среда, 15 октября 2014 г.

Золотая осень на нашем столе


Вкусный и насыщенный завтрак! В детстве мы похожее блюдо называли "яичница с помидорами", название, на самом деле, не важно. Главное, вкусно! А какое настроение на целый день после такого яркого блюда!

Запеченная брынза с перцем и помидорами
Рецепт от Agnis с БП.
точного количества ингредиентов не пишу, так как здесь всё исключительно по вашему желанию и вкусу

Болгарский перец
Помидоры
Брынза
Сливочное масло
Итальянские или прованские травки, базилик
Соль - при условии, если брынза,  малосольная.

Болгарский перец разрезать на половинки, очистить от семян. Брынзу разрезать вдоль на ломтики толщиной ~ 1 см, помидоры - кружочками. В форму для запекания положить болгарский перец, чуть его присолить, затем положить брынзу, помидоры, опять немного присолить. На помидоры выложить по кусочку сливочного масла (~ по 1 ч.ложке), посыпать итальянскими или прованскими травками. Накрыть форму крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 150-170 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем снять крышку или фольгу и запекать еще минут 10-15. При подаче украсить базиликом. Приятного аппетита!
Это же почти мои любимые Чушки! Только более быстрый вариант , да еще и с помидоркой. Приготовила небольшую порцию, думала мои не станут. Да-да, Сережка мне одну половинку выделил, все остальное с удовольствием съел. Такое блюдо в сезон перцев буду готовить часто!

Необычный винегрет
Рецепт от эжени с БП.
Свекла (большая) — 1 шт
Лук красный (средний) — 1 шт
Рис  — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 0,5 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Мед — 1 ч. л.

Рис отварить до готовности.Вареную свеклу порезать кубиками, лук-кольцами, мелко нарезать орехи.
Приготовим заправку для салата. Для этого нужно смешать оливковое масло, мёд (если густой, то растопить на водяной бане), соль, сок от половины лимона.
Лук и свеклу выложить в салатник, добавить заправку, перемешать и оставить на 20 минут для маринования.
Далее добавить орехи и рис, перемешать. Необычный винегрет готов!
Если кушаешь это блюдо под названием "винегрет", то хочется добавить соленого огурца, а если как новый салат со свеклой, то вкусно и гармонично.

Курочка "Объедение"
Рецепт от эжени с БП.
Окорочок куриный — 10 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Чеснок — 2-3 зуб.

Для приготовления курочки необходимо смесь соли и сахарного песка высыпать на сухую горячую сковороду, и постоянно помешивая, готовим на большом огне,
В результате сахар расплавится и получится коричневая масса-карамель (но не переусердствуйте, чтобы сахар не перегорел, а то получите вместо карамели горелый сахар).
Сразу вольем в густую жженку стакан воды и на среднем огне, постоянно помешивая, растворяем сахар с солью.
Подготовленные окорочки я смазала натертым чесноком, сверху полила полученной смесью (чтобы жидкость попала на каждый кусочек).
Теперь ставим противень в разогретую духовку до 190-200 гр Ц и запекаем около часа, чтобы птичка получилась румяной.
Отличное блюдо для быстрого и незамороченного ужина! Вместе с Димкой с интересом готовили карамель. Запекала бедрышки, получилось нежно, вкусно и лениво .

85/100 - Кугель с творогом и яблоками
250 г яичной лапши
450 г творога
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
1/3 стакана сахара
3 яйца
3/4 стакана изюма (на фото нет, но в кугеле будет)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильной эссенции
Лапшу отвариваем до состояния "аль денте" (чуть твердоватого) согласно инструкциям на упаковке. Воду сливаем, лапшу ненадолго оставляем.

Творог для кугеля должен быть мягкой пюреобразной консистенции. Если используете классический русский творог, протрите его через сито или пюрируйте в кухонном комбайне. Если творог так называемый "мягкий зерненый" (здесь в США весь творог такой), то для придания ему однородной консистенции можно воспользоваться миксером, блендером или тем же кухонным комбайном.] Добавляем к растертому творогу сметану, яйца, сахар, ванильную эссенцию, корицу, соль и растопленное сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла оставляем для смазывания формы). Хорошо перемешиваем (я для простоты смешала все в блендере).
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем серединки и нарезаем тонкими ломтиками.

В миске смешиваем отваренную лапшу, яично-творожную смесь, изюм и яблоки.

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 20-25 минут, чтобы запеканка лучше "схватилась".
Подаем на десерт или к чаю.

Решила разнообразить нашу еженедельную творожную запеканку. Вместо лапши использовала вермишель. При насыпании в кипящую воду рука дрогнула и насыпала немного больше. Вместо изюма использовала сушенную клюкву и кизил. Т.к. вермишели оказалось достаточно много, то при запекании верхний слой немного подсох. Надо было смазать или маслом или сметаной.
Вкус мне понравился, но по сравнению с нашей обычной творожной запеканкой получилось довольно сытно и насыщенно. Мальчишки отнеслись поначалу немного настороженно (что меня, честно говоря, удивило) ведь и макароны, и творожную запеканку любят. Но потом кушали  с удовольствием. В следующий раз положу меньше макаронных изделий, чтобы доминировал творог, а мучная составляющая была дополнением.
Марина, спасибо за рецепт! Буду его использовать для разнообразия, немного изменив под наши вкусы!
Торт "Шоколадный мокко"
Рецепт от Agnis с БП.
тесто:
0,5 стакана какао
1/3 стакана кипятка (или молока, или напополам кипяток/молоко)
3 яйца
1,5 стакана муки
3 ст.ложки крахмала
1 пакетик разрыхлителя (18 гр)
120 гр сливочного масла
1 стакан сахара
100 гр чёрного шоколада
щепотка соли
ванилин или эссенция

крем:
200 гр сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки
3 ст.ложки какао

пропитка:
3/4 стакана свежесваренного крепкого кофе
1-1,5 ст.ложки сахара
2 ст.ложки коньяка или другого алкоголя по вкусу

украшение:
чёрный шоколад
миндальные хлопья

1. Какао просеять и развести кипятком/молоком, добавить половину сахара, соль.
2. Масло растопить вместе с шоколадом, смешать с какао.
3. Яйца взбить со второй половиной сахара в крутую пену.
4. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать, просеять. Добавить взбитые яйца и ванилин или эссенцию.
5. В полученную массу добавить какао-масляную смесь, взбить миксером на большой скорости до образования однородной массы.
6. Вылить тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом для выпечки. Духовку разогреть заранее до 190-200 градусов. Поставить форму в духовку, печь 25-30 минут, не открывая духовку. Затем убавить температуру до 170 градусов, печь ещё 15-20 минут. Готовность проверить лучинкой.
7. После выпечки оставить корж в форме на 15 минут, затем вынуть и остудить. Разрезать на три или четыре части
8. Для пропитки в свежесваренный кофе добавить сахар и коньяк. Для крема взбить размягченное масло со сгущёнкой и какао.
9. Каждый корж пропитать и смазать кремом. Украсить миндальными хлопьями и мелко тёртым шоколадом
Ездили с этим тортом в гости. Корж пропекся минут за 20. При разрезании немного крошился, но в собранном виде об этом никто и не узнал. Т.к. дети его тоже ели, то пропитка была облегченная.
Тортик всем понравился!


Грушевый чай
Рецепт от Nymphe с БП.
груша
мед
корица
семена фенхеля

Грушу порезать. Все сложить в чайник – залить кипятком, количество – по вкусу. Можно подавать охлажденным.
Отличный способ использовать «неликвид»: для чая сгодится самая жесткая груша, лишь бы ароматная. Фенхель снижает аппетит: чашка такого чая перед едой поможет выдержать любую диету.
Люблю я пробовать всякие разные напитки. Получилось вкусно, но сочетание корицы с медом забили аромат груши. В следующий раз надо готовить летом со спелыми ароматными грушами и поменьше добавлять корицы. Получится нежнее с более выраженным грушевым вкусом.

10 комментариев:

  1. у меня такая яичница вызывает трепетные воспоминания. мне всегда её мама готовила. и вот какая-то она у неё особенная была, сколько раз я пыталась повторить, у меня не получалось.
    винегрет и правда очень необычен, с рисом никогда не встречала.
    я в таком кугеле люблю именно эту корочку- она мне сама съедобная :).
    правда, опять же ,мама такое готовила.... блин, столько рецептов вкусных ,которые проходят мимо меня :).
    спасибо за вкусные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не ожидала, что навею так много воспоминаний! То, что готовила мама - это всегда особенное! Наверное, поэтому и мы стараемся детей кормить вкусно и разнообразно, чтобы у них осталось свои "детские воспоминания".
      А рецепты никуда не проходят, они остаются здесь, к ним можно вернуться в любой момент ;)))

      Удалить
  2. Спасибо за ссылку, Марина! Рада, что кугель вам понравился. Да, он довольно калорийный; не очень легкое блюдо, но душевное и вкусное. Традиционно он делается из широкой яичной лапши. Кстати, я шакшуку давно уже собираюсь делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в следующий раз попробую с лапшой. А шакшуку рекомендую - очень вкусно!

      Удалить
  3. Здравствуйте Марина!Какое все аппетитное!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, да, сколько вкусного! Яичница с помидорами у меня с детства любимая. И шакшуку давно присмотрела, чтобы приготовить. А за ленивые бедрышки отдельное спасибо: очень нужны такие рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада тебя видеть! Спасибо!!!
      "Ленивых" рецептов много не бывает ;)))

      Удалить
  5. Ко всем сходила, у всех побывала, тебя оставила на "десерт" :))
    Читаю тебя и отдыхаю, Мариш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, это лестно для меня!
      Приятного отдыха!

      Удалить