четверг, 9 января 2014 г.

Новогодние сладости 2014

В этом году праздничные хлопоты и настроение никак не хотели приходить к нам... И тогда по совету Наташи мы стали заманивать это самое настроение. Нарядили ёлку, принесли домой несколько еловых веток, на окна наклеили стайку снегирей... И почти сразу подействовало. И захотелось начать печь что-то ароматное и праздничное.

Волшебное тесто для рождественских медовиков
Рецепт от Karlovna с БП.
500 гр. муки
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
3 ст.л. меду
250 гр. сахара
1 пакет порошка для выпечки при условии его дозировки на 500 гр. муки.
2 яйца
2 ст.л. сметаны
по одной кофейной ложке молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, и при
желании кардамона.

Приготовление:
1. Смешать в миске яйца + сахар до однородной густой массы. Добавить
масло, мед и поставить на водяную баню при постоянном помешивании
довести до однородной густой массы ( должна быть горячей настолько,
чтобы палец больно было держать в сиропе )
2. Оставляем сироп остывать до приятно теплого состояния
3. Муку смешать со специями и порошком для выпечки.
4. В остывший сироп добавляем сметану + мучную смесь и размешиваем до
однородного состояния.
5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-5 часов отдыхать при
комнатной температуре.

6.Вываливаем тесто на присыпанную мукой доску и замешиваем тесто
7. Раскатываем, вырезаем фигурки и выкладываем на пергамент для
выпечки.
8. Выпекать до готовности
9. При желании, полностью остывшие печеньки украсить айсингом.

При вырезке печенья рекомендуется по одному ставить на пергамент ( не
оставлять вырезанные печеньки на доске долго, иначе они прилипнут )
Пряники после выпечки мягкие, после остывания они твердеют, и чем больше
находятся в помещении, тем мягче становятся.
Если в планах развешивать печенье на елку, то еще в сырых фигурках ( до
выпечки), трубочкой для сока, вырезать отверстия для ленты/нити.
Тесто можно использовать для пряничного домика.

Айсинг:
Один яичный белок потихоньку взбить с 1 стаканом сахарной пудры до
однородной белоснежной массы. В конце добавить одну столовую ложку
лимонного сока.
Примечания:
Пудра должна быть очень мелкого помола и просеянная
Яичный белок – комнатной температуры
Айсинг миксером не взбивать иначе будет крошиться
Лимон добавляется для того, чтобы айсинг не пожелтел на печенье.

Пряники по этому рецепту готовили вместе с Димкой и племянником. Сначала хотели еще и украсить айсингом, но пока медовички выпекались (а получилось их на 5 противней), мальчишки ушли играть и так увлеклись, что мне удалось их выдернуть только для продевания ленточек. Идея повесить такие пряники на елку нам понравилась всем, поэтому в этом году ничего не украшали, но аромат рождественских специй то тут, то там радует. Дома достаточно сухо, поэтому пряники довольно твердые. Те, что еще остались сегодня утром сложила в коробку и положила несколько кусочков яблока. Стали немного мягче.
Хороший рецепт, тесто приятное и послушное в работе. Прекрасный вариант для вкусных подарков!

TÄHTITORTUT - финские звездные тортики

Рецепт от Violia с БП. 

125 г. мягкого сливочного масла
75 г. сахара
цедра половины апельсина
1 щепотка соли
2 яйца
225 муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
ок. 100 г густого сливового мусса
мука для посыпки стола
Бумага для выпекания

Масло, сахар, цедру апельсина, соль взбить до кремового состояния. Добавить 1 яйцо, перемешать. Муку и разрыхлитель смешать, добавить в масляно-яичную смесь, замесить руками. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Тесто разделить на 2 части и раскатать тонко сначала одну часть на подсыпанной мукой рабочей поверхности стола. Вырезать ножом квадраты размером примерно (примерно 6 x 6 см) Обязательно возьмите очень острый нож! Перенести квадраты из теста на противни, застеленные бумагой для выпекания. В середину каждого квадрата выложить по 0,5-1 ч.л. сливового мусса. Прорезать все 4 угла по диагонали, оставляя 2-3 см в середине не прорезанными (там, где лежит мусс). Соединить 4 кончика из 8, через один, чтобы получился "пропеллер"-"звездочка", смазать холодной водой, хорошо прижать, чтобы при выпечке не распались.
В другой раз пекла печенье и переносила на противень уже готовые звездочки. Таким способом, вроде, удобнее показалось.
1 яйцо взболтать, смазать яйцом печенье .
Выпекать печенье в прогретой до (200 °C (электроплита), 175 °C (конвекция), газа: Ступень 3) духовке - 8-10 минут. Дать остыть не решетке, посыпать сахарной пудрой.
Очень эффектное на вид и вкусное печенье.

Часть печенья я спекла в форме звездочек, а часть завернула рогаликами. Оба варианта отлично создают праздничную атмосферу и подойдут для подарков друзьям и знакомым.
В начинку использовала домашнее яблочное повидло. Вкусно и празднично!

Творожный штоллен от Dr.Oetker
 Рецепт от Karlovna с БП.
Дрожжевое тесто:
500 гр. муки
1 упаковка сухих дрожжей
150 гр. сахара
75 мл. тёплого молока (я ставлю 100 мл.)
175 гр. мягкого масла или маргарина
1 упаковка ванильного сахара
1 яйцо
½ ч.лож. соли
½ ч.лож. кардамона, ½ ч.лож. корицы и ½ гвоздики ( всё помолото)
1 кончик ножа муската
125 гр. творога ( я ставлю 200 гр.)
150 гр. изюма
100 гр. коринтена (мелкий изюм)
100 мл. рома
1 ст.л. цедры лимона
1 ст.л. цедры апельсина
100 гр.молотых орехов
100 гр порубленных орехов
Приготовление:
Изюм и коринтен залить ромом на несколько часов и дать пропитаться.
Замесить опарное тесто из выше приведённых ингредиентов НО без изюма и орехов.
В готовое и 1 раз поднявшееся тесто замесить изюм и орехи, сформировать штолен, положить на противень, покрытый бумагой в 3 слоя и дать ещё раз подняться. Выпекать 60 минут, в подогретой духовке при 180С. Готовый штолен положить на решётку, растопить 75 гр. масла и ещё горячий штолен помазать маслом с помощью кисточки. Холодный штолен посыпать сахарной пудрой.
Штолен приобретает свой вкус, когда лежит почти неделю завёрнутым в пищевую металлическую плёнку.
По этому рецепту я пекла за три недели до НГ. Из данной порции получилось два средних штоллена. Один мы съели через неделю, а второй подарила знакомым. 
Вместо творога по советы хозяйки рецепта я положила 200 г сладкой творожной массы с курагой. Готовые штоллены хранила на балконе, завернутые в бумагу для выпечки.
Этот вариант был одобрен всеми. Классический вкус, ненавязчивый аромат специй, предвкушение праздника!
61/100 - Творожно-маковый штоллен
Рецепт от Виктории (блог "Победа вкуса").
Ингредиенты 
мука 500 г
творог 200 г
яйцо куриное 2 шт.
разрыхлитель теста 10 г
изюм 100 г
цедра апельсина 1 ст. л.
ванильная эссенция 1 ч. л.
мак 200 г
молоко 150 мл
сахар-песок 130 г
сахарная пудра 50 г
масло сливочное 200 г
жаренный миндаль 100 г
мед 150 г
ром (коньяк) 70 мл

Растереть масло с медом.
Добавить яйца и творог, хорошо перемешать.
Миндаль при помощи блендера измельчить в крупную крошку.
Добавить в тесто изюм, предварительно вымоченный в роме (коньяке), орехи и цедру апельсина, влить ванильную эссенцию.
Муку просеять с разрыхлителем, небольшими порциями добавить к основной массе и замесить тесто.
Из этого количества теста получается 2 больших или 4 маленьких штоллена. Раскатать тесто в лепешку.
Предварительно приготовить маковую начинку... Мак залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Лишнее молоко слить, добавить сахар и остатки рома. По желанию измельчить мак при помощи мясорубки.
На лепешку выложить маковую начинку.
Сформовать рулет, положить швом вниз.
При помощи скалки придать рулету форму штоллена. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. 
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально от 4 до 8 недель.
Не смогла я пройти мимо сочетания творога и мака. И правильно сделала! Из данной порции у меня получилось 4 небольших штоллена, один нам на пробу и 3 на подарки.

Этот вариант особенно понравился мне. На следующий год обязательно повторю!!!
Вика, спасибо тебе за замечательный рецепт!!!

62/100 - Штоллен с вяленой клюквой и фундуком


Рецепт от Виктории (блог "Победа вкуса").
Ингредиенты
мука пшеничная 280 г
сахарный песок 60 г
масло сливочное 60 мг
творог жирный 125 г
клюква сушеная 100 г
фундук 100 г
ром (коньяк) 50 мл
разрыхлитель теста 5 г
яйцо 1 шт.
ванильный экстракт 5 мл
сахарная пудра 4 ст. л

Клюкву замочить в коньяке на 3-4 часа.
Фундук обжарить на сухой сковороде, удалить темную кожицу (она сама отделится в процессе жарки)
Измельчить в блендере в крупную крошку.
Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить яйцо и ванильный экстракт, небольшими порциями добавить творог (в оригинальном рецепте - рикотта)
Добавить орехи и клюкву с ромом...
Соединить просеянную муку с разрыхлителем и небольшими партиями всыпать в основную массу. Замесить эластичное тесто.
Выложить тесто на присыпанный мукой лист пергамента и сформировать овальную лепешку.
При помощи скалки сделать углубление по центру и свернуть тесто пополам.

Духовку разогреть до 200 гр. Выпекать штоллен 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 35-40 минут.

А дальше, как обычно... Обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно обсыпать сахарной пудрой!!! Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.

Из данной порции получился 1 большой штоллен и совсем маленький нам на пробу. Прекрасный вариант сладкого подарка! Настолько гармоничный вкус, в меру клюквы и орехов.
Вика, спасибо за рецепт!

63/100 - Печенье SPITZBUEB
250г сливочного масла
120г сахара
1 белок
щепотка соли
2 ч.л. ванильного сахара
300г муки плюс для раскатывания
густое варенье или джем

Сливочное масло вынуть заранее из холодильника и, когда оно станет совсем мягким, взбить до гладкости. Добавить сахар и взбить до пышности. Добавить остальные ингредиенты, коротко перемешать до однородности и соединить руками в гладкое тесто. Разделить тесто на две части, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить формочки для печений. Сначала раскатать первую часть в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать нужные формочки. Аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать 8-10 минут. Продолжить со второй частью теста из холодильника.
Готовые печенья переложить на решетку для полного остывания.
Используемое варенье слегка нагреть и при необходимости протереть через сетчатый дуршлаг от семян.
На одну (целую) половинку печенья нанести варенье и накрыть второй половинкой с вырезанным мотивом. Оставить печенья до полного застывания варенья.

Специальных формочек для этого печенья у меня нет, но попробовать очень захотелось. Поэтому вот такие сердечки и цветочки у нас получились. Смазывала домашним сливовым повидлом.

Нежнейшее рассыпчатое песочное печенье с легкой кислинкой внутри. Этот вариант был фаворитом в старшего сына.
Наташа, этот рецепт мне пригодится не только на НГ праздники! Спасибо!!!

64/100 - Печенье с шоколадом, ирисками и 

апельсиновой цедрой (без яиц)

Рецепт от Лены (блог "Sweet and not Sweet")
225 гр сливочного масла;
125 гр коричневого сахара;
цедра одного апельсина;
275 гр муки;
1/,5 ч.л без горки разрыхлителя;
75 гр темного шоколада;
75 гр мягких ирисок;
сахарная пудра

В миске взбить масло и сахар, цедрой апельсина в светлый крем.
Шоколад и ириски порубить на маленькие кусочки
В масляную смесь добавить муку, перемешать до однородности и добавить к тесту шоколад и ириски. перемешать.
Из теста слепить печенья, примерно должно получится 12 шт.
Или как я раскатать и вырезать кружки, тесто катать не тонко.
Круги из теста переложить на противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке до золотистого цвета. Готовое печенье оставить остывать на противне 5 минут. А затем переложить на решетку и дать остыть.

Это печенье захотелось повторить сразу же, несколько раз покупала специально ириски, но они очень быстро кончались ;)))
И вот наконец все сложилось! В процессе выпекания у меня печенье немного поплыло, в следующий раз добавлю чуть-чуть больше муки, но вкус порадовал всех. Ириски подтаяли, придали карамельный вкус. А шоколадные капли так здорово замаскировались, что их почти никто и не заметил.
Лена, спасибо за новый вкус!!!

Овсяное печенье по ГОСТу

Рецепт от Натали с БП.
Мука пшеничная высшего сорта 345 гр
Мука овсяная 148 гр
Сахар-песок 372 гр
Патока 34 гр брала мед)
Масло сливочное 164 гр
Изюм измельченный 53 гр
Корица 0,79 гр (1/3 ч.л.)
Ванилин 0,49 гр (на кончике ножа)
Сода питьевая 5 гр
Соль 4 гр
Вода 118 мл


приготовление :
Температура духовки +180-240Ц
Время выпекания 8-13 мин.

В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин (хватает 4-5 мин). К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70(90мл.) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин (хватает 5 мин). Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин (3 мин). Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Нюансы:
1. тесто получается липким и трудно раскатываемым, поэтому использовала кондитерский мешок....
2. отсаживайте пряники подальше друг от друга, не менее 3-4 см.

Комментарии Наташи : Все намного проще чем написано, но все таки легче это тесто делать в комбайне, проблем ни каких. Все делала по рецепту, но там много не нужной информации, но как говорится "из песни слов не выкинешь". Единственно я уменьшила сахар, мне показалось, что 375 грамм это очень много и я положила 280 грамм. Духовку лучше разогреть именно до 180 градусов. Изюм измельчала в блендере. Тесто по консистенции очень пластичное я просто брала делала шарики и чуток приплюснула и на противень. Выпекать именно до золотистого цвета. После того, как достанете оставьте на минутку на противне, чтобы оно не много схватилось, оно очень нежное горячее. Остужать лучше на решетке. Я просто уверенна, что вам и вашим родным это печенье придется по душе, это вкус детства.
Рецепт этот мной уже был опробован несколько лет назад, помню что печенье получилось просто изумительное. Поэтому встречая год Лошади захотелось угостить ее таким замечательным лакомством.
Процесс взвешивания этих всех граммулечек увлекателен и интересен. Овсяную муку смолола из "Геркулеса экстра" в блендере. Сахара положила меньше - грамм 280. Вкус тот самый, любимый с детства. 

А что получилось приготовить для новогоднего стола и других праздничных застолий покажу вам в следующем (надеюсь, скором) посте ;)))

21 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша какая ты пчёлка умнича, столько вкусного напекла!!!

      Удалить
    2. Света, привет! Вроде готовила и немного, а когда собрала в один пост получилось впечатляюще. Спасибо!

      Удалить
  2. Вот так праздники, Марина! Столько выпечки может даже будний день превратить в настоящий праздник! И печенье, и штоллены... Глаза разбегаются. В уме сразу мысль:"Хочу, хочу, хочу!!!" И только талия тихонько шепчет:" Не все сразу...")))) Придется прислушаться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, талия точно пострадала от всевозможных проб ;))) Но удержаться так сложно, когда читаешь у друзей замечательные рецепты!

      Удалить
  3. Какая волшебная выпечка и какое настроение!! Праздничное!!! Я очень рада, что в список потрясающей выпечки к новогодним праздникам попало и мое печенье) Спасибо!! Я в этом году пролетела со штолленами, как то не срослось, зато в прошлом штук 10 испекла))) А в этом хотела попробовать творожные, но так и не собралась)) Отлично у тебя все получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Штоллены от тебя никуда не убегут, запланируешь на следующие НГ праздники, у тебя в этом году были другие дела.

      Удалить
  4. Марина, сколько штолленов напекла! Столько отличной выпечки точно поднимет настроение. Снегири прикольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я сама от себя такой прыти не ожидала, но очень рада, что попробовала столько новых вариантов. Творог всегда добавляет выпечке некую изысканность, поэтому разные рецепты творожных штолленов только подтвердили это. Зато в этом году у меня не было проблем, что подарить учителям и знакомым.
      Снегирей увидела и Метро и влюбилась. До сих пор радуют глаз, несмотря на погоду за окном.

      Удалить
  5. Марина, читаю твой пост и понимаю, что первый раз за всё время я вспоминала о Германии, штолены в этом году мимо нас прошли))), интересно попробовать сочетание мака и творога, и овсянного печенья так захотелось... спасибо за рецепты, буду пробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, один год можно и сделать перерыв, правда ведь ;)))
      Буду рада, если рецепты пригодятся!

      Удалить
  6. Марина, так здорово, что ты сделала сводный пост по новогодней выпечке. Особое спасибо за штоллены! Я вот ни разу не пекла их. В этом году покупала, но, догадываюсь, что это совсем не то:)
    Снегири к тебе прилетели:)
    Знаешь, я только сейчас задумалась: давно к нам в окна они не заглядывали... В городе их нет, только синички...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что мое разнообразие штолленов тебя заинтересовало. На самом деле готовить их не сложно. Думаю, что у тебя все впереди!
      Снегири и у нас увидеть большая редкость, поэтому я и "завела" своих домашних ;)))

      Удалить
  7. Маришуль, во-первых с прошедшими праздниками тебя и твоих любимых мальчишек! Спасибо огромное за письмо!!! Я прыгала от радости, как девочка :))
    Тепеь к твоему разнообразию ;) Сколько штолленов у тебя!! Ты для меня просто герой! Овсяное по госту пекла (вместе с тобой, наверное ;) ), спасибо, что напомнила. А вот финские звездочки и с ирисками печеньки зацепили, делаю закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо за поздравления!!! Все передам. Как здорово, что письмо тебя порадовало!
      Штоллены пекла в выходные в качестве отдыха от будничной суеты, своеобразный релакс у меня был ;)))
      Точно-точно, овсяное пекли все вместе в МС, я так давно хотела его повторить.
      Если попробуешь, делись впечатлениями.

      Удалить
  8. Взаимное спасибо тебе, дорогая, за печенье!
    Разнообразие штолленов у тебя на уровне немецкой кондитерской, браво!!
    Мариш, мне вот что еще интересно про штоллены: на твой взгляд что предпочтительнее - дрожжи или разрыхлитель? Я в любом случае буду пробовать и на разрыхлителе тоже, но твое мнение мне тоже очень интересно.

    С ирисками забавно: "несколько раз покупала специально ириски, но они очень быстро кончались". У меня тоже самое с марципаном, а в ответ на мой укорительный взгляд Андреас говорит "Ну если он уже неделю без дела лежит, значит тебе уже не нужен" :))
    Самая последняя твоя фраза в посте звучит так приятно и многообещающе, так люблю твои рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо! С немецкой кондитерской я конкурировать не хотела, но своих домашних, а особенно Сережкину девушку поразила. Что предпочтительнее сложно сказать, т.к. все штоллены мы пробовали по отдельности, то сравнить вкус сложно. С разрыхлителем, на мой взгляд, ничем не хуже, чем на дрожжах. Зато готовится намного быстрее ;)))
      Я даже не ожидала, что дети так быстро будут уминать эти ириски, как будто специально. Марципан я бы тоже ела просто так или покупала килограммами...
      Надо собраться с силами и мыслями и начать писать про НГ столы, а то будет и не актуально. У нас закончились НГ каникулы, и так неохота возвращаться к рабочему режиму...

      Удалить
  9. Мариша, у меня такая же композиция на балконе! только из веточек с какими-то красными ягодами !
    Мариша, получила от тебя открыточку! спасибо тебе огромное! мне очень приятно! спасибо за радость и за пожелание! мне очень приятно! спасибо тебе огромное!
    традиционно - тахтиторту , здесь в Тампере, по крайней мере , из слоенного теста. и перед рождеством- они были повсюду и повсеместно! это чуть бы не единственное традиционное финское рождественское лакомство. ах нет, ещё рис с сухофруктами, который подается в одной тарелке с киселем.
    Мариша ,какая ты умница! столько штолленов напекла. я в этом года так и не собралась их делать, хотя в копилке уже года 2 лежат несколько рецептов. может на следующее рождество соберусь таки.
    с нетерпение жду следующего поста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, открыточка и до Финляндии долетела! Почта России в этом году просто умничка! Наконец стала работать!
      Таня, так со слоеным тестом - это отличная идея, когда надо быстро! Спасибо!!!
      У тебя штоллены сначала в копилке рецептов "настоятся", а потом еще и реально. Представляешь, какие они будут! А если серьезно, то испечешь, когда будешь сама этого хотеть.

      Удалить
  10. Вот и у меня не было никакого праздничного настроения. На дворе тепло и туманы. А еще все как-то так навалилось в конце года, что ничего не хотелось.
    Марина, по штоллерам ты ударница. Я тоже хотела испечь, но не сложилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот год как-то особенно ощущаю постоянную темноту, ненормальную погоду. Все время хочется спать. Я даже кофе иногда стала пить, что совсем мне не свойственно...
      Штоллены в этом году я наконец распробовала и оценила!
      Следующий НГ уже не за горами ;)))

      Удалить