воскресенье, 5 августа 2012 г.

"Один-дважды!" - кабачки

Этот пост посвящаю Наташе (блог Blogging mit Geschmack).
У меня уже есть несколько блюд из кабачков, если интересно, вы легко их найдете, выбрав "кабачки" в ярлыках.  Еще мы с мужем (он не любит кабачки!) любим молодые кабачки с  соусом Блючиз.

Рататуй - 8/20 рецептов горячего




Автор рецепта - Наталина с  старого форума ЕД.

Это французское блюдо знакомо всем очень давно. Данный рецепт навеян мультфильмом.

Предлагаю свой вариант. Изумительный вкус овощей нежно подчеркивает сырный соус. Попробуйте и будете приятно удивлены!


Состав

кабачок 0,5 кг.

баклажан 0,3 кг

помидор 0,3 кг.
томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана)
соль, перец
оливковое масло


для соуса

плавленный сыр 100 г

твердый сыр 50 г

сливочное масло 30 г
мука 15 г
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу


Способ приготовления

Желательно готовить из молодых овощей. Итак. Овощи хорошо вымыть, нарезать по возможности тонкими кружочками, помидоры порезать полукружочками.

Томатную пасту или кетчуп смешать с солью(по вкусу), перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи.

Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запекать в духовке при 200 градусах приблизительно 50 минут (или чуть дольше).
В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку, пассировать пол минуты. Энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать еще минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.(Если соус покажется густым, добавить еще немного теплого молока)

Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим.
Отличное летнее блюдо! Красиво выглядит на столе, легкое, вкусное и незатратное!
В этом году приспособилась готовить его на даче в маленькой духовке. Соус тогда заменяю на небольшое количество майонеза.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
кабачок 0,5 кг. - 20 р.
баклажан 0,3 кг - 20 р.
помидор 0,3 кг. - 20 р.
томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана) - 35 р.
соль, перец + оливковое масло - 2 р.
плавленный сыр 100 г - 20 р.
твердый сыр 50 г - 20 р.
сливочное масло 30 г - 5 р.
мука 15 г - 0,5 р.
молоко ~ 150 мл. - 7 р.
сладкая молотая паприка на кончике ножа + соль по вкусу - 0,5 р.
ИТОГО - 150 рублей и столько удовольствия!!!
                                     Орзотто с кабачками


Рецепт от Kinna с БП.
1 стакан перловки
1 ст. сухого белого вина
1 л. куриного или овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой кабачок
1 пучок петрушки
100 г. сливочного масла
4 ст.л. тертого пармезана
соль
перец
оливковое масло для жарки
  • Перловку предварительно промыть и замочить в холодной воде часов на 10-12.
  • Очистить кабачок, если есть семена - удалить. Кабачок нарезать некрупными кубиками. Обжарить в оливковом масле нарезанный чеснок, когда станет темнеть – удалить его, а на сковороду выложить кабачок и обжарить до золотистой корочки. Убавить огонь, добавить соль и перец и тушить до готовности минут 10-15. Следить, чтобы кабачок не развалился, а оставался кубиками. Готовый кабачок накрыть крышкой и снять с огня.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить нашу перловку, перемешать, увеличить огонь и обжарить пару минут, постоянно помешивая.
  • Влить вино, убавить огонь и постоянно помешивая перловку, готовить до полного испарения вина.
  • Далее вливать по одному половнику горячего бульона, каждый раз помешивая перловку до тех пор, пока бульон не впитается в крупу. Готовить таким образом примерно минут 25-30 до готовности перловки.
  • Снять с огня, приправить перцем, если нужно - досолить. Добавить измельченную зелень петрушки, кабачок, масло и натертый сыр. Все перемешать и подавать к столу.
Если вы любите перловку и кабачки, рекомендую попробовать это блюдо. Для меня это сочетание было неожиданным, но как я была вознаграждена за риск! 

                                          Кабачки по-гречески


Рецепт от Нюши с БП.



2 кабачка

2 ст.л. муки

1 ст.л. растительного масла + раст.масло для обжаривания
1 пучок щавеля
1 пучок зеленого лука
1 сладкий перец
1 помидор
1 ч.л. сахара
соль по вкусу


1. Щавель тщательно вымыть и крупно нарезать. Лук, перец и помидор вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде масло, обжарить перец и лук. Добавить щавель, помидор, сахар и соль. Тушить под крышкой 15 минут.
2. Кабачки вымыть, нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить в масле, по 1 минуте с каждой стороны.
3. Добавить тушеные овощи, перемешать и готовить еще 5 минут.

Любопытно было попробовать соус с щавелем. Готовила все по рецепту, получила огромное удовольствие от этого легкого, пикантного и красивого блюда.

Запеканка из кабачков с кедровыми орешками



Рецепт от nevi с БП.
6 средних кабачков
Пучок петрушки
3 большие луковицы
3 яйца
1\2 ст растительного масла
1\2 ст самовсходящей муки(можно блинную)
1 ч л рыхлителя
Соль, перец
1 ч л куриного булиона( порошок)
Жменька кедровых орешков
кунжут для посыпки
ст = 200г

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С .Кабачки натерето на крупной терке посолить и оставить стекать на друшлак. Тем временем режем лук полукольцами не очень крупно. Соединяем с кабачки с порезанной петрушкой, яйцом , луком,маслом и перемешиваем. Добавляем муку, рыхлитель и кедровые орешки. Все хорошо перемешать. Смазать форму( размер 26 ) дно притрусить кунжутом. Вылить все в форму, немного подровнять. Выпекать 40-45 мин. В зависимости от вашей духовки.

Первый раз готовила точно по рецепту, немного мешало обилие масла. В следующие разы использовала треть от предлагаемого количества - для меня самое оно. Готовила и с блинной мукой, и с клетчаткой, кедровые орехи пробовала заменить на кешью. Вкусно в любых вариациях, как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованные кабачки - 
13/20 рецептов закусок, дипов, хлебов и т.д.


Рецепт от Agnis с БП.
Кабачки молодые ~ 0,5 кг
Соль - по вкусу, ~ 1-2 ч.ложки
Сахар - 1 ст.ложка
Уксус (желательно винный или яблочный, но можно и обычный) - 2 ст.ложки
Масло подсолнечное ~ 7-8 ст.ложек
Чеснок - 3-4 зубчика
Зелень

Кабачки, не очищая, помыть и нарезать на тонкие кружочки (~ 2-3 мм). Сложить их в глубокую тарелку, посолить, добавить сахар и уксус, зелень (можно немного черного перца или "корейских" приправ). Чеснок разрезать на 3-4 части каждый зубчик и прокалить в растительном масле. Когда он станет золотистым (~ через 5-7 минут), вынуть его из масла (он нам больше не понадобится), а кипящим маслом залить кабачки. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

Это не рецепт, а просто палочка-выручалочка для летних посиделок на даче. Готовится  быстро, получается вкусно. 
Уксус часто заменяю на лимонный сок.

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
Кабачки молодые ~ 0,5 кг - 20 р.
Соль - по вкусу, ~ 1-2 ч.ложки - 0,1 р
Сахар - 1 ст.ложка - 0, 1 р.
Уксус (желательно винный или яблочный, но можно и обычный) - 2 ст.ложки - 0,1 р.
Масло подсолнечное ~ 7-8 ст.ложек - 5 р.
Чеснок - 3-4 зубчика - 10 р.
Зелень - 10 р.

ИТОГО - 45,2 рубля

Сладкие кабачковые оладушки с яблоком - 
10/20 рецептов завтраков



Рецепт от мотто с БП.
1 маленький кабачок (цукини)
Яблоки (у меня была половина большого яблока-груши и 2 небольших яблочка «белый налив»)
1 яйцо
мука
маленькая щепотка соли
1ст.л. сахара
ваниль

Так как кабачки и яблоки бывают разные, и угадать по размеру сложновато, поэтому по штукам не пишу. Я беру 1 часть кабачков и 1 или 3/4 части яблок. На 1 маленький кабачок и яблоки, добавляю 1 небольшое яйцо. Муки добавляю, чтобы было чуть гуще, чем тесто для обычных оладьей. 

Кабачок натираем на крупной тёрке(если нужно, то очистить от кожуры и удалить семечки), чуток присолить, дать постоять и хорошо отжать. Яблоки очистить, удалить серединку и тоже натереть на крупной тёрке. 

Добавить к натертым кабачкам и яблокам, яйцо, сахар, ванильку, муку. Все хорошо перемешать. Выкладывать тесто на хорошо разогретую сковороду. Жарить на огне меньше среднего до зарумянивания. Если огонь сделать больше, то сахар в тесте начнёт пригорать до того, как оладьи приготовятся.

Эти оладушки меня часто выручают на даче. Готовлю своим нелюбителям кабачков на завтрак, сметают за 5 минут, даже не подозревая, из чего они приготовлены)))

Расчет стоимости для проекта ЭВР:
1 маленький кабачок (цукини) - 10 р.
Яблоки (у меня была половина большого яблока-груши и 2 небольших яблочка «белый налив») - 15 р.
1 яйцо - 4 р.
мука - 3 р.
маленькая щепотка соли + 1ст.л. сахара + ваниль - 5 р.


ИТОГО - 37 рублей! А если яблоки и кабачки с собственной грядки....

Шоколадный кекс с цуккини



Автор Jez-Alina с сайта say7.
250 г цукини 
50 г миндаля толченного 
50 г масла сливочного или маргарина 
150 г сахара (чуть меньше полного стакана) 
3 яйца 
200 г темного шоколада 
200 г муки (полтора стакана) - я брала 150 г муки и 50г пшеничных отрубей
1 чайная ложка разрыхрытеля (без горки) 
щепотка соли 

1) Цукини натереть на мелкой терке .
2) Масло или маргарин растереть с сахаром до воздушного состояния. 
3) Добавить яйца, тщательно перемешать. 
4) Растопить шоколад с 2 столовыми ложками воды. 
5) Перемешать шоколад с нашим "тестом". 
6) Добавить цукини и дробленный миндаль. Перемешать.
7) Добавить муку с разрыхрытелем и солью. Перемешать.
8) Выложить в форму и поставить в нагретую духовку (180 C) на 1 час 

Я пекла по этому рецепту и большой кекс и маффины, получилось 15 штук. Сверху положила по одному цукатику. Кексики получились очень вкусные, ароматные, хорошо пропеклись. Цукини совсем не чувствуется, что меня порадовало (мои старшие его ни в каком виде не едят). Отруби тоже растворились. Смели порцию таких кексиков на "ура". Понравились и детям, и взрослым. За счет добавления цукини (можно и просто кабачка) и отрубей кексики получились не такие калорийные, что меня порадовало.



Всем любителям шоколадной выпечки рекомендую.

13 комментариев:

  1. Маринка, такой богатый ассортимент наготовила.... Кабачки будут вкусные, сколько фантазии, просто молодец!!! Кабачки с орешками особенно понравились:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, вот это подборка! Столько отличных рецептов. Понравился соус для рататуя. С перловкой блюдо тоже супер, все никак не могу её начать использовать не только для грибного супа))
    Запеканка очень интересная и необычно сладкое применение кабачка! Вобщем, ты потрудилась на славу, взяла на заметку некоторые рецепты, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, и я на кабачковый пир пожаловала:)) на рататуй давно смотрю, особенно после просмотра мультика ( я его только пару недель назад посмотрела), а еще понравились очень оладьи из кабачков с яблоками! я как-то пробовала делать свои но у меня не получилось, они были слишком тонкие, а у тебя на фотке такие пышненькие, что я тоже хочу попробовать:))
    а еще запеканка понравилась:)) вообще отличная подборка!

    ОтветитьУдалить
  4. Марин, с возвращением с дачи! Сразу видно: работа закипела полным ходом.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, замечательный пир на весь мир))), кабачки с яблоками, кто бы мог подумать... забираю все в формате Пдф, у меня уже папка с блоговскими рецептами больше любой кулинарной книги будет))), так всё вкусно и соблазнительно, и рататуй с сырным соусом- настоящая находка, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, сразила как всегда наповал. Как всегда количеством рецептов.

    Муж у тебя шутник;) Кабачки он не любит. А как ты его обманываешь? Говоришь что это?

    ОтветитьУдалить
  7. О, Марин, я наверное поторопилась пообещать, что всё повторю - я же не думала, что у тебя будет СТОЛЬКО :)))
    Но сейчас честно пойду мариновать - выбрала самый ленивый рецепт, а то мне сегодня готовить уже не хочется)))
    Спасибо, дорогая, за такое разнообразие!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ого! Какой у тебя урожай рецептов, Мариш!
    Нравятся мне НЕлюбители кабачков, которые все съедают и еще добавки просят :))))
    Из всего представленного разнообразия я с тремя рецептами знакома очень близко. Но вот "поразили в самое сердце" только кабачки по-гречески :)))) Мой НЕлюбитель тоже ел и нахваливал :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мариш...хи-хи-хи...ну ты Наташу на весь оставшийся урожай рецептами с кабачками обеспечила! Надо и мне свои архивы "кабачковые" перетрясти! Разнообразием опять убила...сладкие оладушки вот прямо на завтрак и сделаю...в душу запали они мне :)

    ОтветитьУдалить
  10. Марин,да тут не один-дважды...тут один к тысячи)))хорошая подборка рецептов,мои столько кабачков и за два месяца не осилят)))
    Марин я очень извиняюсь,но у меня скоро будет истерика,ты не против если я тут немного отойду от темы...
    Наташ(Черепашка)я опять не могу войти....я вхожу раз в месяц и причём ограниченное время.....я не знаю как с этим бороться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я тебе тогда тут продублирую мой ответ тебе в моем "летнем посте":

      "Ириш, вот какая ты внимательная! Да-да, 7г сухих конечно же, а свежие на самом деле столовой ложкой у Найджелы отмеряны - они же всё чашками/ложками меряют :) Для половинной порции рецепта я брала 7г свежих дрожжей, 160г теплой воды и 230г муки.
      Кстати, я как раз недавно с мамой разговаривала, она тоже говорила, что не может сюда заходить, поэтому теперь заходит сюда через мой детский блог или каталог с рецептами. Вы ж там рядышком, наверняка местный провайдер что-то "химичит" с доступом.Спасибо, Ириш, за красиво!!"

      ИРин, ну а если ни через мамский, ни через каталог не помогает, то и не парься ты больше - главное, ты все остальные блоги видишь, и это замечательно!!

      Удалить
  11. Марина, вот это изобилие кабачков! Хочу маринованные попробовать, только надо молоденьких кабачков поискать.
    Я тоже в этот раз решила поучавствовать в проекте и тоже с кабачками :) Кабачковую икру у тебя увидела и сделала - очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, привет!!!Как же кстати твой пост :))) Больше всего заинтересовали маринованные кабачки. А на зиму есть варианты заготовки крупных экземпляров?

    ОтветитьУдалить