вторник, 8 января 2013 г.

Новогодний стол 2013 - часть 1

Сегодня у нас последний день новогодних каникул. Завтра попробуем встать рано и отправится по своим работам-учебам. Так долго ждали праздники, закупали продукты и подарки, продумывали меню и культурную программу на эти дни. Быстро они пронеслись... Оглянувшись назад, хочется отметить, что все задуманное воплотилось. Все планы реализовались. Со всеми друзьями встретились, только вот к моим родителям мы с Димкой не попали на Рождество, подкосила ветрянка. Теперь некто зелено-пятнистый расхаживает с важным видом по дому, почесывая то тут, то там.
Подводя итоги прошлого года блоггерской жизни, хочется отметить новых друзей и их интересные блоги. Так приятно встретить в виртуальной жизни столько единомышленников!
Спасибо вам огромное за Новогодние и Рождественские поздравления и открытки!

В этом году буду продолжать проект ЭВР, начатый в 2012. Из 7 разделов близки к  окончанию 4, самыми "тяжелыми" для меня оказались темы "салаты", "гарниры", "горячее". Постепенно и такие рецепты найдутся, мы же никуда не торопимся ;)))

Сегодня начну показывать, что готовили в преддверии Нового года и на праздничные столы.

Хлеб "Роза"

Рецепт от Кицюни с БП.
Тесто:
450 г - муки
7 г -сухих дрожжей( 2 - неполные чайные ложки)
270 г - молока + воды (примерно пополам )
1,5 ст.л.- сахара
1,25 ч.л.- соли(ложка с четвертью)
60 г - сливочного масла (растопить) - не добавляла
60 г - растительного масла

Начинка:
укроп (я брала по 0,5 пучка укропа и петрушки)
сыр-я брала сулгуни пополам с адыгейским (у меня было граммов 150 г адыгейского + 30 г ольтермани)
70 г сливочного масла (растопить)

Сначала я подогрела молоко с водой, положила туда примерно половину сахара, дрожжи, пару ложек муки, перемешала и оставила подходить.Когда опара подошла, то вылила ее в ведерко хлебопечки, добавила все остальные продукты для теста и поставила на режим"тесто". Когда тесто было готово,то я его разделила на две части, раскатала, 
смазала растопленным сливочным маслом,посыпала укропом и сыром 

и разрезала на куски.



Затем из одного кусочка свернула розочку, поставила ее в центр разъемной формы (дно застелила бумагой для выпечки), а потом брала кусочек теста, складывала его пополам начинкой во внутрь, обмакивала слегка в масло и укладывала по кругу вокруг розочки сгибом вниз. 
 Когда все кусочки теста были уложены, то смазала всю поверхность хлеба оставшимся маслом. Получилось вот так

Потом форму поставила на плиту сверху, накрыла полотенцем и включила разогреваться духовку. Минут через 25-30 тесто заметно увеличилось в объеме.
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета .


После выпечки, форму с хлебом накрыла полотенцем и дала немного остыть, а затем переложила на блюдо.

За неимением хлебопечки тесто замешивала в ручную. Сначала опара, потом все остальное (в тесто растопленное масло не добавляла, мне показалось, что растительного будет вполне достаточно), хорошо вымесила и на расстойку убрала в теплую (около 40С) духовку на 2 часа.
Тесто получилось мягонькое и чудесное, работать с ним - просто удовольствие! Пекла в форме 24 см - в самый раз для этих пропорций.
"Роза" моя получилась не самая аккуратная, сразу после духовки ее не сфотографировала, постояв немного серединка у нее опала...Жалко было до слез, но что же сделаешь... Зато вкус порадовал нас всех! Нежнейший мякиш с сыром в сочетании с хрустящими корочками - просто наслаждение!!! Мы с Сережкой начали дегустировать еще теплый хлеб отламывая лепестки, муж пробовал уже остывший вариант и сказал, что мы в корне были не правы, намного вкуснее отрезать куски, тогда мякиш и сыр чередуются.. В следующий раз и мы дождемся, наверное, момента, когда можно будет нарезать хлеб на кусочки ;)))
Такой хлеб порадует не только вашу семью, но и будет прекрасным украшением праздничного стола!!!


Пастрома из грудки индейки

Рецепт от Мариночки с БП.

Индюшиную грудку замачиваем в соленной воде (вода должна быть максимально соленой,но не горькой-это важно!) на 2 часа. 

Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком. 
Смешиваем сладкую паприку, соль(немного), перец+раст. масло, до состояния кашицы. 
Обмазываем грудку смазкой и засовываем в очень горячею духовку(примерно до 
250 град.) 
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа. 
Духовку не открывать! 

Нашпиговать можно чем угодно, как и обмазать потом-в этом тоже прелесть рецепта, т.к. можно получать разные вкусы.



Я запекаю по этому рецепту большое филе с грудки индейки. В этот раз кусочек у меня был около 1,7 кг. В обмазку добавляю зернистую горчицу и травки.
Рецепт совсем не хлопотный, все этапы проходят в промежутках между остальными праздничными приготовлениями, что , безусловно, огромный плюс! В этот раз духовку разогрела до 275*, запекала 22 минуты, оставила на всю ночь.
Мясо по этому рецепту получается сочное, но пропеченное. На вкус моего мужа немного диетическое, но намного полезнее и вкуснее всяких покупных нарезок. Надо сказать, что наш кусочек съелся очень быстро, видимо, кое-кому давно необходимо было диетпитание;)))

Рулет из семги с перепелиными яйцами

Рецепт от Чучелки с БП.
Испеките тонкие блины по любому любимому вами рецепту. Готовые блины укладываем внахлест, промазываем смесью смесью кремчиза филадельфия, рубленого укропа и цедры лайма/лимона. Прокладываем нарезанными кусками слабосоленой семги и вареными перепелиными яйцами. Семга режется брусочками, а не тонкими кусками, потому как яйца целиковые (можно разрезать на половинки для уменьшения объема) и нужно заполнить "пустоты".
Данный рулет желательно подержать в пленке в холодильнике хотя бы 1 час. Делается это для того, чтобы он лучше держал форму при последующей нарезке. С данным рулетом я иногда этого не делаю - ничего супер-смертельного не происходит, но рулет менее склонен в этом случае держать начинку. Блины не нужно промазывать ничем жирным и очень желательно жарить без масла. В этом случае блины "закрепляют" начинку на себе, впитывают некоторое количество жидкости и рулет лучше держит форму. 
Резать этот рулет только крупными кусками! См 3 - не меньше. В нем крупные включения, которые при тонкой нарезке будут вываливаться. Крупные куски сделаны ради красивейших на срезе перепелиных яиц, но они немаленькие, поэтому приходится пожертвовать тонкой нарезкой кусков. 
На стол для гостей его лучше подавать целиком. Не нарезая предварительно. Гости просто распотрошат вашу красоту. Я ставлю блюдо с рулетом, нож и лопаточку. Отрезаю желающему (либо сами отрезают) и сразу лопаткой перекладываю в тарелку.

Эту закуску готовила только сегодня. Что-то никак не могла настроить себя на блинчики в череде застолий. Конечно, можно было заменить на тонкий лаваш, но с блинчиками нежнее.
Готовила из 2-х блинчиков, 150 г творожного сыра Альмете, около 80 г слабосоленной семги, 8 перепелиных яиц.
Прекрасная закуска, настолько сбалансирован вкус, что ни прибавить, ни убавить.
Мы с Димкой за раз слопали эту вкусноту!

Пате из куриной печени с гранатовым желе

Изображение

Рецепт из ЖЖ Юли La Perla.
450 г куриной печени
125 г сливочного масла
50 г тонко нарубленного лука-шалот
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. сухого тимьяна
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого черного перца
4 ст. л. сладкого вермута

Обсушите куриную печень на кухонном полотенце. 
Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. 
Положите лук-шалот и тушите 1 минуту, часто помешивая. 
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец. 
Тушите, помешивая, 4 минуты или пока печень не станет в середине слегка розовой. 
Влейте вермут и потушите еще 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере. 
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло. 
Переложите паштет в миску и поставьте в холодильник на 6 часов. 

150 мл гранатового сока
1 ст. л. сиропа Гренадин
(или сахар по вкусу)
1 ч. л. желатина Dr. Oetker.

Залить желатин холодным гранатовым соком, оставить на 10 минут.
Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина.
До кипения не доводить. Добавить сироп (сахар), перемешать, остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим гранатовым желе,
поставить в холодильник до полного застывания.




Впечатления после первого приготовления: готовила все по рецепту с единственной заменой - печень была говяжья. Поэтому немного увеличила время приготовления.
Получился очень нежный и ароматный паштет ( а чем отличаются паштет и пате?). Сочетание печени и кисло-сладкого желе нам понравилась. И выглядит очень нарядно. Сами ели с удовольствием и друзей угощали.

Прошло больше двух лет...)))
За это время муж с Димкой подсели на покупной запеченный паштет, сверху покрытый желе с курагой и кедровыми орешками. Специально для них в праздники приготовила паштет по этому рецепту, но для желе использовала куриный бульон. Украсила курагой и кедровыми орехами. Но все-таки какой-то бяки я не доложила, до покупного пока не дотянула ;)))

А себе приготовила небольшую баночку по Юлиному рецепту. В этот раз и ягоды граната мне показались здесь очень кстати.

Еще на праздничных столах у нас обязательно был Холодец
 и любимые всей семьей рулетики из ветчины с сыром и чесноком.



Продолжение обязательно будет!

32 комментария:

  1. ой Мариша какой вскусный стол был. Праздники так быстро пролетают, а готовимся мы к ним долго.
    Открыточки- это здорово, так приятно получать, классная идея была.(мою получила?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Не пускают меня пока полноценно за компьютером посидеть, буду частями выкладывать.
      Идея с открытками действительно отличная, столько лет на БП существует эта традиция, но я никогда не участвовала, а в этом году захотелось. Получила море позитива при отправлении и целый океан при получении!
      Твоя еще в пути, наверное, метится к старому Новому году. Жду!!!

      Удалить
  2. Марин, еще раз с праздниками!!!! А скоро старый НГ, будете отмечать?
    Открытку свои заметила ;)))
    Вот идея с желе оч понравилось. Надо будет повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! И тебя тоже!!!
      Нет, старый новый год уже не отмечаем. Так наотмечались за праздники, что хочется рабочих будней и простой каждодневной еды)))
      Желе не только вкус паштета лучше раскрывает, но и не дает заветриться. Попробуй!

      Удалить
  3. Маришка,какая ты молодец!!!стол просто шик!!восхищаюсь тобой и не раз!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!! Да ладно, все же к праздникам готовятся!

      Удалить
  4. Марина, какая же ты -молодец, пир горой: начиная от хлеба насущного и заканчивая пате изысканным, а у меня получается всё наоборот, когда дома все : готовлю уже проверенные рецепты, а когда есть время,то можно и поэксперементировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Мне все время хочется что-то новое пробовать приготовить. Стараюсь готовить и новые, и проверенные рецепты)))

      Удалить
  5. Мариш, тебе уже можно браться за романы, ведь ты свои кулинарные описания-приключения уже пишешь так захватывающе, особенно там где переход "прошло два года...." :))
    С большим удовольствием прочитала, вздохнула, что на самом интересном "свет выключили" *шучу*

    Меня хлеб зацепил, это ж несладкая версия того апельсинового, что я когда-то готовила... и кажется ты его тоже тогда повторяла, нет?.. уже не помню точно... Но вот такой сырный вариант мне уже очень симпатичен!
    Паштет от патэ, думаю, отличается исключительно разными транслитерациями одного и того же понятия, но сильно в раскопки я не вдавалась, может когда-нибудь бзик и найдет, как тогда с "молочной девочкой" :))

    Эх, Димка нашу ветрянковую эстафету подхватил(( Но надеюсь вас никакие осложнения не коснулись, так как в принципе совсем не страшная эта болячка, я ее ужаснее себе представляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, до романов мне очень далеко, иногда чувствую себя такой косноязычной при написании постов. Мне и самой стало интересно как впечатления от одного рецепта меняются со временем и нашей избалованностью...
      Хлеб как раз брат твоего апельсинового (я его сразу же по твоим следам и пекла, ты правильно вспомнила), только форма другая, а принцип похожий. Иногда так хочется повозиться с каким-то блюдом, этот хлеб как раз под такое настроение.
      Паштет или патэ, не так важно, главное, что вкусно и натурально)))
      Димка похоже в школе подцепил эту заразу, но пока держится молодцом, только почесывается. Я считаю, что дети должны переболеть детскими инфекциями как можно раньше. Они и легче переносятся, и потом не страшно. Лешка перепугался, сделал себе в срочном порядке прививку. Будем надеяться, что на этом и закончим знакомство с ветрянкой.

      Удалить
    2. Андреас тоже перепугался, сразу врачу своему позвонил, тот его успокоил, что можно не дергаться, так как если он что-то и "поймал", то вирус в нем уже 2-3 недели сидит :) У Томика ровно через 2 недели после Элены высыпало. Но с другой стороны, инфекцию всегда по новой где-то словить можно, так что лучше уж с прививкой.

      Удалить
    3. Вот и Лешке врач сказал, что прививка полностью не гарантирует, что он не заболеет. По крайней мере это будет в более легкой форме.

      Удалить
  6. Мариш, как здОрово, что часть будет не одна! ;) Очень люблю виртуально быть у тебя в гостях (я повторяюсь? ну, да ладно)) )

    Пастрому я такую делаю тоже иногда, а вот холодца прям сейчас бы съела)
    Паштет подобный Артёму на 20-ти летие делала, но по своему рецепту, и с желе из вина) по-взрослому так ;)

    Жду продолжения банкета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ты же меня знаешь, остановиться бывает сложно;))) В одну часть никак не укладываюсь. Я всегда рада гостям!

      Я вот наоборот, холодца наелась на год вперед, а вот пастрому бы повторила)))
      Паштет с вином вкусненько, но мы еще немного подрастем для таких блюд;))

      Надеюсь, что со следующей частью затягивать не буду.

      Удалить
  7. Марина, вот так праздник был щедрый! Такой богатый стол приготовила, что можно теперь отдыхать от кухни какое-то время... На паштет (патэ) засмотрелась... Давно хочу приготовить и паштет мне нравится, но вот на сочетание с желе никак не решусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! От кухни отдохнуть не получается. Просто переходим на простые блюда...
      Для пробы приготовь паштет и небольшую порцию залить желе.

      Удалить
  8. Марина, как все красиво и вкусно,богато скажем прямо))) Засматривалась на каждый рецепт, все мое, и паштет, и дивный хлеб, уже представляю его аромат и вкус. Пастрома зацепила, сижу и думаю, вот бы сейчас бутербродик))) Ну а рулет с семгой вообще покорил, вроде бы все просто, ну а как вкусно))) Все, абсолютно все беру на заметку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за твои слова! Буду рада, если рецепты пригодятся и понравятся!

      Удалить
  9. Марин, ты как всегда! Так все красиво и, не смневаюсь, что вкусно!
    Хлеб очень интересный, занесла в список на приготовление.
    Пасторму делаю почти так же, но не вымачиваю и не шпигую чесноком. Чеснок стала в "обмазку" добавлять. А последние несколько делала не грудинку, а бедро. На мой взгляд получилось еще вкуснее.
    Ожидаем продолжение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Хлеб вкусный, обязательно приготовь!
      Пасторму из бедра - то идея! А ты берешь с костью? Успеет за это время пропечься?

      Удалить
    2. Марина, я беру без кости. Кусок мяса получается, как бы, из двух половинок. Я его разрезаю и каждый кусочек выходит грамм по 500-700. Но у меня духовка странная, очень быстро остывает и градусы в ней довольно условные. Я готовлю 15 минут на, предположительно, 250 градусах, а потом ставлю на самый минимум еще минут на 15, а затем выключаю и жду до полного остывания духовки.

      Удалить
    3. Таня, все поняла. Мясо с бедра мне больше по вкусу нравится, обязательно попробую.

      Удалить
  10. Маринка, вкусно,разнообразно и интересно! Спасибо! Холодец тоже готовил, очень люблю готовить к Новому Году, сегодня последний сьел, все сроки хранения истекли и все равно хочется с горчичкой, соусом-хреном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, рада, что подборка Вам понравилась!
      Холодца у меня в этом году тоже много получилось. Ели почти все каникулы! Теперь до следующего Нового года.

      Удалить
  11. Марина, как вкусно у тебя)))))))) Хлеб Роза я тоже делаю, правда немного по другой технологии... Очень классный хлебушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада тебя видеть! Спасибо!!!
      А ты "розу" как готовишь, с какой начинкой?

      Удалить
    2. Я без начинки делаю... вырезаю небольшие кругляшки, обмакиваю в растопленное сливочное масло, посыпаю укропом и выкладываю по кругу в форму...

      Удалить
  12. Марина, я коротко ,но по делу :)!
    поздравляю тебя с прошедшим Новым Годом! пусть жизнь будет чудесной и радостной! жаль, что мою открытку ещё не получила :(.
    хлеб у тебя , так и манит . хочется его обязательно попробовать!
    интересная подача рулета с семгой. и понравилась подача куриного паштета!
    а холодец- это классика! никогда его сама не варила ,н ов гостях люблю очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо за поздравления! Открытка еще в пути, не расстраивайся, обязательно дойдет!
      С твоей сауной такой хлеб приготовить быстро и просто, рулет с семгой вкусный оказался, даже жалею, что на праздничные столы его не приготовила. Паштет здоровский, да и желе мы любим;)))
      Холодца долго побаивалась, но оказался совсем не страшный. Процесс, конечно, затяжной (я, честно говоря, варю часов 6, ночью оставлять боюсь), но результат нам очень нравится!

      Удалить
  13. Мариш...обалденный стол! Сумасшедшей красоты хлеб...вот обалдеть! Про паштет насмешила...до покупного не дотянула..ха-ха-ха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! После духовки он был действительно красавец, но потом середина опала... В следующий раз середину сделаю плотнее.
      А как объяснить, что покупные паштеты им нравятся больше?

      Удалить