среда, 26 марта 2014 г.

Блюда на каждый день - пусть каждый день будет праздником!


Это уже наш семейный хит! Первые несколько раз мне казалось, что процесс приготовления настолько долгий. Сейчас все получается довольно быстро. Готовлю сразу большую кастрюлю, на второй день солянка становится еще вкуснее. А еще стала замораживать порционно, очень удобно. Летом у меня половина морозилки забита контейнера с замороженными супами, пловом и т.п. Пока меня нет дома, я уверена, что народ голодным не останется.

Харчо "Московское"
Рецепт от Karlovna с БП.
говяжья грудинка - 0.8 кг
бараньи ребрышки - 0.3 кг
лук репчатый средний - 4 шт.
морковь средняя - 2 шт.
Рис - 2 ст.ложки
Чеснок - 1 крупная головка
Раскислитель (тклапи, либо свежая алыча, либо свежевыжатый гранатовый сок)
Постное масло,
винный уксус,
хмели-сунели,
коренья (петрушка, сельдерей),
зелень (кинза, райхон, кудрявая петрушка),
специи

Харчо или "дзерохис хорци харшот" в переводе: "суп из говядины". Однако, я так привык к наличию баранины в блюде с этим названием, что запах таки оставляю с помощью бараньих ребрышек. Для начала ставим бульон. Грудинку рубим на небольшие кусочки, ребрышки можно целиком (все едино выбрасывать), заливаем водой (литра 3), плюс коренья, лаврушка, душистый перец, маленькая луковичка, задки от морковок. Варим 1.5-2 часа на среднем/малом огне, снимая пену.

Солить в самом конце, процедить, отстоять, слить, ребра и овощи/пряности выбросить, грудинку вернуть в бульон. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке. Две трети лука и всю морковку с добавлением кореньев употребить на зажарку. Оставшуюся половину лука сбрызнуть винным уксусом и оливковым маслом, присолить, поперчить, помять и - в холодильник.

Рис промыть, залить кипятком, отварить в большом количестве воды минут пять, отбросить на дуршлаге. Так же, как и в рассольнике, для харчо лучше меньше риса, чем больше, а то получится не суп, а каша. Зелень мелко порубить. Чеснок разобрать на зубки и подавить.
Собираем. Бульон с грудинкой, туда луково-морковную зажарку и полуотваренный рис, половину зелени и чеснока, варим на малом огне минут 15. Теперь раскисляем. Кто сказал: "Томатная паста"?! Во времени создания харчо помидоры в Грузии не росли. Точка. Идеально - тклапи - вываренная алыча, раскатанная и высушенная до состояния тонкого картона. Где взять? Походите по рынкам, найдите самого пожилого продавца (а лучше - продавщицу) пряностей в россыпь - и спросите. Если таковые вообще есть - найдете. На нашу кастрюлю надо кусок где-то 8х5 см. Кстати, обнаружив тклапи, попробуйте его добавлять вместо помидор/томатной пасты в знакомые Вам блюда - уверяю, будет очень необычно и вкусно.

Плохой вариант - тклапи нет. Тогда покупаем граммов триста кислой алычи и увариваем отдельно без сахара до максимума. Нет алычи. Тогда полстакана гранатового сока, при отсутствии сокодавки жмем руками, гранаты есть везде - так что не отвертеться. Добавляем то, что в итоге нашли и чайную ложку хмели-сунели, варим минут 10. Затем закидываем оставшуюся зелень и чеснок (никаких цуть-цуть, чеснока в харчо должно быть много!), перемешиваем, выключаем, даем отдохнуть минут 15 под крышкой и подаем с нарванным лавашом. Замариновавшийся лук очень тщательно сцедить (можно даже отжать) и подать отдельно. Я вообще предпочитаю такого лучка еще и непосредственно в тарелку с харчо подбросить немного.
Этот наваристый и сытный суп очень понравился моим мужчинам! При варке добавляла свежевыжатый гранатовый сок, но мужу этого не хватило. Уже в тарелку добавил кетчуп и несколько капель соуса Табаско Чепотле.
Куриные растрепки
Рецепт от Омички с БП.
Куриная грудка - 3 шт.
2-3 ст. л. майонеза,
1 яйцо,
2-3 ст. л. муки или крахмала
соль, перец по-вкусу
3-4 зубчика чеснока
щепотка карри

Куриное мясо порезать меленькими кубиками, добавить майонез, яйцо, муку, соль, перец, выдавить чесночка. Должно получиться как тесто на оладьи и выпекать так же как оладьи на растительном масле.
Впервые готовила по этому рецепту и осталась очень довольна! Добавляла крахмал и кучу разных травок-приправ. Жарила сразу на двух сковородках, получилось очень быстро. Дети остались довольны, и нам с мужем понравились!

Пельмени "Роккоко" на заварном тесте
1 ст. крутого кипятка,
1/2 ч л. соли,
2 ст. муки,
2 ст.л. оливкового масла,
2 яйца.

Начинка:
500 гр. куриного филе,
100 гр. свиного сала,
100 гр твердого сыра,
1-2 шт. репчатого лука,
соль, перец.

Тесто:
В крутой кипяток всыпать соль и 1 стакан муки. Мука должна хорошо завариться. Влить оливковое масло и хорошо перемешать. По одному вбить яйца, каждый раз доводя тесто до однородного состояния. Всыпать второй стакан муки и вымесить тугое пельменное тесто.
Фарш:
Куриное филе с салом прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Лук порезать мелко, сыр натереть на мелкой терке. Все составляющие фарша перемешать до однородной массы, посолить и поперчить (я использовала смесь перцев).

Из такого количества теста и фарша получается около 100 пельменей. Хранить - замороженными в морозилке.
Давно смотрю на эти пельмени, но что-то все время меня останавливало. Готовила с мясным фаршем (говядина + свинина) и добавила натертый сыр. Тесто получилось очень липким, пришлось добавить еще около стакана муки, чтобы можно было раскатать. Лепили с детьми, поэтому красавчиков здесь не найдете ;))) Зато быстро и весело! Варила в воде, ничего не развалилось.
Все заметили, что тесто очень нежное и вкусное, да и отличие во вкусе начинки тоже не прошло мимо.
Из остатков теста на следующий день налепила небольшую порцию вареников с вишней. Дети оценили. 

Свинина "гармошка"

Рецепт от Kinna с БП.
кусок свинины
майонез
кетчуп
соль
перец
чеснок
помидор
сыр

Мясо разрезать на пласты, но не дорезая до конца.
Приправить специями. Смешать кетчуп и майонез и хорошо обмазать мясо.
Отправить мариноваться в холодильник на 8-12 часов.
Помидоры и чеснок нарезать кружками, сыр - пластинами.
Переложить пласты мяса сыром, помидорами и чесноком.
Завернуть все в фольгу и запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Через час фольгу открыть и запечь мясо до золотистого цвета.

Этот рецепт раскрылся для моей семьи новой гранью. Готовила утром, запекала в пакете, от души добавила разных специй, в том числе сушенным базиликом. После запекания оставила доходить в духовке. Кушали на ужин. Получилось нежнейшее вкусное мясо с прослойкой их помидор. Мальчишки просили готовить такой вкусный ужин почаще.

Пирог "Нежность"

Рецепт от katusha с БП.
Для теста:
2 ст. муки
0,5 ст. сахара
1 пачка масла
1 желток
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
200-300г творога
0,5 ст. сахара
2 яблока
1 ч.л. ванильного сахара

1 яйцо, раст. масло

1. Замесить тесто. Масло заморозить, натереть на терке. Добавить сахар, муку, желток, разрыхлитель, перемешать. Скатать тесто в шар, убрать на час в холодильник.
2. Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Соединить с творогом и ванильным сахаром, перемешать.
3. Тесто разделить на две части, раскатать. Выложить в форму, смазанную маслом, один пласт, на него начинку, накрыть вторым пластом. Края соединить и защепить.
4. Смазать пирог сверху взбитым яйцом. Выпекать 30-40 мин в нагретой до 200 гр духовке.
5. Готовый пирог нарезать на ромбы.
Этот пирог готовила не в первый раз, но раньше пробовала вариант внизу тесто, сверху начинка. В этот раз пекла в форме 24 см в диаметре, поэтому теста хватило на два слоя. В оригинальном варианте пирог полностью оправдывает свое название - нежнейший нижний слой теста, пропитанный соком от вкусной творожно-яблочной начинки, верхний слой - с хрустящей корочкой. Переложить этот пирог мне так и не удалось, решили разрезать прямо на дне разъемной формы.
Парижский завтрак
Рецепт от ТаТа с БП.
250 г творога 7-9% жирности.
250-500 г творожной пасты 10%
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
½ стакана манной крупы
чернослив (лучше распаренный)
Для заливки:
150 -200г сметаны
3 ст. ложки сахара

Количество продуктов примерное (Можно взять 1 яйцо , тогда резать только холодную. Можно использовать только творожную массу.Если брать только творог - ничего подобного не получается)

Яйца взбить миксером до увеличения объёма в 2 раза на максимальной скорости,
добавить сахар и ванильный сахар, творог, тщательно взбить, уменьшив скорость до средней, потом творожную пасту, перемешать.
Добавить манную крупу, дать постоять 10 минут.
Масса должна быть, как густая сметана, если жидковато, то добавить ещё манки.
Форму смазать подсолнечным маслом.
На дно выкладываем чернослив - равномерно по кругу на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Аккуратно выложить творожную массу, разровнять верх.
Поверхность смазать сметаной, слоем 0,5 см.
Присыпать сахаром.Поставить в духовку, разогретую до 150-180 град.
Готовить 30 мин. (в порционных формах) -1 час ( в большой форме).
Творожные запеканки любим и готовим каждую неделю. Этот вариант особенный - нежный и утонченный. Я готовила с курагой. Мальчишки лакомились пару дней и нахваливали!

Если заглянуть в тему этого рецепта, то без всяких слов понятно, что это одно из самых желанных и любимых блюд моего семейства и наших друзей. Процесс приготовления у нас уже давно разделен между собой: моя задача приготовить и раскатать тесто, а муж готовит начинку, нарезает и раскладывает. Задача детей - следить за процессом выпекания, вовремя насыпать сыр и позвать всех к столу.

25 комментариев:

  1. Марина, читаю и думаю, насколько у меня семья избалована))), ни о каких супах- борщах и не идёт речи, только кускус могу приготовить на 2-3 дня, а всё другое готовлю только на 1 раз... спасибо за подборку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, так ведь вас и побольше. Многие блюда на второй день становятся только вкуснее (борщи, солянки и т.д.), да не так много времени у меня на готовку получается выделить в будни.
      Не за что!

      Удалить
  2. Марина, у тебя большая морозилка, что столько супов замораживаешь? У меня вроде 3 больших ящика, но они вечно заполненные.
    Как же хочется и растрепок, и пельмешек. Кто бы приготовил?
    Про вашу любовь к пицце на тонком тесте я давно уже знаю. Даже на фотке ты с ней;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет!
      Морозилка у меня обычная - 4 ящика, обычно тоже вся заполнена. Но ближе к лету стараюсь одну полку освободить для замораживания супов, пловов, ленивых вареников и т.д. Мы с детьми около двух месяцев живем на даче, а мужу в будни надо же чем-то питаться. Что-то быстрое он и сам может себе приготовить, но суп точно варить не будет. Поэтому как только начинаем планировать переезд на дачу, я варю кастрюлю побольше и 1-2 порции сразу замораживаю. Так постепенно образуется небольшой запас. Часто бывает, что муж и не съедает большую часть, так мы возвращаемся и иногда бывает очень удобно достать 1-2 порции, разогреть и быстро покушать.
      Растрепки готовятся очень быстро, да и, честно говоря, пельмени реально не так много времени требуют, но собраться на них бывает не просто ;)))
      Пицца - это наше все! Это точно!

      Удалить
    2. Мы с мужем в начале семейной жизни каждые выходные лепили пельмени и в морозилку. Так что для собирания их лепки много не нужно:)
      Никогда не морозила супы. Соглашусь это удобно. Я замораживаю сыворотку от творога или водичку от сушенных грибов. Очень удобно.

      Удалить
  3. Марина, солянка отменная! Даже через монитор чувствую. как она пахнет!))) Пельмешек тоже захотелось... Кто бы налепил. А то я очень не люблю это занятие.
    Марин, а ты просто готовый суп разливаешь по контейнерам и в морозилку? Потом его можно разогреть в микро? И вкус остается прежний? Мне такая информация о-о-очень нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Солянка с такими составляющими всегда получается насыщенная, ароматная и сытная.
      Для лепки пельменей нужно соответствующее настроение, иногда этот процесс меня раздражает, а иногда, наоборот, умиротворяет.
      Про замораживание - охлаждаю блюдо до комнатной температуры, разливаю/раскладываю по контейнерам, убираю сначала в холодильник, а потом в морозильник. Для удобства приклеиваю наклейки с названием блюда и датой заморозки. По моему опыту прекрасно переносят заморозку без потери вкуса щи, борщи, солянки, куриная лапша, плов, пилаф с курицей. Про разогревание в микроволновке ничего не скажу, у меня ее нет.

      Удалить
    2. Марина спасибо за ответ! Все что касается заморозки готовых блюд, беру теперь на заметку.

      Удалить
    3. Не за что! Рада, что информация пригодится!

      Удалить
  4. Классная вещь морозилка. Я тоже много, что замораживаю, очень удобно!!!! У меня дома и на даче большие морозилки. В течении лета они заполняются ягодами. А так замораживаю, даже тортики. достал кусочек и с чайком. ну а уж про второе и супы и говорить нечего, всегда есть) Солянка у нас тоже уже семейный хит, вкусно бесподобно. интересные пельмешки, на заварном тесте. поразила свининка, ну просто супер рецепт. Обязательно надо попробовать, представляю какое мясо получается сочное, супер!!!! Марин, у тебя всегда так хлебосольно, душа радуется!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а пару раз тортики замораживала, но обычно не остается даже крошек *)))
      Пельмешки очень нежные получились, девочки советовали готовить их на пару, но и обычным способом получилось прекрасно!
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  5. Марина шикарные блюда у тебя тут))

    ОтветитьУдалить
  6. Мариша, ну вот пройти мимо твоих рецептов, ну никак нельзя! здесь и солянка, и харчо, и нежная свинина, и аппетитные пельмени. а чего только стоят твои десерты?! не перестаю тобой восхищаться, на сколько разнообразно ты кормишь своих домочадцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Рада. что заглянула!
      Спасибо за твои слова! Домашние уже привыкли и считают это данностью ;)))
      Да и мне скучно становится от одних и тех же блюд. Хочется новые впечатления получать от процесса приготовления!

      Удалить
  7. Марина, свинина мне очень понравилась! а идея с замороженными супчиками очень интересная, я бульон замораживаю, а вот супы не додумалась:) пельмешек бы сьела..эхь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я эту свинину готовила несколько раз. В первый раз муж сказал. что чересчур диетическое блюдо получилось, лучше пожарить. а вот в последний раз оценил по достоинству (видимо, голодный был, с работы :)))
      Замораживанием пользуюсь уже несколько лет, мне нравится. Теперь и я стала излишки бульоны замораживать, удобно!
      Пельмешки у нас редко бывают, зато какая радость!

      Удалить
  8. Марин, привет! Днем нет времени в блог забежать. А вечером к тебе заходить нельзя :))))) Аппетиту спать пора, а тут такое! Как всегда :))) Чудесную запеканку забираю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Сама стала редко заходить, времени не хватает.
      Сейчас у нас намного скромнее с рационом, готовлю, что побыстрее и попроще.
      Запеканка отличная, надеюсь, придется вам по вкусу!

      Удалить
    2. А давайте делиться тем , что побыстрее :)))

      Удалить
  9. Очень интересное пельменное тесто, заварное. А что дает такая технология? Куриный фарш с сыром тоже понравился. Заинтересовала творожная запеканка. Она французское? А какое название в оригинале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, тесто получилось нежнейшее, тонкое и легкое (в смысле не забитое мукой). Творожная запеканка так и называлась у автора, Таня написала вначале "Так я назвала это блюдо, когда с удивлением обнаружила, что в Париже в кофейнях подают именно это. Да с чашечкой горячего кофе с молоком!"

      Удалить
  10. Мариш, мне вот тут вот что подумалось... А где у тебя хранятся все рецепты? Только здесь в блоге или еще распечатываешь? Если распечатываешь, то могу себе представить, СКОЛЬКО их у тебя при ТАКОМ то разнообразии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, рецепты уже давно не распечатываю, ты правильно заметила, хранить это богатство просто негде. Получается, что хранятся они у меня только в Интернет-ресурсах - в блоге и на БП.

      Удалить
    2. Понятно, Мариш!
      Собственно, я уже тоже давно перестала "трястись", что всё потеряется, закроется и больше не откроется. Не откроется одно - придумается другое :) Я, правда, самые-самые рецепты все-таки выписываю на карточки - хотя бы по той причине, что во всём этом объеме они просто напросто незаметными становятся.

      Удалить