пятница, 18 января 2013 г.

Журнальный проект + новое опробованное

Немного опаздываю, но на этой неделе я наконец-то продолжаю участие в журнально-блоггерском проекте с рецептом блюда, приготовленного в горшочке. До журналов и книг я на этой неделе не добралась, зато опробовала понравившийся рецепт от Рафаэллы блог "Вкусное настроение", который одновременно в трех проектах ;)))

3/100 - Пшенка с грибами, запеченные в горшочке 
- 9/20 рецептов гарниров
пшено 1 неполный стакан
грибы сухие лесные 30г
лук репчатый крупный 1 шт
морковь крупная 1 шт
масло сл
масло раст для обжарки
соль, перец
1. Грибы залить кипятком, оставить минут на 10. Воду слить. Если грибы крупные, нарезать.
2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
3. Пшено промыть несколько раз в холодной воде. Потом залить кипящей водой, варить до полуготовности, минут 10.
4. Пока варится пшено, обжарить на сковороде лук, морковь, отжатые грибы.
5. Взять посуду, которую можно ставить в духовку. Выложить слоями: немного грибной смеси, пшено и тд. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Закрыть крышкой.
6. Поставить в духовку, разогретую до 155 гр еще минут на 20.

У меня были замороженный грибы (белые, подосиновики, подберезовики). После размораживания нарезала их на кусочки,  обжарила вместе с луком и морковью, добавила немного воды и тушила под крышкой около 30 минут.
Выложила в горшочки слоями, сверху полила образовавшимся грибным соусом.
Запекала в духовке около 30 минут, а потом оставила еще потомиться в выключенной духовке.
Получилось шикарное блюдо! Ароматное, легкое, но в тоже время сытное! У меня вчера был отличный ужин! Остатки сегодня на обед доедала, даже не разогревала, так вкусно было.
Рафаэллочка, спасибо за новое открытие!!!

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
пшено 1 стакан - 6 р.
грибы сухие лесные 30г - 135 р.
лук репчатый крупный 1 шт - 3 р.
морковь крупная 1 шт - 4 р.
масло сл - 3 р.
масло раст для обжарки - 3 р.
соль, перец - 1 р.

ИТОГО - 155 рублей. Немного неожиданно, но ведь грибы довольно дорогие. Использовав свой осенний урожай, серьезно экономим;)))

Вчера попробовала приготовить

4/100 - Рулетики с красной рыбой

Рецепт от Татьяны, хозяйки "Солнечного блога"
10 шт. ржаных хлебцев FAZER KRISP
100 г ломтиков малосольного красной рыбы
280 гр. сливочного творожного сыра
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок укропа

Смешать творожный сыр и мелко нарезанную зелень. Смазать 2/3 смеси хлебцы, выложить на тарелку, затянуть пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Размягченные хлебцы смазать оставшейся смесью, выложить ломтики рыбы, свернуть в рулетики, разрезать пополам.
Я оставляю не разрезанные рулетики на некоторое время, а нарезаю непосредственно перед подачей, тогда они не разворачиваются. Но если подать их надо сразу, то можно скрепить шпажками.
Готовила эту рулетики с форелью, засоленной по этому рецепту, сыр использовала Бонжур творожный с маринованными огурчиками, из зелени -  немного укропа.
Вкус немного неожиданный для меня, возможно это связано с выбором сыра. Отличная и оригинальная закуска! Я думаю, что ваши гости будут приятно удивлены!!!
Таня, спасибо за новое сочетание!

Следующим экспериментом был

5/100 - Творожный киш с луком-пореем
100 г творога
1 большое яйцо
2 ст.л. сливочного масла
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

1 большой стебель порея
3 яйца
140 г твердого сыра
200 г сметаны
соль и перец по вкусу

Творог растереть с яйцом.
Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в форме для выпечки (24 см).
Сделать наколы вилкой и отправить в холодильник еще на 15 минут.
Порей тонко нашинковать.
Пассировать на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным.
Соединить яйца, сметану и твердый сыр, добавить соль и перец.
Выложить лук на творожную основу.
Вылить заливку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать пирог 35-40 минут до румяной корочки.
Помните мою неудачную попытку познакомиться с кишем? Буквально через несколько дней Вика рассказала об этом варианте, чем, конечно, привлекла мое внимание и еще больше заинтересовала. Первый раз я опробовала только начинку, использую готовое песочное тесто. Для того, чтобы заинтересовать своих ко всем предложенным ингредиентам добавила немного обжаренного куриного филе.  Такой вариант всем понравился, и вот вчера я решилась попробовать приготовить полностью по Викиному рецепту. Теста замесила двойную порцию, половина пока лежит в холодильнике для какого-нибудь очередного эксперимента))) В начинку опять же добавила куриное мясо. Из духовки вынула такой надутый и румяный пирожок, пока бегала за фотоаппаратом, он к сожалению, сдулся...
Зато вкус - просто бесподобный! 
Нейтральное тесто + вкусная начинка= все довольны!!!
Вика, спасибо за рецепт!!! Теперь этот киш будет частым гостем на нашем столе!

На днях повторяла Рулет из семги с перепелиными яйцами, использую для него Малосольная сёмга с укропом. Решила приготовить для этих рулетов блинчики по такому рецепту
Блинчики от Юлии Высотской

Рецепт отсюда.
350 мл молока
100 г муки
1 яйцо
1 желток
50 г сливочного масла
щепотка морской соли

Сливочное масло растопить.
Муку просеять со щепоткой соли. Добавить в муку яйцо и желток, влить молоко и растопленное сливочное масло, вымешать тесто. Оставить его на полчаса.
Разогреть сковороду и испечь тонкие блины на растительном масле.


Получились нежнейшие тонкие блинчики, растительное масло, на мой взгляд здесь лишнее, вполне достаточно сливочного в тесте. Если любите нежирные блинчики, то и количество сливочного масла вполне можно уменьшить в два раза. Порция небольшая, получилось 10 штук.  Мальчики справились с этой порцией без сложностей))))

В предыдущих постах я упоминала, что в новогодние праздники попробовала спечь торт "Полёт". Пока шла подготовка к праздникам накопилось у меня много белков, вот и решилась я на очередной эксперимент. Итак,

Торт "Полёт"
Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полета" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.
Рецепт от Ирины-Чадейки из ее ЖЖ.

Тесто:
130 г арахиса
170 г белков (5 штук небольших)
320 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Крем:
1 желток
100 мл молока
200 г сахара
200 г масла
1 ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао

Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корнетик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

Крем.
Для крема смешать желток и 100 мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.

Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Это как раз тот самый случай, когда блюдо не дождалось фотсессии  Т.е. я его не успела отснять в целом, нетронутом виде... Пекла тот к Рождеству, хотела с ним в гости к родителям пойти, но обстоятельства изменились, мы с Димкой остались дома, торт побоялась передавать, народ вокруг мнительный...
Арахиса у меня не было, заменила на кешью, взбить белки до "очень плотной массы" мне так и не удалось... Поэтому запекала коржи в двух формах около 2,5 часов при 100*, достала - верх готов, снизу еще тягучая масса, переложила просто на бумаге на противни, еще пекла около часа с приоткрытой духовкой. Оставила на ночь в духовке с открытой дверцей.
Утром готовила крем. Он стал для меня приятным открытием. После остывания смесь молока, желтка и сахара - по вкусу очень похоже на сгущенку, я не ожидала такого сходства!
Сам торт получился именно таким, каким и должен быть "Полёт" - сладкие хрустящие коржи с вкусным масляным кремом, который не размягчает коржи! Результат меня порадовал!!!  Нам было вкусно и хрустяще!!!
Украсить удалось по-домашнему, в очередной раз поняла, что мои насадки толстоваты для крема. 

Вот и все! А ведь сначала хотела написать только про пшенку ;)))

28 комментариев:

  1. Марина, привет! Я так рада,что понравилось!!!! Ура!!!!
    Киш этот обязательно попробую.
    И рулетики захотелось.
    Про торт молчу, сладкого переела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, понравилось очень! Уже повторно для себя горшочек запекала!
      Такой киш нам подошел, чему я несказанно рада! Рулетики хороши, мне особенно понравились, потому что черный хлеб люблю намного больше белого;)))
      Сладкое после НГ праздников уже точно не так радует;)))

      Удалить
  2. Марина,добрый вечер! Ты молодец, продолжаешь вести Журнальный проект, а я не успеваю, как-то не совсем удобно стало, наверное идет поздно оповещение... Горшочек с содержимым понравился и блинчики, я их обожаю, надо записать рецепт еще и такой... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, да я тоже после перерыва пытаюсь в ритм войти, не всегда еще получается.
      Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить
  3. Ой, Марина, как много всего! Я тоже в последнее время редко успеваю с "Журнальным проектом..." Торт "Полет" классный, воспоминание из детства. У нас в Вологда он тоже был, а еще из подобного был торт "Паутинка." Но вот мой муж безе и меренги совсем не ест. Заинтересовал киш, мы любим порей, и киши всегда хорошо получаются. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у меня быстро накапливается, по одному блюду никак не получается выкладывать...
      Помню Полёт и Киевский, вот Паутинку не помню... Не ест муж безе и не надо, столько всего другого можно приготовить!
      Киш отличный, советую!

      Удалить
  4. Марина, рада, что понравились рулетики. Я их уже 4 раза делала, и каждый раз гости удивляются такой подаче, все привыкли к классическим бутербродам.
    Надо будет кашу такую своим сделать, мы любим кашу в горшочке.
    Тортик прекрасен! Я обожаю безе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сделала на пробу несколько рулетиков, так смели их тут же с Димкой. Для праздничной подачи - самое то!
      Каша отличная, обязательно приготовь!
      Спасибо отдельное за тортик, это одно из моих последних достижений;)))

      Удалить
  5. Марин ну ты моторнячая)))не успеваю удивляться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Все семья имеет хороший аппетит, вот и стараюсь!

      Удалить
  6. Марина, у тебя, как всегда, столько всего вкусного! Блинчиками просто залюбовалась - такие ажурные, в дырочку... И киш такой аппетитный получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Блинчики ажурные и нежные, наверное, впервые у меня такие красивые получились.
      Киш отличный - и вкусный и несложно готовится!

      Удалить
  7. Марина, как все вкусно, столько всего много))) И пшенка для меня необычная с грибами и рулетики такие аппетитные. А блинчики, это же кружева, а не блинчики. Ну а полет вообще один из моих любимых тортов, он тоже есть у меня в блоге))) ну все очень вкусно и аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Вот и меня необычное сочетание привлекло!
      Блинчики нежнейшие, только порция маленькая, имей в виду.
      У меня как-то с безе дружба долго не складывалась, потом научилась более менее из готовить, крем пропитывал корж, и получалось по структуре совсем не то, что должно быть. В этот раз получилось все отлично!!!

      Удалить
  8. Маринка, привет!
    я даже и не знаю на чем мне остановится. мне всё по вкусу! и торт и пшенка, и киш и рулетики! даже и не знаю на чем бы сейчас остановилась!
    всё вкусно и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  9. Мариша- ты умничка, сколько всего вкусного, я тоже пока с журнальным проектом не успеваю, нужно опять втянутся

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, ты опять нас удивляешь шикарными блюдами, такое разнообразие! Я рада, что ты решилась повторить киш, рада, что понравился! Тесто ты выбрала в этот раз творожное...помню, в прошлый раз ты сетовала, что рубленое тесто очень жирное для тебя. Тут главное идея, а остальное можно подобрать по своему вкусу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я просто показываю, что готовлю. Киш теперь дома ассоциируется именно с сочетанием порея и курицы. Здесь, действительно, главное идея, все остальное - по вкусу едоков;))) Творожное тесто для нас оказалось самое то!

      Удалить
  11. Марина, от тебя невозможно уйти с пустыми руками, опять скопировала рецепты, думаю нужно уже именную папку заводить: "Вкуснота от киски-Маринки", пошла сделаю)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Я вот тоже каждый раз кучу закладок сделаю, а потом и про них забываю. Вот поэтому и решила проект "100 рецептов от друзей" начать, чтобы закладки немного разобрать)))

      Удалить
  12. Маришка!!! Какая ты молодчина!!! Я рада, что у вас с кишем теперь любовь... ну, или хотя бы дружба)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, дружба была в первый раз, а теперь уже любовь;))))

      Удалить
  13. Маринка, я покорена!
    Опять сплошная вкуснятина!
    Рецепт пшенки просто обалденный! И торт мне очень понравился, и рулетики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, рада тебя видеть! Спасибо!!!
      Рада, что рецепты заинтересовали!!!

      Удалить
  14. Марина, опять куча вкусностей. Я бы с удовольствием сейчас пшенки с грибами. А рулетики получаются на один укус или большие они?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с возвращением!
      Пшенка хороша!
      Рулетики на пару укусов (зависит от размеров рта;)))

      Удалить