пятница, 7 сентября 2012 г.

Яблочные рецепты)))

Вот и я решила поучаствовать в 9 раунде сообщества "Блогеры! Приготовим вместе!", посвященном яблокам.

Яблочный крамбль с кокосом




Рецепт от Карины с carina-forum, фото и комментарии мои.

•2 больших яблока (Granny Smith) 
•2 ч.л. лимонного сока (1 ст.л. сока пассифлоры) 
•70 мл изюма (клюквы) 
•100 мл темного рома 
•2+1 ст.л. коричневого сахара 
•250 мл сухой кокосовой стружки 
•2 ст.л. муки 
•50 г + 15 г холодного сливочного масла 

◦Очистить яблоки от кожи и семян, порезать на дольки 1, 5- 2 см толщиной, сложить в посуду, полить лимонным соком, добавить изюм, посыпать 2 ст.л. сахара и залить ромом. Отставить на 30 минут
◦Разогреть сковороду, добавить 15 г сливочного масла и обжарить яблоки до золотистого цвета с двух сторон.
◦Добавить в сковороду изюм с ромом, осторожно перемешать с яблоками и подержать на среднем огне в течение 3-4 минут
◦Снять с огня добавить 100 мл кокосовой стружки и осторожно перемешать
◦Выложить яблоки в смазанную маслом форму (порционные формочки)
◦Порезать мелкими кубиками холодное масло, выложить в блендер, добавить муку, 1 ст.л. сахара, и кокосовую стружку. На режиме « пульсант» смешать все ингредиенты до крошкообразного состояния. 
◦Покрыть кокосовой крошкой (штрейзелем) яблоки и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 13-15 минут. Выпекать до золотистого цвета.


РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ от Карины
Количество сахара зависит от сладости яблок и личного вкуса. Кокос можно заменить миндалем, получится не менее вкусно, хотя крамбль будет иметь совершенно другой вкусовой оттенок. Это количество ингредиентов рассчитано на 2 большие порции. 

Готовится быстро и без особых хлопот. Количество рома уменьшила вдвое, опасалась за детей. Можно было этого и не делать, т.к. ром нагревается в процессе, весь алкоголь успевает испариться, остается только аромат, да еще какой! Горячий подавала с мороженным - песня! Вот младший даже решил гусеничку угостить. 




                               Пирог с целыми яблочками


Рецепт от katusha с БП.
Состав:
6 яблок
1/2 ст. изюма
1/2 ст. арахиса
1 рюмка коньяка

Для песочного теста:
1 пачка масла или маргарина
2 стакана муки
1 яйцо
соль

Для творожного теста:
500 г творога
2 яйца
1 ст. сметаны
1,5 ст. сахара
1/2 ст. манки

Приготовление:
1. Из яблок вырезать сердцевину.
2. Изюм залить коньяком и оставить на час. После чего пропитанный изюм соеденить с орехами и измельчить. Заполнить этой начинкой середину яблок.
3. Соеденить муку с маслом, добавить 2 ст. ложки холодной воды, яйцо и чуть-чуть соли. Замесить крутое тесто. Тонко раскать и выложить им дно и края формы. сверху положить начиненные яблоки.
4. Сметану взбить с сахаром, добавить яйца, творог и манку - перемешать. Полученную массу выложить в форму. Выпекать при температуре 120 гр.


Катюшины комментарии:
Арахис заменила на грецкий орех, коньяк на чай. В песочное тесто просится сахар. Яблоки лучше брать антоновку. Я думаю, пирог понравится любителям печеных яблок и творожных запеканок, творожное тесто очень вкусное.

Я люблю печеные яблоки, а песочное тесто и творожную запеканку уважают все. Процесс приготовления не сложный и интересный. Изюм замочила в заварке с добавлением коньячного спирта, вместо арахиса взяла фундук. Яблоки – кисло-сладкие с дачи. В тесто по Катюшиному совету добавила немного сахара. Единственная проблема, с которой я столкнулась, во время выпечки масло начало вытекать из разъемной формы и гореть в духовке. И еще мне показалось 120* маловато, первые полчаса пекла при 150*, а потом еще минут 20 при 190*. Пирог получился именно таким, как я и думала. Нежная творожная масса в сочетании с песочным тестом - очень вкусно, а еще такие ароматные яблоки с необычной начинкой. Просто класс! Пирог, кстати, достаточно сытный, мои съели по кусочки и были сыты.
Катюша, спасибо за вкусное сочетание и приятные минуты, проведенные на кухне.

10 комментариев:

  1. Маринка, ещё раз с возвращением тебя!
    ты к нам с очень вкусными рецептами. и первый- крамбль понравился, и второй пирог - я очень люблю творожную запеканку в песочном тесте . представляю, как вам было вкусно в компании с нежными печенными яблоками!
    спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      И пирог , и крамбль нам понравились. Если любите выпечку с яблоками, рекомендую.

      Удалить
  2. Маринка, спасибо за рецепты. Тоже люблю выпечку с добавлением яблок, но катастрофически не хватает времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, не за что!
      Яблоки ведь бывают почти весь год, так что никакой спешки нет;)

      Удалить
  3. Марина, рада возвращению в кулинарную блогоферу)))
    Люблю осень с ее яблочным изобилием. Второй рецепт просто поразил меня своей насыщенностью! Сколько вкусов: и песочная основа, и творожный пудинг и фаршированные яблоки!!!
    А я, ленивая такая, пеку все отдельно)))) Ты такая молодец, что делаешь такие многокомпонентные блюда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже очень рада!
      Я осенние овощи очень люблю, было бы побольше времени - вот бы я развернулась)), был какой-то год, так я штук 10-12 новых яблочных пирогов перепробовала, после чего муж попросил приготовить обычную классическую шарлотку)))
      Я в последнем периоде тоже ленивая стала, готовлю, что побыстрее.

      Удалить
  4. Мариш, а я помню этот крамбль с красавицей-гусеницей ;)

    Пирог с целыми яблочками должен быть потрясным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, точно, с гусеницей фотография с первого приготовления)))
      Пирог получается такой добротный и насыщенный.

      Удалить
  5. Гусеница умилила просто!
    Вот, кстати, яблочный крамбл я еще ни разу не делала. И спроси меня, почему, я даже не отвечу, ведь и яблоки и крамбли люблю... Наверное, в погоне за чем-то "этаким" порой совсем не замечаешь более простые рецепты с менее "экзотическими" вкусами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гусеница у нас тогда получилась "просто звезда"! Мы ей потом еще бусы модные сделали, так просто шикарно выглядела (скромность ведь украшает;)))
      Яблочный как раз у меня был первым, и очень мне пришелся по вкусу, да и мои мальчики печеные яблоки предпочитают другим фруктам. По поводу погони за экзотикой полностью с тобой согласна, сама этим грешна.

      Удалить