четверг, 27 сентября 2012 г.

Журнальный проект - рецепты с "рыжей бестией", в моем случае с тыквой ;)))

Салат с тыквой и нутом



Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита!" №11/2011.
500 г консервированного нута
500 г мякоти тыквы
1 стручок перца чили
соль
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона
молотый черный перец
100 г феты
1/2 пучка петрушки

1. Нут промыть в дуршлаге и обсушить. Мякоть тыквы нарезать кубиками и варить в подсоленной воде10 минут. Воду слить. Дать тыкве остыть. Стручок перца чили вымыть, очистить от семян и очень мелко нарезать. смешать все в большой миске.
2. Для заправки соединить оливковое масло и сок лимона, посолить и поперчить. Полить салат заправкой. Фету искрошить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Посыпать салат сыром и рубленной зеленью. По желанию украсить салат листиками петрушки.


На этот салат смотрела давно, но все откладывала его приготовление по разным причинам. Вот наконец, все срослось! Тыква на даче поспела, и нут на глаза вовремя попался)))
Без замен я, конечно, не смогла. Нут брала сухой, отваривала сама (в примечании к рецепту написано, что нужно 250 г сухого), тыкву отваривать не стала - обжарила на сухой сковородке, петрушку заменила на базилик, фету - на обычный сыр.
Вкус салата меня порадовал. С одной стороны все легко и приятно, заправка отличная, с другой стороны - за счет нута и сыра довольно сытно. Очень довольна, что попробовала этот салат!

Хочу поделиться с вами еще одним интересным с любимым с детства блюдом. Раньше мама готовила его с осени до зимы (пока была тыква) на все торжества. У меня этот десерт ассоциируется с праздником.

Хапала (хапама) - Фаршированная тыква по-армянски

Рецепт с открытки из маминой коллекции "Кухни народов СССР" 1973 года.
Продукты: 
тыква -1.5кг 

рис - 70г 
сливочное масло - 70г 
сахар - 25г 
алыча (без косточек) - 70г 
изюм - 1/2 стакана 
яблоки - 200г 
соль, корица - по вкусу. 



Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4–5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). 
Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой. 



Приготовление начинки 



Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. 



Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной ранее верхушкой. 







Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый кипящим топленым маслом. 







У меня была тыква около 2 кг, поэтому пропорции немного изменила. По совету мамы, тыкву подготовила заранее (за несколько часов), натерла внутри сахаром и оставила в покое. Это делается для того, чтобы вышел лишний сок. Можно обойтись и без этого, но тогда у вас получится каша внутри тыквы, а не рассыпчатый рис. 
Изюм предварительно замочила в коньяке. Алычу заменила на свежий чернослив и еще добавила немного порезанной кураги.
Тыква у меня пеклась при 190* около 1,5 часов. 





Ну и еще парочку рецептов, которые уже не относятся к журнальному проекту, а скорее к проекту "Один-дважды!", так сказать для полноты комплексного обеда ;)) Ведь начало было положено еще здесь.

Тыквенный суп с яблоками


Рецепт был давно найден мной на сайте carina-forum. 
Слова Карины, фото и комментарии - мои.

•700 г тыквы
•1 большое яблоко Granny Smith
•1 морковь
•2 стебля сельдерея
•1 луковичка – шалот
•50 г сливочного масла
•1 неполная ст. л. муки
•400 мл овощного бульона
•соль, черный перец, крем- фреш (или сметана)

◦Порезать тыкву на небольшие кусочки и положить в кипящий бульон
◦Очистить яблоко от кожи и порезать на дольки и обжарить на сливочном масле.
◦Порезать мелко лук - шалот, сельдерей и морковь и прижарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавив в конце муку. 
◦Выложить овощи и яблоко в бульон. 
◦Закипятить, посолить, поперчить и, уменьшив огонь, подержать на огне, пока овощи не сварятся.
◦Пюрировать суп в блендере, еще раз Закипятить
◦При подаче добавить крем- фреш и посыпать зеленью по вкусу

При таких пропорциях супчик напоминает по густоте детское пюре из баночек. Мне такой вариант подходит на все 100%.
Лук я использовала репчатый, яблоки - свои дачные, экологически чистые. Готовится все быстро, а получается нежное и приятное тыквенное пюре с небольшой кислинкой и ароматом сельдерея. Мне такой супчик очень понравился. Отлично подойдет для любителей тыквы, а также для деток.
 



Салат из тыквы, руколы и кедровых орешков
Butternut, rocket and pine nut salad


Рецепт этот нашла в ЖЖ у irina_kunts (она ссылается на Kitchen by Nigella Lawson). Спасибо автору огромное!


1 ореховая тыква (butternut), примерно 1кг
1 ч л хлопьев морской соли или 1/2 ч л мелкой соли
1 ч л куркумы (турмерика)
1 ч л молотого имбиря
2х15мл ст л рапсового масла или простого оливкового, плюс еще 2 ст л для заправки
50г золотистого изюма
60мл горячей кипяченной воды
1 ч л хересового уксуса
100г руколы и другого салата
50г кедровых орешков, поджаренных

Разогреть духовку до 200С. Порезать тыкву на полоски 1.5 см, затем каждую полоску порезать на 4 части.
Положить тыкву в миску со специями и 2 ст л масла. Перемешать затем выложить на противень застеленный фольгой. Миску пока не мыть.
Готовить тыкву 30-40 мин. Через 30 мин проверить, возможно она будет уже готова.
В миску где была тыква положить изюм, залить кипятком. Когда остынет добавить уксус и оставшиеся 2 ст л масла. Перемешать.
Выложить половину салатных листьев на блюдо. Сверху положить тыкву, затем оставшиеся салатные листья и орешки. Добавить изюм с заправкой, слегка перемешать салат.

В приготовлении все достаточно просто, но вкус - просто божественно!!! У меня была ананасная тыква (серо-зеленая снаружи и ярко-оранжевая внутри), в сочетании со специями такой интересный вкус получился. Изюм и орешки, горчинка от рукколы - отличный салат для поздней осени!


26 комментариев:

  1. Маринка, рыжая бестия оказалась продвинутой.... Прекрасные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! "Продвинутость" мне польстила)))

      Удалить
  2. Марина, все рецепты можно забирать себе в каталог! Но, особенно понравилась фаршированная тыква! Там такая вкуснейшая начинка!
    А салат с рукколой, кедровыми орешками - просто праздничная закуска, к которой напрашивается бокал полусухого вина))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Фаршированная тыква очень красиво и празднично смотрится на столе. Конечно, можно и просто приготовить только начинку, тоже очень вкусно.
      Салат с рукколой достаточно эстетский, под бокал вина самое то!

      Удалить
  3. Марин,ты как всегда!!!просто суппер хозяйка!у меня тыкву едят только в кашей с рисом и молоком и то один максимум два раза за сезон!А начинённая тыква это наш старинный кубанский рецепт!когда встречают ОЧЕНЬ важных гостей готовят такую тыкву)))которая им даром не нужна им бы водки и побольше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!! Мои тыкву в чистом виде вообще не едят(((
      Фаршированную готовлю, когда родители в гости приходят.
      Оказывается, на Кубани это праздничное блюдо. А чем у вас начиняют? Так под водку ведь и закуска нужна;)))

      Удалить
  4. Ой, как много рецептов! А у меня сегодня тоже в "Журнальном проекте" тыква... Суп из тыквы с яблоком я тоже готовлю, но у меня он без моркови (не люблю морковь в супах-пюре) и с заправкой из сыра с плесенью. Очень вкусно, это вообще мой любимый суп. Целиком запекала тыкву с начинкой из курицы в сливочном соусе, не пришла в буйный восторг. Нормально, но курица просто запеченная, ничего интересного. Может, со сладкой начинкой она получается лучше? Прикольно, что откопали такую старую винтажную открытку, это же просто реликт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, мы в этот раз совпали. Тыкву с курицей не пробовала, но ведь в данном случае она играет роль емкости для тушения. Эти открытки хранились у мамы все эти годы, когда я увлеклась кулинарией она мне их отдала, т.к. сейчас готовит уже привычные блюда, все эксперименты теперь у меня на кухне)))

      Удалить
  5. Мариш..ты у нас как всегда ударник производства :))) Как у тебя мужчины к тыкве отнеслись?! Едят? Открытка обалденная...такой винтаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Они никак к ней не отнеслись))), салаты и суп готовила для себя, фаршированную - к приходу родителей. Для них параллельно что-то еще...
      Едят только в замаскированном виде и то не всегда, но я не сдаюсь ;)))

      Удалить
  6. Мариша, так и чувствую запах свежеиспеченной тыквы!
    у тебя такая вкуснятина и такая красота!
    салат с рукколой- очень праздничный,тыквенный суп с яблоками- очень по- домашнему.
    спасибо тебе за такой уютный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что удалось передать аромат запеченной тыквы и атмосферу домашнего уюта)))
      Салат именно праздничный, на каждый день не подходит, а вот суп - десертный вариант.

      Удалить
  7. Марина, как всегда приятно удивляешь, подборка супер, особенно последний салат в душу запал, пошла всё копировать... СПАСИБО...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Буду рада, если тебе понравятся блюда!

      Удалить
    2. А мне и копировать не надо - поставила закладочку в книге *показываю язык, любя*

      Мариш, насколько я помню, это твой первый рецепт от Найджелы? Можно записываться тогда в клуб ее почитателей :) Я этот салат еще не готовила, но он так удачно вписывается у меня на завтра в виде куска тыквы, которую надо всенепременно использовать, и рукколы, которая из-за нашего похолодания, наверное, скоро перестанет расти.

      Удалить
    3. Да, Натуль, у тебя все проще)))
      Наверное, первый. Я читая вашу переписку по поводу книг Найджелы, уже на Амазоне стала на них заглядываться... А ведь в принципе мне вполне достаточно имеющегося в арсенале ;)))
      Надеюсь, что это сочетание тебе понравится! Расскажи потом, ладно?

      Удалить
    4. Мариш, у той же девочки, у которой этот рецепт в жж, я увидела несколько рецептов Найджелы, уже переведенных и опробованных немало в сети, если задаться поиском.
      А моя сегодняшняя тыква не сложилась - успела-таки испортиться. Но на рецепте закладочку никуда не убираю :)

      Удалить
    5. В Интернете, конечно, уже много чего можно найти, надо будет заглянуть. Да и у вас в блогах уже много чего можно найти;))
      Жаль, что тыква испортилась, но закладочка будет тебе напоминать о покупке новой (или ты сама выращивала?)

      Удалить
    6. Неее, для тыквы у меня уже места нет, у меня ж огород всего метр в ширину, два в длину :)

      Удалить
    7. Так ей же поначалу много места не надо))), а когда подрастет, то можно и к соседям "случайно" залезть. *смеюсь*

      Удалить
  8. Маринка, привет!
    У тебя, как всегда, все рецепты просто объедение!
    Даже я, не большой любитель тыквы, с удовольствием попробовала бы всего! И даже суп-пюре :)))
    Хапала впечатлила. Ты ее уже показывала когда-то? Или то другой рецепт был, но мне формат целой фаршированной тыквы все покоя не дает :))) Где бы любителей тыквы к себе в компанию найти - для одного едока такие блюда не готовят...

    Как тебе нут в салате? Я вот все с ним никак подружиться не могу - сколько рецептов перепробовала и все в мусорное ведро отправила :((
    Причем скорее всего сама ж и виновата - по-моему я его никак правильно сварить не могу. Ты по времени сколько варишь? С содой или без?

    И не могу не восхититься салатом с рукколой! Так аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет! Как небольшого любителя тыквы я бы угостила тебя всем понемногу))) в дополнение к хорошему кусочку мяса!
      Хапалу показывала на БП. Я ее готовлю к приходу родителей и сестры, мы от нее балдеем. А остальным - более привычный для них десерт.
      Слушай, а я в нут влюбилась с первой ложки, он мне нравится и в чистом виде, и с разными добавлениями. Нут заливаю холодной водой на ночь, потом промываю, заливаю свежей холодной водой и варю около часа, ничего не добавляю. Не знаю почему, но варю его редко, хотя и супы и салаты с ним нравятся...
      Может просто не твой вкус?
      Спасибо за салат! Мне самой очень нравится!

      Удалить
  9. Марина, у тебя настоящее оранжевое настроение. Тыкву не люблю, но с удовольствием посмотрела на твои фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, настроение точно оранжевое, я бы даже сказала - рыжее, озорное))).

      Удалить