четверг, 20 сентября 2012 г.

Журнальный проект - тестируем рождественские рецепты

Сейчас на улице такая красота, настоящая золотая осень!

  Еловый лес
Подберезовик 




Подосиновик


Красавцы-мухомор
неожиданная гостья

Плети винограда (ягоды, конечно, несъедобные, но как красиво!)

 Свинушки играют впрятки

неизвестные, похожи на поганки, но такие очаровательные)))

последние цветочки

барбарис

Но и зима не за горами, поэтому на этой неделе мы пробовали что-то новое для рождественского и новогоднего стола.
Мой выбор пал на

Пряники с орехами


Источник: ШГ "Коллекция рецептов" 24 декабрь 2009. Выпуск посвящен рождественскому обеду. 
масло сливочное – 1,5 ст. л.
апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
сахар – 2 ст. л.
фундук – 400 г
мука просеянная – 100 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сок 1 лимона
молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке
мед – 130 г
яйцо – 1 шт


1. Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной
цедрой.
2.  В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать. 
3.  Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь. 
4.  На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин. 
5.  Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом. 

6.  Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами. 

Из замен - цукаты на сушенную клюкву, фундук на смесь миндаля и грецких, от себя добавила крупно потертую цедру 1 апельсина и 1 лимона. Сырое тесто было очень вкусное)))


Честно говоря, из такого набора продуктов и специй ожидала, что получится нечто волшебное. А получилось довольно вкусное ореховое печенье, но не более того...
Вырезали это печенье-пряники вместе с Димкой, а пока ему читала книжку перед сном, так увлеклась, что получились такие "мулатики". Вкус не пострадал, но мы немного растроились и глазурью уже не покрывали.
Несмотря на наши неоправданные надежды и излишнюю загорелость, эти прянички разошлись очень быстро, соскучились домашние по разнообразной выпечке;)))

А уж раз пошел разговор про пряники, покажу вам очень любимый в нашей семье

Тульский пряник

Рецепт от Crystal с БП.
Тесто: 
1 стакан сахара, 
2 яйца, 
100 гр мягкого маргарина, 
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы, 
2-3 ст.ложки мёда

500-600 гр муки

варенье

Глазурь: 
4ст. ложки сахара, 
2 ст. ложки воды. 

Все ингредиенты для теста перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки - размешать до полного растворения сахара. Смазать горячий пряник.  
*** Вместо маргарина использовала 100гр слив. масла. Муки у меня ушло 600гр и 50гр при раскатывании теста. Переносило тесто с помощью скалки. Варенье было из белой сливы. Пекла при 180 градусах 15-17 минут. Выпекать лучше на пергаменте. Обязательно дайте прянику полностью остыть!

Муж не любит корицу и мед, старший сын не любит выпечку с медом, но при этом пряник на целый противень улетает за 1,5 дня. Все говорят: "Очень вкусно, пеки еще!". Мне очень нравится тесто, было приятно с ним возиться. В прослойку использую домашнее варенье из терна, домашнее яблочное пюре.
По этому рецепту получается мягкий ароматный и нежный пряник!
К сожалению, нет у меня фотографии в разрезе, но пройдя по ссылке вы увидите множество очень аппетитных кусочков)))

32 комментария:

  1. Привет, заглянула к тебе на огонек=)Фото елового леса просто ПОТРЯСАЮЩЕЕ, да и грибочки получились все как на подбор миленькие=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, рада тебя видеть!
      Вдохновленная твоими грибными постами тоже запечатлела)))

      Удалить
  2. Маринка, осень богата дарами природы, такие грибочки просто чудо, люблю собирать и готовить. Печенье с орешками ой как вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо!
      Грибочки мы все тоже любим собирать, а вот чистить приходится все самой((, да и мальчишки грибы не едят.

      Удалить
  3. Марин, вот отдельное тебе спасибо за человеческое описание в граммах, так как у меня, когда вижу кол-во чего-то в пачках (ладно, к стаканам уже привыкла), начинается нервный тик. А тут еще и мука вообще не указана за исключением "сколько возьмет" (нервный тик усилился) :)))

    Хоть и готовила я пряничное тесто всего пару раз, наверное, мне оно очень нравится - а уж от уютного слова "коврижка" так вообще умиляюсь.

    Так и представила, как ты спохватываешься за печенюшками в духовке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, сейчас прочитала еще раз рецепт на БП и увидела, что это Таня-Crystal дописала свои уточнения в граммах ;)

      Удалить
    2. Натуль, спасибо тебе за замечание по пропорциям, все исправила)))
      Так любим этот пряник, что уже не особо обращаю внимание на рецепт;)))

      Удалить
  4. Марина, ты как всегда удивляешь, помнится раньше пробовала делать маленькие пряники, а вот тульский с таким шикарным составом нужно попробовать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, пряник и правда шикарный! Я как-то его пекла Димке на ДР (он и на фотографии) в дополнение к торту, так и взрослые и дети отдали предпочтение как раз прянику. Попробуйте, думаю, твоим деткам он тоже понравится.

      Удалить
  5. Маринка, спасибо большое за такие интересные рецепты: 1- ый 100 % мой. очень я люблю подобные пряники с орехами и цукатами. а 2- ой - даже и не знаю :), никогда не пекла ничего подобного. вот мне кажется, что тесто пряника очень очень вкусное.
    спасибо за грибочки. познакомилась у тебя, так как и у саши с грибочками, хоть буду знать их немного в лицо!
    как это бабочка не улетела? сидела спокойно ждала , пока ты её планшетником сфотографируешь :).
    можно я добавлю тебя к себе в пост, там я девочек с грибочками записываю :), не знаю зачем, так захотелось объединить грибников- любителей ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое пожалуйста! Пока пробовала тесто для ореховых пряников сразу про тебя подумала))). Тульский на мой взгляд больше похож на пряник, специи отлично дополняют вкус, а легкая кислинка от варенья придает пикантность. Ведь не обязательно готовить всю порцию, можно попробовать немного и решить, вкусно это для вас или нет.
      За грибочки - не за что! Сама такое удовольствие получила от прогулки. Летом, пока живем на даче, уже так привыкаешь к размеренной жизни , что не ценишь ее, даже начинаешь тяготиться. А вот осенние выходные, да еще с такой отличной погодой, видимо, специально созданы для того, чтобы наконец-то до меня дошло, что надо ценить тишину и спокойствие после сумасшедшей жизни в городе)))) Пока гуляешь по лесу отдыхаешь душой и телом!
      Бабочка была очень смирная, сидела несколько минут пока я вокруг нее прыгала с фотоаппаратом, потом перелетела на дом и там тоже отлично позировала.
      Танюш, конечно, добавляй!

      Удалить
    2. действительно, загородная жизнь так умиротворяет . я это на себе тоже прочувствовала здесь, где нет ни суеты, ни гонок.
      бабочка ишь, какая смирная :). повезло!

      Удалить
    3. Точно, умиротворяет! Я за это лето всего одну неделю смогла насладиться этим умиротворением, в остальное время достаточно раздражителей.

      Удалить
  6. Маринка, привет!
    Я даже не сомневалась, что увиденные у тебя рецепты, меня заинтересуют сразу же! А тут опа! сюрприз - рецепты, которые я давно уже заприметила, но так и не сподобилась их приготовить...
    Тульский вне конкуренции! Такой огромный! И такой аппетитный!
    И загорелыши ;) хороши, но я ж орехи не очень, поэтому Тульский лучше :)

    п.с. А у тебя что таймера нет? Или так книжку читала, что уснула ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет! Рада тебя здесь видеть!
      Ты еще Тульский не пробовала? Скорее восполняй этот пробел! Он замечательный!!!
      Я вот выпечку с орехами люблю, но в этот раз они как-то забили собой все остальное...
      Есть, конечно, у меня таймер))) Просто Димку спать укладывала, вот и решила не включать... А книжка у нас интересная, вот про печенье и забыли)))

      Удалить
    2. Маринка, а как я рада видеть себя здесь :)))
      Да, грешна - тульский все никак... но надежда есть ;)
      Что читаете?

      Удалить
    3. Давай исправляйся, пряник того стоит!
      Сейчас читаем "Страну невыученных уроков 2", приобщаемся к школьной жизни через литературу;)))

      Удалить
    4. Тут смайлик с выпученными глазами :)))
      Даже не слышала о такой книжке.

      Вот я темнота :))) Посмотрела в Инете - есть и мультфильм, и книга. Это одно и то же? Или разное содержание?
      В общем, пошла смотреть и читать - главное ничего в духовку теперь не ставить ;)

      Удалить
    5. Видела, что ты уже поглощена процессом))), если на работе станет скучно, говори, еще тебе подобных книжек подберу;)))
      Хорошо, что ты про мультик сказала, надо будет посмотреть. Сложно сказать одно это и то же или нет... Но думаю, точно по мотивам.

      Удалить
    6. Мариш, вы если что интересное читаете, так всегда пиши ;)
      Я такую литературу люблю:)))

      Удалить
  7. Ой! забыла про грибы написать :)))
    Вот те неизвестные, что похожи на поганки - просто очаровашки :)))
    И фотография с бабочкой и тенью от руки очень мне нравится. Что-то в ней магическое есть - прям завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, грибочки прикольные. Я потом и более взрослые такие же увидела, но уже не такие очаровашки.
      За фотографию спасибо!

      Удалить
    2. Да, мелкие - как какие-то инопланетные организмы :))))
      Я таких не встречала в нашей местности.

      Удалить
    3. Ирочка, так я тоже впервые такие увидела!

      Удалить
    4. Значит точно инопланетные переселенцы :)))

      Удалить
  8. Марина, это ты наверное по грибы ходила. Столько красоты наснимала.
    Как мы с тобой одинаково мыслим. Я сегодня тоже с пряниками:)

    Размер тульского пряника покорил. Семейный размер;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, привет! Это фотографии с прошлых выходных. У меня такое впечатление, что я больше фотографировала, чем собирала))), хотя "урожай" был вполне весомый ;)))

      Размер стандартный - противень))) С моими комбайнерами самое оно)))

      Удалить
  9. Марина, приятны запечатленные моменты осенней природы.

    Пряник выше всяких похвал! Это из такого количества ингредиентов получается на целый противень? Или ты увеличиваешь пропорции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Мне тоже виды понравились, вот и с вами поделиться захотелось.

      Спасибо за пряник! На фотографии пряник из одной порции, тесто довольно хорошо раскатывается.

      Удалить
  10. Марина, какие сосны красивые! Природа осенью бесподобна... А мухоморы красавцы - им нужно понравиться, вдруг кто-то прихватит)))
    Коврижка очень понравилась, настоящий прянище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мухоморов в лесу столько, что хочется их всех перефотографировать, все разные и красивые!
      Точно, настоящий прянище, только улетает в момент)))

      Удалить