среда, 11 апреля 2012 г.

Вкусные блюда из недавно опробованных

Что-то давно я вас не угощала комплексным обедом ))). Исправляюсь.
Гороховый суп с копчёными ребрышками - 
6/20 рецептов супов


Рецепт от Kinna с БП.
На 2 - 2,5 л. воды
Ребра копченые - 500 г.
Горох – 400 г.
Морковь – 1 шт.
Лук Ррпчатый – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Томатная паста – 1 ст. ложка (факультативно)
Подсолнечное масло для пассировки
Соль, перец.
Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде примерно на 1 час.
Затем горох отварить почти до готовности. Копченые ребрышки нарезать на куски, залить водой и варить минут 30-40. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и спассировать в масле до золотистого цвета, в конце можно добавить томатную пасту.
Картофель нарезать кубиками.
Вынуть из бульона ребра, снять с них мясо и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с бульоном положить горох, добавить нарезанное мясо ребрышек, картофель и пассированные овощи, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля и гороха в течение примерно 20-25 минут. 
Гороховые супы мы любим, варила на обычных свиных ребрышках, а в конце для вкуса добавила краковской колбасы. Получилось просто волшебно! Наваристо, сытно, душисто и невероятно вкусно!
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Ребра копченые - 500 г - 100 р.
Горох – 400 г. - 12 р.
Морковь – 1 шт. - 3р.
Лук репчатый – 1 шт. - 2р.
Картофель – 4-5 шт.  - 10 р.
Томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец - 7 р.
ИТОГО - 134 рубля. Вполне бюджетный вариант для сытного вкусного и ароматного супа! 

Белый хлеб на творожной сыворотке - 
8/20 рецептов различных закусок, дипов, хлебов и т.д.

Рецепт от 
Giulia с КФ. Спасибо огромное Наташа (блог Blogging mit Geschmack) за упоминание о этом рецепте.
500 г обычной муки
300 мл сыворотки
2 ст.л. растопленного сл.масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей


- развести дрожжи в небольшом количестве сыворотки со шепоткой сахара
- просеять в миску муку, в серединку влить дрожжи, затем остальную сыворотку и начать замешивать тесто
- добавить соль, сахар и масло, вымешивать ещё несколько минут, затем скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 1-1,5 часа в тепло для подъёма
- готовое тесто ( оно должно увеличиться в 2 -2,5 раза) очень мягкое; выложить его на посыпанную мукой поверхность и расправить руками в прямоугольник
- сложить его в 3 раза ( как при работе со слоёным тестом), затем развернуть на 90* и сложить ещё в 3 раза
- посыпать мукой большую прямоугольную форму для кексов и выложить туда сложенное тесто, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 30-40
- смазать сывороткой верх и выпекать в разогретой до 210* духовке 30-35 минут
- только что выпеченный хлеб имеет твёрдую корку, поэтому накройте его полотенцем и положите на решётку, остывать.



Хлебушек готовиться без особых хлопот и съедается быстренько. Приятная воздушная мякоть и упругая корочка - все, как нам нравится! Мне домашний хлебушек последнее время вкуснее всяких тортов и пирожных...


Расчет стоимости для проекта ЭВР:
500 г обычной муки - 12,5 р.
300 мл сыворотки ( у меня осталась после "Пасхи из ряженки")
2 ст.л. растопленного сл. масла - 5 р.
1 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара - 1 р.
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей - 15 р.

ИТОГО - 33,5 рубля.

Говядина, запеченная в "ассорти" из лука




Цельный кусок молодой говядины (у меня на рёбрышках)
2 белые луковицы
2 небольшие репчатые луковицы
2 красные луковицы
1 стебель лука-порея (до грубых одиночных листьев)
3-4 пёрышка зелёного лука
перчик чили - по вкусу
соль, перец, мускатный орех - по вкусу
сушёные травки - по вкусу
2 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла

Кусок мяса надрезать порционно не до конца (у меня как раз по рёбрышкам получилось, натереть смесью крупной морской соли, молотого перца и молотого мускатного ореха, оставить на полчаса. Тем временем порезать лук: порей и зелёный - колечками, остальной - полукольцами, перчик чили мелко. Лук и чили выложить на дно формы для запекания с крышкой, посыпать сухими травками (укроп, орегано, эстрагон), полить уксусом и оливковым маслом. Сверху выложить мясо (я положила мякотью вниз, что бы пропиталось всеми соками), закрыть крышкой плотно. (У меня такая стеклянная форма, очень удобная, с выемками на ручках, что бы плотно закрывалась и не слетала крышка. Я люблю в ней запекать мясо большими кусками, оно как будто томлёное...). Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов час-полтора, в зависимости от величины кусочка мяса. Готовое мясо вынуть из формы, дорезать порционно. Подавать, полив соусом из лука, и посыпав зеленью петрушки.

Это просто БОМБА!!! Блюдо не требует никакого гарнира, готовится само, а вам остается только наслаждаться вкусом. Забираю такое мясо себе в копилку!
Готовила в стеклянной форме, которую поставила в пакет для запекания. Получилось очень здорово. А еще просто не смогла не сфотографировать эту красоту до запекания.

Тирамису от Юлии Высоцкой




400 грамм сливочного сыра маскарпоне
5 яиц
1/2 стакана сахарной пудры
2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома)
250 мл. крепкого кофе 
бисквит или 1 упаковка бисквитов "Дамские пальчики" 
2 ч.л. какао-порошка

Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить маскорпоне и хорошо вымешать. Взбить белки, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать. Разрезать бисквит или "дамские пальчики" пополам. Уложить на дно формы. В заваренный кофе добавьте коньяк и полить им бисквит. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.

Комментарии Светика:
Отсебятина: немножко переделала рецепт под себя.. Беру 500 грамм маскарпоне, как вот есть полукилограммовая баночка, так вся и идёт в ход. Сахарной пудры, соответственно чуть больше, где-то 2/3 стакана. Коньяк или ром (с амаретто не любим) беру 2,5-3 ст.ложки на 250 мл. кофе. Кофе не растворимый!!! и покрепче. Какао на оформление намного больше уходит, чем 2 ч.л.... Маскарпоне обязательно комнатной температуры (это мои наблюдения), иначе, если он из холодильника, будет хуже смешиваться. Маскарпоне вмешивать только вручную, иначе станет жидкой смесь желтков и сыра. Белки сразу все не добавляю, делаю как привыкла: сначала 1/3 вмешиваю, затем лёгкими движениями остальные. Дамские пальчики пополам не разрезаю если форма большая. Кофе должен быть холодным (комнатной температуры), когда туда вливается алкоголь. Собираю десерт так: на дно формы (или порционных формочек) выкладываю чуть-чуть крема, буквально чтобы смазать донышко. Кофейную смесь наливаю в плоскую чашечку, обмакиваю быстро бисквитик, укладываю по дну формы плотненько друг к другу. Выкладываю половину крема (это, если форма большая, если порционно, то, естественно на глаз раскладываю) . Затем та же процедура с оставшимися "пальчиками" и кремом. Затягиваю форму плёнкой (маленькие ставлю на поднос и тоже накрываю плёнкой), и на холод (в холодильник или в прохладное время на балкон). Перед подачей посыпать десерт какао-порошком через ситечко. 
И сразу предупрежу, что использую сырые яйца, сальмонеллёза не боюсь girl_wink.gif

Приготовила наш обычный "тазик", слопали меньше, чем за сутки. Тирамису мы обожаем, благодаря хитростям, которыми Света поделилась в рецепте, даже получилось порционно сфотографировать Mauridia_31.gif .

18 комментариев:

  1. Вот комплексный так комплексный. И как же после этого спать? И хлеб , и мясо, и десерт, и суп. Больше ведь ничего не лезет. Честное слово, аж тяжело в желудке стало после прочтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, конечно же мы не ели это все сразу, скажу больше, даже не в один день. Просто когда пост писала, соединила эти рецепты и обозвала комплексным обедом )))
      А спится нам пока очень даже не дурственно ;)))

      Удалить
  2. Ох, Мариша! как я люблю твои комплексные обеды!
    суп гороховый- это моё. я его очень люблю. варю правда оч. редко, очень. но в гостях ем :)
    мясо мне тоже очень понравилось. я люблю когда много много лука!
    а тирамису- люблю всегда тоже! тоже делаю его с сырыми яйцами....естественно ребёнку не даю, сама ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мы супы с бобовыми разными уважаем, часто варю. Несложно, сытно и вкусно! Мясо всегда вкусно с луком!
      А Тирамису готовлю давно, и дети едят не меньше нашего.

      Удалить
  3. Мариш, только сейчас поняла, что у меня нет гороха, ты меня всегда на что-то да и соблазнишь,хочу реально,а не виртуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, думаю, что горох - не проблема. Надеюсь, вам будет вкусно!

      Удалить
  4. Мариш...обожаю твои посты...согласна с Наташей...пока прочтешь и представишь КАК это вкусно - уже почти сыт :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, очень приятно! Вот бы мне так со своими - показал картинки красивые и все)))

      Удалить
  5. Маришк, ты как всегда - знатная хозяйка, у тебя такое изобилие на столе!!! Я гороховый варю на рульке копченной, сначала варю ее часа 3, чтобы распалась вся, бульон получается такой насыщенный, любим мы такие))) чтобы ложка стояла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не смущай меня, скажешь тоже - знатная. Обычная я, просто люблю готовить, и мальчишки приучены к домашней пище)))
      На рульке долго, а ребра я кладу вместе с горохом варить, через 1,5 часа уже суп готов, нужно только время настояться. У меня последнее время борщ получается стоячий, уже стала в бОльшей кастрюле варить.

      Удалить
  6. Маришка, суп гороховый мой!очень люблю! и фото утебя такое яркое и классное получилось!
    а тирамису я делаю исключительно по этому рецепту и не отклоняюсь:) у меня с этим рецептом любовь спервой пробы:) могу только фрукты добавлять в крем или как прослойку или пропитку делать ягодную вместо кофейной, но не крем! крем всегда один и тот же)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо!
    Тирамису только с яблочным пюре пробовала из фруктовых, классический рецепт нам ближе.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, ты как всегда с полным обедом. Вот что значит, когда три мужика в доме:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, и не говори))) Они часто жалуются, что дома есть нечего)))

      Удалить
  9. Мариш, умничка, что рецепты выставила, у меня руки никак не дойдут)) Хотела пост про все мои Тирамису написать, но чувствую, что не скоро соберусь :-D))
    Надо мне на хлебушек соблазниться, а то сыворотка есть в замороженном виде, пора бы уже использовать её)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Сейчас какая-то запарка с праздниками, даи сил по весне мало. Все еще напишешь! У тебя получится целая научная работа про Тирамису)))
      Хлебушек хорош, будет настроение и спечешь, что твоей сыворотке в морозилке будет.

      Удалить
  10. Мариш, вот прям все мои рецепты!! Обычно ж как бывает одно чуть больше нравится, другое "не естся", третьего не найти в продаже))) Суп гороховый уже сто миллионов лет не ели,а ведь любим, и я хоть этим счастлива, что хоть какие-то бобовые не в черном списке... Идея с разным луком великолепна, повторю даже не сомневаюсь... Хлебушек, понятное дело, моя еда, сегодня пекла Наташин с черемшой, в четверг покажу, ну и рада конечно же, что моя наводка по душе пришлась...
    А тирамису вот блин вечно же забываю, что хочу уже до невозможного, сейчас напишу писульку на след.неделю в завтрашний список покупок маскарпоне включить... Про яйца... ну да, есть такая фигня-заморочка, но я уже плюнула на это дело, и как тут есть на глазах у Элены с Томиком и им не давать... Завтра буду шоколадный мусс делать на вынос в гости, оставлю чуть-чуть для свекров-бебиситтеров ну и разумеется Элена с Томиком, куда ж без этого))))

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, забирай сразу все! У меня супы с разными бобовыми идут на "ура!", луковое ассорти теперь тоже буду почаще использовать, очень вкусно получилось. Благодаря тебе у меня появился еще один отличный рецепт хлеба, еще раз спасибо! Мне тоже не понятно, как можно что-то кушать на глазах у детей и им не дать... Если есть такие рецепты, в которых я совсем не уверена, то или их вообще не готовлю, или делаю кукольную порцию и пробую, когда детей нет дома.

    ОтветитьУдалить