вторник, 15 января 2013 г.

Наградка и новый проект "100 рецептов от друзей"

Опять у меня получается в одном посте много всего разного, в другом формате ну никак не получается...
Во-первых, хочу сказать Лене блог "Sweet and not sweet" и Вике блог "Победа вкуса" большое спасибо за награду.


С удовольствием отвечу на вопросы Лены:
1. Что Вам больше нравится готовить: основные блюда, закуски, десерты, выпечку и т.д.?
Обожаю печь и готовить десерты. Именно с таких рецептов и началось мое знакомство с кулинарными сайтами и форумами. 
2. Какие кулинарные журналы Вы предпочитаете?
"Лиза. Приятного аппетита!", "Школа гастронома".
3. О каком помощнике на кухне вы мечтаете?
О дочке ;)))
4. Что вас больше всего раздражает  при приготовлении того или иного блюда?
Плохо написанный рецепт!
5. Любите ли Вы готовить в тишине, или под музыку, телевизор и т.д?
Только в тишине!
6. Начинается ли Ваше утро к подходу к компьютеру, чтения кулинарного журнала и т.д. или все-таки завтрак?
Последнее время с компьютера.
7. Какое блюдо Вы хотели бы приготовить в ближайшее будущее, но не можете найти достойный рецепт?
У меня обратная ситуация - достойных рецептов много, что из них выбрать пока не знаю...
8. Кулинарию какой страны, Вы предпочитаете, или все-таки свое родное?))))
Принадлежность рецепта к той или иной национальной кухне для меня не так важна, главное, чтобы вкусно получилось!
9. Какие десерты, выпечка нравятся Вам?
Готовить люблю торты, кушать - легкие десерты с фруктами и желе.
10. Любите ли Вы сладкие подарки дарить и получать?
Уже несколько лет практикую сладкие подарки, обычно людям нравится. Получать пока не приходилось...
11.Занятие, которому вы отдаете предпочтение, после кулинарии?
Чтение, вязание, вышивание.

Вопросы от Виктории:
1. Вы - тропический фрукт... Какой именно? 
персик
2. Вы - мировая достопримечательность ... Какая именно?
 сложно сказать, не так много я их видела... Ни с одной из увиденных такие ассоциации не сложилось.
3. Вы - сказочный персонаж... Кто вы? 
 Золушка)))
4. Вы - специя или пряность... Какая именно? 
 Корица.
5. Вы - десерт... Какой? 
 Шоколадное мороженое.
6. Что вы предпочитаете - сладкую мягкую сдобу или грубый цельнозерновой хлеб? -
а можно и того и другого? На самом деле, конечно выберу хлеб, но от свежей домашней сдобы отказаться бывает очень сложно...
7. Критикуют ли вашу кухню, и как вы к этому относитесь? 
Конечно, критикуют! И это хорошо! Это же заставляет двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом! 
Сначала немного расстраиваюсь, но потом понимаю, что всем одинаково понравится не может.
8. Вы в экзотической стране в шикарном ресторане... язык вы не знаете... перед вами огромное меню... Рискнете ли вы что-нибудь заказать?  - 
Риск - дело благородное, но обязательно посмотрю на цены, чтобы это был разумный риск ;)))
9. Как вы относитесь к внезапным гостям? - 
Нормально. Такие бывают редко.
10. Что вы предпочитаете - мясо или рыбу? - 
Лично я  - рыбу, а вот готовлю в основном мясо.
11. Ваш кулинарный блог для вас - способ самовыражения, желание поделиться своими знаниями и умением, модная тенденция или... ? 
В первую очередь - это возможность общаться с друзьями и единомышленниками, потом уже делиться знаниями и рецептами.

Дальше по правилам я должна назвать 11 блогов, которым эта наградка передается. Вот здесь я впала в ступор... 

Блогов, которые мне нравятся, значительно больше, чтобы никого не обидеть, я решила, что свое отношение и благодарность хозяевам буду говорить/писать в новом проекте 
"100 рецептов от друзей", который я и начинаю  сегодня. 
Сроков обозначать никаких не буду.
А вот и первые "ласточки";))) Как раз для очередного раунда сообщества "Приготовим вместе!"

1/100 - Малосольная сёмга с укропом
Рецепт от Тани блог "Push to Cook".
1 крупное филе сёмги с кожей весом 1 кг
30 гр сахара
1 ст л морской соли (обязательно морской)
1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
1 столовая ложка водки или коньяка
2 столовые ложки свежего нарезанного укропа или больше

для соуса:
1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки сладкой европейской горчицы
2 чайные ложки свежего укропа (для подачи)

В миску насыпать сахар, морскую соль и перец.
Из филе сёмги при помощи пинцета удалить кости, обсушить.
Филе разрезать на две одинаковые части.
Каждое филе сбрызнуть водкой и втереть в него смесь из соли, сахара и перца. Посыпать укропом. На дно формы положить нарезанный укроп.
Сложить филе друг на друга кожей наружу и положить в форму шкуркой вниз.
На филе положить деревянную доску, а на неё тяжёлый груз.
Убрать в холодильник на 36 часов. Через 12 часов филе перевернуть. Нижнее филе вверх, а верхнее вниз.
Для соуса взбить венчиком все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
С готовой сёмги стряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом и вдавить его рукой в филе.
Сервировать с подсушенным хлебом и соусом!
На ломтик подсушенного хлеба положить 1 чайную ложку соуса, присыпать свежим укропом, сверху выложить тонко нарезанные кусочки слабосолёной сёмги.

Готовая сёмга может находиться в холодильнике 1 неделю.
Я солила форель, перец использовала белый. Добавление укропа придало рыбке приятную ненавязчивую нотку. Мне очень понравилось. Соус в этот раз не готовила, но обязательно к нему вернусь, поэтому и рецепт скопировала полностью.
Таня, спасибо за чудесный рецепт!



2/100 Картофельная запеканка с мясом, 
сыром и помидорами черри

Рецепт от Лены блог "Sweet and not sweet".
5 картофелин
1 ст.л. муки
300 гр. любого мясного фарша
1 луковица
2 яйца
100 гр. сыра
мелко нарезанная петрушка
помидоры черри
соль, перец по вкусу
растительное масло

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Натереть сыр.
Сварить картофельное пюре, добавить в него 1 яйцо, половину тертого сыра, муку, обжаренный репчатый лук. Добавить соль и перец по вкусу.
В мясной фарш добавить 1 яйцо, соль, перец, нарезанную мелко петрушку.
В форму или в формочки для маффинов выложить картофельное пюре, формируя бортики.
Выложить на середину мясной фарш, присыпать все сыром и в середину вставить помидорки черри.
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке, до золотистого цвета, примерно 30-40 минут.
Как же это вкусно!!! Мальчишки были счастливы, да и я вместе с ними!!!
Готовила и в большой форме, и порционных! Димке понравилось есть из маленьких формочек, старшие радовались возможности не ограничиваться "этой мелюзгой" )))
Леночка, спасибо за такой своевременный, домашний и уютный рецепт!!!

В выходные еще раз повторила "Рульку в рассоле", получился отличный праздничный обед в преддверии Старого Нового года.

 И, конечно же, быстрый десерт.

Рыбки в пруду

Рецепт от katusha с БП.
250-300 г крекера рыбки несоленого!
500 г сметаны
сахар по вкусу
киви, банан, апельсин

Хорошо перемешать сметану с сахаром, залить крекер. Оставить минут на пять, перемешать. В глубокую форму положить половину массы, разровнять, выложить порезанные фрукты, потом опять слой печенья. Поставить в холодильник на полчаса-час.

После новогоднего обилия сладостей думала взять неделю-другую тайм аут по десертам, да не тут-то было. В холодильнике обнаружилась 500 г пачка 42% сметаны, у которой вот-вот закончится срок хранения, да и дети стали канючить, что к чаю уже давно ничего нет. Вот и вспомнила я об этом замечательном десерте.
Из фруктов использовала банан, мандарин, грушу, а еще горсточку замороженной малины., которую предварительно разморозила.
Готовила в металлической форме для кекса, обернув ее пищевой пленкой. Таким образом, переложить готовое блюдо на тарелку получается в считанные секунды.
Несмотря на простоту десерт у нас прожил только день, утром нашла на столе всего несколько крошек!
Спасибо Катюше за рецепт!

Вот и все на сегодня! Спасибо, что дочитали до конца! Удачи!!!

22 комментария:

  1. Марин здорово!Мне всё нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, награды совершенно засуженные! И проект новый нравится-буду обязательно за ним следить. Сама пока никаких долгосрочных проектов выполнить не смогу-не очень то обязательная, а затягивать не охота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!!
      Сама необязательная, поэтому и начинаю проекты публично. Ведь стыдно будет не выполнить;)))

      Удалить
  3. Марин, спасибо за ответы, теперь я знаю немного больше о тебе и это здорово!!! Очень приятно, что ты приготовила запеканку, и еще более приятно, нет я в восторге от того, что она понравилась))) Спасибо тебе за такой подарок это и правда очень приятно!!!!! Хочу пожелать тебе удачи с проектом, я уверена ты справишься с такой сложной задачей. Я в свою очередь обещаю с огромным удовольствием за ним следить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, интересно было отвечать на вопросы, даже что-то новое в себе открыла)))
      Запеканка вроде обычная картофельно-мясная, по добавление сыра и помидорок, да и само оформление превратило это блюдо в праздник живота!
      Спасибо за пожелания! Буду стараться!

      Удалить
  4. Марина, прекрасно у тебя получилось!!! Новый проект действительно заставит поработать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Работы я не боюсь, немного опасаюсь за необязательность, но буду стараться;)))

      Удалить
  5. Марина, спасибо за такой позитивный проект! На самом деле, столько друзей и столько рецептов, что уже можно выпускать издание проверенных рецептов. А насколько проще сделать выбор, когда почитаешь мнения и советы таких опытных кулинаров, как ты!
    А уж ответы на вопросы дали возможность познакомиться с тобой ближе...
    Марин, а Золушка - только на балу!
    Мне особенно приятно, что ты опробовала рецепт малосольной семги и он тебе понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, этот проект как-то сам собой у меня назрел. Ведь много получается готовить по рецептам из блогов. За опытного кулинара спасибо, но так многому еще хочется научиться в этой области...
      Про Золушку на балу я как-то не думала, но обязательно венусь к этой мысли ;))) Спасибо!!!
      Такую рыбку даже Димка соизволил попробовать, аромат укропа немного рыбный запах сгладил, теперь буду всегда укропчик добавлять!

      Удалить
    2. Марина, ты очень точно подметила! Укроп именно сглаживает рыбный запах!
      А я сегодня получила твою открытку с поздравлениями! Спасибо за теплые слова и пожелания!

      Удалить
    3. Таня, только сегодня доели с Димкой рыбу. Пока сделаем перерывчик, но через некоторое время обязательно повторю.
      Рада, что открытка долетела наконец. Больше месяца гуляла где-то...

      Удалить
  6. Марин, поздравляю с заслуженными наградками и началом нового проекта.

    Заметила, что в блогосфере многие дают публичные обещания и открывают новые проекты с началом Нового года. Наверное, действительно нельзя будет потом эти обещания 'задвинуть'. ;) Ведь читатели с интересом следят и служат отличным стимулом. Удачи!

    ПС Думаю, в твоем случает 100 - не цифра. Справишься меньше чем за полгода. ;) Так что продумывай сразу и следующий проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Честно говоря, об этом проекте уже некоторое время думала, а тут такое совпадение с наградами и очередным раундом, что решила не откладывать. По уму, конечно, надо сначала ЭВР закончить, но теперь буду параллельно)))

      Удалить
  7. Мариш, привет!!!! Поздравляю с наградой. И какой классный проект!!!!! Супер-идея!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, награда заслуженная, а твоей неуёмной энергии можно позавидовать, проект очень интересный... мне иногда жаль не сделанных фото по рецептам друзей, надо исправляться и делать даже вечером. Мне муж сегодня подарок приподнёс))), оставила вчера булочки , чтобы фото сделать, а он все с собой забрал... придётся повторять,пошаговые фото есть, а конечного результата нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!! Фотографировать стараюсь все новое, даже если не очень удачно получилось. Эти фотографии в основном для себя.
      Не расстраивайся, теперь будет повод повторить!

      Удалить
  9. Мариша какие вкусные рецепты, я с удовольствие забираю "Рыбки в пруду"- так как мои уже жалуются, что ничего сладкого не пеку, а это то, что нужно, спасибо большое.
    как мне нравится твой новый проект, буду следить и восхищаться твоей энергией и умением удивлять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что десерт тебя вдохновил! Времени занимает минимум, а семья потом наслаждается))) Единственное, по возможности дай настояться 5-6 часов, чтобы печенье получше пропиталось сметанным кремом.
      Вокруг столько всего интересного, столько всего хочется попробовать, думаю, что проект получится интересным. Спасибо!!!

      Удалить
    2. Мариша спасибо за совет, учту, да мне нужно тоже какой-то проект придумать

      Удалить
    3. Проекты немного стимулируют и направляют, по крайней мере меня;)))

      Удалить