понедельник, 20 января 2014 г.

Зимнее меню ;)))

68/100 - Салат "Венето"


Рецепт от Рафаэллы (блог "Вкусное настроение").
руккола 100г
огурец 1шт
черри
яблоко 1 шт
перец небольшой 1 шт
креветки 200г
Заправка:
лимонный сок 3 ст л
горчица 1 чл полная
масло оливковое 8 ст л
мед (лучше белой акации) 1 чл
1. Яблоко очистить. Яблоко, огурец, перец нарезать нетолстой соломкой, черри пополам.
2. Креветки отварить, очистить.
3. Смешать все ингредиенты для заправки.
4. Выложить рукколу, на нее овощи и креветки, полить заправкой.

Прекрасный легкий изысканный салат с необычной для меня и вкусной заправкой! Легкий - я имела в иду по приготовлению, потому что эта тарелка салата прекрасно заменила мне обед.
Специально для этого салата купила королевские креветки, теперь у меня есть небольшой запас деликатеса!
Рафаэлла, спасибо за новое сочетание с особым настроением!

Нежный, вкусный, остановиться на одном кусочке просто невозможно! Заодно хвалюсь новой формой, свекры подарили на НГ. Теперь буду готовить аккуратные киши и тарты!

с приправой Дукка

Суп такой - один из Димкиных фаворитов. В этот раз попробовала его с приправой Дукка.
Рецепт от Любы (блог "С Любовью о разном")
Дукка (duqqa, dukkah, dukka)– это ароматная египетская приправа, состоящая из орехов и специй.
Выбор компонентов смеси – дело вкуса, но чаще всего в ней присутствуют фундук, зира, кунжут и арахис.
Дукка с лепёшкой и оливковым маслом - типичная египетская закуска, а для меня, если добавить ещё и чашечку кофе, такая еда - полноценный завтрак.
И не только завтрак, потому что дуккой можно посыпать салат, чечевичный или фасолевый суп, запанировать в ней котлетки, кусочки курятины, рыбы и других морепродуктов для обжаривания во фритюре или на сковороде:
Куриная отбивная в панировке: мука, яйцо, дукка.
Если любите тыквенное масло, попробуйте приправу с ним – очень необычно, вкусно и ароматно.
Но выбор орехов и специй для набора - дело вкуса. Можно использовать данный состав, можно исключить или, наоборот, добавить что-то во вкусу, например, подсолнечные семечки, льняное семя, арахис, ароматические травы, щепотку острого красного перца.

Если дукка готовится не впрок, можно ещё добавить свежие измельчённые травы: тимьян, орегано и другие.

Из данного набора ингредиентов получилось чуть больше 350 мл дукки.
(30 г целых орехов – это примерно четверть стакана)
30 г кешью
30 г фундука
30 г миндаля
30 г фисташек (я брала солёные из пакетика)
30 г кунжута
30 г кокоса
2 стл кориандра
1-2 стл зиры
щепоть мелкой морской соли
щепоть свежемолотого чёрного перца

Подготовка орехов и специй.
Все орехи и специи я обжаривала в духовке 180° на донышке разъёмной формы, но сковорода для обжаривания на плите тоже подходит.

Сырой кешью обжарить.
Сырой фундук обжарить и убрать шелуху.
Сырой миндаль бланшировать, снять шелуху, подсушить, слегка обжарить
Кориандр обжарить и смолоть мелко или крупно – на свой вкус.
Кокос смешать с зирой, обжарить до лёгкого подрумянивания кокоса (осторожно – сгорает моментально), остудить и смолоть.
Кунжут слегка обжарить, но молоть не надо, он добавляется к уже готовой измельчённной смеси.
Орехи измельчить, специи растереть в ступке или измельчить другим способом.
Насколько мелко молоть специи решайте сами. Если вы любите обгрызать с хлеба кориандр и тмин, мелите их крупно))
Использовать блендер или нет, тоже решайте сами. Мне не нравится, что блендер часть орехов превращает в муку в то время, как оставшиеся измельчены недостаточно, поэтому все орехи я рублю ножом на доске и уже потом ссыпаю всё в блендер и прокручиваю методом пульсации вместе с перцем и солью для получения нужной консистенции.
Жевать ореховую пыль не особенно приятно и я предпочитаю измельчать вручную, хотя это и занимает больше времени.
Зиру и кориандр можно истолочь в порошок - делайте по своему вкусу.

Измельчённые орехи смешать со специями и солью, прокрутить методом пульсации в блендере, добавить кунжут и перемешать.
Хранится дукка в прохладном сухом месте в герметичной посуде около двух месяцев.
Отсыпав часть приправы для еды, остальную сразу же закройте и уберите, чтобы не терять аромат и не «запускать» в банку влагу.
Сварила я суп-пюре и поняла, что с сухариками лично мне его уже кушать неинтересно, хочется чего-то нового. И вспомнила, как Наташа  рассказывала про интересную приправу из орехов. Вот и решила ее попробовать. Готовила из того, что оказалось под рукой - кешью, миндаль, кокосовая стружка, кунжут, кориандр, зира. Специально измельчала несильно, хотелось чувствовать кусочки орехов. Домашние меня не поддержали, выбрали традиционные сухарики. Приправа мне понравилась, суп заиграл по-новому, особенно когда попадались зернышки кориандра.
Спасибо Любе за интересный рецепт!!!

69/100 - Рождественский карп в пиве

Рецепт от Виктории (блог "Победа вкуса")
карп зеркальный 1 кг
лук-порей 1 стебель
пиво светлое 0.5 л
Масло топленое сливочное 2 ст. л.
мускатный орех молотый 1 щепотка
соль грубого помола 2 ст. л.
перец черный молотый 1 щепотка
Чем крупнее рыба, тем крупнее у нее кости и тем легче извлечь их во время еды. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить.
Нарезать порционными кусками.
Сложить куски в чашку, щедро посыпать солью и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы рыба при варке не развалилась.
Лук-порей (можно использовать обычный репчатый лук) нарезать тонкими кольцами и выложить в глубокую сковороду с толстым дном. С рыбы при помощи бумажного полотенца удалить лишнюю соль и выложить на лук. Голову тоже отправить в сковороду. Залить пивом, добавить топленое сливочное масло, мускатный орех и перец. Готовить на самом слабом огне 1,5 часа. За это время лук приобретет карамельный цвет и превратится в густой соус...
Очередная вкусная утилизация пива;))) Карпа купила уже потрошенного и по моей просьбе порезанного. Лука-порея не нашла, заменила на репчатый.
Рыба получилась вкусная и ароматная! Свежеприготовленная немного пахла пивом, а вот когда остыла, соус застыл - вообще пальчики оближешь. Мне вообще рыба часто нравится в холодном виде больше, чем в горячем.
Готовила просто в будни, но если красиво оформить, то прекрасно подойдет и для праздничного стола!
Вика, спасибо за рецепт!!!

К приезду друзей в зимний морозный день готовила это чудесное мексиканское блюдо. Любим его всей семьей, да и друзья с удовольствием кушают!
В этот раз подавала в горшочках со сметаной, репчатым луком и тертым сыром.
Вкусно и сытно! Такое блюдо согреет вас по-настоящему!


70/100 - Рождественская "Бомба"

Рецепт от Риммы (блог "Комплимент от шефа")
Панеттоне - 1 буханка (можно взять любой бисквит с плотной текстурой)
Джем (любой)- 4-5 ст.лож. (у меня жимолость)
Пломбир ванильный - 1 кг
Мармелад разного цвета - 5-6 шт
Цукаты ( у меня засахаренный кумкват) - 5-6 шт.
Апельсин - 1шт.
Сироп сахарный - 50 мл.
Ром - 50 мл.
Темный горький шоколад 70-80 % - 150 гр.
А также емкость объемом 2 литра и пищевую пленку.

1. Выстелите пищевой пленкой емкость в 2-3 слоя так, чтобы у вас остался по бокам запас для обертывания.
2. У Панеттоне отрежьте дно толщиной 1 см. Остальной хлеб нарежьте ломтиками, похожими на лепесток с вытянутым углом.
3. Обложите хлебными ломтиками внутреннюю поверхность емкости, плотно прижимая друг к другу. Немного промокните сиропом с добавлением рома.
4. Смажьте джемом поверхность хлебных стенок.
5. Пломбир должен быть у вас мягким, но не жидким. Выложите часть пломбира.
6. Теперь разложите мармелад порезанный на кусочки.
7. Закройте мармелад еще одной порцией пломбира.
8. Затем выложите засахаренные фрукты и опять пломбир.
9. Апельсин очистите от кожуры и порежьте на тонкие кружочки. Разложите по поверхности и опять закройте пломбиром.
10. Аккуратно влейте сироп по краям стенок.
11. Закройте "бомбу" отрезанным хлебным дном и смочите сиропом с помощью кисточки.
12.Оберните пленкой дно и слегка прижмите. Уберите емкость в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
13. Перед подачей извлеките десерт из пленки.
14. Растопите шоколад и перелейте в соусник.
15. Полейте сверху десерт так, чтобы он растекся. Шоколад очень быстро застывает.
16. Десерт разрезайте горячим ножом.

Этот десерт меня просто поразил, как только я увидела рецепт! Очень хотела приготовить его на новогодний стол, но не получилось... На прошлой неделе к нам приезжали друзья, с которыми не удалось встреться к НГ каникулы, поэтому вопрос с десертом для меня был решен! Панеттоне я заменила на обычный домашний бисквит. Мороженое - 1 кг сливочного пломбира. Мармелад мои сразу отмели в этом рецепте, добавила немного шоколадных капель. Рецепт читала несколько раз, но почему мне запомнилось, что нужно добавить кружочки ананаса. Как я читаю???
Красиво выложить форму кусочками бисквита у меня не получилось, и поначалу я переживала за внешний вид. Но как только залила Бомбу шоколадом, поняла, что все мои переживания напрасны - ничего не видно, все покрыто ровным слоем.
Теперь про вкус - он божественен! Пропитанный бисквит, мороженое из детства, кусочки ананаса. Ананас за ночь в холодильнике промерз, это не всем понравилось, у некоторых не хватило терпения дождаться, чтобы он согрелся. Что интересно, этот десерт простоял на столе часа 2, но не поплыл.
Обязательно буду повторять Бомбу, теперь уже запомню про апельсин, можно добавить и другие ягоды-фрукты, которые не требуют много времени на разморозку, можно приготовить с разными слоями мороженого.
Римма, спасибо за отличный рецепт!


27 комментариев:

  1. Маринка, прекрасная подборка зимнего меню! Выбор есть! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Буду рада узнать ваши впечатления, если что-то попробуете.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, а я хочу поздравить тебя с новой формой для тартов! Я очень люблю этот вид выпечки, у меня бывают целые "тартовые" периоды:)
    А еще, я не могу найти слов для Рождественской бомбы! Очень красивый десерт, и можно пофантазировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я даже сама не особо осознавала, как мне ее не хватало!
      Десерт отличный! И вариантов множество - это точно!

      Удалить
  4. Марина, какая вкусная подборка, я уже давно смотрю на чили кон карне, но вот никак не соберусь его сделать, спасибо за проверенный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Чили по этому рецепту готовлю уже несколько лет, настолько гармоничный рецепт, что нет желания с ним экспериментировать.

      Удалить
  5. Марина, мне очень приятно, что пригодился рецепт дукки. С морковным супчиком замечательно сочетается.

    А твоя рождественская "Бомба" - настоящая ...бомба!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, дукка мне понравилась не только с супом, но и просто с овощным салатом. А еще добавляла смесь при выпечке хлеба - тоже отличный результат!
      Бомба хороша, это точно!

      Удалить
  6. Марина, как у тебя всё вкусно! и первое ,и второе и десерт.
    форма для тартов- хорошая вещь , пригодится в хозяйстве. поздравляю с новым приобретением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Действительно нужная вещь оказалась ;)))

      Удалить
  7. Марина, как вкусно. Салатик какой замечательный, ну а бомба и есть настоящая БОМБА!! Надо тоже эту бомбу попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Салат вроде бы легкий, но достаточно сытный при этом!
      Бомба понравилась всем и столько вариантов ее приготовления мне напридумывали!

      Удалить
  8. Мариш, привет!!!!! Все комментарии видела, очень рада, что салат понравился. Извини, что сразу не отвечала.
    У тебя как всегда, пир на весь мир :)))) Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка, привет! Креветки припасены, поэтому салат будет повторен еще не раз!
      Спасибо!

      Удалить
  9. Марина, салатик просто загляденье:) хороший рецептик у Рафаэллы, нужно будет тоже осуществить как то:) чили кон-карне такое согревающее.. ну и бомба просто шикарная! вот такую я бы сейчас с удовольствием сьела бы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Салат - для девочек, чили - для мальчиков, а бомба - для детей ;))) Шучу!

      Удалить
  10. Бомба произвела и на меня взрывной эффект :-) я еще давно увидела, как Джейми Оливер готовит ее в своих рождественских передачах, и так она меня тоже впечатлила. Тот факт, что этот десерт можно намного заранее приготовить, мне тоже очень симпатичен... Пожалуй, хватит раздумывать, надо готовить :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я рада, что этот рецепт тебя так взбудоражил! Мне было очень интересно его приготовить, но потом сложно было уговорить некоторых товарищей немного подождать и не лопать сразу. В итоге - две недели потом кашель лечили, никак мои дети не могут мороженое без последствий кушать. Вспоминаю себя в детстве - ведь спокойно могли пару эскимо зимой на улице съесть, и все нормально.
      Жду твоих впечатлений.

      Удалить
  11. Ой, как много всего интересного! Бомба очень эффектная. Про дукку даже не слышала, вот и хорошо, узнала что-то новое, пойду про нее еще почитаю. Салат Венето заинтересовал, и киш с луком-пореем давно собираюсь сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что смогла тебя с чем-то новым и интересным познакомить!

      Удалить
  12. Мариночка, спасибо, что доверилась моему рецепту! Твоя Бомба получилась шикарной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо тебе за замечательный рецепт! Бомба произвела фурор!

      Удалить
  13. Здраствуйте, прекрасные рецепты, особенно понравилась "бомба". А кокой вы использовали бисквит?

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день, спасибо за Ваши слова!
    Бисквит самый простой - 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

    ОтветитьУдалить
  15. Приготовила десерт "бомба" на день рожд.сына, гости все просто обалдели, ооочень понравилось. И бисквит я приготовила по вашему рецепту. Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что рецепт пригодился и понравился!
      Сына с прошедшим ДР!

      Удалить