суббота, 12 января 2013 г.

Новогодний стол 2013 - сладости

Вот и добрались мы до сладостей. В результате их было немало, но т.к. подготовка к праздникам и новогодние каникулы были довольно продолжительными, то никто не объелся ;)))
Ванильные полумесяцы

Рецепт от Alina с БП.
300 г муки
щепотка соли
2 желтка
200 г масла
150 г молотого миндаля
100 г сахара

для посыпки:
150 г сахара
1 п. ванильного сахара
30 г сахарной пудры пудры
Смешать муку, соль, желтки, масло, сахар и молотый миндаль до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на 30 минут. 
Духовку разогреть до 175°Ц, из теста сформировать полумесяцы. Выпекать 20 минут.
Сахар смешать с ванильным сахаром и "обвалять" еще теплые полумесяцы осторожно(!) в сахаре. После остывания посыпать сахарной пудрой. 

Тесто получилось слишком рассыпчатым, форму печенья придавала с трудом. Для посыпки сахар не использовала, только пудра и ванильный сахар, нам было вполне достаточно!
Печенье получилось вкусное, в меру сладкое, рассыпчатое! Нам понравилось!!! Хотелось бы научиться его делать помельче, на один укус.

Апельсиновые завитки


Рецепт от Violia с БП.
Получается 90 печенек 

Для теста:
примерно 50 г красных вишен, которые используют для украшений (или цукаты) 
50 г белого шоколада
170 г. размягченного масла или маргарина
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик апельсиновой цедры или цедра с одного свежего апельсина
1 яйцо (величина M)
170 г пшеничной муки
30 г крахмала
50 г кокосовой стружки

Кроме того:
50 г белого шоколада
1 столовая ложка масла или жирных сливок

Подготовка: 
Противень застелить бумагой для выпекаия и смазать маслом или маргарином. Духовку предварительно нагревают до 180 град.

Тесто: 
Вишни нарезать на маленькие кусочки. Шоколад растопить на водяной бане и перемешивают венчиком с мягким маслом или маргарином в миске. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар, помешивая до тех пор пока масса не станет вязкой. Добавить яйцо и взбивать миксером на высшей ступени около пол-минуты. Муку смешать с крахмалом, добавить в шоколадную смесь и недолго взбивать миксером на средней ступени. Оставить 2 столовые ложки кокосовой стружки, осальную стружку добавить в тесто. Тесто частями накладывать в кондитерский мешок, насадка "Звездочка" диаметр 7 мм и рисуют на протвине кольца (Ø примерно 4 см). Посыпают кольца оставшейся кокосовой стружкой, кладут на "место шва" кольца кусочек вишни или цукат и выпекают 12 минут.
Время ыпечки: примерно 12 минут при t-180 град.
Достать противень, печеньки охладить на решетке.

Отделка 
Растопить шоколад с маслом или сливками на водяной бане, остудить. Переложить массу в маленький пакетик для замораживания, тонко обрезить уголок и нарисовать шоколадные полосы.

В тексте не упоминается, в какой момент добавлять цедру, чуть про нее не забыла, добавила в самом конце. Теста получилось немного, но пока отсадила все печенья, что-то около 80 штук получилось. До выпечки такие красивые, рельефные получились, а вот после духовки растеклись, стали все плоские, и у многих дырочки внутри заплыли... Видимо, нода было немного больше муки добавить. Вместо вишни брала кусочки вяленой клюквы, шоколадом сверху не украшала.
Печенье вкусное, ароматное и легкое! Надо немного над пропорциями поработать только.

Печенье "Рождественские веночки"
50 г сахарной пудры
100 г холодного сливочного масла
100 г пшеничной муки
50 г миндальной муки
1 ст. л. холодной воды
щепотка соли
50 г вяленой клюквы
20-30 г несоленых фисташек

Духовку разогреть до 190С
Замесить песочное тесто. Муку, пудру, масло, миндальную муку перетереть в крошку, если необходимо добавить немного холодной воды. Вымесить до получения гладкого теста. Завернуть в пленку, убрать на 30 мин -1 час в морозильник
Раскатать тесто слоем 0,5 см, вырезать формочкой кольца и отверстия в них. Порезать клюкву, порубить фисташки, выложить слегка прижимая на кольца. Выпечь при темп 190С в течение 15 мин, до золотистого цвета. Остудить полностью.
Таким печеньем и елку можно украсить;)
Печенье вроде обычное, но вкусное!!! Я вырезала не только колечки, но и другие формочки. Димка помогал украшать кусочками сушенной клюквы и измельченными фисташками.
Часть печенья раздарила, часть сами слопали, обретая праздничный настрой)))


Штоллен (немецкий рождественский кекс) 
с марципаном
Кекс пекут за 2-3 недели до его употребления))) 
Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов вымоченные в роме. 
Для теста:
Черный изюм - 1 ст.
Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).
Смесь орехов - 2 ст. (у меня грецкие, фундук, кедровые, фисташки)
Ром темный - 1\2 ст.
Желтки - 6 шт.
Молоко 1\2 ст.
Дрожжи сухие - 15 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Сахар - 3 ст. лож.
Мед - 3 ст. лож.
Цедра одного лимона.
Ванилин - 1 ч. лож.
Марципан (рецепт ниже) - 100 гр.
Мука - 2,5 - 3 ст.
Соль - 1 ч.лож.
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.

Приготовление
 Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы ро равномерно пропитал каждый кусочек.
Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.

 Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.
 Размягченное сливочное масло смешайте с ванилином. Цедру с лимона снимите с помощью терки. 
Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой. 
Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа. 
Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.                  
Ребром ладони сделайте углубление по середине и положите в него колбаску из марципана. 
Теперь сверните тесто так, будто вы заворачиваете марципан. Сначала один край, затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным. 

 Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом, выложите тесто и поставьте опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала , что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделила тесто и  выпекала два кекса. 
 Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой. 
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. 
 И так повторять пока пудра и масло не кончатся. 

 Когда штоллен остынет накройте его пищевой пленкой и уберите в прохладное место. 
Пекла все строго по рецепту. Отлично подчистила остатки сухофруктов и орехов в конце года))
Получилось два штоллена. Один выдерживался только сутки, семья не выдержала пытки ароматами, ссылаясь на невозможную пыль в квартире и заботу о моей выпечке ;))) решили срочно спасать! Нам очень понравился на вкус этот рождественский кекс! Оптимальное сочетание орехов, сухофруктов и теста!
Второй штоллен долежал до Нового года (около 2 недель). Вкус у него, конечно, более насыщенный, настоявшийся! Вот им и угощали бабушку с дедушкой.
Римма, спасибо за рецепт!!!

Марципан

Миндаль - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 1\3 ст.
Миндальная эссенция - 2-3 капли.
Сейчас можно купить уже готовый марципан  или миндальную муку для него, в магазине, но наша с вами задача, научится все делать самим))
Миндаль берем только сырой(!)Для начала нужно его очистить. Для этого необходимо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты. 
 Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Это сделать совсем не трудно с помощью нажатия на ядро. Будьте осторожны, они выскальзывают из рук)))Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!
Орехи смолоть в блендере до состояния муки. Хочу сразу заметить, что некоторые блендеры могут смолоть  и до состояния пюре(каши), такой вариант нам тоже подойдет, но если вам понадобиться миндальная мука, то лучше не доводить, то состояния пасты, она выпечку утяжеляет. Сахар залить водой и поставить варить сироп.
Плотность сиропа вы можете  определить сами. Возьмите каплю сиропа в руки и скатайте в мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложите массу на стол и раскатайте или придайте любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.
Марципан получился достаточно рассыпчатый, может я недостаточно долго измельчала миндаль в блендере... Для штоллена он подошел замечательно, а вот для конфет использовать его не получилось. Ну и ладно, у меня есть еще рецепты марципана. Остатки съели просто так))) 
Спасибо Римме за новый рецепт!


Шоколадно - апельсиновое полено
Шоколадный бисквит без муки, нежный апельсиновый крем, ганаш - очень гармоничное сочетание! 
Рецепт от Надежды с БП.
Для бисквита:
175 г черного шоколада
2 ст.л. какао-порошка
60 мл кофе-эспрессо
6 яиц
6 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар)

Для апельсинового крема:
250 мл апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
2 желтка
150 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
2 ст.л. Куантро, Гранд Марнье или др. апельсинового ликера для ароматизации

Для шоколадного крема:
250 г сливок для взбивания
200 г черного шоколада
2 ст.л. рома или коньяка (опц.)

Процесс:
1. Шоколадный крем нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, залить нарубленный на кусочки шоколад, все размешать до растворения шоколада, добавить ром/коньяк по желанию, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

2. Бисквит: Шоколад растопить ни водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу.
Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (180С) 15 мин. или до сухой лучинки.

Предупреждая вопросы: да, муки в бисквите нет. Мукой здесь работает... шоколад. И это делает бисквит необыкновенно нежным и вкусным.

3. Технология выкладывания и сворачивания горячего рулета: аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.
Этот бисквит получается очень мягким, работать с ним надо довольно осторожно.

4. Крем апельсиновый:
Сок с цедрой (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить , дать настояться 5-10 мин., процедить. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся соке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячий сок, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.
Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать апельсиновый крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).

5.Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник на час.

6. Когда рулет чуть-чуть застынет, края обрезать наискосок, из обрезков сделать "отростки"с двух сторон нашего полена. 
7. Шоколадный крем взбить, обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать неровности и шероховатости на поверхности.

8. Украшать, кто во что горазд - цукатами, апельсиновой цедрой, марципановыми фигурками и т.д.

Давно хотелось попробовать приготовить именно полено. Казалось, что присоединение сучков и имитация коры - просто какое-то волшебство. Рулеты готовила уже, поэтому заворачивание меня не пугало, а как оказалось, зря... Бисквит у меня получился достаточно пышный, перевернула я его на полотенце, присыпанное крахмалом, и быстро свернула. Крем готовила на основы свежевыжатого сока. Когда крем был уже готов, я, попробовав, немного разочаровалась - вкус достаточно нейтральный, яркий апельсиновый аромат достаточно приглушен крахмалом и маслом. Но дело хотелось довести до конца и попробовать конечный результат!
При разворачивании и промазывании бисквита, он предательски начал разламываться на куски. С помощью подручных средств и мужа удалось кое-как его завернуть обратно с начинкой, переместить на лист пекарской бумаги и отправить в холодильник. Форма, конечно, при этом пострадала. Вместо цилиндрического рулета получилось нечто приплюснутое...
На следующее утро в спешном порядке прилепили сучки, обмазали вкуснейшим шоколадным кремом. 
Вечером вместе с гостями попробовали. Мы не ожидали. что это так вкусно! Нежный мега-шоколадный бисквит с нежнейшей апельсиновой начинкой настолько подружились! Верхний шоколадный крем выступает в роли настоящей коры, сохраняя аромат и сочность внутри!
Несмотря на все мои приключения во время приготовления, попытки мужа уговорить заменить апельсин на вишню и т.д. , полено нам всем безумно понравилось. Конечно, надо еще потренироваться с таким бисквитом ;)))


На новогоднем столе под шампанское, а потом и чаек-кофеёк отлично "пошел" "Трюфель". Муж так давно просил его испечь, не смогла устоять...

В гости ездили с большим "Птичьим молоком".

За праздничные дни приготовила еще "Полет", и он у меня получился!!! Но об этом уже не сейчас...

41 комментарий:

  1. Мариш, вот я точно приеду к тебе когда-нибудь специально без звонка, чтобы все твои помощницы на кухне не успели спрятаться! :)))
    Мне в этом посте интересно абсолютно всё, уверена, еще не раз сюда вернусь... Мариш, просто убийственное по красоте, вкусу и разнообразию пиршество у вас все эти дни было, у меня аж голова закружилась, когда я попыталась подсчитать все рецепты)

    пс: про полумесяцы... мне очень http://www.youtube.com/watch?v=Z7PMzUgbc0E вот это видео помогло, ссылку на которое Таня финская давала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... эээ... какая-то ерунда со ссылкой получилась... еще раз.

      Удалить
    2. Натуль, жду тебя всегда!!! И в реале, и виртуально!
      У меня только помощники ;)))
      В этом году удачные рецепты опробованы, сама очень довольна результатами, вот только весы показывают не совсем то, что хотелось бы...
      Спасибо за ссылку, помню что у кого-то видела, а вот где...
      Посмотрела, но у меня тесто немного другое по структуре получилось, его так просто катать в колбаски совсем не получалось. На будущее подработаю тесто.

      Удалить
    3. Мариночка, какое кондитерское изобилие. Не знаю, что тем за рамер у вас получился не подходящий. На фотке идеально ровные полумесяцы.

      Дядя на Наташиной ссылке шустрый такой. У меня еще со времен лепки пластилином в садике не получались ровные колбаски, а сейчас и тот навык утерян.

      Кстати, как ты приноровиласх снимать коржи для "Трюфеля"?

      Удалить
    4. Оля, спасибо! После выпечки полумесяцы получились и красивые, и вкусные, но на формирование у меня ушло значительно больше времени, чем предполагалось... Катать колбаски совсем не получалось, из кусочка теста формировала печенье пальцами, стараясь собрать все крошки вокруг. Мои печенья вышли на 2-3 укуса, хотелось бы помельче для удобства.
      Не переживай, теперь с Максом вдвоем натренируетесь с пластилиновыми колбасками.
      Про Трюфель - тесто размазываю только по пекарской бумаге, смазанной сливочным маслом, причем один и тот же лист использую 2-3 раза, но смазать достаточно только сначала.
      Корж отделяю от бумаги горячим и остужается он уже на тарелке или решетке, т.к. бумага мне нужна для следующей партии. Да и теста в первый раз я, видимо. слишком мало клала. На самом деле при таком замороченном и длинном рецепте, торт готовится несложно. Если ты готовила "Молочную девочку", то принцип выпечки такой же.

      Удалить
    5. Мариш, я сейчас сравнения ради открыла рецепт полумесяцев, по которому я делала... практически одинаковое количество с разницей в муке в 100г - вот эти 100г, как мне кажется, и мешали тебе собрать тесто в "эластичный пластилин", то бишь лишними были.

      Удалить
    6. Натуль, спасибо за ссылку. Обязательно с твоими пропорциями попробую! Хочется довести этот рецепт до совершенства к следующей зиме!

      Удалить
    7. Ты знаешь, у меня до сих пор висят на кухне *читай болтаются перед носом* еще два других рецепта полумесяцев - хотела после первой пробы и эти другие испечь, но не сложилось. С другой стороны, чтобы испечь печенье, не обязательно же следующего Рождества ждать, так что я еще попробую их... В принципе, все рецепты похожи друг на друга, но вот плюс-минус мука или масло все-таки, как мне кажется, может на вкусе/рассыпчатости отразиться. У меня тесто вышло точь в точь по эластичности, как у дядьки в видео - то есть можно было так здорово, как и он, кончики полумесяцев потоньше укатать...

      Удалить
    8. Натуль, тем более хочется попробовать твой рецепт! Рецептов подобных много, но хочется найти именно подходящие для себя, чтобы процесс приготовления приносил радость и удовлетворение!

      Удалить
  2. Мариночка, может ты меня удочеришь, а ?)))))
    Это просто кондитерская не меньше! Неужели всё одна делаешь???
    Твои мальчики должны на руках носить такую маму и жену!
    Мне торты особенно понравились, трюфельный и полено-мммммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для дочек мой дом всегда открыт;)))
      Печенья с мелким пекла, с поленом муж выручал в сложные минуты, а торты я всегда в несколько этапов готовлю. Сначала корж/коржи заодно с чем-нибудь другим, а собрать вроде уже и несложно.
      Мальчики разбаловались, считают что так и должно быть...
      Я сама получаю от кулинарных экспериментов большое удовольствие, многие потом становятся нашими любимыми блюдами. Так ведь было с Трюфелем. Первый раз совсем не получился, коржи прилипли намертво к бумаге, пришлось срезать, часть поломались. Думала, что никогда и ни за что не вернусь к этому торту, а в собранном виде нам (особенно мужу) настолько понравился, что теперь это самое любимое и желанное из сладкого.
      И полено, и Трюфель - супер-шоколадные. Если любите такое, то обязательно попробуй!!!

      Удалить
  3. Марин,я валяюсь в обмороке!Этож сколь всего приготовлено.....мама дорогая!Мои бы не справились с поеданием)))У меня торт с Рождества стоит не знаю когда они его доедят!А я уже хочу что то другое за бабахать!Ну ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вылезай! Спасибо тебе, дорогая, за такие слова!
      У моих таких трудностей нет;))), да и вокруг много помощников.
      У меня несколько кусочков Трюфеля с Нового года в морозилке припрятаны. Вот в какой-то момент будет неожиданный сюрприз;)))

      Удалить
  4. Марина, вот так изобилие!!!! Одна выпечка краше другой! Я в восторге! Ты такая молодец!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Сначала пыталась с помощью выпечки создать дома праздничное настроение, а потом было сложно себя остановить )))

      Удалить
  5. Марина, просто сногсшибательная подборка!!! Столько приготовить и сфотографировать!!
    Я вот пекла очень много печенья для подарков, но сфоткать ничего не успела: одной готовки хватило, чтобы еще и с камерой потом вокруг прыгать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать, что полумесяцы я тоже делала:)

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Мои уже привыкли, что пока не сфотографирую, есть им не дам;)))
      За одним тортом, правда, все равно не досмотрела, но оправдались тем, что мы тебе красивый разрез сделали))), потом покажу эту "красоту".
      Слушай, а у тебя с полумесяцами не возникло сложностей, тесто было эластичное или рассыпчатое?

      Удалить
    3. Марин, у меня был рецепт из журнала "Изысканная выпечка". Пропорции чуть другие. У меня ничего не рассыпалось. Налепила кучу маленьких полумесяцев, так как готовила много сладких подарков. Ну, если интересно, то попозже я дам рецепт, только без фото.

      Удалить
    4. Тесто все-таки не совсем было эластичное. В рецепте было написано, что надо налепить полумесяцы, чтобы не было трещин. Вот это не всегда получалось. Но так чтобы форму сложно было придать, этого не было. А трещинки потом под пудрой и не видны были. А само печенье очень рассыпчатой получилось.

      Удалить
    5. Лена, конечно интересно! Удачные рецепты - наше все!
      Видишь, тебя и про трещинки предупредили ;))), у меня их правда не было. Мои полумесяцы после выпечки стали более плотные, но тем не менее рассыпчатые!

      Удалить
  6. Ооооооо! Мне бы туда, за мониторрр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, сейчас уже бесполезно))), ничего не осталось.
      Спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
  7. Мариш, вот ты мне скажи. Ты когда-нибудь спишь? Видимо - нет. Я тобой восхищаюсь!!! буду нагло напрашиваться в гости, когда приеду в Москву. Какие бургеры... (хотя, куда-нибудь сходить тоже можно).
    Полено - как живое :)))) И вообще - все круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. афаэллочка, конечно, сплю! Очень даже люблю это занятие!!!
      Давай-давай, я тоже уже про посиделки дома подумала!
      Спасибо за круто! Сегодня с меня уже что-нибудь сладенькое требуют, покупное печенье за два дня надоело)))

      Удалить
    2. Повезло мужчинам с нами ;)))

      Удалить
  8. Маринааа, я в шоке, и видно не я одна. Это ж, надо было напечь. Это просто потрясающе)) да такие торты все обалденные. Все как я люблю!!! Как здорово, целый день быть со всей семьей дома, и бесконечно подходить к столу, неся с собой разные вкуснятины и всех созывая громко к столу попить чаю. А потом сидеть есть просто вкуснейшие торты, запивая ароматным чаем и обсуждать, корчится от смеха среди любимых людей)))) до слез классно!!!!Вот, что мне навеяло)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да ладно... Отчего в шоке? Мои привыкли, что дома к чаю что-то есть, поэтому печенье разошлось очень быстро, один штоллен улетел на пробу мгновенно, Трюфель в Новогоднюю ночь разошелся, Птичка в гости поехала и на 9 человек за 2 дня прекрасно под разговоры улетела, а Полено пекла к 5 января, друзья в гости заезжали.
      Ты знаешь в эти дни у нас был довольно насыщенный график - поездка за город, походы на ёлки, лыжи-коньки - нельзя сказать, что мы дома сидели и ели...
      Я своему дивану еще с начала декабря обещала, что в каникулы мы обязательно встретимся, а реально удалось поваляться только 6 января, поэтому даже Димкины ветряночные высыпания не смогли выдернуть меня из нирваны. Помазала зеленкой и обратно к подушечкам и пледику)))
      А навеяло тебе такие уютные и душевные картины!!!

      Удалить
    2. Аааа, Мариш, балдею от того, как ты про диван написала)))

      Удалить
    3. Натуль, а я балдела один денек в его объятиях ;)))

      Удалить
  9. Мариночка, я читала сразу все три поста про новогоднее меню!!!! Я просто не могу найти слова, которые в состоянии передать мое восхищение этим разнообразием, удивление количеством и потрясением от вкусности.... Я поняла, что это не в одну Новогоднюю ночь))) Я восхищена даже не количеством приготовленного, а количеством друзей и родных, которые рядом с вами, вашей насыщенной событиями жизнью! Вы просто счастливые люди!
    Буду еще возвращаться и читать, и изучать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за твои слова! Просто в Новогодние праздники ждешь не только чудес от Деда Мороза, но и самой хочется приготовить чего-то подобающего празднику)))
      Ты знаешь, мы когда поженились, жили вместе с родителями и бабушкой мужа. Возможности часто приглашать гостей не было, а 9 лет назад стали жить отдельно, и до сих пор желание и возможность принимать друзей дома с годами не проходит.
      Помню у нас только Димка родился, муж звонит мне в роддом, поздравляет и заодно узнает, когда нас планируют выписать. Оказалось, что он планировал гостей позвать дня через 3 после выписки. чтобы отметить и своё и Димкино ДР (у них подряд). С трудом его отговорила, ссылаясь на свое плохое самочувствие. Так они пошли в ресторан, я еще про себя, помню, подумала, что теперь каждый год будем в ресторан ходить... Вернулся муж довольный, сытый-пьяный, вроде все понравилось, а на следующий день мне говорит "нет, больше так отмечать ДР не будем, не хватало душевности".

      Удалить
    2. Да, "душевность" - это ключевое слово! Мы, и только мы можем наполнить нашу жизнь этим теплом!

      Удалить
    3. Точно, Танюш! Вот и стараемся!!!

      Удалить
  10. Мариш, у меня для тебя награда...http://viva30033.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
  11. Маринка, я с удовольствием просмотрела все твои зимние/новогодние посты!
    стол у тебя был потрясающий! богатый и вкусный! огромный ассортимент разных вкусностей!
    извини, что не везде отмечаюсь, физически не успеваю :), но просматриваю все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада тебя видеть! спасибо за твои слова!
      Какие могут быть извинения, ты же вся теперь в финском языке! Удачи!!!
      Я у тебя написала и здесь тоже хочу сказать большое спасибо за чудесную открытку, поздравления и пожелания! Только вчера долетела.

      Удалить
  12. Мариночка, извини, что я с опозданием, но все же вырожу тебе свою благодарность за доверие к рецепту! Я очень рада, что рецепт тебе понравился) Для меня это очень много значит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, у тебя всегда так уютно и вкусно в блоге, хочется повторить все рецепты! Спасибо за рецепты!

      Удалить