четверг, 10 января 2013 г.

Новогодний стол 2013 - часть 2

Продолжаю...
Салат "Нежность"

Рецепт от Анастасии Скрипкиной.
500 г куриного филе
7 яиц
200 г лука
соль
майонез
растительное масло

Яичные блинчики придают очень интересный вкус салату.
Вместо отварного куриного филе можно использовать копченое филе или окорочок.
Также, можно добавить свежий огурчик, он придаст салату легкость.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.


1. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Филе остудить, мелко нарезать.
2. Лук мелко нарезать.
3. Залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).
4. Яйца (каждое отдельно) взбить, немного посолить.
5. Вылить на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, пожарить.
6. Перевернуть блинчик, и пожарить другую сторону.
7. Блинчики остудить, нарезать соломкой.
8. Смешать филе, блинчики, лук, немного посолить.
9. Заправить майонезом.



Решили этот салат приготовить на Новогодний стол в последний момент. Спасибо друзьям Тане и Алеше за новогодний подарок, откуда мы и взяли рецепт.
Рецепт быстрый и простой, но замена простых отварных яиц на яичные блинчики, придает салату нежный вкус и необычный вид. По совету автора, мы добавили свежий огурец. Он оказался там кстати, придал свежести и сочности.
Куриное филе обжаривали на оливковом масле со специями, часто таким образом готовлю куриное мясо для салатов.
Салат отлично вписался к остальным блюдам, нам очень понравился! Теперь в моей копилке еще один салатик!!!

Домашняя ветчина с грецкими орехами,

запеченная в тетрапаке

Рецепт от Троя с БП.
Мясо куриное – 1 кг. (можно с окорочков, бедер, с целой курицы – как любите); 
Чеснок – 2-3 зубчика;
Желатин – 25 гр.;
Грецкие орехи - полстакана; 
Соль, перец;
Зелень для оформления.

Можно использовать и любое другое мясо, индейка и т.д. Можно делать разные сочетания с орехами и черными маслинами без косточки, с орехами и маринованными шампиньонами.


1. Нужен пакет/коробка/тетрапак объемом один литр. Из-под молока, сока, кефира - такая обычная коробка, с фольгой внутри. По верхнему краю её надо аккуратно разрезать, по шву.
2. Куриное мясо освободить от костей (если не филе). Вкусно, когда мясо и с окорочков, и с грудки – одно белое мясо будет суховато.Полученное мясо порезать ножом на средние кусочки – примерно 2-3 см.
В миску кладем порезанное мясо, орехи (или тот наполнитель, который вы выбрали, или без него), выдавливаем чеснок, солим, перчим.
3. А теперь высыпаем желатин. Курица даст сок, и этого будет достаточно! Хорошенько перемешиваем. 
4. Укладываем в коробку эту мясную смесь, утрамбуем ложкой.
Сверху коробку нужно закрыть пленкой пищевой. Можно завернуть донышко пакета в фольгу.
5. Все. Варим в кастрюле с водой – я варила примерно 1,5 часа. Коробку нужно поставить так, чтобы в неё не заливалась вода. Вода должна слегка кипеть, не бурно.
6. Аккуратно достаем коробку – снизу лучше поддерживать большой ложкой-поварешкой, и ставим в маленькую пустую кастрюльку или на тарелку – охлаждаться. Сначала на столе где-нибудь, до комнатной температуры, потом в холодильнике. 
7. Пленку сняли, разрезали коробку, чтоб легче вынималось и все.

Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для приготовление ветчины "Белобока", в которой я уже готовила куриный рулет с фисташками. Этот рецепт мне захотелось приготовить не изменяя технологию, ведь не всегда есть специальные устройства под рукой, а вот пакеты из-под сока, молока и кефира всегда найдутся.
У меня было 4 куриных окорочка, я срезала мясо с них (получилось около 600 г, все остальные ингредиенты подкорректировала соответственно), грецкие орехи заменила на фисташки.
Мясную смесь сначала завернула в пищевую пленку, а потом аккуратно уложила в пакет из-под кефира. Сразу хочу предупредить, что кастрюля у вас должна быль достаточно высокой. К сожалению, моя кастрюля была не достаточно высокой (уровень воды в кастрюле должен быть примерно на том же уровне, что и мясная смесь в пакете), иначе верхушка вашей ветчины не прогревается толком. Когда через 1,5 часа воткнутый термометр показал 50*, я начала разные манипуляции по наклону пакета то в одну сторону, то в другую. Надо же понимать, что пакет не мог понять, что тут происходит. Шов на дне не выдержал, мне пришлось в срочном порядке доставать ветчину и переложить ее в форму для кекса для охлаждения. В таком виде желе застыло не совсем равномерно, но получилось вкусно! С удовольствием кушали эту ветчину и просто с овощами, и на бутерброде.
В следующий раз надо будет использовать пакеты для запекания, чтобы не допустить потерю сока.



Рулька в рассоле

Рецепт от Чучелки с БП. Рецепт полностью авторский, мои только фотографии и комментарии.
Если вы выливаете рассол от маринованных помидоров (домашних!!!) – я с вами не дружу.  Его можно как минимум выпить с похмелья, как максимум – тушить на нем мясо! Я обожаю тушить мясо на маринаде (рассоле)! Может и не бог весть какая новость для вас, но меня научила этому моя мама. Как она сама до этого додумалась – история умалчивает. Маринад от магазинных помидорок не подходит, там обычно уксусу столько, что глазки повылазиют от такого блюдА . Можно вполне использовать и рассол огуречный. Только от маринованных огурцов, а не соленых (у соленых рассол кислый обычно). 

Как общее правило – рассол добавлять не чистоганом, а чуть разбавлять, а то будет слишком ядрено. Тут уж вам придется ориентироваться на собственный вкус, потому как все маринуют по-разному. Я лично вообще никак не мариную, потому как у нас в семье этим занимается только один человек и этот человек – не я. К тому же рассол для рульки более концентрированный - она же большим "ломтем" варится, а когда куски поменьше, вкус тоже должен быть потоньше.

Я купила две рульки, одну сделала как всегда на пару, а вторую – как всегда делаю мясо - в рассоле. В смысле как всегда, когда дома есть рассол, потому что мой муж охотится за ним, как кот за валерьянкой. И без всякого похмелья выдувает его на раз. Перед этим не погнушавшись стрескать всю банку помидоров. Хотя я, в принципе, от него не отстаю. 

Так вот. Берем свинячью рульку весом примерно 1,4 кг. На такую рульку (голяшку) понадобится:

2 стакана рассола от маринованных помидоров 
0,5 стакана натурального (который темный, на сусле, сладковатый) кваса (можно темного пива)
0,5 стакана воды. 
черный свежемолотый перец
6 зубчиков чеснока
лавровый лист

Рульку чистим, обмываем и кладем во всю эту бормотуху в скороварку. Жидкость закрывает её примерно на треть-половину. Посыпаем черным перцем. Я обычно не солю, рассол соленый. Закрываем скороварку на 45 минут с момента закипания (клапан зашипит). Потом открываем скороварку и переворачиваем рульку другой стороной, чтобы она тоже поплавала в рассоле. При этом закладываем пару лавровых листов и измельченный чеснок (зубчиков 6). Чеснок при этом лучше просто раздавить плоскостью ножа. Если его пропустить через пресс, то чесночный дух улетучится уже минут через 10 и в блюде вы его не найдете. 

Все это можно проделать и не только в скороварке. Но нужна тяжелая толстостенная кастрюля типа утятницы с тяжелой же крышкой. Время томления тоже увеличить. Как минимум час на одной стороне и час на другой. На небольшом огне. 
Не прибавляйте огонь под кастрюлей, держите на минимуме, чтобы не прилипла ваша рулька ко дну шкурой, не погорела к едрене фене в месте прилипания. 

Рассол - универсальное средство тушения. Совсем необязательно с пивом/квасом. Просто рассол придаст тушеному мясу великолепный вкус. Не забывайте его разбавлять. Это личное ноу-хау моей матушки, которая передала этот страшный секрет мне. Так же замечательным средством тушения является томатный сок. В томатном соке получается изумительный гуляш. Используйте эти ингредиенты смело, вам понравится. 

Домашних заготовок у меня нет, поэтому по совету коллег-единомышленников, отправилась на местный рынок за чем-нибудь подходящим. У тетушек, продающих разные соленья разжилась рассолом от соленных бочковых помидор. Дома попробовала, вполне стоящая жидкость, добавила туда вместо уксуса лимонный сок и приготовила рульки. После 3 часового тушения рульки были вполне готовы, но выглядели не совсем так, как было на зазывающих Тусиных фотографиях, поэтому решили довести их до румяной корочки под грилем. Получилось очень вкусно!
Готовила и с темным пивом, и с квасом. Получается и так, и так вкусно!  

Торт "Пьяная вишня"


Рецепт от Violia с БП.
Биквит:
6 яиц,
1 стакана сахара
1 стакан муки
2 ст.л. какао.
чайная ложка разрыхлителя

Начинка:
500г. замороженой вишни
3-4 ст. ложки коньяка
1 ст. ложка сахара
1/4 стакана сладкого крепкого чая

Крем:
200 г. масла
1 банка сгущенки
200 г. густой сметаны
1 ст. ложка какао

Торт готовят за 2 дня до нужного времени.
1. Из всех составляющих печем бисквит в форме 24 см. 
2. Готовим вишню - размораживаем, добавляем коньяк, сахар, ставим в холодильник пропитываться на сутки.
3. На следующий день отрезаем у бисквита крышку и вынимаем аккуратно все крошки изнутри. 

Вишню процедить и добавить к соку 1/4 стакана сладкого чая.
4. Для крема взбить 200 гр. масла, 1 банку сгущенки и 200 гр. сметаны густой. И затем добавить ложку какао. Положить в крем процеженные вишни и аккуратно перемешать. 
5. Соком пропитать бока и дно основного коржа, крышку и вынутые крошки. Крошки смешать с кремом и положить в бисквитную чашу. 

Часть крема оставить для покрытия верха и боков торта. (вот про это я совсем забыла(((
Сверху положить крышку и смазать бока и верх кремом. 
В таком виде убрала торт на ночь в холодильник. Утром взбила сливки с сахаром, обмазала верх и бока торта. Раз уж торт называется "Пьяная вишня" и готовила я его для подруги на ДР посиделки взрослых тетям, то решила украсить черешней от Светика, которая у меня настаивается уже полтора года в роме. Сверху в художественном беспорядке полила торт готовой двухцветной глазурью. К сожалению, при вечернем освещении этого почти и не видно;)))
По словам подруги торт тетям понравился, им было достаточно сладко и пьяно;))) Надеюсь, что не так)))

Сладости, которые были у нас в эти дни, в следующем посте....

27 комментариев:

  1. ммммм... мой любимый тортик! А за рассол отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый день! Торт и правда, вкусный. Я правда попробовала его по частям в процессе, но планирую и для своих его обязательно приготовить с уменьшением количества спиртного.
      Рассол для меня тоже стал открытием, не за что!

      Удалить
  2. Мариша как я люблю этот торт, сочетания шоколада с вишней, моё само, самое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже такое сочетание люблю, оно одно из самых выигрышных!

      Удалить
  3. Мариш, сначала я вспомнила рецепт далёкого постсоветского времени, а точнее начала девяностых, когда просто объедалась таким блинчиковым салатом! Потом в срочном порядке захотела рульку! А потом угорала со смеху над троицей возле "пьяненькой вишни"!!!! Ну просто бальзам, а не пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а я такие салатики раньше не готовила...
      Муж посмотрел сейчас на рульку и просит повторения. Вроде тоже запеченное мясо, а вкус за счет варки в маринаде намного интереснее. К выходным жду пару рулек в гости ;)))
      Троица никак не хотела усаживаться, все заваливались, надышались, наверное))))
      Спасибо!

      Удалить
  4. Марина, спасибо, что напомнила о вишне с шоколадом, делала уже, конечно, не пьяную, но всё равно хочется повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и я своим хочу приготовить менее пьяный тортик! Не за что!

      Удалить
  5. Мариш, вот опять сижу и удивляюсь!!!! Как ты это все успеваешь!!! А мясо в коробке давно приготовить хочу. Года два :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка, так у меня же бригада комбайнеров дома, все время есть хотят, вот и опробую на них разные рецепты;)))
      Мясо приготовь, процесс почти весь сам проходит, мне было интересно!

      Удалить
  6. Мариш, какой замечательный пост, ну читать одно удовольствие)))Я вот тоже как то делала салат с яичными блинчиками, очень вкусно)) Рулька, меня потрясла, ну, что в рассоле, вот я о таком никогда не слышала, надо и правда будет попробовать, благо рассола много. Ну а торт, а торт, само очарование))) И мне очень понравилось украшение, как красиво. Вроде бы все просто, но эти ягодки, шоколадная глазрь, очень все гармонично и красиво))) Уютный теплый пост. Ах да, черешня, это классно, что можно так делать. Мы с мужем не пьем и алкоголь держим только для кулинарии и для гостей. Вот амаретто терпеть не могу, ну можно же в роме допустим хранить. Ведь это очень классная идея. Я за хорошие деньги в магазине такую беру для украшения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за твои слова!
      Рульку обязательно попробуй, тем более свой рассол есть!
      За торт отдельное спасибо! Последнее время торты на вынос редко готовлю и каждый раз в ступор впадаю, как лучше оформить...
      У меня Амаретто тоже дома нет, поэтому черешню на пробу заливала ромом и коньяком, оба варианта мне понравились. Так же можно и вишню заготовить. Единственный момент. покупные ягодки ярко-красные, по-моему, а домашние не такие яркие получаются, но в качестве зато уверена!

      Удалить
  7. Мариш...ну вот ни разу не сомневалась, что у тебя будет царский обед с миллионом блюд :))) Рулька обалденная..нужно взять на вооружение - муж будет в восторге однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Но царский обед растянулся у нас числа с 25 декабря по 8 января, поэтому наслаждались постепенно)))
      Рульку обязательно приготовь, тем более если муж любит. Она обалденная получается!

      Удалить
  8. Марина, ветчина и рулька убили на повал! Хорошо, что обед через 10 минут :)
    Ждем контрольный выстрел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      "Контрольный выстрел" - это сладости? ))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ага ))) Или сладости это еще не последний отчет? О_о
      Марина, сколько же людей все вкусности поедали и в какой промежуток времени?

      Удалить
    4. Таня, сладостями хотела завершить новогодний марафон. И вернуться к простым и каждодневным рецептам)))
      Я готовила с 25 декабря по 8 января, большая часть была съедена в кругу семьи (6 человек), один раз ездили в гости к друзьям (всего 9 человек), принимали у себя супружескую пару Вот и все.

      Удалить
  9. Ух ты, салат с блинчиками! У меня Томик категорически отказывается есть яйца, попробую для него их таким образом запрятать.
    А двойную глузурь на торте еще как видно! Я тоже как-нибудь попробую так красиво сделать - буду просто два пакетика с глазурью рядышком держать.

    Мариш, неужели это еще не конец? *говорю шепотом, боясь спугнуть своё счастье*

    :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, буду рада, если идея яичных блинчиков тебе пригодится!
      У меня эта глазурь давно ждала своего часа, даже не знала,то там. Оказывается внутри одной упаковки, которую предварительно надо подержать в горячей воде для растапливания содержимого, в отдельных секциях находится белая и темная глазурь. Когда начинаешь выдавливать глазурь, то параллельно сразу две струйки выливаются. За красиво - отдельное спасибо!!!
      Натуль, впереди еще пост со сладостями. Хочу сегодня-завтра написать и возвращаться к рабочим будням))) Так что твое счастье еще впереди, думаю несколько рецептов тебя заинтересуют;)))

      Удалить
  10. Марина, с праздниками прошедшими!
    Царский стол! Надеюсь тебе кто-нибудь очень активно помогал, одному не "поднять" столько блюд)))
    А я и показать ничего не могу, т.к фотографии отвратительные, хотя пару блюд ну очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Помогали домашние, конечно! Дети убирались и накрывали на стол, а мы с мужем на кухне в основном.
      Не расстраивайся, вечером фотографировать у меня тоже не особо получается, да и днем часто так серо...
      Раз блюда понравились, значит обязательно их повторишь. вот тогда и сфотографируешь!

      Удалить
  11. Марина я с сюрпризом))))http://elenalat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, какой у тебя богатый праздничный стол!!! Пусть он всегда будет таким!!!

    ОтветитьУдалить