среда, 12 марта 2014 г.

Наша масленичная неделя, с опозданием...

Что-то последнее время стала отставать от виртуальной жизни... С небольшим опозданием покажу, что готовила на Масленицу. Моя семья не соблюдает пост, да и все остальные традиции продиктованы скорее моим кулинарным интересом.
Легкий яркий зимний салат! В этот раз в заправку добавила зернистую горчицу, прикольно похрустывало на зубах. Репчатый лук заменила на зеленый. Вкусно, но с репчатым мне понравилось больше.

Зелёный гороховый суп с беконом
Рецепт от Нюши с БП.
250 г зеленого сухого гороха
1 репчатая луковица
1 небольшая морковка
2 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
по полпучка мяты и базилика
100 г с/к бекона
соль, сахар
красный молотый перец
картофель

Для начала ставим варить горох, воду сразу не солим, а то вместо 40 минут наш горох будет вариться часа три. Для скорости варки и усиления вкуса добавим 1/2 чайной ложки сахара.
Бекон (желательно брать тонкую нарезку) нарезать поперек на небольшие кусочки и жарить на сухой сковороде до хрустящего состояния, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем в этой же сковороде обжарить нарезанные лук, чеснок. Когда выпарится лишняя жидкость и лук станет золотистым, добавить натертую на крупной терке морковь, слегка обжарить и добавить нарезанный мелко сладкий перец. Все потушить, в последнюю очередь добавить картофель, нарезанный кубиками и продолжать тушить почти до готовности картофеля.
Когда горох будет готов, положить в кастрюлю овощи, которые у нас в сковороде, посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень (мяту и базилик - в этом вся "фишка" супа), проварить минут 5, снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать супу настояться минут 20.
Подать с чесночными крутонами, в каждую тарелку сверху положить хрустящие кусочки бекона и свежую зелень базилика.

Этот суп любим давно. В этот раз варила на копченный свиных ребрах, поэтому бекон в конце не добавляла. Горох варила с ребрами накануне, хорошо разварился до консистенции пюре. Базилик и мяту добавила сушенные. Муж сказал, что в этот раз суп получился особенно вкусный!
Тыквенные ленточки с пармезаном
Рецепт от  Нюши с БП.
¼ небольшой тыквы
20-30 г пармезана
½ красной луковицы
2 зубчика чеснока
веточки тимьяна
½ ч.ложки сливочного масла
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Луковицу нарезать полукольцами.
2. Чеснок нарезать тоненькими дольками.
3. Разогреть тяжелую сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок и, периодически помешивая, томить на медленном огне.
4. Тыкву почистить, вынуть семена и нарезать тоненькими лепестками (можно воспользоваться картофелечисткой). Выложить тыквенные полосочки к луку с чесноком, добавить тимьян и обжарить 2-3 минуты. Посолить, поперчить, перемешать, прогреть еще несколько минут, затем добавить сливочное масло, еще раз перемешать и выложить на тарелку.
5. Пармезан нарезать тоненькими полосочками и выложить сверху на тыкву.

Вкусный легкий и интересный рецепт! Готовила себе на обед. Самое долгое - это нарезать тыкву. Часть нарезала картофелечисткой, а оставшийся кусочек попробовала просто тонкими кусочками ножом. На вкус ленточки мне понравились намного больше, они так здорово сочетались со вкусом специй и сыра, у кусочков вкус тыквы доминировал и забивал все остальное.
Блинчики по-шварцвальдски
Рецепт от Violia c БП.

Для начинки:
1 банка (720 мл) вишневого компота (я взяла 300 г. замороженной вишни)
2 ст.л вишневого ликера
1 ч.л. корицы
1-2 ст.л крахмала

Для теста:
75 г. муки
1 яйцо
1/8 л. молока
соль
1 ст.л растительного масла

Для украшения
50 г. горького шоколада
100 г. сливок
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л сахарной пудры
мелисса для украшения
Если вишня кислая, то еще 2 ст. ложки сахара

Вишни выложить на сито (замороженные разморозить) сок не выливать! 4 ложки вишневого сока, крахмал, вишневый ликер размешать хорошенько. Остальной сок поставить на плиту и довести до кипения, добавить корицу, если вишня кислая, добавить сахар. В варящийся на маленьком огне сок выложить ягоды вишни, вылить сок с крахмалом, хорошенько помешивая, поварить еще 3 минуты до загустения. Кисель оставить охлаждаться.
Из муки, яйца, молока и щепотки соли замесить блинное тесто. Дать тесту постоять 5 минут, добавить растительное масло и хорошенько размешать.
Из теста выпечь тонкие блинчики.
Шоколад растопить на водяной бане и выложить в маленький пакетик. У пакетика обрезать тоненько кончик.
На блинчики выложить остывший вишневый кисель, завернуть края.
Нанести на блинчики шоколадные полоски из пакетика с шоколадом.
Взбить сливки с сахарной пудрой, выложить на тарелку вместе с блинчиками. Украсить мелиссой.


Прочитав рецепт уже понятно, что это не просто блинчики, а настоящий самодостаточный десерт. Пока пекла блинчики параллельно сварила вишневую начинку, но сил не было ждать, когда она остынет. Сверху присыпала тертым шоколадом. Очень вкусно!

Сладкие блинчики с ягодами и йогуртом
110 г муки,
1 ст. ложка разрыхлителя,
60 г сахарной пудры,
1 яйцо,
150 мл молока,
жирный йогурт,
растительное масло,
любые свежие ягоды (или ягодный соус),
несколько листочков мяты.

Для соуса:
300 г черники (или любых ягод, которые вам нравятся),
75 г сахарной пудры,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 ч. ложка ванильного экстракта,
1 ч. ложка кукурузного крахмала,
50 мл воды,
мелко натертая цедра 1 апельсина,
сок 1 лайма и 1 апельсина.

Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйцо с молоком и сахарной пудрой. Добавить в молоко с яйцом и сахаром муку и вымешать хорошенько, чтобы получилось тесто однородной консистенции, без комочков. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и жарить небольшие блинчики.
Соус: растопить в сковороде сливочное масло, добавить ягоды, сахарную пудру и потомить ягоды пару минут на медленном огне. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Добавить в сковороду цедру апельсина, 1 ч. ложку ванильного экстракта, сок лайма и апельсина, крахмальную водичку и все перемешать и остудить.
Подавать блинчики, полив их ягодным соусом (или со свежими ягодами), с йогуртом, украсив листочком мяты.

Готовила вечером на ужин, очень торопилась. Соус по рецепту заменила домашним клубничным вареньем. Горячие оладушки с прохладным йогуртом и вареньем - получилось очень вкусно!
Дрожжевые кружевные блины


Рецепт от Annutti с БП.
4 ч. ложки сухих активных дрожжей (САФ-момент)
1 кг. пшеничной муки
2 ч. ложки соли
8 ст. ложек растительного масла
8 яиц
8 ст. ложек сахара
2 литра теплого молока (~ 38C, или равная пропорция молока и воды)
200 мл. кефира (или сметаны)
растительное масло для жарки

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки слегка взбить в однородную массу.
В отдельную миску просеять всю муку, добавить дрожжи, соль и сахар. В большую миску или кастрюлю (не менее 5 л.) влить теплое молоко, добавить кефир (или сметану), перемешать и порционно ввести всю мучную смесь, аккуратно размешать венчиком, чтобы не образовались комочки, добавить желтки, опять размешать. Поставить тесто в теплое место ~ на 40-60 минут и дать подойти.
Белки взбить в пышную пену, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Когда тесто подойдет, порционно добавить взбитые белки и аккуратно перемешать, добавить растительное масло, перемешать.
Выпекать на раскаленной сковороде.

Они прекрасно подходят как для несладкой начинки: селёдки, икры, красной рыбы, сметаны, так и для сладкого наполнения.

Не хотела вроде печь дрожжевых блинов, но повнимательнее почитав рецепт,  поняла, что обязательно хочу попробовать их приготовить. Поставила пол порции, к тому моменту как тесто поднялось, мне надо было отойти. Выключила духовку (тесто поднималось в духовке при 40*) и ушла. Возвращаюсь минут через 30, а у меня пол порции чуть не выпрыгивают из 4 литровой кастрюли. Начала печь, тесто такое пузырчатое и пахнет обалденно, штук 15 спекла, а уровень теста почти не меняется. Короче получилось около 40 блинчиков (сковородка у меня маленькая, 20 см). Какие же вкусные и нежные блинчики, а на вид действительно кружевные. У меня обычно по любому рецепту дырочки не получаются, а тут все получилось. Съели с удовольствием, начинки были разные – и икра, и сметана, и селедка, и варенье. Мне больше всего понравилось в сметану добавить немного икры – просто песня.

Шоколадно-банановые маффины
Рецепт нашла у buxgalter_sofia в ЖЖ.
на 10 больших маффинов
1/2 ст.растительного рафинированного масла
2 яйца
1 ст.(220 г) сахара
пюре из 2 спелых бананов(вес 200 г)
6 ст.ложек какао(60г )
1+1/2 ст.муки
1 ч.ложка разрыхлителя
1/2 ч.ложки соды

Помадка:
100 г горького шоколада
50 сл.масла
175 г сгушенохо молока
1 ст.ложка кукурузного сиропа(я заменила на мед)
1/4 ч.ложки соли

Духовка 180 гр
время выпечки 15-20 мин.

1.В миске смешиваем масло, яйца, сахар, какао и банановое пюре.Мешаем до однородного состояния.
2.Добавляем муку, разрыхлитель и соду. Все смешиваем. Мешать недолго, только до момента пока масса не станет гладкой (без комков). Не забываем о том,что тесто на маффины не любит "сильного вмешательства".
3.Раскладываем тесто в приготовленные формочки,наполняя их на 2/3.
4.Ставим выпекаться (здесь очень важно не перепечь маффины,потому что передержанные маффины будут сухими). Проверяем готовность маффины зубочисткой,которая должна выйти из кекса почти сухой.
5.Вынуть маффины из духовки,дать и остыть и покрыть помадкой.

Помадка:
1.Растопить шоколад и масло. Добавить сушеное молоко,сироп и соль. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

Т.к. шоколад старший сын сейчас не ест, то приготовила эти маффины с изменениями. Какао в тесте заменила на смесь кофе и цикория, сверху ничем не обмазывала, т.к. часть из них была взята в институт и на работу. Порция достаточно большая - у меня получилось 17 обычных кексиков.
Вкусно и ароматно! За счет добавления бананов в тесто внутри пористо-влажный мякиш, а снаружи тонкая хрустящая корочка. Все остались довольны!!!



Торт "Графские развалины"
Рецепт от Steta c БП.
Мука-1,5 стакана,
сахар-1 стакан,
сметана-2 ст. л.
2 яйца,
какао- 2 ст л
сода-2 ч.л.
сгущенное молоко-0.5 банки.
Для пропитки: сметана(мож. сливки)-800 г,сахар-6 ст.л., грецк. орехи 100 г.
Для глазури: сметана(кефир)- 4 ст.л, какао-4 ст.л., сливочн. масло- 3 ст. л.
В муку добавить гашеную соду.
Яйца взбить с сахаром, добавить какао, сметану,сгущен. молоко и помешивая, влить в муку.(Тесто как густая сметана) Половину теста вылить в круглую форму и выпекать 15 мин. Вторую половину вылить на противень, выпекать 5 мин.
Сметану взбить с сахаром и пропитать круглый корж, посыпать измельченными орехами.
Второй разрезать на разные кубики-ромбики. Каждый кусочек обмакнуть в крем( полностью) и сложить горкой на круглый корж, вливая в промежутки крем и посыпая орехами. Сверху залить глазурью:смешать сметану, какао и сахар- варить на медл. огне 10 мин. не прерывно помешивая. За тем добавить масло и варить еще 3 мин.
Пекла этот торт к 23 февраля и вместе с ним ездили в гости. Какао в тесто я не добавляла, все тесто пекла в круглой форме диаметром 28 см. Потом отрезала дно, а все остальное нарезала на кубики. Чтобы торт получился побольше, добавила еще покупное печенье с безе. Шоколадную глазурь не готовила, сверху торт полила частью сметанного крема.
Получился прекрасно пропитанный, нежный и вкусный торт. Дети назвали его "торт с башенками".

6 комментариев:

  1. Oчень люблю это сочетание!!!Лёгкий и освежающий салатик!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Сочетание замечательное!

      Удалить
  2. Интересное дрожжевое тесто на блины, действительно кружевные блины получились, такие тоненькие и дырчатые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто дрожжевое очень редко для блинов ставлю. Этот рецепт не подводил ни разу!

      Удалить
  3. Ну надо же, сколько я у тебя постов пропустила, Марин, но зато с КАКИМ удовольствием их все просмотрела. Блинчики по-шварцвальдски зацепили, представляю, как вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, зато сразу сколько всего вкусного тебя ожидало! Все блинчики хороши по-своему, по-шварцвальдски - такой празднично-десертный вариант. Советую отведать.

      Удалить