вторник, 14 января 2014 г.

Новогоднее угощение

Традиционная ёлочка ;)) В этот раз успела запечатлеть с подарками.

65/100 - Пивной хлеб
Если вам нужно срочно хлеб, то быстрее этого хлеба нет. Так как не нужно ждать, когда тесто поднимется, удвоится в два раза. Смешали все продукты и поставили в духовку. Хлеб получается не красавец. Но это на вкус не повлияет. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкий дырчатый мякиш. Вкуса и запаха пива не чувствуется.
0,33 л светлого пива
1 ст. л. сахара
2,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1/2 ч. л. соли
1/2 стак тертого сыра чеддер
6 ст. л. растопленного масла + для смазывания формы
1 ст. л. оливкового масла

Разогреть духовку до 190 градусов. В миску налить пиво и подождать, пока осядет пена. Добавить сахар. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску. Добавить соль, сыр, 4 ст. л. сливочного масла и оливкового. Все хорошо перемешать, но не до гладкой массы - тесто должно быть комковатым. В смазанную маслом форму выложить тесто и полить его оставшимся сливочным маслом. Выпекать в течение 30 минут.
Я уже где-то писала, что дома обнаружилась упаковка светлого пива с заканчивающимся сроком хранения. Теперь я с удовольствием использую его в кулинарных целях ))) 

Вкус и аромах пива совершенно не чувствуется в этом хлебе. Никто из домашних и предположить не мог, что я таким образом утилизирую. 
Отличный и быстрый хлебушек с поджаренной хрустящей корочкой и приятным влажным сырным мякишем. В дополнение к горячему супу или соленой рыбке - просто здорово!
Наташа, спасибо за своевременный рецепт!


Хала их 6 жгутов
Рецепт от Crystal с БП,
700 гр муки пшеничной в.с.
400 гр воды
20гр. живых дрожжей
60 гр. масло растительное, рафинированное
1,5 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола)
1 яйцо (для смазывания)
1/4 стакана кунжута

Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения ингредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут.
В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить.
Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму. Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки). Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания. И начинаем плести. Вот тут отличный видео-урок по плетению этого хлебушка . На фото так не покажешь. После плетения, выкладываем наш хлебушек на противень и даем ему расстоятся в течении 30-40 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в горячей духовке о красивого золотистого цвета.
Давно засматривалась на этот нарядный и праздничный хлеб. Готовила по видео МК, но все равно запуталась.
На вкус хлеб - просто прелесть, поджаристая корочка, воздушный пористый белоснежный мякиш. Нам этот хлебушек понравился, вот бы теперь мне научиться его красиво плести...

Сырная нарезка, мясная нарезка и помидоры с сырной начинкой

 Соленая семга с водкой

 Квашеная капуста

 Курица, маринованная в пиве, с айвой

 Холодец

 Салат "Цезарь" и корейская морковка

 Цукаты из имбиря

 Ассорти из новогоднего печенья

66/100- Торт "Монастырская изба" или "Зимняя вишня"
Рецепт от Риммы (блог "Комплемент от ШЕФА")

Для теста:
Масло сливочное - 250 гр.
Сахар- 200гр.
Ванилин - 1 гр.Мука - 600 гр.
Сметана - 250 мл.
Разрыхлитель - 0,5 ч.лож.
Соль - 0,5 ч.лож.
Для начинки:
Вишня замороженная - 700 гр
Сахар - 300 гр.
Крахмал кукурузный или картофельный - 2 ст. лож.
Для крема:
Сметана (25% жирн.)- 450 гр.
Сахар - 200 гр.
Ванилин - 1 гр.
Шоколад темный - 50 гр.

Для начала сварим начинку.
Вишню переложите в кастрюльку. Когда она начнет размораживаться, то даст сок. Отлейте 100 мл. Засыпьте вишню сахаром. Как только закипит, дайте провариться 2-3 минуты и снимите с огня. Крахмал растворите в холодном соке. Влейте его в кастрюлю с вишней, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дайте закипеть. У вас получится густой кисель.
Снимите и дайте полностью остыть.

Муку, разрыхлитель, сахар и соль соедините. Масло порубите с мучной смесью в крошку.
Добавьте сметану и замесите эластичное тесто. Разделите тесто на 15 одинаковых (по возможности) кусочков.
Из каждой скатайте колбаску. Затем раскатайте в виде прямоугольника размером 20см х 6 см.
Аккуратно разложите начинку на все кусочки теста.
Защипайте края.
Уложите на противень швом вниз, на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при выпечке. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут.
Наши "бревнышки" будут иметь чуть золотистый цвет. Дайте полностью остыть.
Взбейте все ингредиенты для крема.

Начнем сборку.
Возьмите плоское блюдо.
У первых пяти заготовок смажьте кремом донышки и уложите на блюдо.
Распределите по поверхности крем, смазывая все края.
Затем уложите следующие четыре бревнышка. И так каждый слой.
У вас получится пирамида.
Теперь натрите на крупной терке шоколад и поставьте его на ночь в прохладное место.
На этот торт смотрю уже несколько лет в разных вариантах, но почему всегда казалось, что приготовить его для меня просто нереально...

В этом году наконец решилась. И чего, спрашивается, я так долго ждала? Кисель сварила утром, замесила тесто  и спекла "бревнышки" днем. На следующий день быстренько собрала. Для меня оказалось самое сложное доказать своим мальчишкам, что это заготовки для торта, а не бракованное печенье, которое срочно необходимо припрятать в "надежном месте" ;)))
Этот торт порадовал нас не только своим необычным видом, но и прекрасным нежным вкусом. 
Римма, спасибо за вкусный торт и наглядный рецепт!

Рождественский торт "Захер"
Рецептуру оригинального торта придумал Франц Захер в 1832 году. Он работал кондитером на кухне князя Меттерниха, австрийского канцлера. Так случилось, ему пришлось готовить десерт на один из праздничных ужинов княжеской семьи. Праздничным тортом тогда считался традиционный шоколадный торт, но Франц Захер подошел к процессу творчески, и получился совершенно уникальный торт, удививший тогда всех. В свой шоколадный торт он добавил прослойку абрикосового мармелада и слой шоколадной глазури.
Оригинальный рецепт торта Захер почти век держался в строжайшем секрете. Правда, было очень много попыток разгадать его на вкус – у многих австрийских хозяек получались свои торты а-ля Захер. В начале 20 века невестка Франца Захера издала книгу рецептов, где и оказался приблизительный рецепт оригинального торта. Почему только приблизительный? Просто это фамильный секрет, который намерены хранить вечно!
Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».
Но, тем не менее попробовать воспроизвести этот торт дома можно всегда. И, т.к. пекся этот торт в дни Рождественских праздников, то и получился получил название Рождественский.

Рецепт от Violia с БП.
200 г горького шоколада
8 яиц (величина M)
Размягченное масло или маргарин 150 г
150 г + 5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного
1 щепотка пряностей для пряника *
1 щепотка соли
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
30 г сахарной пудры
1 банка (340 г) апельсинового конфитюра (можно брать больше)
2 ст.л. апельсинового ликера
300 г горькой шоколадной глазури
25 г кокосового масла (например, растительное масло из кокоса) (можно брать сливки или сливочное масло)
1 маленький апельсин
Бумага для выпекания
Шоколад мелко нарубить и растопить на водяной бане. Яйца разделить на белки-желтки. Размягченное Масло, 150 г сахара, ванильный сахара, пряности для пряников и соль взбить миксером до кремового состояния. Добавить по очереди, взбивая, желтки, затем растопленный шоколад и хорошо размешать. Смешать муку и разрыхлитель и добавить в шоколадно-масляную смесь, перемешать хорошо. Белки взбить до жестких пиков, добавляяя постепенно сахарную пудру. Взбитые белки в три приема осторожно, лопаткой вмешать в тесто. Хорошо перемешать. Дно разъемной формы (26 см Ø) застелить бумагой для выпекания. Выложить в форму тесто, разровнять. Выпекать в предварительно нагретой духовке (электроплита: 175 °C, конвекция: 150 °C, газ: Ступень 2) 50-60 минут. Достать торт из духовки и оставить остывать в форме на 10 минут. Через 10 минут достать из формы и дать остыть на решетке. Остывший торт разрезать горизонтально на 2 части (можно смело резать на три части - торт получается высокий). Тем временем конфитюр и апельсиновый ликер смешать и нагреть в маленькой кастрюльке. Протереть теплый конфитюр через сито.
Нижнюю часть торта намазать половиной конфитюра. Разрез верхней тоже смазать частью конфитюра, дать постоять перевернутой, чтобы конфитюр впитался. Накрыть нижнюю часть верней (разрез к разрезу). Смазать верх и бока торта оставшимся конфитюром и дать подсохнуть 2 часас.
Для глазури растопить шоколадную глазурь и кокосовое масло на водяной бане или МКВ, смешать хорошенько. Дать глазури немного остыть (до 32 град С) и покрыть торт сверху и по краям. Дать торту остыть примерно 1 час.
апельсин вымыть вытереть насухо и разрезать пополам. Каждую половину нарезать на 8 тонких кругов. Украсить торт апельсиновыми кругами. 5 столовых ложек сахар закармелизировать и вытянуть из растопленного сахара ложкой карамельные нити. намотать нити вокруг ложки и украсить этими нитями торт.
Подавать торт со взбитыми сливками.
* пряности для пряника:
40% корицы,
12% гвоздики,
12% душистого перца,
4% черного перца,
8% бадьяна,
12% мускатного ореха,
4% кардамона,
8% имбиря.
В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона
Этот торт возили с собой в гости. Готовила с покупным апельсиновым конфитюром.
Мегашоколадно, ароматно, с настоящим вкусом Рождества! Подавали со взбитыми сливками - отличное сочетание, вкусы специй и шоколада соединились, раскрылись и заиграли! В конфитюре попадались тоненькие полосочки апельсиновой цедры, протирать через сито их не стала, а добавила как есть. Они добавили торту свою легкую приятную горчинку.
Торт понравился и взрослым и детям! 

Теперь с праздниками можно попрощаться, готовлю обычные будничные блюда ;))

30 комментариев:

  1. Ну, Марина, постаралась!
    Даже не знаю, что впечатлило больше всего. Наверное, все-таки холодец: ужасно люблю, но готовить ни разу не отважилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      В этом году у нас было достаточно скромно, да и гостей пока еще не было, сами ездили к друзьям за город на несколько дней.
      Холодец для меня долгое время был чем-то запредельным, но уже лет 8 сама варю его, оказывается и сложного-то ничего нет, просто долго.

      Удалить
  2. Ох, уж и посмеялась я :)) Читаю первый рецепт "Пивной хлеб". Думаю, так-так, я уже такое пекла. Читаю вступление и не в до умении... Ничего себе у нас с Мариной мысли схожие!!! Прямо слово в слово. А это оказывается мои слова:) Рецепт в блоге у меня тоже есть. Марина, удачно ты утилизируешь пиво. Заметила, чем меньше едоки знают из чего блюдо приготовлено,тем им же и лучше;)
    **Для меня оказалось самое сложное доказать своим мальчишкам, что это заготовки для торта, а не бракованное печенье, которое срочно необходимо припрятать в "надежном месте" ;)))**
    Вот у меня муж точно такой же. Печенье которое я пекла для новогоднего стола, преспокойно съел:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Я подумала, что этот рецепт был опубликован еще до блога... Как быстро время бежит. Сейчас ссылку исправлю и номер для проекта добавлю!
      У меня еще пиво есть, если знаешь подходящие рецепты, пиши.
      Честно говоря, меня удивило их желание попробовать "бревнышки", дома было много выпечки другой, но мальчишки конкретно метились на "печенье с начинкой", пока я не рявкнула, что без торта останутся на НГ.

      Удалить
    2. Я тут скромно: знаю рецепт печенья на пиве:))

      Наташа, рада познакомиться с тобой на БП!

      Удалить
    3. Таня, "пошли" меня к этому рецепту!

      Удалить
  3. Марина, я в восторге от новогодней экскурсии! Особенно долго задержалась у "Монастырской избы"... Я тоже ее люблю, в гостях ела, но сама ни разу не готовила. У тебя так красиво слои выложены, и крем...м-м-м-м... Беру в закладки-хотелки!
    Ттеплый и гостеприимный у вас дом: не могу опять не повториться:)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! "Монастырская изба" - моя давняя хотелка, сейчас даже не могу понять, что меня останавливало приготовить этот торт раньше...

      Удалить
    2. Марина, я внимательно прочитала:) Все мое самое любимое: тесто на сметане, крем сметанный и вишня!!!!
      Кстати, "бракованное" печенье - это идея!!! Спрашиваю себя, что меня раньше тоже останавливало? Видимо, не знала, как вишню "впихнуть" в трубочки:)) (Шучу:))

      Удалить
    3. Тогда буду ждать твоих впечатлений!

      Удалить
  4. Ой Мариша- невероятная вкуснятина!!! Глаза разбигаются от изобилия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Рада, что смогла угостить тебя виртуально ;)))

      Удалить
  5. Марина, ну у тебя прям ярмарка...... Все вкусное и впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Ведь Новый год мы все особенно ждем, вот и стараемся!

      Удалить
  6. Марина, настоящий щедрый русский стол, я здесь от такого уже отвыкла, всё более скромно, хотя не менее вкусно... Такие соблазнительные салаты, моим подавай только зелёные листья, другого не приемлют, а для себя любимой готовить не хочется(... Торты соблазнительные, а я тут вафли на пиве видела, чего только люди не придумают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Блюда, действительно почти все традиционного русского стола. Зеленые салаты мы тоже уважаем, но для нас это более повседневный вариант, да и возможность купить салат круглый год не так давно появилась. Наверное, поэтому и связан у многих Новый Год с оливье, селедкой "под шубой" и т.д.
      Дай мне, пожалуйста, ссылку на вафли. Вдруг моя вафельница с ними подружится.

      Удалить
    2. http://www.liveinternet.ru/community/3075522/post162404602/

      Удалить
  7. Марина, вот так стол!!! Все так вкусно, слов нет!
    Ну, мимо хлеба пройти не смогла. Я ж люблю это дело. А вот халу ни разу не пекла, хотя давно заглядываюсь на нее. И торт "Монастырская изба" привлек внимание. Давно не готовила, а ведь вкусно как!
    Цезарь красавец! Никогда от него не отказываюсь - обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Хлеб я тоже люблю печь, но для этого надо много времени и особый настрой. Он не всегда бывает...
      "Монастырская изба" оказался нежным и вкусным! Мои настороженно относятся к сметанному крему, в этот раз это их не остановило! Лопали и нахваливали.
      "Цезарь" мы тоже любим, причем это может быть и праздничным блюдом, и обычным ужином.

      Удалить
  8. Марина, ну ты и наготовила:) елочка очень красивая! хлебушек аппетитный. торт монастырская изба вкусный но я его тоже не решусь никак приготовить, так как мне лень закручивать начинку в трубочки:)ленивая я. когда-то давно готовила. печенье понравилось! пойду посмотрю рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Я вот тоже, видимо, долго ленилась с Монастырской избой, но теперь в запасе еще один вкусный и необычный рецепт торта ;)))

      Удалить
  9. Мариночка, ну вот так стол!!! Просто барский! От всего, что здесь наготовлено я бы ни за что не отказалась. Цезарь это самый любимый салат. Холодец люблю и хлеб интересный на пиве. А хала, воздушная, потрясающая!!! Монастырскую избу ела последний раз наверно лет 25 назад. Все никак не соберусь сделать) Вообщем, Марина, как повезло твоей семье, так ты их вкусно кормишь!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да ладно. Обычный традиционный для нас праздничный стол. Сколько лет хочу запечь поросенка, запечь утку или индейку фаршированную, приготовить кролика, но мои консерваторы отказываются... Так что может быть им повезло бы еще больше ;)))

      Удалить
  10. Вот ты у меня написала, как бы и тебе так научиться, а мне бы не помешало поучиться у тебя, как за такое же время и к такому же празднику, причем с меньше загруженностью, так как я не работаю, приготовить хотя бы треть того, что ты показала!!
    В общем, я очарована вашим празднованием, а то что ты и после праздников "не успокоилась" (это я про штоллены твои недавние) меня вообще "растоптало" :)) Но я тоже буду штоллены печь в течение года, так как только Chrisstollen в форме "свернутого младенца"считается рождественским, а так это как бы обычная вкусная выпечка в течение всего года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, так я ведь все эти блюда не к одному дню готовила. Хлеб пекла накануне праздников, да и съели его в обычные дни с супом. Захер готовила для поездки к друзьям уже после НГ. А все остальное действительно было на НГ столе - квашеная капуста была готова за неделю до праздников и ждала своего часа в холодильнике ( мы сразу 7-ми литровую кастрюлю готовим, до сих пор еще кушаем), рыбу посолила в выходные, холодец тоже варила в выходные (точнее я поставила его варить и уехала с Димкой на новогоднее представление, муж добавил через определенное время необходимое, а потом выключил по таймеру. К моему возвращению холодец успел немного остыть, мы его разобрали и вынесли на балкон застывать. Там он до праздничного стола и "гулял". Т.к. небольшую порцию у меня сварить не получается, то получилось несколько блюд - одно на стол, второе - с собой к друзьям, третье - Сережка угостил свою подругу). Морковку приготовила накануне вечером, курицу замариновала 31 утром, а перед застольем поставила в духовку, Цезарь готовил муж, помидоры с сыром - тоже его произведение. Торт собрала в понедельник вечером, печенье и имбирь уже были готовы. Из непосредственных приготовлений - свежие овощи и фрукты, нарезки, все быстро разложить, накрыть стол и убраться.
      Написала так подробно специально, чтобы показать, что почти все было сделано заранее. Пока я утром 31 работала, мои дома убрались, стол подготовили.
      Один из "свежих" штолленов подарили, а второй пока зреет. Слушай, я даже не предполагала, что их можно круглый год печь, думала, что это специальная рождественская выпечка. Хотя все это условности, конечно. Спасибо за хорошую новость!

      Удалить
    2. Мариш, то, что ты сейчас написала, это прям целый тайм-менеджмент по подготовке к Новому Году!! Я знаю, что ты очень скромный человек, но с большой душой и огромным талантом планировать и успевать. И даже не начинай меня переубеждать, что ты не такая, все равно не поверю))))

      И про штоллены... Да-да, именно так, можно хоть каждый день их печь)))

      Удалить
    3. Натуль, я даже не знала, что это так красиво называется ;))) Когда подготовку к какому-либо мероприятию начинаю заранее и делю готовку на этапы, получается отлично. Но не всегда получается все моменты хорошо продумать, или жизнь вносит свои коррективы в мои грандиозные планы. Я и не думала тебя переубеждать, хотела себя попробовать убедить в этом ;)))

      Удалить