и сочность. А этот кефирный маринад у меня даже переняли родители, которые теперь регулярно готовят такие крылышке на даче на мангале.]

Для соуса "Буффало":
60 г сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. томатного соуса (если берете большое количество острого соуса, томатный соус можно не использовать)
половинка зубочка чеснока, пропущенного через пресс
соль и молотый черный перец по вкусу
острый соус из красных перцев-чили по вкусу (от 1 ст.л. до 1/2 стакана, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
[Основные компоненты соуса "Буффало" - это растопленное сливочное масло и острый соус, все остальное факультативно.]

Для сырного макательного соуса "Блю чиз":
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза (это классический вариант) или густого натурального обезжиренного йогурта (более современный, оздоровленный вариант)
1 зубочек чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Маринуем курицу. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Отрезаем от крылышек кончики. Они для данного блюда не понадобятся. Разрезаем крылышки по суставу на две части.
Кладем крылышки в маринад и оставляем минимум на 6 часов (я часто мариную за сутки до готовки).
Противень застилаем фольгой, смазываем ее. Стряхиваем с крылышек маринад и укладываем их в один ряд на противень, более "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 40 минут.
В середине процесса запекания один раз переворачиваем крылышки.
В конце переставляем крылышки под гриль (Am. "broiler") на 3 минуты, чтобы они зарумянились и были больше похожи на жареные.
Пока готовятся крылышки, делаем сырный соус. Все ингредиенты для соуса кладем в кухонный комбайн.
Быстро пюрируем. Текстура соуса должна быть слегка комковатой, так что долго пюрировать не нужно.
Непосредственно перед подачей готовим соус "Буффало". В кастрюльке на средне-маленьком огне растапливаем сливочное масло с сахаром.
Когда смесь начнет закипать, добавляем томатный соус (если используем). Постепенно добавляем острый соус, иногда пробуя, пока смесь не приобретет нужную вам остроту. Добавляем чеснок, соль, перец, доводим до кипения и снимаем с огня. (Кипятить соус не нужно, он расслоится.)
Готовые крылышки кладем в соус и перемешиваем.

На блюде выкладываем крылышки и нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Подаем с сырным соусом.

Желательно также во время поедания этих крылышек пить пиво... А ну, поставьте ваш снобский бельгийский эль обратно в холодильник! Отложим распальцовку до приезда тети из Житомира, а с крылышками нужно пить простецкий американский Budweiser! Обсуждать Канта под такой ужин тоже не стоит, лучше найдите по телевизору спортивную программу и интенсивно болейте "за наших".

Ну скажите, как прочитав такой рецепт, не отправится в магазин за крыльями и пивом?
Скажу честно, я долго себя сдерживала, но в один из выходных муж привез из магазина пару упаковок крыльев, запасы пива он и так пополняет регулярно, мы с удовольствием провели вечер в семейном кругу, чумазые и довольные)))
Сырный соус мы очень любим и часто готовим по этому рецепту, в этот раз поленились, просто порезали морковку. Удивительно, но даже без соуса морковь улетела просто в миг, пришлось в срочном порядке чистить еще порцию.
Крылышки отличные получились! 
Марина, спасибо тебе большое за чудесный рецепт!

Еще на этой неделе были повторены 








26 комментариев:

  1. ВАУ! Сколько всего интересного! Салат обязательно попробую, жаль дома нет ингридиентов нужных, слюнки текут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Салат достойный! Я сегодня вот помело купила, хочу точно по рецепту сделать.

      Удалить
  2. Марина, спасибо большое за ссылку! Рада, что крылышки вам понравились! А соус "буффало" вы делали? Очень рекомендую к ним и сырный соус тоже, а также черешки сельдерея для подачи, будет очень аутентично! Из других вещей очень понравилось фото медовика и гамбургера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это тебе спасибо за чудесные рецепты! Соус готовила, но подавала отдельно, при фотографировании про него забыла, а потом нечего уже было. Побоялась смешивать, чтобы Димке остро не получилось, а он кушал и нахваливал! В следующий раз обязательно сырный соус приготовим!
      Спасибо за фото!

      Удалить
  3. Мариша ,я говорила тебе, что люблю читать отзывы твоих домочадцев. мне всегда интересно кто и как отреагировал на то или иное блюдо.
    копилка у тебя сегодня внушительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! У меня товарищи тут подобрались довольно капризные, поэтому и отмечаю их реакцию на новинки, чтобы в следующий раз немного подкорректировать рецепт под их вкусы. Самой-то мне почти все вкусно ;))

      Удалить
  4. Мариша спасибо большое, супер, очень рада, что понравилось. ещё нужно обязательно с помелой попробовать, я её обожаю.
    Как у тебя всегда вкусно и уютно, как жаль, что мы так далеко живём друг от друга, а то бы в гости непременно напросилась бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, сегодня купила помело, обязательно теперь с ним попробую!
      Раз нет возможности так в гости зайти, то давай буду продолжать виртуально вас угощать)))

      Удалить
    2. интересно какой вариант тебе больше понравится? Я только за!!!! Буду постоянным гостем!!!

      Удалить
    3. Свет, уже попробовала и сказать какой понравился больше не могу. Оба отличные! С грейпфрутом покислее, цитрусовый вкус более выражен и доминирует, с помело более гармонично, но не так ярко по вкусу. Осталось еще немного помело, если дети вечером не доедят завтра повторю!

      Удалить
    4. вот и хорошо, можно чередовать, в зависимости, что под рукой

      Удалить
    5. Ага, мне тоже понравилось! Рецепт один, а в итоге два салатика получилось!

      Удалить
  5. Марина, правда крылышки такие "объединяющие"))) Очень вкусно, все чумазые и довольные. А сырный соус - просто объедение, я его просто так теперь готовлю!
    Все рецепты, как на подбор, как всегда! Вкусно твои мужчины кушают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, слово "объединяющие" именно про них! Мы сырный соус любим давно и нежно, летом готовим каждые выходные обязательно, да и в остальное время к свежим овощам отличное дополнение.
      Спасибо! Мужчины часто жалуются, что я не готовлю ;)))

      Удалить
  6. Марина, ты как всегда удивляешь, для меня медовик- это тонкие лепёшки, пропитанные сметанным кремом, а у тебя такая красота, рецепт есть?
    Вкусный пост получился, и суп такой фотографическо-диетический))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже долго считала, что медовик - это многослойный торт с заварным кремом, но некоторое время назад познакомилась с этим рецептом (ссылка на рецепт в названии). Весь процесс приготовления можно в 1-1,5 часа уложить. А вкусно!!!
      Спасибо! Суп кажется таким легким, а на самом деле довольно питательный и сытный. Вчера 2-3 часа после него на кухне визитеров не наблюдалось ;)))

      Удалить
  7. Уххх..ну у тебя сегодня просто пир на весь мир..вкуснота да и только!!! Бульончик такой я тоже варю..просто и вкусно=) А что касается бургера и крылышек - это просто без комментариев..я сразу за добавкой!!!!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, привет! Этот пир на неделю растянулся, поэтому в промежутках были макароны с сыром, гречка с молоком и что-то еще в этом же духе.
      Благодаря Марине у нас теперь каждый раз крылышки по новому рецепту!
      Говядину хорошую купили и тут же бургеры сообразили! Даже в рифму получилось )))

      Удалить
  8. Ой, сколько всего и все такое вкусное, аппетитное))) Очень все понравилось и супчик и крылышки и салатик освежающий))) Гамбургер вообще красота. Вот медовик я тоже делаю со сметанным кремом и с добавлением грецких орехов, вкусно!!! А вот с киви не пробовала, очень интересно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Медовик и киви для меня первый раз было открытием, я еще кусочки банана обычно добавляю, но в этот раз не было.

      Удалить
  9. Мариш, ну у тебя прям получилось лайв-шоу о том, как вкусно прошла ваша неделя! :)) Очень мне такое нравится, когда на фотографии видно, что "из жизни", так как у меня стойкий иммуннитет к фотографиям, когда рецепт готовится ТОЛЬКО для того, чтобы сделать красивую фотографию. Ты не подумай, я тебе наоборот комплимент говорю, и очень большой комплимент)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, насмешила про лайв-шоу, для полноты картины не хватает лиц голодных детей, постоянно требующих "хоть что-нибудь поесть", утренней овсянки и макарон с сыром )))
      Спасибо за комплимент! Я же лентяйка по сути, поэтому готовить "только для фотографии", а потом еще что-то для того, чтобы поесть просто неохота, да и не такое значение красивым фотографиям я придаю, для меня намного важнее интересный рецепт и вкусное блюдо.

      Удалить
    2. Да-да, непорядок, что так много за кадром осталось:)) А что касается лентяйки... *как в суде* Протестую!!

      Удалить
    3. Да уж, самые красивые кадры и утаила ))) Утренняя овсянка с вареньем в темноте - шикарный снимок! Да еще сонный Димка клюет над ней носом ;)))
      Мне приятно, что ты не веришь! Но это так!!!

      Удалить
  10. Марин, у тебя всегда сытно и красиво! Гамбургер такой симпатичный, просто прелесть! Заинтересовал это фрукт помело... Покупала всего раз - как то не сложились у нас с ним отношения...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!!
      Гамбургеры получились в этот раз менее аккуратные, да и есть все хотели, с трудом поймала момент сфотографировать без рук и открытых ртов.
      Помело не настолько яркий как апельсин, мандарин и грейпфрут, более спокойный вкус у него. Может тебе просто неудачный экземпляр попался.

      Удалить