суббота, 28 апреля 2012 г.

Пасха 2012

Пусть с большим опозданием, но все таки я расскажу вам о блюдах, которые я готовила на Пасху в этом году.  Общий вид (фотографировала совсем "в некондиции"), в скорлупках - выращенный по рецепту Элены кресс-салат. Он у нас получился не особо густой, но порадовал своей зеленью. Спасибо большое за идею, будем совершенствоваться.



Пасхальный кулич
                      Рецепт от Карины.
2 кулича
  • 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом) (100 мл молоко + 100 мл кипяченной воды)
  • 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
  • 700 мл сильной муки (мин 12 % белка) (брала обычную)
  • 4 яйца средней величины (3 крупных)
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • ½ ч.л. соли
  • 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
  • 100 г светлого изюма
  • 100 г цитрусовых цукатов (порезанная курага)
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)
  • Замочить цукаты и изюм в роме, ликере или апельсиновом соке минимум на 1 час.
  • Выстелить смазанной маслом бумагой для выпечки 2 высокие формы объемом 1,5-2 л.
  • Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для ферментации.
  • В большой глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив соль и растопленное масло в конце замеса. Высыпать в тесто цукаты с изюмом и еще раз тщательно перемешать.
  • Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается не крутым и достаточно клейким). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.
  • Разогреть духовку до 200 С. Поставить формы в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.
  • Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.
Размышления вслух от Карины
Тесто совсем не крутое, я бы сказала даже жидкое на первый взгляд, но именно благодарю этому, кулич получается очень воздушным. Консистенция готового кулича чем- то напоминает что- то « среднее» между традиционным куличом и французским бриошем. Муку лучше использовать с высоким процентом белка, но вполне подойдет и обычная пшеничная мука с 10 % протеина. Если во время выпечки верх куличей начнет сильно « румяниться», то следует накрыть бумагой для выпечки или фольгой. Обязательно дайте остыть куличам в течение 5 минут в формах, тогда бумага для выпечки прекрасно снимется, не повредив поверхность кулича (я сняла сразу бумагу на небольших куличах, поэтому на фотографии видны дефекты). Для аромата и цвета добавила 10 тычинок шафрана, предварительно растерев и замочив в 1 ст.л. подогретого рома.

Как только увидела этот рецепт, сразу решила его опробовать. Для более насыщенного цвета добавила шафран. Тесто действительно довольно жидкое, хорошо поднялось в формах. Но что-то я в этом году никак не могла нужное количество теста в формы положить - где-то мало получилось, кулич с трудом дорос до края формы, где-то многовато, тесто стало убегать при подъеме. Но это все технические мелочи... Главное, что куличи получились вкусными, ароматными и сдобными. Сверху покрыла белковой глазурью.


Печеная творожная Пасха
Рецепт от Alina БП.
творог (жирный, рассыпчатый) - 600г;
изюм, цукаты - 50г;
крахмал - 40г; 
яйцо - 6 шт.; 
сахар - 7-10 ст.л.; 
масло растительное, панировочные сухари;
для украшения: шоколад (молочный или белый) - 100г;
миндаль - по вкусу; 

Творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.
Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.
Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя сахар. По ложечке примешать белки к творогу. 
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180С.
Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.
Пока Пасха пеклась, она отлично поднялась, но по мере остывания осела и немного расстроила меня своим внешним видом. Глазурь немного скрыла морщины на Пасхе, но никто кроме меня на них даже внимание не обратил))).
Теперь про вкус - нежнейшая творожная запеканка-пудинг. Старшему сыну такой вариант очень понравился. Совершенно неожиданно мое семейство шоколадолюбителей сошлось в мнении, что в этом блюде шоколад был лишним. Вот и пойми их))). 

Ванильная Пасха с цукатами и миндалем
Рецепт из передачи ЕД "Пасхальная" . (Это мой запоздалый отчет.)


500 г сухого, нежирного творога
100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т. д.)
100 мл сливок
90 г сливочного масла
80 г сахара
50 г миндаля
2 желтка
1 стручок ванили


1
Творог протереть через сито.
2
Стручок ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог.
3
Цукаты и сухофрукты изрубить.
4
Миндаль измельчить в ступке.
5
Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
6
Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
7
Взбить желтки с сахаром.
8
Довести сливки до кипения, но не кипятить.
9
Соединить сливки с желтками и, непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить.
10
Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать.
11
Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

Пасха готовится быстро, без особых сложностей. Мнения по вкусу разделились - Сережка сказал, что слишком много наполнителей, они мешают, а вот нам с мужем такой вариант очень даже понравился. Возможно, что в следующем году повторю именно этот рецепт (если не появятся еще новые и интересные)))

Сочный творожный кулич
ШАГ 1. Опара 
1/4 стакана молока (чуть теплого) 
1 ст.л. с горкой муки 
1 ч.л. сахара, 
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих) 

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 
раза. 

ШАГ 2. Тесто 
250г творога 
50г сливочного масла 
2/3 стакана сахара 
2/3 ч.л. соли 
2 яйца 
1 желток 
2 стакана муки 
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу) 
ванилин 
опара 

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури). 
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. 
Добавить опару. 
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. 
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. 
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. 

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. 
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. 
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой. 

Духовку разогреть до 200. 
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. 
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. 
Готовность проверяем при помощи сухой лучины. 

Глазурь 
1 белок 
120 грамм сахарной пудры 
1 ст.л. лимонного сока 
Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. 
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус. 

На этот рецепт запала сразу же, как увидела - вы же знаете, что  мы обожаем творожную выпечку. Из данной порции у меня получилось два средних кулича, один слопали сами, другой подарили Димкиной воспитательнице. Вместе с изюмом добавила курагу и сушеную вишню. Получился вкусный, немного влажноватый, в меру сдобный кулич. Нечто среднее между обычным куличом и кексом. Мне очень понравился этот кулич быстротой приготовления и приятным вкусом. Обязательно буду повторять!

Пасхальная Закарпатская грудка
Рецепт от Karlovna с БП.
1 литр молока
10 целых яиц
Соль, сахар, изюм, орехи по вкусу и выбору.
Приготовление:
1. Яйца вилкой или венчиком взбить до однородности, ни в коем случае не миксером в воздушную массу.
2. Молоко нагреть и во время нагревания посолить до приятного соленого вкуса (количество соли зависит от молока и вашего вкуса, какой вкус будет у молока такой же и у грудки ) Добавить 1 ч. л сахара и довести до кипения.
3. Сделать огонь чуть потише и вливать при постоянном но не интенсивном помешивании яичную массу. Акуратно помешивая варить пока вы не увидите, что яица свернулись как сыр и образовалась жидкость, почти прозрачная или чуть желтая ( минута-две ).
4. На два слоя марли ( которую поместить в дуршлаг ) вылить массу и собрать марлю так, чтобы облазовался тугой шар . Подвесить марлю с шаром массы на ночь в кухне ( не надо ставить в холодильник ). 
5. Утром выбрать из марли, и уже переместить грудку в холодильник.
Утром снимаем марлю. Наша грудка готова.
Примечания.
Если вы хотите сладкую грудку то молоко присолить и посахарить до приятного вам состояния.
Изюм, цукаты, орехи и прочее добавлять в конце 3-го пункта ( перед отвешиванием )
Она не похожа на сыр или брынзу. Она только по консистенции такая girl_pardon.gif 
Вкус скорее нежно яичный.
Готовила половину порции в сладком варианте, добавила измельченный миндаль и сушеную клюкву. Вкус неожиданный и приятный. Не очень хорошо перемешала в конце, поэтому добавки были местами, и за счет этого грудка крошилась. 
Не знаю, буду ли повторять это блюдо, но готовить и пробовать новое было очень интересно!
Свинина с клюквой
Рецепт от Annuttiс БП
1,5 кг. свиной шеи (охлажденной)
200 гр. свежей клюквы
10 зубчиков чеснока (разрезать на четвертинки)
морская соль
свежемолотый черный перец

Мясо вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, выложить на разделочную доску (доску можно обмотать пищевой пленкой), острым узким ножом в мясе сделать 10-15 глубоких надрезов.
Клюкву вымыть, обсушить, отложить 20-30 ягод, из остальной ягоды сделать сок в соковыжималке или провернуть в мясорубке/изрубить в процессоре/блендере, затем процедить сок через сито.
В блюдечко высыпать морскую соль и свежемолотый перец, обвалять в этой смеси клюкву, чеснок и нашпиговать мясо: сначала в каждое углубление положить пару ягод клюквы, потом пару четвертинок зубчика чеснока. Затем натереть мясо морской солью и свежемолотым черным перцем, равномерно смазать клюквенным соком и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь. 
Нагреть духовку до 220 С, мясо выложить в огнеупорную форму (не накрывать), поставить на средний уровень духовки на 10 минут, затем температуру снизить до 150 С и запекать в течение 2-2,5 часов. Каждые 15-20 минут поливать мясо образовавшимся соком.
Очень понравился процесс подготовки, сок не отжимала, а взбила клюкву в блендере, и этим пюре обмазала все мясо. Мариновалось всю ночь в холодильнике. Процесс приготовления доверила Сережке, т.к. сама уже не в состоянии была находиться на кухне. Сначала он забыл снять крышку с формы, потом бегал по таймеру на кухню поливать мясо соком. Через два часа запекания термометр показывал только 75*, что, мне показалось, для свинины маловато, поэтому держали в духовке еще минут 40, пока температура не поднялась до 85*. Моим мальчишкам такой вариант запеченной свинины пришелся по душе (сама не пробовала), буду повторять обязательно!

Фруктовые яйца с начинкой
10-12 яиц среднего размера
500 мл. осветлённого яблочного или виноградного сока
4-5 ст. ложек мёда
2 ст.л. кокосового рома "Малибу"
20 грамм желатина
листочки мяты, любые ягоды и фрукты для начинки, свежие или консервированные

Яйца вымыть. С тупого конца аккуратно проделать в скорлупе отверстие диаметром 1,5 см. С острого конца проколоть скорлупу иглой и выдуть содержимое (сами яйца здесь не понадобятся). Замочить желатин в 100 мл. сока на 10-15 минут. Оставшийся сок нагреть с мёдом до кипения. Влить желатин и растворить его, помешивая. Добавить ром и остудить смесь, но не дать застыть. Нарезать фрукты длинными дольками такого размера, чтобы они пролезли в отверстия в скорлупе. Разложить начинку по скорлупкам, установить их в подставку для яиц острым концом вниз и аккуратно влить внутрь сок с желатином. Поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей каждое яйцо окунуть в горячую воду на пару секунд, очень аккуратно, стараясь не повредить поверхность, очистить желатиновое яйцо от скорлупы и подавать. 
Ягоды брала - замороженную малину и смородину, для украшения добавила листики мяты, желе готовила на основе покупного яблочного сока. Нам с Димкой очень понравился процесс приготовления, а вкус порадовал всех. Муж сначала очень скептически отнесся к яичной скорлупе, но после моих рассказом об обработке успокоился. Светик так легко рассказала про подготовку скорлупы, что я была готова все яйца, которые пригодились для приготовления пасхальных блюд, пустить на этот десерт.  Теперь я буду готовить не только такой десерт, но и закуску, на которую смотрю уже несколько лет.
Света, спасибо тебе за отличный рецепт и качественный пинок!!!

28 комментариев:

  1. Вот это пир! Меня на мясо с утра сегодня тянет и твое мясо добило меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Мясо стОящее, очень рекомендую.

      Удалить
  2. Маринка мне очень понравился рецепт Ванильная Пасха с цукатами и миндалем. А вообще все бы сьел:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, Пасха вкусная и душевная! Я, к сожалению, не могла насладиться сполна этими блюдами, но маленький кусочек пасхи попробовала)))

      Удалить
  3. Мариш, все очень красиво и вкусно!!! Ты как всегда меня удивила разнообразием!!! яМясо надо попробовать, у Анютки плохих рецептов не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Есть у меня недостаток - не могу выбрать 1-2 рецепта.

      Удалить
  4. Марин...ну ты как всегда...пришла, увидела и всех накормила...вкусно и разнообразно :) Сколько всего...я кажется поняла твой секрет...ты богиня Шива и у тебя 4 руки?! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Накормила своих сладостями на всю неделю))) Посмеялась над богиней))))

      Удалить
  5. Пир на весь мир, я очень мяса хочу.
    мариш, какая, пасха , из пасочницы у тебя аккуратненькая. здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусик, мясо зачетное, попробуй! Пасха получилась очень аккуратная, самой приятно было увидеть такой результат)))

      Удалить
  6. Ничего себе, Мариш, ты поболела))))Такой стол! И куличей несколько видов, и пасхи. Неужели и яйца сама красила? Ты герой)))Рецепт творожного кулича запомнила на следующий год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, почти все приготовила еще до болезни. Только Пасху ванильную в промежутках повышения температуры готовила. Яйца уже несколько лет в термонаклейки "одеваем", минимум химии. Про луковую шелуху вспоминаю за неделю до Пасхи...
      Как только увидела рецепт творожного кулича, сразу про тебя подумала)))

      Удалить
  7. Марина, Пасху вы на славу отпраздновали:) Ты как всегда наготовила всяких вкусностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я старалась, рецепты заранее присмотрела.

      Удалить
  8. Мариша ну умница- столько всякой вкусноты наготовила- я тобой восхищаюсь

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, вот это да! Вот это праздник! Сколько всего вкусного и красивого.
    Закарпатская грудка - интересный рецепт:)) Мясо с клюквой - очень аппетитно, такой кусок.. ням-ням:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Грудку можно приготовить и без праздников, мясо тоже отлично в любое время порадует твою семью.

      Удалить
  10. Ну, Мариш!!! не слов, как всегда :))) Мне очень хочется попробовать печенную пасху.

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, спасибо! Печеная Пасха - отличный вариант творожной запеканки. Если любите, то нечего ждать следующей Пасхи, приготовь просто так.

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, пожалуйста тебе за "пинок" :-D)) Я представила, с какой маниакальностью ты готова была все яйца опустошать, ради этого рецепта :)))
    Сочный кулич надо обязательно запомнить на следующий праздник!! А печеная пасха мне ооочень понравилась) Я тоже была, кстати, уверена, что Катюшка её непременно сделает :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, именно маниакально яйца опустошала, боялась забыться и разбивать их обычным способом)))
      Сочный кулич хорош, его можно и просто в виде кекса под настроение спечь, для пробы.
      Я когда любую творожную выпечку вижу сразу Катюшу вспоминаю))

      Удалить
  13. Оооо, Мариш, я хоть сюда к тебе и с опозданием зашла, но это совсем не испортило мне впечатления от такой шикарной подборки!! Но в первую очередь спасибо тебе за пророщенные скорлупки, с большим удовольствием добавила твой пост к себе!

    Когда ты собираешь-показываешь рецепты в обычные дни, хочется воскликнуть, что у тебя каждый день - праздник! Но вот когда дело доходит до настоящего праздника, то тут я просто снимаю шляпу, честно.. Мне есть чему многому у тебя поучиться и не отрицай, пожалуйста, не скромничай, потому что тебе на самом деле есть, чем гордиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, это Элене спасибо! Такая интересная идея со скорлупками, у меня Димка каждый день бегал проверял росточки, поливал, было ощущение какого-то чуда.
      На самом деле мы Пасху особо не отмечаем, не принято у нас в семьях... Раньше просто красили яйца, покупали творожную массу и кулич. А теперь этот праздник мне интересен с точки зрения попробовать что-то новое.
      Ты меня совсем засмущала... Спасибо за твои слова!

      Удалить
    2. С точки зрения религиозной у нас то же самое, но отмечать праздники для того, чтобы собраться всей семьей и весело и вкусно провести время вместе, это другое дело))

      Удалить
    3. Я думала, я одна такая)))

      Удалить