четверг, 20 февраля 2014 г.

Весна не за горами

Уже совсем скоро весна  придет! Не знаю как у вас, мои дорогие читатели, у меня авитаминоз. Хочется чего-то свежего, овощного-фруктового, легкого и радующего глаз. Да и лето не за горами, хочется немного обозначить фигуру ;))) Получилась у меня как раз соответствующая подборка.

Салат из сыра по-голландски

Рецепт от Сашкина с БП.
сыр голландский 100 г,
яблоки 200 г,
ветчина или рулет свиной 100 г,
огурцы маринованные 500 г,
майонез 100 г,
горчица столовая 10 г,
лук зеленый 500 г.
Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук.
Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.

Готовила небольшую порцию на пробу. Маринованные огурцы заменила на соленые и свежие, зеленого лука добавила немного. Нам с Димкой этот салат понравился, обязательно буду его повторять для всех.

Зелёный салат с яблоками, орехами и фетой
Рецепт от Violia с БП.
зеленый салатный микс из 2-х 3-х сортов зеленого салата
1 яблоко кислых сортов
чуть лимонного сока
30 г. феты
10 г. ядер грецких орехов - крупно порубить
оливковое масло
белый винный уксус
соль
сахар
белый молотый перец

Яблоки порезать на четвертинки, очистить от сердцевины и порезать небольшими дольками. Чуть сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
Салатный микс вымыть, просушить.
Фету порезать кубиками или вырезать формочкой для печенья какие-либо фигурки (у меня на фото - звездочки.)
Сделать дрессинг: смешать в чашке оливковое масло, белый винный уксус, соль, сахар, взбить маленькой вилкой.
Выложить в большую миску салатный микс, вылить на него 2/3 дрессинга. Аккуратно перемешать салат двумя большими ложками. Выложить ломтики яблок и фету, еще раз аккуратно перемешать (просто поднимайте двумя ложками салатные листья и опускайте).
Посыпать сверху грецкими орехами, полить оставшимся дрессингом и посыпать белым перцем из мельнички.
Как вариант, вместе с яблоком (или вместо яблока) можно положить авокадо.Салат легкий и свежий!  У меня в тот момент был только салат айсберг. С салатным миксом и смотрится красивее и на вкус должно быть побогаче. Прекрасное дополнение к мясным и куриным блюдам!
Говяжья печень с яблоками
Рецепт от Ленчик с БП.
600 грамм печени
100 мл раст.масла
50 мл куриного бульона
100 грамм холодного слив.масла
немного свежего майорана
4 ст.л. уксуса Balsamico
1 красный лук
4 яблока
50 грамм изюма
6 веточек розмарина
150 мл сухого красного вина
100 грамм сахара
4 веточки
свежего тимьяна
4 кусочка хлеба для тостов
пучок петрушки
соль, перец
по желанию Calvados или ром белый,
немного слив.масла для обжаривания печени

Яблоки очистить и нарезать дольками. В кастрюле смешать вино и сахар,добавить розмарин,дать закипеть,уварить наполовину.Снять кастрюлю с плиты,добавить холодное слив.масло,взбить венчиком.Добавить яблоки,вернуть кастрюлю на плиту и варить яблоки в соусе пару минут.
У хлеба для тостов срезать корочку, нарезать хлеб треугольниками, обжарить на раст. масле до золотистого цвета.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Петрушку мелко порезать.
Печень обжарить в небольшом количестве слив.масла вместе с тимьяном,вынуть из скороды и лишь затем посолить и поперчить.В сковороду,где обжаривалась печень,добавить лук,уксус,бульон,мелко нарезанный майоран и изюм.По желанию можно добавить немного Calvados, яблочного ликера или рома. Дать закипеть,проварить пару минут,добавить в готовый соус печень.
Выложить на тарелки чередуя кусочек печени,яблоки,кусочек тоста,полить соусом и украсить тарелку изюмом и петрушкой.
Долго я не решалась приготовить печень по этому рецепту - муж не уважает сочетание мясных блюд со сладкими фруктами. Печень в нашей семье - это чисто взрослое блюдо, только для нас с мужем, поэтому готовить только для себя не хотелось. Был у меня в морозильнике небольшой кусочек печени, решила, что в случае чего справлюсь и сама ;)))
Готовила по рецепту, только опустила момент с гренками, он мне показался лишним.
Мне понравилось сочетание печени в соусе и яблок. Муж от яблок отказался, но печень с луком и изюмом кушал и нахваливал!


Отбивная в луковой шубке
Рецепт от Натали с БП.
5 отбивных (любых свинина, говядина, куриное филе)
2 средних головки лука
1 яйцо
1 ст.ложка воды
мука
растительное масло
соль
перец

Берем нарезанное мясо и отбиваем их молоточком.
Берем лук, очищаем и разбиваем его блендером в кашу (можно натереть на мелкой терке).
Отбитое мясо солим, перчим и обмазываем со всех сторон луковой кашицей, очень щедро и оставляем его минут на 10.
Взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой воды в мисочке, где будем обмакивать мясо. В другую сыплем муку.
Нагреваем сковороду с маслом.
Мясо в луковой кашице сначала обмакиваем в яйцо - со всех сторон, затем обмакиваем в муку и кладем на сковороду. Жарим до готовности.

Интересный вариант панировки. Часть отбивных обваляла в манке, часть в муке. В манке получились более сочными, лучше удерживали панировку,а те, которые в муке у меня сильнее подгорали. Думаю, что это не рецепт виноват, а мои руки. Вкус мяса всем понравился.

Утром порция этого божественного напитка заряжает вас бодростью и витаминами на целый день! Сейчас еще небольшую порцию творога после этого съедаю - легкий и полезный завтрак! 

На следующей неделе - Масленица!
Если ищите новые рецепты блинов, предлагаю:
Блины по-ленинградски
Гурьевские блинчики
Творожная запеканка с блинами, маком и вишнями

11 комментариев:

  1. Маринка спасибо за интересную подборку блюд! А за блины и блинчики вдвойне. Много интересных рецептов, а блинчики я очень люблю.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, всегда пожалуйста!
      Блинчиков много не бывает, правда ведь? Я за неделю Масленицы больше 2-3 рецептов опробовать обычно не успеваю.

      Удалить
  2. Марин, я сейчас Анатолию вторым голосом петь буду:))) Блюда прекрасные, всегда удивляюсь как все успеваешь: и выбрать, и приготовить и отснять.
    И наконец-то я узнала, когда Масленица! А без тебя бы пропустила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! На БП народ активизировался, стал больше готовить, да и мне подспорье, разнообразие на столе обеспечено! А фотографирую на ходу.
      Я тоже про Масленицу обычно узнаю уже по факту, поэтому в этом году озаботилась этим вопросом заранее. Рада, что информация оказалась полезной!

      Удалить
  3. Марина, сижу на диете, последний день будет яблочный, рецепт салатика прост: яблоко и соус: оливковое масло, яблочный уксус и горчица))). А серьёзно все рецепты понравились, и отбивное супер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, какая ты молодец! Я никак не могу себя на какую-нибудь диету "посадить", нет мотивации. Хотя давно пора...
      Спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Маринка.

    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке http://www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Маришкаааа, подскажи, за какой горой мне весну искать-то :D)) у нас под тридцаточку мороза!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, тогда тебе сначала в тему согревающих супов ;)))
      Ничего себе, хоть у вас зима настоящая!

      Удалить
  6. Весна действительно не за горами. Только у нас что-то похолодало. Но, осталась еще неделя и вот она родная:)
    Марина, отличная подборка рецептов. Я урезала себе порции, больше белка в свой рацион ввела. Вот только, если бы кто-то от меня еще сладкое забрал. То все было бы отлично:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас около 0. Сегодня было солнечно и ясно. За окном так птички щебетали по-весеннему, что уже и не хочется никаких холодов и снегов.
      Спасибо! У меня та же проблема.

      Удалить