Накопилось у меня опробованных рецептов, фотографий и "спасибо!" С удовольствием делюсь с вами!
6/100 - Бульон "Любимый"
Рецепт от Ирочки - Хозяйственного мышонка.
(на кастрюльку 3 л)
куриное филе-1 шт
лук-2-3 шт
морковка-2-3 шт небольших (тоненьких)
соль
лавровый лист-4 шт
перец черный горошек - 6-8 шт
для подачи:
отварные куриные яйца
черный хлеб
огурец
Куриное филе вымыть,мелко порезать, опустить в воду и дать закипеть. Снять пенку, положить лавр.лист и перец, убавить огонь и варить 30 мин. Через 20 мин я солю и пробую на специи (кто хочет вкус понасыщеней можно добавить)
Потом: лук порезать полукольцами, а морковку соломкой. Овощи лучше брать размером поменьше(получается и вкуснее и красивее).
Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения и варим еще 15 мин.
В это время поджариваю на подсолнечном масле черный хлеб.
И варю яйца: 1,5-2 шт на одного едока.
Свежий огурчик моем и режем кружочками.
По истечению времени делаем контрольную пробу и выключаем. Еще минут 10 пусть постоит с закрытой крышкой (пока готовлю на стол).
Вареные яйца опускаем в холодную воду, потом чистим и режем на две части (можно на 4), но мне нравиться на две. Кладем каждому по пиалочкам и разливаем бульон.
Кушаем с поджаренным хлебушком и свежим огурчиком.
Этот бульон у нас давно в хитах! Я люблю его за быстроту и простоту приготовления, все остальные за простой доступный вкус! Раньше почему-то не догадывалась добавлять в бульон яйца, а ведь это вкусно и сытно!!!
В этот раз отварила 2 куриные грудки, бульон получился золотистый и душистый, вот и решила побаловать своих! В этот раз с перепелиными яйцами.
Добавление в виде черного хлеба с огурцом у нас не прижилось, но и сам по себе бульон в таком виде отлично согревает и насыщает в морозный день! Рекомендую!!!
Ирочка, в очередной раз мальчики передают тебя спасибо!!!
7/100 - Салат из помело - 11/20 рецептов салатов
Рецепт от Светланы блог "Немного обо всем".
1 очищенный плод помело, нарезанный на кусочки1/2 ст. изюма
1/2 ст. шнитт-лука
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
соль
Кладем в миску помело, шнитт-лук, изюм и кедровые орешки.
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем салат и перемешиваем.
Оставляем салат на 2 часа, чтобы настоялся, и подаем.
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
соль
Кладем в миску помело, шнитт-лук, изюм и кедровые орешки.
В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем салат и перемешиваем.
Оставляем салат на 2 часа, чтобы настоялся, и подаем.
Помело дома не было, но был красный грейпфрут, вот из него и приготовила. Использовала сладкий салатный лук, а перед употреблением посыпала свежемолотым черным перцем - это просто бомба!!! Оказывается это так здорово все вместе соединяется!!! Буду баловать себя еще и еще!!! (Мои консерваторы, конечно, даже не посмотрели в сторону этой тарелки ;))
Света, спасибо огромное за рецепт!!!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 плод помело - 80 р.
1/2 ст. изюма - 30 р.
1/2 ст. изюма - 30 р.
1/2 ст. шнитт-лука - 15 р.
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков - 50 р.
4 ст.л. оливкового масла - 10 р.
4 ст.л. лимонного сока - 10 р.
1 ч.л. сахара + соль - 0,5 р.
1/2 ст. обжаренных кедровых орешков - 50 р.
4 ст.л. оливкового масла - 10 р.
4 ст.л. лимонного сока - 10 р.
1 ч.л. сахара + соль - 0,5 р.
ИТОГО - 195,5 рублей. С одной стороны дороговато, но попробовав, вы поймете, почему этот салат остается в проекте ;)))
8/100 - Куриные крылышки "Буффало"
Копирую рецепт полностью, как говорится "из песни слов..." Еще, кто не знаком еще с Марининым блогом, по ссылке можно посмотреть пошаговые и очень аппетитные фотографии готового блюда.
Куриные крылышки "Буффало" (buffalo wings) - это одно из самых что ни на есть культовых американских блюд. Очень популярны такие крылышки в барах, особенно в спортивных/пивных заведениях. Крылышки "Буффало" - это веселая шумная дружеская компания, море пива, картошка-фри, луковые кольца и матч любимой футбольной команды на огромном телевизионном экране (футбол, сами понимаете, американский). Во время финальной игры за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги ("Super Bowl") крылышки - абсолютно обязательное блюдо, ну как индейка на День благодарения.
Баров, специализирующихся на крылышках, вокруг великое множество. В некоторых из них крылышки готовятся чуть ли не с двадцатью разными по остроте и вкусу соусами. Но самый традиционный соус - соус "Буффало" с острым красным перцем. Подают крылышки обязательно с нарезанными соломкой сельдереем и морковью, а также с макательными соусами, среди которых неизменные короли - соусы "Рэнч" и "Блю чиз". Едят крылья, конечно, руками, причем запачканность рук и физиономии красно-коричневым соусом нарушением этикета не считается :)
Традиционно крылышки "Буффало" жарят без панировки во фритюре. Но я вообще теперь крайне редко жарю вещи в масле: это грязно, опасно, вредно, да и какой расход масла! Поэтому я предлагаю вам осовремененный вариант с запеканием крылышек в духовке. За счет маринования крылышки получаются невероятно мягкими, сочными и нежными. Остроту соуса "Буффало" можно регулировать по своему усмотрению. А сырный макательный соус для подачи вообще выше всяких похвал! Замечательное блюдо, очень душевное!
1200 г больших куриных крылышек (примерно 10 штук)
Для маринада:
2 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
2 ч.л. острого соуса
5 зубочков чеснока, пропущенных через пресс
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
[Вообще, в традиционном варианте крылышки обычно не маринуют: при жарке во фритюре курятина обычно получается мягкой и без маринада. Но у меня крылышки будут запекаться в духовке, и поэтому маринад не повредит. Он придаст мясу нежность и сочность. А этот кефирный маринад у меня даже переняли родители, которые теперь регулярно готовят такие крылышке на даче на мангале.]
Для соуса "Буффало":
60 г сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. томатного соуса (если берете большое количество острого соуса, томатный соус можно не использовать)
половинка зубочка чеснока, пропущенного через пресс
соль и молотый черный перец по вкусу
острый соус из красных перцев-чили по вкусу (от 1 ст.л. до 1/2 стакана, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
[Основные компоненты соуса "Буффало" - это растопленное сливочное масло и острый соус, все остальное факультативно.]
Для сырного макательного соуса "Блю чиз":
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза (это классический вариант) или густого натурального обезжиренного йогурта (более современный, оздоровленный вариант)
1 зубочек чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Маринуем курицу. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Отрезаем от крылышек кончики. Они для данного блюда не понадобятся. Разрезаем крылышки по суставу на две части.
Кладем крылышки в маринад и оставляем минимум на 6 часов (я часто мариную за сутки до готовки).
Противень застилаем фольгой, смазываем ее. Стряхиваем с крылышек маринад и укладываем их в один ряд на противень, более "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 40 минут.
В середине процесса запекания один раз переворачиваем крылышки.
В конце переставляем крылышки под гриль (Am. "broiler") на 3 минуты, чтобы они зарумянились и были больше похожи на жареные.
Пока готовятся крылышки, делаем сырный соус. Все ингредиенты для соуса кладем в кухонный комбайн.
Быстро пюрируем. Текстура соуса должна быть слегка комковатой, так что долго пюрировать не нужно.
Непосредственно перед подачей готовим соус "Буффало". В кастрюльке на средне-маленьком огне растапливаем сливочное масло с сахаром.
Когда смесь начнет закипать, добавляем томатный соус (если используем). Постепенно добавляем острый соус, иногда пробуя, пока смесь не приобретет нужную вам остроту. Добавляем чеснок, соль, перец, доводим до кипения и снимаем с огня. (Кипятить соус не нужно, он расслоится.)
Готовые крылышки кладем в соус и перемешиваем.
На блюде выкладываем крылышки и нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Подаем с сырным соусом.
Для маринада:
2 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
2 ч.л. острого соуса
5 зубочков чеснока, пропущенных через пресс
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
[Вообще, в традиционном варианте крылышки обычно не маринуют: при жарке во фритюре курятина обычно получается мягкой и без маринада. Но у меня крылышки будут запекаться в духовке, и поэтому маринад не повредит. Он придаст мясу нежность и сочность. А этот кефирный маринад у меня даже переняли родители, которые теперь регулярно готовят такие крылышке на даче на мангале.]
Для соуса "Буффало":
60 г сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. томатного соуса (если берете большое количество острого соуса, томатный соус можно не использовать)
половинка зубочка чеснока, пропущенного через пресс
соль и молотый черный перец по вкусу
острый соус из красных перцев-чили по вкусу (от 1 ст.л. до 1/2 стакана, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
[Основные компоненты соуса "Буффало" - это растопленное сливочное масло и острый соус, все остальное факультативно.]
Для сырного макательного соуса "Блю чиз":
1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза (это классический вариант) или густого натурального обезжиренного йогурта (более современный, оздоровленный вариант)
1 зубочек чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Маринуем курицу. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Отрезаем от крылышек кончики. Они для данного блюда не понадобятся. Разрезаем крылышки по суставу на две части.
Кладем крылышки в маринад и оставляем минимум на 6 часов (я часто мариную за сутки до готовки).
Противень застилаем фольгой, смазываем ее. Стряхиваем с крылышек маринад и укладываем их в один ряд на противень, более "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 40 минут.
В середине процесса запекания один раз переворачиваем крылышки.
В конце переставляем крылышки под гриль (Am. "broiler") на 3 минуты, чтобы они зарумянились и были больше похожи на жареные.
Пока готовятся крылышки, делаем сырный соус. Все ингредиенты для соуса кладем в кухонный комбайн.
Быстро пюрируем. Текстура соуса должна быть слегка комковатой, так что долго пюрировать не нужно.
Непосредственно перед подачей готовим соус "Буффало". В кастрюльке на средне-маленьком огне растапливаем сливочное масло с сахаром.
Когда смесь начнет закипать, добавляем томатный соус (если используем). Постепенно добавляем острый соус, иногда пробуя, пока смесь не приобретет нужную вам остроту. Добавляем чеснок, соль, перец, доводим до кипения и снимаем с огня. (Кипятить соус не нужно, он расслоится.)
Готовые крылышки кладем в соус и перемешиваем.
На блюде выкладываем крылышки и нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Подаем с сырным соусом.
Желательно также во время поедания этих крылышек пить пиво... А ну, поставьте ваш снобский бельгийский эль обратно в холодильник! Отложим распальцовку до приезда тети из Житомира, а с крылышками нужно пить простецкий американский Budweiser! Обсуждать Канта под такой ужин тоже не стоит, лучше найдите по телевизору спортивную программу и интенсивно болейте "за наших".
Ну скажите, как прочитав такой рецепт, не отправится в магазин за крыльями и пивом?
Скажу честно, я долго себя сдерживала, но в один из выходных муж привез из магазина пару упаковок крыльев, запасы пива он и так пополняет регулярно, мы с удовольствием провели вечер в семейном кругу, чумазые и довольные)))
Сырный соус мы очень любим и часто готовим по этому рецепту, в этот раз поленились, просто порезали морковку. Удивительно, но даже без соуса морковь улетела просто в миг, пришлось в срочном порядке чистить еще порцию.
Крылышки отличные получились!
Марина, спасибо тебе большое за чудесный рецепт!
Еще на этой неделе были повторены
ВАУ! Сколько всего интересного! Салат обязательно попробую, жаль дома нет ингридиентов нужных, слюнки текут)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!!! Салат достойный! Я сегодня вот помело купила, хочу точно по рецепту сделать.
УдалитьМарина, спасибо большое за ссылку! Рада, что крылышки вам понравились! А соус "буффало" вы делали? Очень рекомендую к ним и сырный соус тоже, а также черешки сельдерея для подачи, будет очень аутентично! Из других вещей очень понравилось фото медовика и гамбургера :)
ОтветитьУдалитьМарина, это тебе спасибо за чудесные рецепты! Соус готовила, но подавала отдельно, при фотографировании про него забыла, а потом нечего уже было. Побоялась смешивать, чтобы Димке остро не получилось, а он кушал и нахваливал! В следующий раз обязательно сырный соус приготовим!
УдалитьСпасибо за фото!
Мариша ,я говорила тебе, что люблю читать отзывы твоих домочадцев. мне всегда интересно кто и как отреагировал на то или иное блюдо.
ОтветитьУдалитькопилка у тебя сегодня внушительная!
Таня, спасибо! У меня товарищи тут подобрались довольно капризные, поэтому и отмечаю их реакцию на новинки, чтобы в следующий раз немного подкорректировать рецепт под их вкусы. Самой-то мне почти все вкусно ;))
УдалитьМариша спасибо большое, супер, очень рада, что понравилось. ещё нужно обязательно с помелой попробовать, я её обожаю.
ОтветитьУдалитьКак у тебя всегда вкусно и уютно, как жаль, что мы так далеко живём друг от друга, а то бы в гости непременно напросилась бы
Света, сегодня купила помело, обязательно теперь с ним попробую!
УдалитьРаз нет возможности так в гости зайти, то давай буду продолжать виртуально вас угощать)))
интересно какой вариант тебе больше понравится? Я только за!!!! Буду постоянным гостем!!!
УдалитьСвет, уже попробовала и сказать какой понравился больше не могу. Оба отличные! С грейпфрутом покислее, цитрусовый вкус более выражен и доминирует, с помело более гармонично, но не так ярко по вкусу. Осталось еще немного помело, если дети вечером не доедят завтра повторю!
Удалитьвот и хорошо, можно чередовать, в зависимости, что под рукой
УдалитьАга, мне тоже понравилось! Рецепт один, а в итоге два салатика получилось!
УдалитьМарина, правда крылышки такие "объединяющие"))) Очень вкусно, все чумазые и довольные. А сырный соус - просто объедение, я его просто так теперь готовлю!
ОтветитьУдалитьВсе рецепты, как на подбор, как всегда! Вкусно твои мужчины кушают)))
Таня, слово "объединяющие" именно про них! Мы сырный соус любим давно и нежно, летом готовим каждые выходные обязательно, да и в остальное время к свежим овощам отличное дополнение.
УдалитьСпасибо! Мужчины часто жалуются, что я не готовлю ;)))
Марина, ты как всегда удивляешь, для меня медовик- это тонкие лепёшки, пропитанные сметанным кремом, а у тебя такая красота, рецепт есть?
ОтветитьУдалитьВкусный пост получился, и суп такой фотографическо-диетический))).
Хадижа, я тоже долго считала, что медовик - это многослойный торт с заварным кремом, но некоторое время назад познакомилась с этим рецептом (ссылка на рецепт в названии). Весь процесс приготовления можно в 1-1,5 часа уложить. А вкусно!!!
УдалитьСпасибо! Суп кажется таким легким, а на самом деле довольно питательный и сытный. Вчера 2-3 часа после него на кухне визитеров не наблюдалось ;)))
Уххх..ну у тебя сегодня просто пир на весь мир..вкуснота да и только!!! Бульончик такой я тоже варю..просто и вкусно=) А что касается бургера и крылышек - это просто без комментариев..я сразу за добавкой!!!!=)
ОтветитьУдалитьСашенька, привет! Этот пир на неделю растянулся, поэтому в промежутках были макароны с сыром, гречка с молоком и что-то еще в этом же духе.
УдалитьБлагодаря Марине у нас теперь каждый раз крылышки по новому рецепту!
Говядину хорошую купили и тут же бургеры сообразили! Даже в рифму получилось )))
Ой, сколько всего и все такое вкусное, аппетитное))) Очень все понравилось и супчик и крылышки и салатик освежающий))) Гамбургер вообще красота. Вот медовик я тоже делаю со сметанным кремом и с добавлением грецких орехов, вкусно!!! А вот с киви не пробовала, очень интересно))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
УдалитьМедовик и киви для меня первый раз было открытием, я еще кусочки банана обычно добавляю, но в этот раз не было.
Мариш, ну у тебя прям получилось лайв-шоу о том, как вкусно прошла ваша неделя! :)) Очень мне такое нравится, когда на фотографии видно, что "из жизни", так как у меня стойкий иммуннитет к фотографиям, когда рецепт готовится ТОЛЬКО для того, чтобы сделать красивую фотографию. Ты не подумай, я тебе наоборот комплимент говорю, и очень большой комплимент)))
ОтветитьУдалитьНатуль, насмешила про лайв-шоу, для полноты картины не хватает лиц голодных детей, постоянно требующих "хоть что-нибудь поесть", утренней овсянки и макарон с сыром )))
УдалитьСпасибо за комплимент! Я же лентяйка по сути, поэтому готовить "только для фотографии", а потом еще что-то для того, чтобы поесть просто неохота, да и не такое значение красивым фотографиям я придаю, для меня намного важнее интересный рецепт и вкусное блюдо.
Да-да, непорядок, что так много за кадром осталось:)) А что касается лентяйки... *как в суде* Протестую!!
УдалитьДа уж, самые красивые кадры и утаила ))) Утренняя овсянка с вареньем в темноте - шикарный снимок! Да еще сонный Димка клюет над ней носом ;)))
УдалитьМне приятно, что ты не веришь! Но это так!!!
Марин, у тебя всегда сытно и красиво! Гамбургер такой симпатичный, просто прелесть! Заинтересовал это фрукт помело... Покупала всего раз - как то не сложились у нас с ним отношения...)))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо!!!
УдалитьГамбургеры получились в этот раз менее аккуратные, да и есть все хотели, с трудом поймала момент сфотографировать без рук и открытых ртов.
Помело не настолько яркий как апельсин, мандарин и грейпфрут, более спокойный вкус у него. Может тебе просто неудачный экземпляр попался.