четверг, 9 октября 2014 г.

Вкусно и разнообразно!

Это я так считаю, а вот мой старший сын считает, что еды дома всегда мало, да и готовлю все время одно и то же ;)))
Получив в подарок на ДР несколько новых кулинарных книг, обложилась ими и с удовольствием их перелистывала. Приходит Сережка, с ухмылкой смотрит на меня, говорит: "вот почитай, хоть немного нас кормить станешь". Вот так и живем! 

Ну а теперь наше меню "хлеб и вода".


С удовольствием приготовила это блюдо еще раз. В этот раз с зерновой булочкой. Быстро, вкусно, интересно и разнообразно!!!
Марине большое спасибо!!!
Венгерский суп-гуляш

Рецепт от Irihin с БП ( изначально рецепт И.Кутовой с Good-cook).
800 г говядины,
2~3 крупные луковицы,
2~3 ст ложки молотой паприки,
~800г картофеля,
1 морковь,
1~2 красных болгарских перца,
2 ст ложки топлёного сала или растительного масла,
1~3 помидора или 1 ст ложка томатной пасты,
соль, перец, специи по вкусу, 3~5 лавровых листов

Клёцки:
1 яйцо,
~1/3 ч ложки соли,
~2/3 стакана муки

Лук мелко порезать.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло.
Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности.
Лук может стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук,
мясо порезать кубиками со стороной 2см. Мясо желательно брать не слишком
хорошее - лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок,
подбедёрок - нижние 2/3 от верхней части ноги).
В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты.
Положить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит,
огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном
соку от 1 до 2-х часов - до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться,
то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.

Пока тушится мясо, приготовить клёцки.
Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с
тонкой серединкой и более толстыми краями. Клёцки разложить на столе и подсушить.
Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 ч ложки соли и молотый перец.
Мясо из сковороды переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.

Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками.
Когда суп закипит, положить картофель и морковь.

Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15~20 минут
до готовности картофеля. Суп попробовать и при необходимости досолить.
Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы
и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист. При желании можно
положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5~7 минут до готовности клёцек.
Лавровый лист вынуть. Суп сразу же подавать на стол. 
Впервые готовила этот суп, а зря. В смысле, непонятно, чего не готовила раньше. Наваристый, ароматный. сытный и вкусный. Еще один рецепт в мою копилку для холодных промозглых дней! Только мы обошлись без клёцок.

Кулеш украинский
Источник: ШГ «Коллекция рецептов» апрель 2011 г.
0,5 стакана пшена
150 г сала
6 картофелин
2 луковицы
1 морковка
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
1 ст.л. нарезанной зелени укропа и петрушки
Черный перец горошком
Соль

1. Овощи очистить. Морковь нарезать полукольцами, картофель – брусочками, лук измельчить. Вскипятить 2 л воды, положить морковь и картофель, довести до кипения и варить 20 минут. Приправить солью.
2. Сала нарезать кубиками. В разогретом масле обжарить сало и лук в течение 8 минут.
3. Пшено промыть, положить в кастрюлю к овощам и варить, помешивая, 10 минут. Добавить сало с луком, лавровый лист, перец и зелень. Варить еще 7 минут. Снять с огня и дать постоять 15 минут.
Готовлю этот суп-похлебку второй раз и второй раз совершила ту же самую ошибку, вместо сала с прожилками готовила на шпике. Я думаю, вкус не особо пострадал, но с салом выглядело бы более аппетитно. А так кусочки шпика плавают на поверхности... Но вкус меня порадовал. Сейчас Сережка из института голодный приехал, посмотрим, что скажет.
P.S. Сказал, что вполне вкусно - это 4+ из 5.

Запечённая рулька
Рецепт от Исиды с БП.
свиная рулька,
чеснок,
специи любые на выбор,
соль,
растит. масло.

Сначала рульку проварила минут 30 (как закипит, подсолить слегка), а потом достав из бульона ,положила в форму, натерла специями, чесноком и растит. маслом, накрыла фольгой. Поставила запекаться в духовку на1 час.10 минут, потом сняла фольгу и запекала еще минут 10-15 до легкой корочки. Получилось очень вкусно, шкурочка мягенькая, прям таила...
Рульку мы любим, поэтому приготовила в первые же выходные. Рецепт попроще, чем полюбившийся Тусин, но тоже вполне вкусный. В хорошей компании, с салатом из маринованной капусты и бокалом вина - это шедевр!
Котлеты из чечевицы
Рецепт от соседки Марины.
250 г чечевицы ( я беру зеленую)
зеленый лук ( кладу ту зелень, которая есть в холодильнике)
2 яичных желтка ( иногда заменяю на 1 яйцо)
100 г хлеба
соль
перец

Чечевицу отварить, слить воду, немного остудить, добавить желтки и измельчить блендером до однородной массы. Хлебную мякоть покрошить, можно немного залить водичкой и добавить к чечевице, еще раз хорошо перемешать. Добавить мелко порезанный зеленый лук, соль и перец. Сформировать мокрыми руками котлетки и обжарить на растительном масле.
Готовила только для себя. поэтому вместо сухарей добавила отруби и немного Геркулеса. Котлетки на вкус очень нежные и вкусные, но при этом и достаточно сытные.

Кекс с виноградом
Рецепт от Agnis с БП.
1,5 стакана муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
6 ст.ложек сливочного масла
3/4 стакана сахара
2 яйца
ванилин
3/4 стакана сухого белого вина (я заменила виноградно-яблочным соком)
1 ст. ложка растительного масла
2 стакана винограда без косточек, порезанного на половинки

Что делать:

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром добела, по одному добавить яйца. Взбить. Добавить растительно масло и ванилин, взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, вино (или сок), взбить. Вылить тесто в форму, сверху выложить виноград, предварительно обваляв его в муке. Выпекать при температуре 180-190 градусов 25 минут. Затем сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и посыпать сахаром (1 ст.ложка), печь еще 15-20 минут. Дать отстояться в форме 10 минут.
Готовила с яблочно-виноградным соком вместо вина. Время выпечки увеличила до 45 минут, а то середина была сырая.
На вкус - нежнейшее влажное кексовое тесто с приятными вкрапинами винограда. Только ягоды у меня все осели на дно, но это не помешало "прикончить" кекс за пол дня.
Рогалики "Мечта"
Рецепт от Violia с БП. (оригинал с пошаговыми фотографиями здесь)
1 тесто:
•сметана - 200гр
•мука - 200гр
•разрыхлитель - 0,5ч.л.

2 тесто:
•сливочное масло - 200гр (комнатной температуры)
•мука - 200гр
•разрыхлитель - 0,5ч.л.
Варианты начинки: ягодный джем, шоколад, изюм, чернослив, орехи, курага, сыр, ветчина и т.п.

1. Для теста 1 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сметану и вымесить тесто.
2. Для теста 2 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто
3. Каждое тесто скатать в шар и выложить на рабочий стол, присыпанный мукой


4. Отдельно каждое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5см, сложить пласты один на другой
5. Раскатать тесто в пласт толщиной 1см и сложить конвертом. 

Вновь раскатать в пласт и сложить конвертом. Повторить процесс складывания/раскатывания ещё 2 раза. Затем сложит тесто конвертом ещё раз, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30минут.
6. Вынув тесто из холодильника раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5см, разрезать на 2 длинных полосы и каждую из полос нарезать на треугольники с основанием около 4-5см.
7. У основания треугольников уложить начинку и свернуть рогаликом, при этом слегка растягивая в стороны уголки основания треугольника, чтобы середина рогалика не получилась слишком толстой.
8. Рогалики уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в нагретой до 200градС духовке до золотистого цвета (около 12-15минут).
9. Полностью охладить и присыпать сахарной пудрой.
Когда читаешь рецепт, то кажется, что так много и долго надо сделать телодвижений с тестом. Но когда начинаешь готовить, оказывается, что все делается довольно быстро. Для начинки использовала сливовый мармелад, кусочки яблока с сахарным песком и корицей и кусочки шоколада. Когда пробуешь эти рогалики, понимаешь, что усилия, потраченные на раскатывание теста оказались не напрасными. Нежное, рассыпчатое, похожее на песочное тесто прекрасно подружится как с сладкой, так и несладкой начинкой. Этот рецепт беру себе в копилку для детских праздников.

Вот и испекла я этот торт для себя. В этот раз заранее запаслась маком и соблюла все пропорции. Получилось просто волшебно! Настолько гармоничный, насыщенный и в то же время не тяжелый торт!!! Если любите медовики и мак - обязательно попробуйте!!!

P.S. При выпекании макового коржа обязательно используйте бумагу для выпечки. Корж настолько нежный и сочный, что мне пришлось приложить немало усилий, чтобы достать его просто из формы.
Тоня, спасибо тебе огромное за этот потрясающий торт!!!

Люблю этот торт и готовить, и кушать! Пекла себе на ДР.
Вкусно!!!
Ира, спасибо за рецепт!!!

Вот так мои мальчики "мучаются" )))

16 комментариев:

  1. Марина, я удивляюсь этим мужчинам! У тебя всегда столько самых разных блюд приготовлено, а они "еды никогда нет!" Да ты печешь в один месяц больше тортов, чем я за год. Все очень интересное и красивое, удивляюсь твоей энергии. Спасибо еще раз за внимание к моему скромному сэндвичу с фальшивым крабом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Я обычно с юмором отношусь к их "претензиям", но бывают дни, когда меня их слова действительно задевают...
      Зато когда Димка, поедая очередной эксперимент, говорит "мамочка, ты ужасно... вкусно готовишь", я просто балдею ;)))

      Удалить
  2. Марина, замечательные блюда. От выпечки я в восторге: за торты пока не берусь вообще. А по поводу вкусов я тебе анекдот из нашей жизни расскажу... Федя мне говорит, что в саду его кормят лучше, чем я дома.
    - Ну, и чем вас там кормят?
    - Макаронами.
    - И чем мои макароны отличаются от садовских?, - спрашиваю я, накладывая шпинатные спагетти в сливочном соусе с креветками (которые "бя")
    - Мамочка, они там слипнутые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я часто от подружек слышу подобные истории про комковатую манную кашу. синие отварные яйца и т.д. Детям кажется это самым вкусным )))
      Мой меня все время просил варить "такие же вкусные супы", как в саду. пришлось несколько рецептов включить в наш рацион. Благо работаю в детском саду, поэтому от повара узнала некоторые детали приготовления. Сейчас даже не вспомню, какой именно секретный ингредиент я выведала, но точно шпинатный суп пришел к нам из детского сада.

      Удалить
  3. Ой,Марин у меня та же история)) голодающих полный дом)) Рульку тоже любим)) капусту и маковый тортик хочу попробовать приготовить! Очень рада,что панчо вам нравится)) Недавно на Данькин ДР пекла огромный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нас уже двое!
      Капуста хороша в тот период, пока нет квашенной, а тортик рекомендую!
      Панчо для меня в свое время стал открытием, а теперь а его готовлю в разных вариантах - и шоколадный, и белый. и с ананасами, и с вишней. И каждый вариант получается очень вкусный! Спасибо тебе!!!

      Удалить
  4. Марина, я в обмороке от обилия вкусного!
    Вот и где их благодарность?! У меня Антон тоже говорит, что я его кормлю мало. Хотя мы с мамой вдвоем готовим, иногда даже в холодильник ставить не куда. А все друзья рассказывают как ему повезло, что я так вкусно готовлю. В деревне, при очень скудном наборе продуктов, за время пока картошка варится, могу всяких вкусняшек наделать и накормить 10 человек. От меня еще никто голодным не уходил :-) Надо их на перевоспитание куда-нибудь отправить :D Ну вот я и поплакалась, больную ты тему затронула.

    Давно собираюсь рульку приготовить по Тусиному рецепту. Если честно, то я рульку ни разу не ела. Останавливает отсутствие рассола и вредные тетки на рынке, которые даже продать рассол не хотят. А этот рецепт надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я надеюсь, ты уже пришла в себя ))) Спасибо!
      Давай отправим их всех вместе куда-нибудь! Я часто иронизирую на эту тему, иногда объявляю забастовку и готовлю макароны, каши и т.п., но мне самой быстро это надоедает, так не интересно...
      Про рульку - покупай мясистую, можно купить голяшку, она покрупнее. Рассол беру разный, от соленых огурцов, за неимением от маринованных - но тогда меньше по количеству. И жидкости наливаю в кастрюлю так, чтобы 2/3 рульки были погружены. Обычно доливаю квасом до необходимого количества.
      Успехов!

      Удалить
  5. Марина, ты разбаловала своих мальчиков!!!! Это у тебя однообразно!!!! Да ты столько наготавливаешь!!! А печешь как много!!! Уверенна, что каждый день домашняя выпечка у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Конечно, разбаловала, но по-другому уже не получается.
      Нет, выпечка, не каждый день. А то что готовлю улетучивается очень быстро, это и спасает ;)))

      Удалить
  6. Да уж, Марин, у мужчин свои понятия о разнообразии. :) А мы не перестаём удивляться, как у тебя всё вкусно и каждый раз разное.

    Заинтересовал кулеш. Как ты думаешь, если заменить сало на жирный бекон. Вкус не особо пострадает? И сало - это просто белое засоленное? Или со специями, копчёное? Картошка за такое количество времени не разваливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Кулеш с бекон будет, на мой взгляд, только вкуснее! Я так понимаю. что изначально в рецепте сало имеется в виду прожилки мяса с жиром. Насчет солености. копчености точно не знаю, думаю. что на свой вкус. Просто мы дома не покупает его, у меня оба раза был простой соленый шпик (я его немного или в фарш к постной говядине добавляю или к фаршу для бургеров). У меня сразу в голове не сомкнуло, что для этого блюда нужно немного другое...
      Картошка прекрасно перенесла все этапы. Наверное, у меня был сорт для варки.

      Удалить
  7. Марина, вот твои мальчишки хитрецы! Это они так специально говорят,чтобы ты темп не сбавляла. Ведь таких щедрых отчетов я ни у кого не встречала.
    Спасибо за доверие! Я очень рада, что пляцок пришелся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, может ты и права! Это может быть хитрый план ;)))
      Спасибо за рецепт и поддержку!

      Удалить
  8. Мариш, думаю, на такие "мучения" найдутся столько добровольцев, только спроси)))
    Венгерский суп-гуляш захотелось мне очень в наш супный день приготовить. Сэкономлю время на выпечке хлеба, ведь там уже есть клецки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, привет! Отличная идея с добровольцами ;)))
      Если приготовишь суп - расскажи о впечатлениях.
      Я вот думаю, надо все-таки как-нибудь с клёцками повторить для интереса.

      Удалить