понедельник, 27 октября 2014 г.

Блюда на каждый день




Купила рукколу и креветки, поэтому с удовольствием повторила салат. В дополнение к заправке добавила бальзамико. Здорово получилось!!!

Спасибо Рафаэлле за рецепт!!!


Густой и острый суп с колбасками

Рецепт от Irihin с БП.
- репчатый лук, 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. охотничьих копченых колбасок;
- 400 гр. картофеля
- 2 моркови;
- 1 пучок суповой зелени с кореньями
- 3 стол. ложки растительного масла;
- 1 стол. ложка томатной пасты;
- 600 мл. мясного бульона (у меня вода);
- 850 гр. томатов в собственном соку (не добавляла);
- 1 лавровый лист;
- 1 стол. ложка сушеной душицы;
- 425 гр. (банка) консервированного турецкого гороха (нут);
- соль, перец;
- сметана.

Лук и чеснок нарезать (лук крупными дольками, чеснок мелко порубить).
Колбаски нарезать кружочками. В кастрюле с толстыми стенками и дном
на растительном масле слегка обжарить колбаски. Добавить лук с чесноком. Обжарить еще чуть-чуть (мин. 3).
Добавить порезанную картошку и суповые коренья, перемешать, тушить на маленьком
огне 10 мин. Затем добавить томатную пасту и бульон (воду).
Измельчить блендером консервированные томаты и добавить в кастрюлю.
Положить лавровый лист и душицу. Довести до кипения и варить под крышкой
на маленьком огне 20-30 минут. С нута слить жидкость и положить в суп.
Варить еще 5 минут, посолить, поперчить.
Подавать со сметаной.
Мы не любители кислых томатных супов, поэтому я не добавляла томаты. Горох нут варила сама. Все остальное по рецепту. Получился ароматный, вкусный и сытный суп. Мои кушали с большим удовольствием!!!
Паста с морепродуктами
Рецепт от лиз с БП.
паста- spaghetti n.5 "barilla" - 120-150 гр.
креветки - 300 - 350 гр.
луковица - 1 маленькая
чеснок - 1-2 зубчика
итальянская томатная паста "De Сeссо"- 3-4 ст.л.
бульон - 50-100 мл
оливковое масло
крупно порубленный орегано

- отварить пасту"аль-денте"
- разогреть оливковое масло в сковороде, слегка обжарить мелко нарезанный чеснок и лук, пока лук не станет мягким
- добавить креветки, готовить помешивая, пока креветки не поменяют цвет, добавить томатную пасту и немного бульона, довести до кипения, подержать на огне 2 минуты
- отваренную пасту переложить к креветкам, перемешать, подержать на огне еще минуты две
- добавить крупно порубленный орегано
- перед подачей посыпать сыром пармезан, протертым через мелкую терку

Раз уж купила креветки, а своим варила спагетти на ужин, решила попробовать этот рецепт для себя. Получилось очень вкусно! Я впервые пробую пасту с креветками - очень понравилось! Так может и с морепродуктами попробую ;)))


Жареная курица, метод сухого посола
Рецепт от Чучелки с БП.
курица весом от 1,1 кг до 1,5 кг ( у меня 1,5 кг)
черный молотый перец
морская соль (3/4 ч.л. на каждые 0,5 кг веса курицы)
4 веточки свежих пряных трав (тимьян, розмарин, эстрагон) и/или чеснока

Курицу нужно обмыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами. Срезать весь лишний жир в районе гузки и шеи. Под кожу на грудке и около ножек уложить пряные травы.

Теперь натереть птицу солью и перцем. Уложить в емкость, закрыть крышкой и выдержать от 1-х суток до 3-х в холодильнике. Чем более увесистая кура вам попалась, тем дольше вам стоит её продержать.
Теперь разогреваете духовку до 240-250 градусов (да-да, именно так много и должно быть, ничего не погорит, наша кура ничем не намуслякана), разогреваете сковороду с неплавящейся ручкой (её ставить в духовку) и кладете на нее курицу на спинку, чтобы она зашкворчала. Ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ . Вообще. Ни курицу, ни сковородку. Убираете в духовку на 30 минут. Достаете, переворачиваете на грудку - 20 минут, опять переворачиваете 10 минут. Готово!
Курица получется хорошо просоленная и очень сочная. В местах, где были пряные травы - хорошо угадывается их вкус.
Давно не запекала курицу целиком, с удовольствием воспользовалась этим "ленивым" рецептом. Курица просаливалась 2 дня. Почитала в комментариях к этому рецепту, все жалуются, что в процессе приготовления вся духовка забрызгана. Поэтому я курицу сразу запихнула в рукав для запекания.  Получилось вкусно и быстро! Мне такой способ понравился, теперь буду по этому рецепту готовить.

86/100 - Пышные оладьи на кефире

Рецепт от Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия").
1 яйцо
1/2 ч.л. соли (без горки)
3 ст.л. сахара (для меня это слишком сладко, я бы взяла 1 ст.л., особенно если оладьи планируются со сладкими топпингами)
1 стакан (250 мл) кефира (в США можно заменить кислой пахтой - "buttermilk")
40 мл воды
1 1/3 стакана муки (300-350 мл)
1/2 ч.л. соды (без горки)
немного растительного масла для жарки
20 г сливочного масла для смазывания готовых оладьев (по желанию)
сметана, джемы, сиропы и т.п. для подачи

В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.
Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)
Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.
В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.
Добавляем в тесто соду, перемешиваем.
Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом. (Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.) Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга. Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.
После переворачивания накрываем сковороду крышкой.
Оладьи во время жарки хорошо поднимаются, становятся пышными. Но самое главное: они не опадают после снятия со сковороды!
Снимаем оладьи на тарелку. По желанию слегка смазываем их растопленным сливочным маслом.
Подаем на завтрак или к чаю с вашими любимыми топпингами.
Оказывается, не у меня одной толстые оладьи плохо пропекаются внутри и опадают, как только снимешь их со сковороды. Марина сделала оладьи на кефире по новой технологии: из теплого теста. В некоторых рецептах нагревают сам кефир, в других нагревают уже смесь разных ингредиентов, но "примочка" с нагреванием попадается нередко. И она работает! 
Я при первой возможности решила проверить, так ли это и получила отличный результат - пышные, вкусные и отлично пропеченные внутри оладьи! Один недостаток - очень маленькая порция ;))) Уже повторила оладушки. готовила 2 порции - вот это на 4 скромных едока - в самый раз!
Марина, спасибо тебе большое от меня и моих мальчишек!!!


Медовая тыква с орехами

Рецепт от Ladaс БП.
Тыква
Грецкие орехи
Сахар (лучше коричневый)
Мед
Соль

1) Разогреть духовку до 190 гр.С.
2) Тыкву порезать кусками толщиной 1.5-2 см и плотно уложить на дно формы, в которой будете запекать. Чуть посолить, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
3) Фольгу снять, посыпать орехами (порубить ножом) и сахаром (сколько хочется) и полить жидким медом (от души!). Запекать еще 10 минут.
4) Вынуть из духовки и наслаждаться этим вкусом из детства!
 Добавила помимо меда и орехов, изюм и корицу. Мне показалось, что сахар для меня уже будет лишним. У меня попалась не самая вкусная тыква, но с такими дополнениями получилась здорово! Красивый, полезный и вкусный десерт! Любителям тыквы рекомендую!

Мраморный семифредо
Идея рецепта взята у Светланы (ЖЖ "Я мозаику сложу..."). Рецепт копирую, в скобках мои изменения.
маскарпоне - 250 г
сливки 35% жирности - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар тростниковый мелкий - 70 г
ванильный сахар - 10 г
ликёр Амаретто - 1 ст.л.
абрикос свежий без косточки - 300 г (я заменила на смесь вишни, клюквы и черноплодной рябины)
сахарная пудра - 3 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
желатин порошковый - 6 г (я брала 10 гр)
орех кешью - 70 г (арахис)
свежие ягоды - для подачи (не использовала)

Желатин замочить в холодной воде (40 мл) на 30 мин , нагреть до растворения (не кипятить!). Орехи обжарить на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. Остудить, порубить ножом не слишком мелко.
Абрикосы взбить в блендере с сахарной пудрой (2,5 ст.л.) и лимонным соком. Добавить желатин, смешать до однородности. Дать остыть.
Яичные желтки растереть с сахаром, поставить на водяную баню и взбивать в пышную пену минут 5 до полного растворения сахара. Остудить яичный крем.
Сливки взбить в стойкую массу с сахарной пудрой (1/2 ст.л.). Маскарпоне комнатной температуры смешать с яичным кремом и ликёром, добавить взбитые сливки. Взбить миксером буквально секунд 10-15 на средней скорости до однородности и появления пузырьков.
Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в пену, постепенно добавить ванильный сахар, добиться стойких пиков. Аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх ввести белки в сливочно-сырный крем.
На последнем этапе вводим половину орехов и желированый абрикос. Желе должно загустеть. Лопаткой размешать его не до однородности, а так, чтобы были прослойки из абрикоса (именно для этого мы и желировали абрикосы - чтобы они не смешались тут же с кремом).
На дно формы высыпаем половину оставшихся орехов, выливаем крем, сверху посыпаем орехами, накрываем пленкой, отправляем в морозилку минимум на 4 часа. Я оставляла на ночь.
За полчаса до употребления поставить семифредо из морозилки в холодильник, чтобы десерт стал слегка мягким. При подаче украсить ягодами по вкусу.
Хоть и стоит у нас совсем не летняя погода, но в холодильнике стояла в уголке баночка маскарпоне. Посмотрела я на нее и "на автомате" приняла решение, что надо приготовить Тирамису. Уже печенье достала, форму. И тут меня озарило, что можно поэкспериментировать с новым видом семифредо.
Продуктов для сливочно-сырного крема взяла двойную порцию. Ягоды использовала замороженные.

Мои, когда увидели десерт на блюде, воскликнули "Это что? Замороженная селедка под шубой?" Я хохотала до слез ;)))
Получилось интересно. Такого "тонкого" рисунка у меня не получилось, как у Светланы, но это дело практики, я думаю.
Результат мне понравился! Теперь у нас проблемы с маскарпоне, европейский же продукт...
Будем искать, придумывать и экспериментировать дальше!!!



22 комментария:

  1. Мариночка, шедеврально! Тут тебе и первое, и второе, и десерт. Салат и паста вне конкуренции. не знаю того человека, который не любит креветки. Курочку возьму на заметку.
    Прямо беда с этими санкциями. Хотела Антону на ДР сделать сырные шарики с виноградом и фисташками, не нашла сыр с плесенью. Хотя маскарпоне у нас еще есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Мои все трое не любят креветки, да и свекры тоже. Таких оказывается много...
      Сыры с плесенью- это да... В холодильнике лежит кусочек Стилтона последний, друг из Англии привез. Экономим. как можем.
      Муж вчера маскарпоне привез белорусского производства, на днях опробую.

      Удалить
  2. Маринка, курочку стоит попробовать! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, "селедкой под шубой" насмешила :))) Действительно чем-то похоже на шубу.
    Про такой способ приготовления оладьев не слышала. У меня на сковороде они всегда получаются пышные, мягенькие, а выкладываю в тарелку сдуваются. Даже дрожжевые. Нужно будет такой способ попробовать.
    Паста с морепродуктами очень-очень вкусная. У меня даже муж предпочитает пасту с морепродуктами в сливочном соусе больше, чем мясную. А он большой любитель мяса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для меня "селедочная" версия в момент подачи десерта была настолько неожиданной, что чуть блюдо из рук не выронила.
      Оладушки советую от души, уже несколько раз повторяла, всегда отличный результат!
      Я сама пасту такого рода пробовала первый раз, надеюсь, что не последний ;))

      Удалить
  4. Мариша, суп очень уютный! люблю в холодное время года такие сытные и наваристые супы. и рецепт курицы заинтересовал.
    с замороженной селедкой под шубой- повеселила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Суп отличный, и готовится не долго, что бывает очень полезным.
      Я сама над этой "селедкой" до сих пор потешаюсь, это надо же было выдумать такое! (я давно говорю, что старшему надо было идти в цирковое училище)

      Удалить
  5. Марина, спасибо за ссылку! Рада, что оладьи понравились. Меня они тоже поразили. Действительно не сдуваются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо тебе за рецепт! Он у меня в хитах, если дома есть кефир, готовлю на ужин такие оладушки ( американцы меня, конечно, не поймут ;))), но я не в обиде).

      Удалить
  6. Марин, а я видела недавно маскарпоне . Есть рикота наша и маскарпоне той же фирмы появился. В Атаке видела кажется. Так что в подобных Ашан, например, должен быть. Причем маскарпоне тоже наш, но другой фирмы, марки "Каждый день, я как раз перед введением санкций брала. На всякие тирамису вполне пойдет. А вот сыры с голубой плесенью вымерли совсем. Очень по ним скучаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас многие экзотические продукты появились белорусского производства. Маскарпоне маленькую баночку купили, опробую-расскажу. Без сыров с плесенью грустно, будем надеяться это не на долго...

      Удалить
    2. Девочки, не берите маскарпоне марки Bonfesto! Это такая гадость! Там порошок аж на зубах скрипит, его и не пытались скрыть... вот "Каждый день", как Лена, сказала, ещё можно вытерпеть, он хотя бы сливочно-кремовой текстуры. А эту маленькую баночку (кстати, очень симпатичного дизайна), я еле -еле на свои кексы с маскарпоне "извела", а тирамису не рискнула с ним даже делать.. Раз уж такая "пляска" пошла с нашими аналогами, давайте хоть делиться опытом, что стоит покупать, а что даже пытаться не стоит. :D

      Удалить
    3. Как раз такой маскарпоне и был. Использовала его в крем для торта вместе со сметаной и сгущенкой. Вроде ничего получилось, но на Тирамису не рискнула бы. Пока другого у нас видела.

      Удалить
  7. Марина, так здорово, что ты снова нас радуешь своими чудесными рецептами!
    Кстати, курочку я так готовлю уже года три. Это мой любимый рецепт. По-другому уже и не пробую. Согласна даже духовку отмывать. Когда ее запекаешь без рукава, там такая корочка - м-м-м, сказочная! Рискни.
    И за тыкву спасибо, нужно приготовить именно так - чувствую, что получится вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      У меня курочка тоже была с корочкой, я в конце приготовления пакет разрезала и дала ей подрумяниться. Может в следующий раз и решусь приготовить точно по рецепту. Девочки на БП советовали всю духовку фольгой обложить. чтобы не отмывать. Может так и сделаю в следующий раз.
      Тыква вкусная, рекомендую!

      Удалить
  8. Мариш, а что, надо было так и сказать, что да, все новогодние блюда ты теперь заранее готовишь, замораживаешь, а потом 31го всё на стол и не стоять тебе больше на кухне целый день! :)))
    Весело ты начала мой день, пусть и твой будет хорошим и добрым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, мне кажется, что до Нового года еще так далеко... Такая мысль мне и в голову не пришла бы ;)))
      Теперь буду более подкована, не растеряюсь и отвечу достойно!
      Спасибо! И тебе хорошего дня!!!

      Удалить
  9. Сто лет у тебя, Марин, не была, а тут столько всего вкусного, прям глаза разбегаются))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, привет! После летнего перерыва хочется готовить. Вот и не отказываю себе в этой малости ;)))

      Удалить
  10. Мариш, некоторым такое и по праздникам не светит, а у тебя на каждый день ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет!
      Некоторые сосиску съедят и им хорошо. Я так не могу. Хочется полезного и домашнего.

      Удалить