четверг, 27 октября 2011 г.

Журнальный проект - Кексы и маффины

Тема сегодняшнего отчета слишком многогранна и нами любима, чтобы можно было остановиться на каком-нибудь одном рецепте. Поэтому я решила себя особо не сдерживать, сейчас увидите, что из этого вышло...

Луковый кекс с сыром

Рецепт из журнала "ШГ Коллекция Рецептов" за январь 2009 года "Кексы".

Что нужно:

Для верхнего слоя:
мука 40 г
масло сливочное 20 г
вода 1 ч.л.

Для нижнего слоя:
масло растительное 125 мл + 1,5 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
мука блинная 1,5 ст.
мука пшеничная 0,75 ст.
тертый сыр чеддер 100 г
нарезанный зеленый лук 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
молоко 1,2 ст.
уксус 1 ст.л.


Что делать:

1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости, 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
2. Приготовить пахту. В молоко влить уксус и отставить на 20 мин.
3. Для верхнего слоя смешать в миске муку, масло и воду. Тесто должно быть очень густым. Плотно прижать его ко дну миски, накрыть и поставить в морозильник на 30 мин.
4. Смешать блинную муку с простой, добавить половину жареного лука, половину сыра и зеленый лук. Яйцо взбить с пахтой и 125 мл растительного масла, влить в тесто и размешать.
5. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать форму для запекания оставшимся растительным маслом и простелить пергаментом. Переложить луковое тесто в форму.
6. Натереть на терке замороженное тесто и быстро перемешать с оставшимся жареным луком и сыром. Выложить ровным слоем в форму. Поставить в духовку и запекать 25–30 мин.
Изображение

Этот рецепт привлек меня наличием блинной муки. Давно купила и не использую. Вот и приглянулся мне этот рецепт. Получилось вкусно, приятный луковый аромат по всему дому. Муж под пивко часть съел, остальное с супчиком отлично пошло. Советую любителям лука и несладкой выпечки.

Следующим номером в нашей программе были 

Мексиканские кексы

Рецепт из журнала "ШГ Коллекция Рецептов" за январь 2009 года "Кексы".

сладкий перец зеленый 1 шт.
острый красный перчик 1 шт.
мука 0,75 ст.
крахмал 120 г
разрыхлитель 2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
тертый сыр пармезан 40 г
тертый сыр эмменталь 100 г
яйца 2 шт.
масло кукурузное125 мл
йогурт натуральный 350 мл
кукуруза консервированная 300 г
масло растительное 1 ч.л.
соль 1,5 ч.л.

1. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, затем промыть холодной водой и нарезать очень маленькими кубиками.

2. Муку просеять в миску вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью. Добавить оба вида сыра, нарезанные перцы и паприку, перемешать.

3. Консервированную кукурузу отбросить на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхнуть. В отдельной посуде взбить яйца. Затем, постоянно помешивая, влить кукурузное масло. Добавить йогурт и кукурузу.

4. Аккуратно размешивая, влить получившуюся смесь в миску с мукой, сыром и перцами. Вымесить тесто.

5. Разогреть духовку до 180 оС. Формочки для кексов смазать растительным маслом. Ложкой разложить по ним тесто, не доходя до верха примерно 1,5 см. Поставить в духовку на 20–25 мин.

6. Готовые кексы вынуть из духовки и оставить в формочках на 10 мин. Затем формочки аккуратно снять. Подавать теплыми.
Готовя эти кексы, точно знала, что муж есть их не будет - не любит кукурузу. В итоге Димка, попробовал, сказал, что ему слишком солено, поэтому мы ели их несколько дней с Сережкой на обед с супом. Очень даже хороший тандем вышел. Если буду повторять, то соли немного меньше положу, может и Димка снизойдет. 

Теперь можно и к сладким перейти.


Кекс с клюквой

Источник — книга «Кулинарноя сокровищница от шеф-повара Джона Бутлера»


Потребуется:
300 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
60 г сливочного масла
150 г + 1 ст.ложка сахарного песка
100 г измельченных грецких орехов
1 ст. ложки лимонной цедры
1 яйцо
150 мл апельсинового сока
200 г клюквы
15 мл молока

Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить сливочное масло и порубить ножом, добавить 150 г сахара, грецкие орехи и лимонную цедру, слегка перемешать.
В отдельной посуде взбить яйцо в пену, при помешивании влить апельсиновый сок.
Смешать яичную смесь с сухими ингредиентами. Перед тем как замесить тесто, добавить клюкву.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и застеленную вощенной бумагой, равномерно распределить тесто лопаткой, смазать верх теста молоком, посыпать оставшимся сахаром.
Выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 1 часа 15 минут, пока введенная в центр лучина не будет выходить сухой. 

Кекс по такому рецепту пеку уже несколько лет. Нам нравится сочетание кислой клюквы и грецких орехов. Лимонную цедру я вообще очень уважаю, поэтому кладу 3 столовые ложки. Когда клюквы нет дома, то пробовала делать кекс по этому рецепту с разноцветными цукатами из ананаса. Получается очень красивый и веселенький кекс. Советую попробовать. 
Ну и последний на этот раз, самый любимый вариант моего мужа

Творожные кексы


Рецепт из журнала "ШГ Коллекция Рецептов" за январь 2009 года "Кексы".

творог 200 г
сахар200 г
мука 200 г
масло сливочное150 г
яйцо 3 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
изюм 4 ст. л.

1. Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто.
2. Разогреть духовку до 180°C. Бумажные формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18–20 мин. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт этого кекса увидела впервые у Туси-Чучелки на БП. Туся, как и Наташа-Черепашка, кулинарная соблазнительница. Она так вкусно пишет, что пройти мимо просто не возможно. Вот я и не прошла, а потом мои стали его просить повторять раз за разом. Такой простой набор продуктов и такой шикарный результат. Если масло топить мне лень, пеку с растительным, тоже отлично получается. Очень советую!
Вот так вкусно прошла у нас эта неделя! 

9 комментариев:

  1. Марина, ого сколько наготовила! Я бы наверное не отказалась бы от кусочка кекса с клюквой, даже представляю как она лопается на языке.Инетресные такие маффины получились, как буд то в полете!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ничего себе ты, Марина, разгулялась:) Я бы все съела бы, но кроме лукового конечно же:)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо! Мне тоже очень нравится, когда клюква лопается на языке.

    Наташ, разгул был серьезный:), а луковый, кстати, тоже очень приятный получился. Или ты лук не любишь?

    ОтветитьУдалить
  4. Маришка,ну я прям зачиталась рецептами!!!!мне нравится всё,и луковый тоже))))заверни каждого...

    ОтветитьУдалить
  5. Ого...Марина...ну ты пулемет :))) Мне все кексы по душе...закусочные очень люблю...ну а сладкие сам бог велел к чаю ;))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это разнообразие!!! А я, дурёха, решила, что кексы или маффины для проекта должны быть обязательно в сладком варианте :))
    Вот прямо сейчас, "не отходя от кассы" съела бы луковый кексик, и закусила бы клюквенным )

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо! Готова завернуть каждый кекс и выслать по почте ;)

    Настя, спасибо! Я чаще пеку сладкие, а вот в этот раз захотелось попробовать закусочные.

    Светик, спасибо! Тебе готова выслать луковый и клюквенный!

    ОтветитьУдалить
  8. Мариш, думешь дойдут? Мне кажется, в первом же почтовом отделении слопают :-D))

    ОтветитьУдалить