понедельник, 9 апреля 2012 г.

"Один - дважды!" - печенье

На этой неделе принесла пару рецептов наших любимых десертов. Изысканный чизкейк и любимое лакомство детей - кондитерская колбаса.
Нью-Йоркский чизкейк

Рецепт от Annutti с БП.
для основы
1 и 1/2 чашки крошек бисквитного печенья (или медового печенья)
~ 60 гр. сливочного масла (растопить в СВЧ)
2 ст. ложки сахарного песка

для творожного слоя
4 упаковки крем-чиза Philadelphia
1 чашка сахарного песка
1 чашка сметаны (средней жирности)
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции 

для верхнего слоя
1 чашка сметаны
2 ст. ложки сахарного песка
несколько капель ванильной эссенции

для украшения
клубника
мята

*1 чашка ~ 240-250 мл.
*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно крем-чиз (либо каждую упаковку крем-чиза можно разогреть в СВЧ на высокой мощности ~15 секунд).

Приготовление:
основа
Смешать крошки печенья с сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Дно разъемной формы (диаметр ~ 28 см.) застелить фольгой, одеть борта и закрыть замок (так будет удобней переносить чиз-кейк на сервировочное блюдо). Выложить смесь из крошек, сахарного песка и сливочного масла в форму и равномерно распределить по дну формы (я использовала донышко от мерной чашки, вы можете воспользоваться стаканом с плоским ровным дном).

творожный слой
В чаше кухонного комбайна на средней скорости смешать крем-чиз с сахарным песком и ванильной эссенцией, затем добавить сметану, вымешать еще несколько секунд на средней скорости, затем по одному добавить яйца в массу, продолжать вымешивать, снимая массу со стенок миски при помощи силиконовой лопатки, до однородности. Главное не переусердствовать с вымешиванием, иначе в процессе выпекания творожный слой может полопаться. Вылить творожную массу в форму поверх слоя из крошек печенья. Выпекать чизкейк в духовке, разогретой до 165С ~ 40 минут или до тех пор когда середина кейка будет слегка колыхаться, если покачать форму из стороны в сторону.

верхний слой 
Смешать сметану с сахарным песком, вылить массу на чизкейк, равномерно распределить и поставить в духовку (165С) еще на 10 минут. Затем вынуть чизкейк из духовки, поставить на решетку, аккуратно тонким острым ножом провести между бортами формы и кейком и оставить его до полного остывания. Только когда чизкейк полностью остынет, его можно накрыть фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. За час до предполагаемого чаепития аккуратно снять борта с формы, удерживая за края фольги переместить чизкейк на сервировочное блюдо, аккуратно убрать фольгу. По желанию украсить кейк клубникой и мятой.

Это один из первых рецептов, который я приготовила, придя на форум "Едим Дома". Получилось настолько вкусно, рецепт написан настолько доходчиво и подробно, что ничего додумывать не надо, только четко выполнять. После этого чизкейка и еще нескольких подобных удачных блюд я прописалась там надолго))).

Этот чизкейк у нас один из самых праздничных. Обычно готовлю его с клубникой, выглядит празднично и эффектно, вкус нежнейший. Вариант с коктейльной вишней попробовали в конце декабря, тоже вкусно, когда нет доступной клубники.




Кондитерская колбаса - 11/20 рецептов десертов

Изображение


Источник - кулинарная тетрадка моей мамы.

Продукты:
Печенье сливочное - 250-300 гр. (беру "Юбилейное традиционное" или "Топленое молоко")
Сливочное масло - 200 гр.
Сахарный песок - 1 стакан
Грецкие орехи или фундук - 100 гр.
Какао - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.(можно заменить на 3-4 ст.л. молока)
Ликер, коньяк, ром, водка - 1-2 столовые ложки
ванилин - на кончике ножа (1 пакетик ванильного сахара)

В размягченное масло добавить сахарный песок, смешанный с какао, влить яйцо и лиликер, всыпать ванилин и все перемешать до образования однородной массы.
Печенье растолочь, смешать с мелко нарезанными орехами и добавить в приготовленную массу.Хорошо перемешать.
Раскатать массу в форме колбаски и завернуть в целофан, обсыпанный сахарной пудрой.
Убрать в холодильник до застывания.

Изображение


Готовится все быстро, а если участвуют маленькие и большие помощники, то порцию печенья советую увеличить, а то все некондиционные кусочки будут браковаться и отправляться в... рот.
Раньше часто готовила такой десерт на сладкий стол для детей, выглядит необычно, съедается быстро и детям нравится. 
В этот раз готовила для семейного чаепития, так "батончик" уговорили за пол дня. Так соскучились!
По совету одной знакомой сырое яйцо заменила в последний раз на молоко.  Получилось отлично, вкус более нежный, и никакие мысли про сырые яйца не мешают))).
Наконец-то мне удалось сделать эту колбасу правильной формы. Прежде чем убирать ее в холодильник, положите батон внутрь обрезанной пластиковой литровой бутылки. Мне эта мысль пришла поздновато, бутылок пустых не было под рукой. Сделала трубу из плотного картона, форма нас порадовала)))
Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Печенье сливочное - 250-300 гр. 38 р.
Сливочное масло - 200 гр. - 45 р.
Сахарный песок - 1 стакан - 4 р.
Грецкие орехи или фундук - 100 гр. - 45 р.
Какао - 2 ст. ложки - 5 р.
Яйцо - 1 шт. - 4 р.
Ликер, коньяк, ром, водка - 1-2 столовые ложки - 15 р.
ванилин - на кончике ножа (1 пакетик ванильного сахара) - 5р.

ИТОГО - 161 рубль за хороший "батон", который потянет на 8-10 порций. 

25 комментариев:

  1. Марин, колбаса, вкус детства, вот ни разу еще совим не гоотовила, интересно будут ли кушать:)) Чизкейк всем чизкейкам чизкек. Отличная подборка сладостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Попробуй сделать, мне кажется такая колбаса нравится всем деткам.

      Удалить
  2. Мариш, какие десерты!! По твоему рецепту колбаску делала, только ром добавляла, по-моему.. Вкусно))
    А чизкейк просто праздник для моей уставшей "организЬмы"))
    Спасибо, что присоединилась!!! Чмок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Я готовлю и с коньяком, и с ромом. Вкусно по-любому!
      Чизкейк этот какой-то особенный для меня, столько других вариантов ни пробовала, этот - вне конкуренции. Пусть организм отдыхает!

      Удалить
  3. Марина, такая вкуснота!!!! Надо взять рецепт приготовления "Нью-Йоркский чизкейк", клубника уже первая стала появляться у нас, так что все остальное за мной:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Расскажите потом о впечатлениях, буду ждать.

      Удалить
  4. Мариш, чиз кейк красота,а вот колбаска запала,хочу,хочу и про некондиционные кусочки ты хорошо подметила, мои помошники часто в рот отправляют,что резать помогают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Колбаса хороша, да и готовится быстро. Надеюсь вам будет вкусно!

      Удалить
  5. Мариш, и колбасу, чизкейк готовила именно по этим рецептам, подтверждаю, вкусно на 100%! Чизкейк хочунемогу, вон тот, что с клубникой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Сама чизкейк с клубникой хочу, но у нас пока продается совсем невкусная.

      Удалить
  6. Хочу колбасу! Надо будет мне приготовить, Я помню мы в детстве со сгущенкой делали. Муж мой икогда не ел говорит , сделаю по твоему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, потом расскажи, как муж отреагировал.

      Удалить
  7. Мариша,колбаса- это сладость, всем сладостям сладость! я её люблю, просто обожаю. Очень хочу.
    а на чизкейки , всё засматриваюсь, но никак руки не доходят. но читаю отзывы, все пишут, что ХОРОШ! надо будет таки сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что рецепты приглянулись. Надеюсь, у тебя все получится, и твои оценят.

      Удалить
  8. Мариш...у меня твой блог в ленте первый раз обновился...ура! Колбаску такую обожала...мама делала сразу 2-3 палочки, зная что 1 из них до прихода гостей не доживет :))) А чизкейк NY тоже один из любимых...я еще и порционно люблю их делать, в виде пирожных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе... У меня тоже есть несколько блогов в списке, которые не обновляются, хотя все настройки вроде правильные.
      "2-3 палочки колбасы" - это круто! Мы пока одной обходимся)))
      В виде пирожных мне тоже чизкейк нравится, но нет подходящих формочек.

      Удалить
  9. О! Этот чизкейк действительно знатный. Сладкую колбасу у меня очень любят. Готовлю по этому рецепту Очень удачный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, твой рецепт посмотрела, тоже вкусный. Не очень приторно получится со сгущенкой? Надо будет попробовать.
      Чизкейк - точно знатный;)))

      Удалить
  10. Мариш,вот прямо сейчас не отходя от кассы поставлю ссылку на колбасу в папку детского ДР, иначе забуду и буду потом жалеть. ВОт прям так и представила, как удивятся детишки, когда я им эту колбасу за салями выдам))) Муж, кстати, с таким десертом знаком, НО! Где-то пару лет назад я ему на ДР решила сюприз сделать и заказала уже готовую "колбасу" на одном сайте, где она супер-пупер расписана была, и что самое забавное, была сделана с точно таким же "белым налетом", как и салями, и с веревочками на концах... Я тогда решила не морочться самой, а купить готовую, так как Томик совсем маленький был, Элена тоже "без царя в голове"... В общем, купила-пришел заказ и весь эффект был только в упаковке - на вкус оооочень сухая, прям аж чересчур, зубы жалко такое есть, куча сухофруктов, шоколадной массы ооочень мало... Сплошное разочарование в общем... Поэтому сделаю сейчас на др Элены сама, сразу две палочки))

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, как я рада, что рецепт тебе пригодится!!! Буду ждать твоих и детских впечатлений))))
    Я видела рецепты с сухофруктами, мне кажется, уж слишком насыщенный вкус забьет шоколадную массу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, они в той колбасе не хило так экономят - пишут "шоколадная", но о том, что процентное соотношение НЕ в пользу шоколада, молчат, а это уже несерьезно. Я в знак протеста больше у них ничего никогда не заказывала, хотя рассылки свои рекламные продолжают по (обычной) почте присылать, заколебалась я уже им писать, чтобы убрали мой адрес...

      Я сейчас уже вся в мыслях о дне рождении, оно ж надо какую-то идею придумать, чтобы чем-то банду занять)))

      Удалить
    2. Я честно говоря, никогда покупную не пробовала, сестра иногда рассказывает, что покупает нечто подобное, наша пищевая промышленность готовит, видимо, по похожему рецепту, на сухофруктах экономит))) Получается нечто, похожее на пирожное "Картошка". Для меня домашнее всегда вкуснее, поэтому на такие сладости в магазине и не смотрю.
      Детский ДР - это всегда заботы для мамы))) У Элены когда ДР?

      Удалить
    3. Каждый норовит на чем-нибудь да сэкономить - такое во всем мире, наверное...

      У Элены 13го июня пятилетний юбилей))

      Удалить
    4. Ого-го как заранее ты готовишься!

      Удалить
    5. Иначе потом буду как ужаленная бегать))

      Удалить